ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Медовая столица
На площади у ипподрома «Акбузат» состоялся Республиканский фестиваль «Башкортос...

Пешеход идет под землю
На проспекте Октября в районе остановок «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека»...

«Социальная» полоса
На улице Ленина на участке от улицы Революционной до Пушкина при существующем одн...

Осенняя генуборка
10 сентября в столице республики стартует месячник по санитарной очистке и благоу...

Молочный уик-энд
8 сентября состоится Всероссийский фестиваль «Молочная страна».
На площади Лени...


Аутсорсинг в «скорой»
Демская подстанция скорой медицинской помощи получила шесть новых реанимобилей. ...

Дело Софьи живет
Близится к завершению реконструкция Софьюшкиной аллеи на улице Тукаева. Здесь по...

Уфимский дозор
По решению городского Совета заработал первый в регионе Центр общественной безоп...

Тюрки – на подмостках
С 6 по 13 сентября пройдет V Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлы...

Премьерный сентябрь
Первый осенний месяц обещает быть насыщенным для актерской труппы Уфимского госу...

Кубаиры на холсте
В фойе Органного зала Башкирской государственной филармонии открылась выставка ...

Пробасил на весь мир
Наш прославленный земляк – певец Ильдар Абдразаков победил в международном опер...

Уфа приглашает
Во Дворце культуры «Нефтяник» начала работу Дирекция Международных детских игр, ...

Ждем медали
9 сентября в Лондоне завершатся ХIV Паралимпийские игры. В составе сборной России в...

Олимпийские итоги
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками Олимпийских игр...

Ретрокалейдоскоп
200. 7 сентября 1812 г. (26 августа ст. ст.) произошла Бородинская битва.
150. 7 сентября 1862...





     №09 (130)
     сентябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "МУЖСКИЕ ИГРЫ"

Один день и вся жизнь


Амир Валитов стал чемпионом Европы по баскетболу среди ветеранов в возрастной категории 70 лет и старше. Он выступал за команду Санкт-Петербурга, а по существу за сборную России: в ее составе были Юрий Поляков из Октябрьского, москвичи и казанцы. Сегодня он рассказывает, как шел к этому достижению, и как проходило первенство Старого Света в литовском Каунасе.

У вас никогда не было так, чтобы 1 сентября выпало на воскресенье? Нет? А у меня да. Но первое число девятого месяца 1957 года надолго запомнилось мне совсем не потому, что не нужно было рано утром идти в школу. Оно стало для меня не только памятным, но и знаковым, поскольку, затратив полчаса (с 8.30 до 9, тоже довольно рано) на путь от нашего двора, расположенного на углу улиц Цюрупы и Кирова, до стадиона «Динамо», я решил записаться в баскетбольную секцию ДСШ №1. И этот день во многом определил мою спортивную и жизненную судьбу.
«И что же вам дали 55-летние занятия спортом?» - может задаться вопросом кто-то. Могу только высказать собственное мнение и перечислить: уверенность в своих силах, трудолюбие и самодисциплину, умение принимать оптимальные решения в кратчайшие сроки, социальную активность, совместимость и коммуникабельность. И, наконец, когда я попал на больничную койку и перенес сложнейшую операцию на сердце, то врачи констатировали: «Вас спасло тренированное сердце спортсмена». Но, конечно, главными были люди, встретившиеся на моем пути и так или иначе связанные с данной игрой.
Первым стал многолетний капитан сборной республики Феликс Касимов, с которым я встретился зимой 1960 года, семнадцатилетним юношей попав в эту команду.
Надо сказать, конец 50-х - начало 60-х стали в баскетболе временем переломным. Из игры довольно статичной он превращался в динамичную: появился бросок в прыжке, кинжальные проходы под щит, скрытые пасы, перевод мяча за спиной, некоторые игроки уже стали поражать корзину сверху. В этой связи характерен случай, произошедший в 1961 году в матче первенства России с ростовским «Локомотивом». Буквально на первых минутах встречи после потери мяча один из ростовчан гневно напоминал партнеру: «Гриша, зачем ты мне пасуешь на ход, у меня же стоячий бросок». Так вот, тогда время «стоячих» бросков прошло, и игра уже полвека назад приняла современный вид. Одним из апологетов нового баскетбола и стал Касимов, бывший, как сегодня говорят, личностью креативной. Будучи в республике баскетболистом №1, он играл в силу 1 разряда в шахматы. А его библиотеке могли позавидовать самые завзятые книгочеи. Доселе неизвестные и даже бывшие под запретом Есенин, Бабель, Ильф и Петров попадали, правда, всего на день или два, в мои руки, приобщая к настоящей литературе. За что ему я по сей день благодарен. Сейчас кандидат технических наук Феликс Дмитриевич Касимов проживает в Дмитровграде Ульяновской области и свое 75-летие встретил, издав поэтический сборник.
Следующая знаковая встреча на баскетбольном поприще произошла у меня в январе 1962 года, когда мы выиграли полуфинальный турнир первенства Российской Федерации, проходивший в спортзале техникума физической культуры у нас в Уфе. После игры с очень сильной командой СКА (Ростов), закончившейся нашей победой (как сейчас помню) со счетом - 81:75 и во втором часу ночи (причем ни один из многочисленных зрителей не покинул зала, хотя впоследствии им домой пришлось добираться пешком) ко мне подошел Юрий Коноплев из казанского «Буревестника». Поинтересовавшись, чем я занимаюсь (я тогда учился на филфаке БГУ), предложил перевестись в КГУ. Не придав этому предложению какого-либо значения, я и не мог предположить, что через два года окажусь студентом журфака одного из старейших университетов страны (образован Лобачевским в 1803 году), где получу профессию на всю жизнь и в составе его команды стану чемпионом России и Советского Союза среди студентов, а профессор Коноплев почти на 10 лет станет ректором Казанского университета. Хотелось бы еще заметить, что из 12 игроков нашей команды 10 человек защитили кандидатские и докторские диссертации, добившись заметных успехов и в науке.
После окончания вуза моя баскетбольная карьера продолжалась в Уфе еще 10 лет и закончилась в 1976 году на мажорной ноте: наша команда, состоявшая из любителей, - инженеров, преподавателей, рабочих, - в первенстве Центрального Совета общества «Труд» взяла верх над «Строителем» из Куйбышева, выступавшим в высшей лиге советского баскетбола, а возглавлял его заслуженный тренер СССР Шаблинский, автор очень своеобразной тактической новинки - «зонного прессинга».
Но со спортом пришлось «завязать»: работа заместителя главного редактора «Вечерней Уфы» свободного времени не оставляла. А после перевода в городской комитет партии о нем пришлось забыть напрочь. Так и была бы навсегда поставлена точка в моих занятиях баскетболом, если бы однажды в кабинет завотделом пропаганды и агитации, коим я тогда являлся, не вошел спортивный обозреватель «Вечерки» Юрий Дерфель. Весельчак и балагур, человек без всяких комплексов, он с порога взял «быка за рога»: «Амирьян (так он ко мне обращался, когда мы находились тет-а-тет), тебе уже 40, как бы ты отнесся к турниру ветеранов, который мы хотим организовать. Хотя о такой возможности я до той поры не задумывался, мне показалось, что зерно истины в данном предложении есть.
Так в 1982 году родился УДОМ - Уфимский день оранжевого мяча. И поскольку сегодня на его счет есть много пересудов, хочу назвать имена основателей: Юрия Дерфеля мы уже упоминали, Явдат Хусаинов, редактор «Вечерней Уфы», Рифат Валиахметов, зав. кафедрой физической культуры тогда пединститута и Вячеслав Дмитриев, председатель городского спорткомитета. Отрадно, что праздник существует и по сей день.
В нем за эти годы участвовали команды Москвы, Казани, Горького, Свердловска, Челябинска, Перми, заслуженные мастера спорта - олимпийский чемпион Мюнхена Александр Болошев, чемпион Европы Александр Кандель, один из лучших нападающих советского баскетбола Владимир Иллюк. Таким образом, Уфа стала зачинателем ветеранского спортивного движения в стране, и не только в баскетболе. Поэтому вполне естественно, что именно у нас в 1991 году прошел первый чемпионат России, и именно хозяева стали его победителями.
Надо сказать, что в это время коллектив ветеранов был очень боеспособен. Выступая в первенствах Уфы и республики и на равных борясь с молодыми, он всегда занимал призовые места, ни в чем не уступая по существу своим детям. Например, когда во встрече с командой нефтяного института был выигран Кубок Уфы, средний возраст сборной ветеранов был 54,2 года, а у студентов - 19-20.
Мы и должны были победить. Не сочтите за старческое брюзжание или за нескромность, но мы тверже духом, упорнее. Не зря моя бабушка говорила: «Бэз, улым, нужна курдек», что означало: «Мы, сынок, нужду видели». Нам, правда, особой нужды испытывать не приходилось, но трудностей - хоть оставляй. И мы с ними справлялись, справляемся и сейчас, чего не скажешь о подрастающем поколении. Ментальность у нас совсем другая. Приведу только один пример. Зимнее воскресное утро. Из нашего двора выходят трое - ваш покорный слуга и двое молодых ребят. Через квартал сворачиваем в разные стороны - они в ближайшую пивную, я - на остановку, чтобы через 50 минут пути оказаться на тренировке в спортзале стадиона «Нефтяник».
Баскетбол в 90-е среди уфимцев самого разного возраста стал популярным. Вместе с нами в спортзал пришли наши дети и внуки. В команде тренировались и выступали премьер-министр Правительства РБ Анатолий Копсов, руководитель ФСБ республики генерал-майор Владимир Наумов, министр экономики Валентин Власов, мэр Уфы Михаил Зайцев. С премьером на тренировке даже произошел такой казус. Игрок он был очень активный и раз за разом шел с мячом под щит, за что однажды получил от нашего лучшего защитника, что называется «в глаз». И после занятий несколько минут причитал в раздевалке: «Завтра на заседание Совета Федерации ехать. Как же я там с синяком покажусь?» Ребята отшучивались: «А мы вам справку выдадим».
Став дважды призером российского первенства, команда в 1997 году получила возможность выступить в первенстве мира, состоявшемся в Хельсинки. И первый международный «блин» не вышел комом: проиграв 9 очков в 1/4 финала будущим чемпионам - баскетболистам «Жальгириса» (кстати, литовцы в полуфинале с разрывом +19 победили сборную Москвы, за которую выступали знаменитые на весь мир заслуженные мастера спорта Вольнов, Зубков, Корнеев), мы по приоритету классифицировались пятыми.
Затем были участия в первенстве Европы и мира в Гамбурге, Праге, Загребе, Пезаро, где в составе команды «Сувар» Виктор Комаров стал чемпионом Старого Света. И вот, наконец, Каунас, где 5 августа завершилось очередное, седьмое первенство континента.
Как-то так получилось, что в последнее время мне пришлось «бороться» на газетной полосе с молодыми журналистами, которые все свои заметки о медицинской сфере начинали словами: «Она с детства мечтала стать врачом». Хоть и с трудом с этой напастью удалось справиться. Каюсь, но рука так и тянется написать: «Побывать в Каунасе я мечтал с детства». И всё потому, что именно из того далёка к нам приехала в 1953 году бабушка Марьям Закировна Камалетдинова и много рассказывала об этом городе. А первой её фразой, когда она вошла в наш дом, было довольно загадочное: «Лабаспани». Затем она часто повторяла: «Вин, ду, трис, катури, пенки», - считала от одного до пяти.
Литовский язык для моего нынешнего понимания (да для вашего тоже) оказался не сложен. Легко «справился» с «центрасом, банкасом», «конторасом и табакасом». А «лабас» оказался простым «Здравствуйте». Но литовский на десять дней пребывания в бывшей столице
(с 20-го по 40-е годы) учить не пришлось - многие хорошо понимают и говорят по-русски. Только однажды встретил молодого человека, который с явным неудовольствием произнес: «По-русски не разговариваю». Именно не разговариваю, а не говорю. Было это на входе на 15-тысячную «Жальгирис-арену», где должен был пройти наш финальный матч против литовцев. Я спросил: «Как пройти в раздевалку?».
На этом наши сложности не закончились. Судить встречу были назначены местные судьи. И они так рьяно начали «тащить за уши» своих, что наш лидер, казанец Владимир Заглядимов, уже через несколько минут получил три персональных замечания, а центровой хозяев Альгимантас Зелькявичус за первую половину матча пробил 18 штрафных (!), причем с очень хорошим процентом попаданий, и сборная Литвы повела в счете - 30:28. Неизвестно, чем всё это закончилось, если бы в это время в зал не вошел председатель оргкомитета чемпионата Анатолий Чупковас. Он - старый мой знакомый, друг против друга мы играли еще в 1966 году на Студенческих играх в Минске. Как вы, наверное, успели заметить, имя и фамилия у него славянские - Анатолий Чупков, по маминой линии - Краменко. Ведет свою литовскую родословную с 1780 года. Анатолий - председатель баскетбольного клуба ветеранов «Жальгириса» и заместитель председателя Паралимпийского комитета Литвы. Сейчас находится в Лондоне, на Всемирных играх паралимпийцев.
Наш наставник, международный арбитр Владимир Шамес, высказал ему свое неудовольствие по поводу судейского беспредела. И сразу же игра вошла в нормальное русло, а мы постепенно вышли вперед. Правда, ведя в счете на последней минуте, чуть не упустили преимущество. Зелькявичус за 6 секунд до окончания игры при счете 48:45 пробивал очередные штрафные. Первый реализовал, а со вторым решил схитрить: попытался бросить мяч так, чтобы он снова отскочил к нему, но промахнулся. Мы победили - 48:46.
Убежден, Альгимантас хорошо отыграл потому, что провел вместе с нами несколько тренировок в зале спортакадемии, где прошли предварительный турнир и несколько занятий в свободные от игр дни. Знал наши плюсы и минусы. (Здесь нами были побеждены: Финляндия-1 - 49:24, Латвия - 49:26, Финляндия-2 - 47:21). С ним все время приходил мальчик лет 10-11, довольно неплохо обращавшийся с мячом. И здесь я попал впросак, спросив: «Внук». Он засмеялся: «Нет, сын».
Если судить по счету, выигрыши нам вроде бы достались легко, но на самом деле с большим трудом. А все дело в том, что организаторы отправили 70-летних мужчин в зал, находившийся на высокой горе, и нужно было «покорить» 176 ступеней очень крутой лестницы, чтобы дойти до него. Видимо, хотели как лучше, а получилось как всегда. Однако мы преодолели и эти трудности. Шагая наверх, чуть справа я увидел мечеть, оказалось, что построена еще в 1930 году, и сказал моему старинному другу из Казани Ринату Уразманову: «Мы хоть и не верующие, но это - к удаче. Хорошо выступим». Так оно и вышло.
Кстати, мусульманских мечетей в стране 4, здесь проживают несколько тысяч татар, которых переселил сюда шесть веков тому назад самый известный князь литовцев Витовт, проиграв им в 1399 году битву на реке Ворскле. В районе Алитуса даже есть деревня под названием «40 татар». Выяснилось, что невестка Чупковаса, жена двоюродного брата - татарка, однако, носит литовское имя Марите.
Интересный случай произошел на турнире во время нашей игры с латышами. В зал вошли молодые игроки украинской сборной, и один из них поинтересовался: «Какой возраст играет?». Ему говорят: «Семидесятилетние». Он искренне удивился: «Они еще и бегают». А я хочу ответить ему: «Да, бегаем, и будем бегать, потому что когда играем, мы молоды». А пока мы получили приглашение выступить на первенстве мира, которое состоится в Салониках в июле 2013 года. Конечно, хотелось бы ответить на него согласием и принять участие в состязаниях. Но для этого необходимо решить ряд проблем. Поначалу следует определить статус ветеранского спорта вообще. Спортивное движение в стране состоит из нескольких составных: детский спорт, юношеский, высших достижений, инвалидный. А где же мы - ветераны? Я еще ни разу не встретил на наших занятиях ни одного спортивного чиновника. Придите, узнайте, как нам живется. А ведь пенсионеры - такая же равноправная социальная группа населения, как и другие.
Если люди активны и в почтенном возрасте, почему бы их не поддержать, организовав клубы по месту жительства или в школах (в вечернее время), где дети учились бы любить спорт, как любят его их деды, сохраняя таким образом связь поколений. Тогда бы и средняя продолжительность жизни населения страны была не 58-60 лет, а значительно больше, как в Южной Корее, у женщин - 82, у мужчин - 75. Словом, пора нашему обществу заняться здоровым образом жизни россиян не на словах, а на деле.

Амир ВАЛИТОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости