ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ждем День республики
В День республики уфимцев и гостей города ждет разнообразная программа.
Спортив...


Эстетика с рождения
Акушерское отделение Городской клинической больницы №3 возобновило свою работу. ...

Нашей славе - 150
В Уфе состоялись юбилейные мероприятия в честь 150-летия Михаила Нестерова. В Башки...

Ярмарки снижают цены
Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе побили ценовой рекорд.
Стартовали ярмарки в...


Мотоциклы - детям
В Уфе открылась детско-юношеская спортивная школа по мотоспорту. Располагается о...

Раннее тепло
Впервые в истории Уфы отопительный сезон в городе начался 17 сентября.
Традицион...


Мустай остается с нами
20 октября Мустаю Кариму исполнилось бы 93 года. В следующем году на улице Кирова до...

Мельпомена ждет
Любителям театра есть куда пойти уже сейчас: в Уфе открылись четыре театра - Башки...

Спасибо Президенту!
Дольщики, купившие квартиры в доме по адресу Мушникова, 17, наконец, празднуют ново...

Сколько читают уфимцы?
Городской конкурс «Лето и книга» собрал в этом году 1240 участников. В рамках подгот...

Почта отмечает
9 октября уфимскому почтамту исполняется 55 лет.
Хотя история уфимской почты нач...


Кросс всем
В девятый раз в Уфе прошел «Кросс нации».
Формат всероссийского дня бега в этот р...


Ретрокалейдоскоп
430. 4 (14) октября 1582 г. по распоряжению папы Григория XIII вводится новый (григориански...




     №10 (131)
     октябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Городское хозяйство"

Опасный сток


Во время сильных дождей и таяния снегов на уфимских улицах скапливаются тысячи тонн воды, которые самотеком и по системе ливневых коллекторов устремляются в окружающие город реки. Каждый такой сброс можно сравнить с химической атакой на водоём - вместе с ливневыми стоками в Белую и Уфимку устремляются городской мусор и половина таблицы Менделеева - анализы дождевой и талой воды показывают многократное превышение ПДК по многим опасным химическим веществам. В Европе и ряде российских городов ливневая канализация получила собственные очистные сооружения, в Уфе эту работу сделать еще предстоит.

Химический дождь 
Долгое время считалось, что ливневый сток с городских улиц условно чистый и не несет существенной угрозы для экологии. Но последние исследования ясно доказали, что это не так - бурный рост автопарка привел к загрязнению даже спальных микрорайонов, лишенных каких бы то ни было опасных производств. Пример - анализ стоков уфимской «ливневки», проводимой как на воде, собранной с улиц в промзоне, так и в центре города. По данным лабораторных тестов, предельно допустимая концентрация фенола была превышена в 20 раз, нефтепродуктов - в 13,5, свинца - почти в 40 раз.  
От этого страдает не только качество речной воды, но и общее состояние рек. В дождливую погоду на дне появляются отложения, нарушающие хрупкую микрофлору, что в итоге тормозит процесс самоочищения воды. Ухудшается кислородный режим, русло и берега начинают покрываться илом и цвести, а это далеко не лучшим образом влияет на всю речную живность. Весной и после сильных ливней особенно напряженно работают питьевые водозаборы - растет концентрация растворенных в воде вредных веществ.
Точных данных о масштабах экологического ущерба от поверхностных стоков нет, но о нем можно судить по следующим цифрам. Протяженность системы ливневых коллекторов в Уфе составляет 136 километров, а объем - 427 тысяч кубических метров. При этом система явно не справляется - во время сильных дождей на многих улицах возникают бурлящие потоки глубиной в несколько десятков сантиметров. Следовательно, объем загрязненных стоков значительно превышает емкость коллекторов. Уберечь уфимские водоемы от загрязнений может лишь развитие ливневой канализации и оснащение её очистными сооружениями. 
Ливневка в проекте 
Генеральный план Уфы предполагает развитие системы ливневой канализации по двум направлениям. Прежде всего, «ливневка», спроектированная в 60-70-х годах прошлого века и потому не способная охватить современную дорожную сеть, будет модернизироваться как за счет прокладки новых коллекторов, так и увеличения диаметра существующих. Генплан также предусматривает строительство порядка 30 очистных сооружений ливневых вод. В первую очередь они должны появиться у мостов и транспортных объектов в водоохраной зоне. Так, при разработке проектной документации второго Затонского моста через Белую в створе улицы города Галле предусмотрено строительство двух пунктов очистки стоков на правом и левом берегах реки. 
Современные технологии позволяют довести качество собранной на дорогах воды практически до питьевой. Как правило, в конструкцию очистных входит несколько механических фильтров, задерживающих всевозможные мусор и грязь, а также фильтры, улавливающие нефтепродукты и химические примеси. Очистные сооружения имеют модульную конструкцию и поставляются в виде готовых блоков, благодаря чему их производительность можно менять, исходя из конкретных условий. 
Основной недостаток таких установок - относительно высокая цена. Для налаживания полноценной очистки ливневых стоков в Уфе нужны десятки миллионов рублей. В немалую сумму обойдется и эксплуатация - фильтры придется регулярно чистить или заменять, а некоторые типы требуют еще и затрат электроэнергии. 
Есть один способ 
Гораздо более дешевым способом очистки ливневых стоков может стать использование природных технологий - специальных водных растений,  играющих роль естественных фильтров. Обыкновенный тростник способен расти в очень загрязненных водоемах и удалять из них опасные вещества. Такой биофильтр позволяет удалять 95% растворенной в воде взвеси, 50-51% сульфатов, нитратов и хлоридов. Растение также служит отличным поглотителем тяжелых металлов и биогенных элементов. Один грамм тростника может впитать в себя 50 граммов цинка, 7 граммов натрия или полтора килограмма марганца. Подсчитано, что стоимость такой очистки в 10 раз ниже, чем у традиционных систем.
В последние годы биофильтрация стоков получила распространение как в странах Евросоюза, так и в России. В качестве примера можно привести использование очистных сооружений в виде водяных гиацинтов в Ставропольском крае, Томской и Новосибирской областях. Ранее аналогичные системы были построены и введены в эксплуатацию в США, Западной Европе, Австралии и Японии, в том числе с применением тростника, рогоза, камыша и других водных растений.
Наша идея 
В Уфе эту идею развили сотрудники Кафедры безопасности производства и промышленной экологии УГАТУ, разработавшие и запатентовавшие собственную систему очистки ливневых стоков с помощью водных растений. Изобретение  представляет собой три бассейна, разделенных специальными фильтрационными дамбами. Сначала собранная с улиц вода попадает в отстойник, где оседают песок и крупный мусор. Затем через фильтрационную дамбу она последовательно просачивается  в два бассейна с водной растительностью, где проходит полный цикл биологической очистки и лишь после этого сбрасывается в водоем. Площадь каждой такой установки, спроектированной с учетом климатических и антропогенных условий Уфы, будет колебаться от 117 до 190 квадратных метров, что без проблем позволит размещать их во всех районах города. 
- После прохождения биологических фильтров концентрация нефтепродуктов и других вредных веществ в ливневых стоках снизится до уровня, не представляющего угрозы для водоема, - говорит доцент Кафедры безопасности производства и про-мышленной экологии УГАТУ Расул Ахтямов. - К плюсам такой технологии также можно отнести дешевизну и низкие расходы на эксплуатацию, которая не требует квалифицированного персонала. По нашим подсчетам, стоимость одного сооружения, включая расходы на земляные работы, монтаж конструкции  и водную растительность, составят около 500 тысяч рублей. В Уфе действует 11 точек сброса ливневых стоков, значит на их оснащение биофильтрами нужно порядка 5,5 миллиона рублей.
Но у биологических очистных сооружений есть и недостатки. Их производительность сильно зависит от погодных условий, а сами растения далеко не всегда могут полноценно очистить воду от всех вредных веществ. Поэтому для промышленно развитой Уфы оптимальным можно назвать вариант создания комбинированной системы очистки ливневых стоков, основанной как на традиционных, так и на биотехнологиях.  

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости