ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новый призыв
Своим указом президент Башкортостана Рустэм Хамитов определил новый состав прав...

Вызов социологии


В Уфе прошел Всероссийский конгресс социологов. Открыл его президент Башкорт...


Ночная Уфа
Уфа ночью засияет яркими огнями. Более чем наполовину завершена модернизация нар...

Коррекция или инклюзив

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы прошл...


По две школы в год

В Уфе ежегодно будут открывать по одной школе, еще в одной будет проводиться рек...


Ловушки из детства

В Уфе ликвидировано почти 1000 «ловушек для детей». К объектам, представляющим оп...


«Маска» приглашает в гости
Театр юного зрителя «Маска» открылся на улице Гагарина, 16/2 в Сипайлово, на базе Це...

Не упустить время
Управление здравоохранения администрации Уфы проводит месячник профилактики он...

Фантасмагории Тарана
В галерее «Мирас» открылась выставка уфимского художника-керамиста Михаила Тара...

На пьедестале - «кадыровцы»

В уфимском Дворце культуры «Химик» прошел праздничный вечер, посвященный 75-лет...


Шоу на льду и в фойе
Уфу посетила очередная делегация специалистов Федерации хоккея России и официал...

Ретрокалейдоскоп

175. 30 октября 1837 г. (11 ноября по н. ст.) состоялось официальное открытие первой в Ро...





     №11 (132)
     ноябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Время реакции


Последствия природных и техногенных катастроф в крупных городах во многом зависят от работы системы оповещения населения. Это особенно актуально для Уфы с её мощным нефтехимическим комплексом, где практически любая крупная авария с выбросом ядовитых веществ может поставить под угрозу жизнь и здоровье сотен тысяч людей. Сейчас в городе действует система оповещения, созданная более 30 лет назад. Хотя в целом со своей задачей она справляется, последние пробные пуски лишний раз показали необходимость замены устаревшего оборудования.

«Мертвая» зона
Действующая до сих пор региональная система централизованного оповещения населения «Парус» была создана в 1981 году. Ее важнейший элемент - электросирены, способные дать звуковой сигнал, который будет слышно в радиусе двух километров. Как поясняют в республиканском управлении МЧС, услышав сирену, дающую предупредительный сигнал «Внимание всем», граждане должны немедленно включить радио или телевизор на один из центральных общегосударственных каналов. В наиболее оживленных местах после тревожного сигнала обычно транслируется сообщение через громкоговорители.
Технические проверки, проведенные в августе этого года, показали, что из 104 установленных в Уфе электросирен, рабочими оказались 94. Тревожный сигнал не был услышан в отдаленных кварталах Черниковки, Зеленой рощи и даже на Центральном рынке. Специалисты МЧС отметили, что сирен не хватает в Затоне, Нижегородке, Инорсе и Шакше, а в Сипайлово и других новых микрорайонах их нет вообще. Закупленные в этом году на средства городского бюджета 10 новых сирен будут монтироваться прежде всего в обозначенных выше проблемных районах.
По предварительным расчетам, для полного покрытия «мертвых» зон в Уфе нужно установить как минимум 33 дополнительных электросирены, при этом они не могут быть подсоединены к единой системе оповещения, поскольку ее устаревшее оборудование полностью исчерпало лимит подключений.
Ставка на «цифру»
Основной недостаток системы оповещения «Парус» - её электронная начинка, созданная на основе советских технологий 1960 годов. Устаревшее аналоговое оборудование, которое в основном уже несколько раз выработало свой ресурс, не только не позволяет подключить дополнительные электросирены, но, что не менее важно, выборочно включать аварийный сигнал на потенциально опасных объектах.
Из-за отсталой техники дежурные Центра управления в кризисных ситуациях могут оповестить всего 75 процентов жителей республики и 82 - населения Уфы. Иными словами, только в Уфе о потенциальной угрозе не узнают около 200 тысяч человек, многие из которых проживают в наиболее опасной северной части столицы.
Стоимость модернизации системы «Парус», которую можно провести примерно за 5-6 месяцев, в целом по республике оценивается в 386 миллионов рублей. Она будет включать в себя замену устаревшего оборудования на узлах связи, электросирен, внедрение оптоволоконных каналов передачи данных и ряд других мероприятий. С переходом к гораздо более эффективной цифровой электронике экстренные сообщения смогут передаваться практически по всем телеканалам, а не только двум федеральным, как это происходит сейчас. По уверению специалистов, если запланированная модернизация будет проведена, охват населения можно довести практически до 100 процентов, а само время подачи тревожного сообщения значительно сократить.
Широкий охват
Основную роль в доведении до граждан информации о чрезвычайном происшествии будут играть телевидение, радио и электронные СМИ. К сожалению, пока их возможности используются весьма ограниченно. В ходе последних масштабных тренировок перехват вещания проводился всего на двух телевизионных («Первый», «Россия-1») и четырех радиоканалах («Ашкадар», «Радио РБК», «Маяк» и «Радио России»).
- Августовское оповещение граждан через все виды СМИ в целом прошло организованно, хотя охват аудитории все же был относительно небольшой, - говорит начальник отдела связи, оповещения и АСУ ГУ МЧС РФ по РБ Тимур Алимов. - Поэтому мы ведем работы по подключению к системе централизованного оповещения Башкирского спутникового телевидения - его сигнал уверенно принимается практически во всех районах республики и сетей кабельного ТВ, которое в основном смотрят в городах.
В качестве дополнительных информационных каналов все активнее задействуются электронные СМИ, работающие исключительно в сети интернет. В последних проверках системы оповещения участвовало 22 электронных издания и интернет-портала. Не были забыты и социальные сети, популярность которых несопоставимо выше любого сайта с общественно-политической направленностью. Региональное управление МЧС размещало информацию на своей странице подписки в популярной общероссийской соцсети «В контакте».
Мобильный информатор
Наиболее эффективным средством предупреждения о катастрофе или стихийном бедствии может стать сотовый телефон. «Мобильник» есть практически у всех жителей Уфы, в том числе детей и пенсионеров, поэтому можно не сомневаться, что отправленные СМС-сообщения быстро дойдут до адресата и будут прочитаны.
В августе пробная СМС-рассылка велась через сети региональных операторов «Смартс», «Сотовая связь Башкортостана» и федерального «Мегафона». «МТС» и «Билайн» не принимали участие в тренировке, но готовы рассылать сообщения в случае реального происшествия.
При этом региональное управление МЧС не устраивает относительно долгая реакция федеральных компаний мобильной связи.
- Для рассылки СМС-сообщений о чрезвычайной ситуации существует определенный технический регламент, - поясняет Тимур Алимов. - Оперативный дежурный составляет текст сообщения на специальном бланке и отсылает его операторам связи. Как показала практика, в региональных сетях от получения текста до начала рассылки проходит около 10 минут, а в федеральных этот процесс занимает не меньше 40. В ответ на наши обращения представители федеральных компаний сотовой связи говорят об отсутствии технической возможности оповещать республику из Уфы. Это можно сделать только через московский центр. Но вопрос решается, и по уверениям операторов, техническая возможность региональной СМС-рассылки без участия Москвы появится уже к концу текущего года.


Дополнительным средством оповещения о ЧС в Уфе служат широкоформатные телеэкраны, установленные на вокзалах, в аэропорту и наиболее оживленных местах Уфы. Всего в столице их 13: 12 смонтированы в местах массового пребывания людей, а один большой экран установлен напротив «Уфа-Арены». Считается, что телеэкраны смогут единовременно оповестить не менее 10 тысяч человек.
В случае крайней необходимости в экстренном оповещении можно задействовать спецтранспорт с громкоговорителями. В такой роли могут выступать 374 автомобиля ДПС, 416 машин противопожарной службы и 15 единиц автотранспорта, принадлежащего ОАО «Башинформсвязь».


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости