ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №5 (54)
     Май 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Мы учим чиновника ответственности


Вот парадокс - в наш век специализации очень часто необходимо совмещать в себе множество профессий, знаний, умений. За примерами далеко ходить не надо - всем известно, что любой чиновник должен быть и психологом, и управленцем, и юристом, и социологом, и инженером, иметь вкус к прекрасному... Продолжать можно долго, но поинтересуемся, как всего этого добиться. Наш собеседник - доктор юридических наук Ильдар Раисович Гимаев - ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан. Ему и слово.

- Ильдар Раисович, чем вызвана реформа местного самоуправления?


- В наше время важно подключить человеческий фактор. Все же раньше мы учили людей надеяться на государство. Теперь же мы должны научить их помогать себе самим. Простой пример - чтобы не болеть, человек должен вести здоровый образ жизни, государство за него зарядку делать не будет.
Разумеется, бывает, что человек не может сам себе помочь. В таком случае необходимо, чтобы чиновники помогли гражданину. Он должен уметь отстаивать свои интересы, опираясь на закон. Законы у нас есть. К сожалению, нет привычки на них опираться.       

                             
- То есть теперь регионам сказали - берите власти, сколько проглотите?


- Не совсем. Как известно, у нас в стране уже давно идет административная реформа. В начале 90-х маятник шел в сторону республик, в сторону увеличения их прав. Кто-то реализовал эти права, кто-то нет. В 2000 году маятник пошел обратно, власть стала централизовываться. А сегодня звучат голоса о том, что надо дать больше власти регионам.


- Власть - это люди. Кто сегодня работает в муниципалитетах на местах?


- На днях на факультете повышения квалификации государственных и муниципальных служащих Академии закончили обучение управляющие делами сельских муниципалитетов. Это в основном женщины. Сегодня именно они олицетворяют власть на местах. Именно они встречают граждан с их проблемами, именно они успокаивают, помогают выйти из трудной ситуации. Это, как правило, опытные люди - инженеры, агрономы, педагоги, в общем, сельская интеллигенция. У нас они получают специальные знания, усваивают этику муниципального служащего.


- С какими проблемами они приходят к вам учиться?


- Если говорить о проблемах муниципалитетов, то трудно выделить что-то одно, определяющее. Ведь есть и известные финансовые трудности, есть и явления психологического порядка. Наши муниципальные служащие на острие жизни, они должны уметь адекватно реагировать на возникающие проблемы, руководствуясь при этом законами. Они должны уметь разбираться в законах, уметь разъяснить их населению.
Конечно, вопросы финансирования, как самые больные, решить непросто. Единственный здесь путь - это активизация населения. Будут эффективно работающие предприятия - будут налоги, и, соответственно, будут решаться социальные вопросы. Так что мы обучаем наших студентов, как грамотно составить и реализовать бизнес-план территории, решить возникающий при этом целый клубок правовых, психологических и прочих проблем.


- Есть ли какие-то универсальные подходы к решению проблем муниципалитетов?


- Жизнь многогранна. Сказать можно одно - вопросы никогда не решаются быстро. Они не имеют какого-то однозначного решения, простых ответов в жизни нет. Но то, что проблемы надо решать - такое понимание есть.
У нас обучается широкий круг руководителей. Не так давно прошли обучение председатели советов ветеранов. В процессе обучения состоялись встречи с руководителями нашей республики, членами Правительства, депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Государственного Собрания - Курултая РБ, практическими работниками министерств и ведомств, и, конечно же, профессорами и научными сотрудниками нашей академии были подняты весьма острые вопросы. Были представлены все города и районы, и ни одна проблема не осталась без внимания. Ветераны пеклись не о себе, это были жизненные вопросы умудрённых опытом людей. Так что наша академия является еще и своеобразной трибуной для связи населения и власти.


- Каково это - преподавать не безусым юнцам, а людям, пришедшим, что называется, с производства?


- Студенты наши действительно не юнцы, многие приходят к нам после десятилетий упорного труда. Такой студент знает, что ему нужно, зачем он пришел в стены этого заведения. У нас учатся кандидаты и даже доктора наук, а также бывшие и будущие министры. Наши студенты - это срез всего общества от сельских муниципальных чиновников и предпринимателей до представителей самых разных организаций и фирм. Это находит свое отражение в учебном плане. Но и преподают в академии опытные, компетентные люди, вплоть до министров и заместителей премьер-министра, депутаты Госдумы и Госсобрания.
Наш главный заказчик - это администрация Президента Республики Башкортостан. По каждой учебной программе мы готовим предложения, учитывающие специфику аудитории. Если необходимо, мы углубляем, корректируем, перерабатываем программы.
Слушатели, которые к нам приходят учиться, проходят тестирование. После того как они прослушают определенную часть программы, мы снова их тестируем. В конце обучения студенты проходят анонимное анкетирование - дают оценку качеству обучения.


- Можно ли сказать, что путь в начальники лежит через БАГСУ?


- Быть выпускником БАГСУ мало, хотя порой случается, что люди с нашими дипломами требуют себе какую-нибудь должность. Но в жизни успеха достигает тот, кто получил знания, имеет цель и умеет работать. К тому же нынешнее федеральное и республиканское законодательство о государственной гражданской и муниципальной службе обязывает занимать государственные и муниципальные должности через конкурс. Это конституционное право каждого гражданина. Хотя, конечно, формально наличие диплома дает преимущество. Но человек должен доказать, что он специалист в своем деле.


- Чему еще вы учите чиновников?


- Мы в своей работе стремимся к тому, чтобы чиновник становился для граждан и общества лицом более симпатичным. Хотя одним повышением квалификации здесь проблемы не решить. Нужно серьезным образом менять нормативную правовую базу, связанную с деятельностью отечественной бюрократии. Понимание этого есть. Неслучайно сейчас принимаются законы, связанные с перестройкой государственной гражданской службы, муниципальной и административной реформами.
Власть обязана выполнять возложенные на нее функции управления. Без этого государства не бывает. Но оно призвано выступать своего рода сервисной организацией. То есть в прямом смысле слова предоставлять услуги населению.
Вот к этому российский чиновник не совсем готов. Ему сподручнее командовать, администрировать, управлять. Так легче психологически, и в стереотипном мышлении более соответствует представлению о руководителе. А о том, что рядовой гражданин, приходящий на прием, и есть для чиновника главный работодатель, коль скоро он платит налоги на содержание государственного аппарата, об этом забывается. Государство должно заставить чиновника работать на общество.
Мы прививаем чиновникам этику поведения, стараемся пробудить в них корпоративный дух. При этом каждый чиновник должен уметь видеть человека, должен понять проблему, с которой он пришел, уметь выслушать и принять меры к решению этой проблемы.


- Звучит весьма обнадеживающе...


- Но тут есть и другая сторона - когда гражданин идет в органы власти, он должен увидеть в чиновнике живого человека, который не всемогущ, который выполняет законы, находится при исполнении служебных обязанностей. Так что призыв быть взаимно вежливыми, и добавлю - терпеливыми, подходит не только для общественного транспорта.


- Но как этого добиться? Ведь жизнь постоянно подбрасывает проблемы одна другой сложнее?


- Как у любой науки, у управления есть свои законы и правила. Управленцу в первую очередь необходимо владеть собой. Недаром есть выражение - кто управляет собой, тот управляет миром.
Если же посмотреть на задачи, стоящие перед академией, которые были определены Президентом нашей республики Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, который её и учреждал, то четко выделяются два аспекта. Первый связан с государственной службой и имеет целью подготовку чиновников, а второй направлен на повышение качества менеджеров предприятий и организаций. Как пример можно привести людей культуры. Назову некоторые имена - это Вахит Хызыров, Хурмат Утяшев, Владимир Белов. Они учатся по специальности "государственное муниципальное управление". Они разбираются в искусстве, а теперь будут понимать и в управлении.


- Кстати, об искусстве. Как ваши слушатели к нему относятся?


- Параллельно обучению наши студенты выполняют культурную программу - ходят в театры, на концерты ведущих исполнителей, одним словом, окунаются в культурную жизнь столицы.


- Гражданин должен опираться на закон. В чем это выражается?


- Сегодня граждане при возникновении юридических вопросов, правовых коллизий чаще обращаются в судебные органы. А ведь раньше суда боялись. Теперь понимают, что это общедоступное учреждение, где ты можешь отстоять свои права и интересы. Это и есть новое мышление, основанное на знании. Сегодня все законы доступны, читай и пользуйся. Хотя и боязнь власти еще существует. Привычка действовать так, как сказал секретарь райкома, еще остается.


- По статистике сегодня у нас избыток юристов, экономистов, они не могут устроиться на работу.


- Перепроизводство юристов и экономистов, на мой взгляд, носит относительный, а не абсолютный характер. Дело в том, что пока рыночная экономика находится на пути реформирования. Цивилизованный рынок пока еще не сложился. В этих условиях часть предприятий считает, что может обходиться без указанных специалистов. Стоит упорядочить экономические отношения, вывести их из тени, так потребности в юристах и экономистах возрастут.
Это не исключает того, что следует принимать во внимание востребованность указанных специалистов на рынке труда.
Кстати, по числу юристов на душу населения мы чуть ли не на последнем месте среди развитых стран. В США и Европе у каждого среднего гражданина есть "свой" юрист, который профессионально помогает клиенту в конфликтных ситуациях, помогает решать имущественные и бытовые вопросы.
Мы неизбежно придем к тому же. Так что наши выпускники без работы не останутся.

Журнал "Уфа" // Айдар ХУСАИНОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости