ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Модернизация на Агрегатном
Благодаря инициативе президента РБ Рустэма Хамитова достигнута договоренность с...

По соседству с «Огнями»
Руководство Hilton Worldwide и воронежская группа компаний «Основа» сообщили о своем реш...

Энергопрорыв
ОАО «Башкирская электросетевая компания» поставило под рабочее напряжение постр...

Важная стыковка
На проспекте Октября на месте будущего перехода на остановке «Бульвар Славы» зап...

Финансовый «спецназ»
Ревизионная комиссия, начавшая функционировать при уфимском Горсовете в 2012 году, ...

«ГАЗели» для школяров
В рамках нацпроекта «Образование» 14 новых микроавтобусов «Пежо» и «ГАЗель» перед...

«Аистёнок» ждет малышей
В Затоне открылся детский сад № 97. Его посетили глава администрации Уфы Ирек Ялал...

Инвестиции из Пекина

В администрации города состоялась деловая встреча с генеральным директором Пе...


Сквер для Абрамовой

Памятник партизанке Клавдии Абрамовой, с 1967 года находившийся у здания бывшей ф...


Умники и умницы
Названы первые победители республиканского этапа Всероссийской олимпиады школь...

Мендельсон по новым правилам
У жителей Сипайлово появился свой отдел ЗАГСа. Сейчас здание по Жукова, 5/2 находит...

Спасти дерево
В столице республики стартовала экологическая акция по сбору макулатуры «Бумажн...

Тайные пришельцы
С 25 января в Национальном музее начала работу выставка «Инопланетяне существуют»...

Моцарт для малышей
2 и 9 февраля впервые в республике Государственная филармония им. Х. Ахметова предс...

В тихой Гаване
В галерее современного искусства имени Наиля Лутфуллина на Карла Маркса, 32, прошл...

Первые! Впервые
Уфимец Семен Елистратов завоевал одну золотую и две бронзовые медали на чемпиона...

Ждем пополнения
Футбольный клуб «Уфа» провел зимний межсезонный сбор в Турции. Кроме ежедневных т...

Два шага до финала
Уфимский «Урал» успешно преодолел стадию 1/8 финала волейбольного Кубка Вызова и в...

Ретрокалейдоскоп
90. В феврале 1923 года А.-З. Валидов перед отъездом в Иран направил В.И. Ленину письмо, ...




     №02 (135)
     февраль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

В сетях - на бешеной скорости


Уфа входит в тридцатку городов мира с самым быстрым интернетом. Скорость в столице составляет 26,69 Мбит/с, это выше, чем в Роттердаме или Стокгольме. Быстрее всего в России в сеть заходят омичи (27,98 Мбит/с), а возглавляет мировой рейтинг Гонконг с показателем 45,73 Мбит/с. Таким образом, наш город оставляет далеко позади даже Москву и Петербург. Однако всем ли доступен поиск на высоких скоростях?

На эксперимент мы отправляемся вполне вооруженными. У нас есть ноутбук и три USB-модема операторов большой тройки. Наша задача - проверить, где лучше ловит тот или иной провайдер. Начинаем с северной части города и сразу же сталкиваемся с удивительной ситуацией – на остановке «Кинотеатр «Победа» не можем подключиться к «МТС». На экране то три деления, то два из пяти возможных. Остальные операторы работают без перебоев. Едем через проспект Салавата Юлаева в микрорайон Молодежный. На всей трассе сигнал у операторов устойчивый, чудеса начинаются, когда добираемся до частного сектора микрорайона.
- Дочь у меня в Москву уехала несколько лет назад. В Уфу приезжает редко, да и у меня навещать ее не получается, - издалека начинает свой рассказ Татьяна Шутова, живущая на улице Оборонной. – Раньше созванивались по телефону, в прошлом году она привезла мне в подарок ноутбук с веб-камерой.
Девушка подарила маме сразу и модем «Билайн». В салоне его протестировали, установили программу на ноутбук. Но когда Шутова старшая принесла ноутбук домой, к интернету подключиться не получилось. Вместе с дочкой они три часа ковырялись в инструкциях, а потом пошли обратно в салон. Там развели руками, оказалось, что Оборонная не входит в зону охвата «Билайна». Сейчас у Татьяны Шутовой «Йота». Тариф, конечно, далеко не бюджетный, но на качество связи уфимка не жалуется и с дочерью через скайп общается регулярно.
«Билайн» в овраге на «Молодежном» толком не ловит и сейчас. На экране два деления, загрузить даже самую легкую страничку не получается. Таким образом, даже в социальную сеть не зайдешь, не говоря уже о скайпе, когда трафик превышает сотни мегабайт. Похожая ситуация с «МТС». Делений мало, сигнал неустойчивый.
- Мы порасспрашивали у соседей, один на «Билайн» жалуется, другой на «МТС», взяли методом исключения «Мегафон», - рассказывает Зарина с Шелководной. – В интернет зайти можно, но скорость низкая, сигнал то появляется, то исчезает. Я могу прочитать новости или пообщаться по аське, но скачать фильм для меня целая проблема, радио он-лайн тоже не послушаешь…
Для контраста мы выезжаем в центр города. На улицах Цюрупа и Ленина ловит все, причем на максимуме. Сигнал начинает снижаться при подъезде к Монументу Дружбы, но около самого памятника вновь все ловит отлично. Едем в Зеленую рощу, забегая вперед, скажем, что и там все операторы отработали достойно, а вот с микрорайоном Южный не все так просто. В районе гипермаркета «Лента» «МТС» показал три деления, а «Билайн» скакал с единички до четырех. «Мегафон» был более стабилен, порадовав нас четырьмя делениями.
- Скажите, а вы интернетчики? – в поселке Жилино к нам подходит юная девушка. Пока пытаемся сформулировать кто мы и что делаем, обрадованная барышня решила высказать, что наболело.
- Я в институте учусь, мне курсовые делать надо, многие преподаватели так сразу и говорят, что часть книг в интернете можете найти, расписание электронное появилось, - говорит девушка. – Но мне приходится все время звонить старосте и уточнять, когда у нас будут контрольные и какие задания нам дали, ведь интернет работает с перебоями, иногда целый вечер можешь подключаться, а в сеть так и не зайдешь!
Девушка горячится, а мы смотрим на экран ноутбука. «Мегафон» - 4 из 5, «Билайн» - 5, «МТС» - 3 деления, правда, когда я повернула ноутбук в сторону, связь пропала вообще.
- Вот, видите! И так все операторы! – говорит она. – У соседа чуть лучше чем остальные ловит «Билайн», в другом доме «Мегафон», у меня «МТС». Летом удобно, у всех свои дома, можно ходить по участку с ноутбуком, искать, где ловит лучше, а зимой что делать?
Хотя справедливости ради стоит отметить, что зимой сигнал мобильной связи более устойчивый. Летом из-за листвы там, где связь и так с перебоями, и вовсе не подключишься. Но альтернативы девушка не видит. Кабельных провайдеров в Жилино пока нет.
В Зинино долго не получалось подключиться к «Мегафону», зато когда сигнал пошел, показывал 4 деления, такой же результат у «Билайна», а лучше всех ловил «МТС» - пять делений из пяти.
В Нагаево нас снова приняли за провайдеров.
- Частный сектор несправедливо обижен, - полагает Любовь Латыпова. – У меня дом чуть в низине находится, так чтобы сигнал шел, приходится на чердаке в интернете сидеть!
Да и сами показатели по поселку значительно отличаются. Так на центральной площади «МТС» показал 4 деления, «Мегафон» - 5, а «Билайн» скакал с трех до шести. При выезде последний остановился на отметке в пять делений, а вот «Мегафон» показал «двойку», «МТС» балансировал между вторым и третьим делениями.
Меньше всего повезло обладателям USB-модемов в Чесноковке. «Билайн» показывал два деления, страницы попросту отказывались загружаться, «Мегафон» остановился на «единичке», а «МТС» и вовсе не желал видеть сеть. Только после долгих уговоров удалось подключиться. Казалось бы, ура, возникло три деления, но как только я кликнула на значок браузера, сеть потерялась, и свежие новости так и остались непрочтенными.
На въезде в Цыганскую поляну все модемы работали на полную мощность.
- Сейчас фокус покажу, - заговорщески подмигнул водитель Эдуард и повез нас вглубь поселка, в самую низину. – Вот теперь подключайтесь!
Легко сказать! На «Мегафоне» два деления, на «МТС» - пять, но как только подключение осуществилось, я сразу же вылетела, а при попытке подключиться вновь, увидела одно деление и оставила все попытки. «Билайн», при имеющейся пятерке, загружал страничку так долго, что Эдуард, устав ждать, вывез нас из Цыганской поляны. Вот тогда-то «Яндекс» и открылся!
В Деме проблем с мобильным интернетом нет. Вблизи парка культуры и отдыха все операторы показывают максимальное количество делений, а вот в новых микрорайонах, где только-только растут башни многоэтажек, все операторы остановились на трех-четырех делениях.
Перетягивание кабеля
Мобильный интернет набирает популярность быстро. Уже сейчас 40 процентов абонентов республики пользуются USB-модемами. Однако в Уфе самым популярным способом доступа в сеть остаются кабели. Через них подключены порядка 405 тысяч квартир и офисов в столице. Показатель проникновения в дома граждан составляет 79,5 процента, в то время как по республике кабели протянуты только в 41 проценте помещений. Но в то же время в городах и районах Башкортостана количество впервые подключенных абонентов за год увеличилось на 15 процентов. В столице же этот показатель намного ниже.
Удивляться по идее нечему. В типовых многоэтажках провайдеры бьются за каждого клиента. В одном подъезде могут быть протянуты кабели от «Уфанета», «Башинформсвязи», «Кристалла», «Дом.ру» и так далее. Жителям остается только выбирать между тарифами. Правда, это касается не всех уфимцев, а только обитателей центра, Зеленой рощи, проспекта Октября, Сипайлово, Черниковки и Дока. Район, конечно, получается внушительным, но Уфа – это городской округ, в самом этом сочетании кроется то, что окраины столицы – это небольшие локальные населенные пункты. И интернет там скорее роскошь. Например, «Уфанет» работает на рынке столицы с 1996 года, а в Шакшу компания пришла только в 2009-м. Причем подключение до сих пор возможно не во всех домах, а лишь в многоэтажках, до частного сектора Шакши провайдеры с кабелями не добрались. Нет их и в Тимашево, Нагаево. Из отдаленных микрорайонов кабельный «Уфанет» есть только в Чесноковке. Правда, платить жителям коттеджей приходится намного дороже, чем тем, кто обитает в многоэтажках, ведь кабель тянут прямо до их дома.
Оператор «Башинформсвязь» (он же «Сотел») в Уфе находится на втором месте после «Уфанета», однако, в республике держит уверенное лидерство. Что тоже неудивительно, если «Уфанет» сделал ставку на влияние в крупных городах республики, то «Сотел» старается добиться присутствия в райцентрах и даже небольших поселках. Два основных хода – интернет через модем (доступен тем, у кого есть городской телефон) и мобильный интернет «Сотел». Последним пользуются и жители Тимашево, Зубово, Чесноковки, Максимовки, 8 Марта, Баланово, Уршака, Михайловки, Кооперативной поляны. У «Сотела» есть один бонус, которым не могут похвастаться операторы большой тройки, – модем можно взять на пробу. Пользователь заключает договор, берет аппарат, приезжает домой, если связь нормальная, то полноценно подключается, если нет, ищет другой способ выйти в сеть.
Порядка 12 тысяч абонентов есть в республике и у «Кристалла». Основные продажи компании приходятся на кабельное телевидение, интернет скорее сопутствующая услуга, но абоненты, приобретающие ТВ-пакет, нередко обращаются именно к этому оператору.
Компания «Эр-Телеком» больше известна пользователям как «Дом.ру». В отличие от предыдущих провайдеров, она имеет пермскую прописку, однако, сейчас работает в 34 регионах страны. Компания активно применяет современные маркетинговые технологии и проводит кабели в многоэтажки в центральных районах столицы. Идет в многоквартирные дома и «Неттранс». Компания продает интернет только с 2006 года, расширяя зону влияния от улиц Адмирала Макарова, в Черниковку и центр. Октябрьский район пока не подключен.
Когда связь всюду
Таким образом, доступный интернет – это, скорее, про многоэтажки. Частный сектор и дома ниже четырех этажей остаются провайдерами неохваченными. Несмотря на жесточайшую конкуренцию, тянуть туда кабели никто не стремится.
Причина проста: средняя плата за безлимитный интернет в Уфе в месяц составляет 365 рублей. А протянуть кабель – целая проблема. Если рядышком, метрах в 20-30-ти стоит многоэтажка, где уже проведен кабельный интернет, то стоимость подключения составит от 4 до 6 тысяч рублей. При этом в настоящем частном секторе, когда на горизонте со всех сторон только деревянные домики, тянуть придется два, а то и три километра, что увеличивает стоимость одного только подключения до 30 тысяч рублей! Провайдер может и пошел бы на такие расходы, но ведь речь идет не о сотне квартир, а об одной семье, которая один месяц пользуется, а на другой и вовсе скажет, что обойдется без интернета. Но неужели выхода нет?
Там, где не пройдет кабель, можно установить антенну и провести в доме сразу вай-фай. По такой технологии решают интернет-проблему в той же «Молодежке». А вот в Зинино, Жилино, Нагаево вай-фая мы не нашли.
Но если для частного сектора беспроводной интернет мера скорее вынужденная, то для общественных мест города это скорее признак хорошего тона. В принципе, подключиться к интернету в общественном месте сейчас проще простого. На смену ноутбукам постепенно приходят планшеты, не занимающие много места. Они работают не только на вай-фае, но и на мобильных тарифах от операторов большой тройки, причем, цены не так уж и высоки. Обладатели современных мобильных телефонов могут выйти в интернет по своим тарифам, что также не особо разорительно. Но ведь всегда интереснее бесплатно…
В аэропорту «Уфа» устраивали как-то платный интернет, он не пользовался популярностью. Теперь там он бесплатный. Летом этого года бесплатно можно подключиться на станции «Уфа», зимой прошлого года такая же услуга появилась на «Ледовой арене». Всего в столице больше трехсот точек, где в интернет можно зайти просто так. За исключением государственных и образовательных учреждений, это - гостиницы, рестораны, кафе, рассчитанные на бизнес-класс. Однако когда футуристы описывают города будущего, в них непременно есть юноши и девушки, которые, сидя прямо в парке или просто гуляя по улице, продолжают оставаться в сети.
Мы решили проверить, можно ли в Уфе, не будучи посетителем ресторана, посидеть в бесплатном интернете.
Возле главного корпуса Педуниверситета сигнал есть, чтобы оказаться в интернете, нужно стоять на ступеньках, или находиться в аудитории. Однако если в корпус идти не хочется, то на Верхнеторговой площади можно бесплатно сидеть в сети не только с вай-фая БГПУ. По нечетной стороне, вплоть до здания касс «Аэрофлота», ловит сеть от «Макдональдса». На самих ступеньках возле «Гостиного двора» телефон видит сразу пять сетей от общепитов, расположенных в комплексе. Сиди-не хочу!
А вот в сквере Ленина доступных сетей мой телефон не нашел. Чтобы дойти до вай-фая от авиационщиков, нужно выйти за пределы сквера. Видит сети, но не может подключиться телефон на участке от кинотеатра «Родина» до Революционной.
Делать нечего, сажусь в автобус. По старой памяти в 51-й. Именно на этом маршруте устанавливали роутеры, чтобы в сеть смогли попасть все желающие. Идея в том, что автобус идет через весь город, а те, кто едет от начала и до конца, смогли бы посидеть в салоне с ноутбуком и совместить приятное с полезным. Правда, особо на пассажиропотоке это не сказалось, и идею свернули. В прошлом году по столице стал курсировать уже вай-фай-трамвай. К саммитам ШОС и БРИКС планируется, что в городе появятся новые современные трамваи, обеспечивающие бесплатный доступ в сеть.
Помню, когда пошел первый такой автобус, я не могла понять, в чем бонус, ведь ноутбук нужно достать из чехла, положить на колени, что вообще-то противоречит правилам эксплуатации, что-то на нем печатать, а если автобус резко затормозит, то ловить его по салону. А если в автобусе нет мест, что тогда? Класть на плечи соседу?
Однако развитие технологий показало, что вай-фай в транспорте может быть удобным. Мы едем через Центральный рынок, через «Аграрный», а я ищу доступные сети на телефоне, рядом со мной стоит девушка с планшетом и что-то комментирует в социальных сетях.
«Появились доступные сети», выдает телефон, и я бегу к выходу. На «Фирме «Мир» долго не могу понять, откуда ветер дует. Сразу несколько сетей от общепитов, есть еще одна. Тоже бесплатная. Оказалось, что один из провайдеров еще летом прошлого года взял и подключил к вай-фаю целую остановку. Интернет ловится с обеих сторон проспекта Октября. Можно посидеть в бесплатном интернете на лавочках у остановки в сторону Горсовета, а вот сквер с другой стороны проспекта сетью, увы, не охвачен. Еще одним крупным пунктом бесплатного вай-фая стала остановка «Горсовет». В здании администрации города проведена сеть, подключиться можно и в соседнем сквере. На площади Ленина интернет также есть, идет он из парка «Волшебный мир». А в парке Якутова можно бесплатно сидеть в интернете недалеко от ресторана. В Черниковке бесплатный интернет устанавливали в парке «Химик», а в Деме - в парке культуры и отдыха.
Чтобы пациентам не так скучно было на больничных койках, вай-фай появляется в городских больницах. Молодые папы могут увидеть своих жен и детей еще до выписки. В роддоме №4 общение проходит по скайпу, который опять же работает без проводов.
… Конечно, нам есть еще куда расти. Очевидно, со временем сетей станет так много, что они вытеснят беспроводные технологии. Их влияние кажется не таким заметным, ведь их невооруженным взглядом и вовсе не видно. Однако все чаще уфимцы ходят с взглядом «вооруженным». Глядя только в монитор, по названию сети можно понять, в этом доме есть офис фирмы «Рога и копыта», а в соседнем «И.П. Иванов». Смотреть по сторонам не обязательно вообще. Не нужно быть футурологом, чтобы понять, взгляд только в монитор – перегиб, и именно сейчас, радуясь развитию технологий, самое главное – не переборщить.

Кстати
В комплекте всех пакетов мобильного интернета идет шнур длиной от одного до трех метров. Кабель нужен для подключения в местах неустойчивого соединения. Иногда он играет роль антенны, но чаще пользователи просто кладут модем туда, где сигнал наиболее устойчивый. При этом самым неудачным местом, куда можно воткнуть USB-модем, считается задняя стенка стационарного компьютера. При таком типе подключения модем может показывать более низкий сигнал.


Рита ЛЕСНАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости