ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куница на коньках
«Новогодние спортивные игры Деда Мороза» - такое театрализованное представлен...

Елка - тысячи огней!
22 декабря на Столичной елке для одаренных детей повеселились 960 умников и умниц. С...

Новогодняя феерия
24 декабря зажглась огнями центральная елка на площади Ленина. Зеленую красавицу в...

Безопасная горка
Ледовые городки в столице выросли на 24 площадках. Впервые елка и ледовые скульпту...

Исцеляющие подарки
Одними из первых поздравления с Новым годом получили маленькие пациенты нейрохир...

За отвагу и профессионализм
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил правительственные награды.
Од...


Интеллектуальный январь

В зимние каникулы (с 3 по 13 января) пройдут первенство по хоккею «Золотая шайба», ...


Абилитация - в помощь
В Уфе появятся Центры раннего вмешательства, которые будут помогать семьям, где п...

Семейные обеды
Начали работать еще две социальные столовые - в Деме и Черниковке. Теперь уфимцы, п...

Сутолоку обустроят
В Уфе, в долине Сутолоки, появится новый микрорайон, который будет ограничен улица...

Звездочка Камила
Гала-концерт III открытого республиканского конкурса детей и подростков с огранич...

Не сбиться с курса
На столичных домах появились новые аншлаги, которые указывают номера зданий, а та...

Из Красноярска - в Казань
4 января первую игру нового 2013 года проведет
«Уфимочка-УГНТУ». Подопечным Андре...


Вернулись домой
8 января после продолжительной выездной серии матчей игроки «Салавата Юлаева» вн...

Еврокубковый «зачёт»
15-17 января на уфимском стадионе «
Динамо» состоится матч 1/8 финала волейбольных ...


Триумф Ягуара
В Риге прошли поединки открытого Кубка Европы по единоборствам К-1. В состав сборн...

Ретрокалейдоскоп
310. 13 января 1703 г. в Москве начала регулярно выходить первая русская печатная газет...




     №01 (134)
     январь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Городское хозяйство"

Школа огнеборцев



Сотрудников пожарной части №7, расположенной на границе жилых районов и Лихачевской промзоны, можно назвать мастерами-универсалами – им приходится выезжать как на пожары квартир, так и производственных объектов. Еще «семерка» примечательна своей во многом уникальной теплодымовой камерой – специалисты всех пожарных частей Уфы проходят здесь курс обязательных тренировок в условиях, максимально приближенных к «боевым».


Пот вместо крови
Каждый уфимский газодымозащитник – так называют членов пожарных бригад, допущенных к тушению огня в задымленных помещениях – раз в квартал должен пройти курс занятий в теплодымокамере.
- Во время крупных пожаров расчеты порой по нескольку часов работают внутри горящих и задымленных строений, - говорит начальник ПЧ-7 Раиль Валиев. – Здесь особенно важны такие качества, как выносливость и профессионализм. Но опыт приходит с годами, а любая ошибка – смертельный риск. Для решения этой проблемы в 2007 году при нашей части была оборудована теплодымокамера – в ней в максимально реалистичных условиях, но без всякого риска, можно отработать все необходимые навыки.
Занятия начинаются с повторения теоретических азов. Затем расчет облачается в защитные костюмы и полную экипировку – шлем, пожарный пояс, краги, топор, шанцевый инструмент, рацию, фонарь. Последним надевается 15-килограммовый кислородный баллон, а все носимое снаряжение тянет на 40-50 килограмм.
После легкой разминки пожарные направляются на главный этап тренировок – дымовую камеру – небольшой зал с всевозможными препятствиями, лестницами, узкими лабиринтами, где можно передвигаться только ползком. Расчет в полной экипировке, дыша через кислородные баллоны, должен преодолеть все это на время. Для полноты ощущений полностью выключается свет, из динамиков раздаются громкие отвлекающие звуки, имитирующие грохот и взрывы, а все вокруг наполняется дымом. Дымокамера вобрала в себя практический опыт и последние технические новинки. Все «спецэффекты» управляются через операторский пульт, старший учений наблюдает за процессом через систему слежения.
- Здесь можно видеть все передвижения группы, – Раиль Валиев показывает на монитор. - Данные передают инфракрасные датчики в полу, настроенные на теплоту человеческого тела. Полосу препятствий нужно пройти строго по определенному маршруту, стоит отклониться на несколько сантиметров, на экране загорится красный цвет, означающий допущенную ошибку. Из-за практически нулевой видимости бойцы освещают путь мощными фонарями, постоянно ведут радиообмен. Компьютер фиксирует ошибки. Затем проходит «разбор полетов».
В расположенной рядом тепловой камере отрабатывается несколько иной навык – работа в условиях прямого контакта с огнем. При температуре плюс 60 по Цельсию в кислородных масках и защитных костюмах пожарные выполняют физические упражнения. Сначала - вперед-назад по ступенькам. Затем берут в руки штангу. После столь серьезной нагрузки и теплового стресса - контроль пульса. Соответственно определяется уровень, а иногда и предел выносливости каждого бойца.
Жизнь в постоянной готовности
Пожарная служба – постоянный калейдоскоп между упорными тренировками и выездами на реальные происшествия. Дежурная смена ПЧ-7 состоит из 14 человек, готовых в течение 24 часов в любой момент сорваться на выезд. Смена формирует 4 расчета, каждый из которых приписан к спецавтомобилю. В гараже стоит спецтранспорт на базе грузовиков повышенной проходимости. Две линейных машины «ЗиЛ»-131 и «Урал», рассчитанные на перевозку 2,5-3 тонн воды, автолестница, с помощью которой можно дотянуться примерно до девятого этажа, и автомобиль дымоудаления.
В крупном городе каждый пожар имеет свои особенности, и огнеборцам нередко приходится импровизировать на ходу. Помощник начальника караула прапорщик Андрей Демидов знает много таких нюансов.
- В частном секторе или в заставленных транспортом городских дворах габаритные пожарные автомобили часто не могут подъехать непосредственно к очагу огня. В таких случаях мы прокладываем водяную магистраль из составных шлангов. При крупных пожарах возникает другая проблема – нехватка воды. Стандартного запаса в три тонны хватает всего на пять-семь минут работы одного брандспойта, а их, как правило, подключается сразу несколько. У нас есть резервный «Урал» с 6-тонной цистерной, но бывает мало и этого, воду приходится набирать с помощью гидратов или ехать к пожарным пирсам.
Обывателю покажется странным, но обычно воду можно использовать далеко не всегда и не везде. Для тушения электроустановок высокого напряжения, нефтепродуктов и химических веществ применяется специальная пожарная пена или порошок, закрывающие доступ кислорода к огню.
- С необходимостью использовать пену мы сталкиваемся не только на промобъектах, - делится опытом Андрей Демидов. – Как-то прибыли на вызов в гаражный кооператив, обильно поливаем все водой из шлангов и не понимаем, почему не удается сбить пламя. Оказалось, владелец гаража хранил у себя несколько мешков применяемого для газосварки карбида кальция, куски которого дают высокую температуру именно при контакте с водой.
Технический момент
Казалось, еще совсем недавно брандмейстеры обходились небольшой цистерной и приставной лестницей. С появлением высоток, за каких-то полвека выросших в Уфе с восьми до 25 этажей, требования к уровню технического оснащения резко возросли. Наиболее востребованная единица спецтехники ПЧ-7 – телескопическая лестница.
- Хотя возгорания на верхних этажах и крышах высотных зданий, в общем-то, редки, автолестницу мы используем часто, - говорит Андрей Демидов. – Сегодня практически у каждого в квартире стоит железная дверь, часто из высокопрочной стали и с надежными петлями. Вместо того, чтобы возиться с дверью, гораздо проще проникнуть в квартиру через окна или балкон. Лестница бывает нужна и при тушении ветхих двух-
этажных бараков, которыми в свое время активно застраивались Черниковка и конец проспекта Октября. Как правило, у них горят крыша и деревянные стропила, которые очень удобно тушить, направив сверху поток воды.
Для работы в высотных домах или в крупных торговых центрах в «семерке» есть единственный на всю Уфу автомобиль дымоудаления. Его мощные насосы нагнетают чистый воздух на лестничные клетки и в полости лифтовых шахт, обеспечивая безопасную эвакуацию людей. Правда, самим расчетам в большинстве случаев приходится работать в едком дыму, и именно здесь проявляются навыки, отточенные в теплодымокамере. Во время учений инструкторы каждый раз повторяют одно и то же правило: всегда помнить о безопасности.
- Запаса кислорода в баллоне хватает примерно на 50 минут, - поясняет Андрей Демидов. – На всех сложных пожарах работает пост безопасности, следящий за временем работы бригад и остатком кислорода в баллонах. Если ребята увлеклись, им сообщат по радио. Естественно, в суматохе не все следят за стрелкой манометра и могут даже не услышать приказ, поэтому, когда остается минимальный запас воздуха, срабатывает предупреждающий звуковой сигнал.
На вопрос, когда же пожарным живется легче всего, командир ПЧ-7 ответил философски.
- Каждый сезон имеет свою специфику. Летом часто горит трава, весной головную боль доставляют любители пикников, в холодное время года все включают обогреватели, сеть не выдерживает нагрузки, происходят короткие замыкания, от которых старые деревянные дома вспыхивают, как спички.
В отличие от большинства жителей Уфы, Новый год и зимние каникулы для сотрудников пожарных частей скорее не отдых, а время напряженной работы.
- Основная проблема январских праздников – петарды и фейерверки, которые регулярно влетают в окна, - сетует Раиль Валиев. - Плюс человеческий фактор – миллионный город активно празднует десять дней, что не может обойтись без эксцессов. Словом, и новогоднюю ночь и рождественские каникулы многие пожарные Уфы проведут на боевом посту, чтобы уфимцы могли спокойно отгулять главный праздник и самые длинные выходные.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости