ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

300 «доходных» домов
Президент РБ Рустэм Хамитов призвал к созданию рынка социального арендного жилья...

Дворнику - в помощь
Автопарк городских коммунальщиков пополнился современными 12 погрузчиками «FORWAY WS...

В Чесноковку - по эстакаде
В Кировском районе города начато строительство транспортной развязки у села Чесн...

Вместо регистратора - инфомат
В городских поликлиниках и их филиалах появятся 280 инфоматов. С помощью этих терми...

Блин - на счастье
С 11 по 17 марта в столице пройдет Масленичная неделя.
Во всех уфимских парках зап...


Доволен покупкой
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей.
Уфа - один из немногих городов,...


Браво, «Мирас»!
Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» выступил на площади Сан-Марко во время...

Инженер с большой буквы
В Москве, в Зале инженерной славы России, подвели итоги конкурса «Инженер года-2012»...

Подарок юным боксерам
В Шакше, в двухэтажном здании по улице Гвардейской, 48/2, открылся подростковый клуб...

Мат для соперников
12-летний уфимец Динар Абелгузин из ДЮСШ № 23 одержал победу на Международном кубке...

Книжный фримаркет
Необычную акцию для книголюбов организовали в Юношеском отделе центральной горо...

Центр мира
В художественной галерее «Ижад» можно увидеть фотопейзажи, выполненные во время ...

Уфимские джазмены
Концертом «В юбилейном настроении!» отметил свое 15-летие один из самых известных ...

Случится ли чудо?
Театральная студия Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди в Фестивале ф...

Заняли весь пьедестал
На Кубке России по пара-ски (парашютно-горнолыжному двоеборью) вновь лидировали у...

Попали в список
Новый главный тренер женской сборной России Юрий Маричев назвал расширенный спис...

Эстафета успеха
В Сочи завершился пятый этап Кубка мира по шорт-треку. В составе сборной России Ба...

Показали характер
Уфимский «Урал» в начале марта проведет ответный матч полуфинала волейбольного К...

Ретрокалейдоскоп
110. 13 марта (28.02 ст. ст.) 1903 года по приказу уфимского губернатора расстреляна сходка...




     №03 (136)
     март 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Нечто особенное


Человек сам по себе неповторим, даже уникален. Он может не обладать никакими талантами, обойтись без особых душевных качеств, да и жить как все, от работы до зарплаты, но все равно, такого, как он, больше в мире нет. Правда, убеждаются в этой жизнеутверждающей истине чаще всего сотрудники правоохранительных органов. Сегодня наш специальный репортаж из Экспертно-криминалистического центра МВД по РБ, места, где в каждом подозреваемом находят что-то особенное…

Дело о петляющем следе
Вор просчитал все. Вычислил время, когда хозяев не будет дома, прокрался так, что его не заметили даже самые бдительные соседи, умело вскрыл квартиру, вынес все ценности, в буквальном смысле замел следы и скрылся. Когда следователи расспрашивали хозяев, у тех вроде и было на кого думать – дальний знакомый все крутился возле их дома, да и криминальное прошлое солидное, к тому же алиби нет, но только подозреваемый не в первый раз на допросах.
- У вас на меня ничего нет, - улыбался он.
Пока следователи пытались разговорить его, старший эксперт отдела трассологических исследований экспертно-криминалистического центра МВД по РБ Юлай Гафаров решал сложнейшую задачу: рядом с домом на травинке он нашел отпечаток ботинка. Фрагмент был совсем маленьким – 3 на 5 сантиметров, но четким. Сопоставив его с обувью подозреваемого, Юлай Рафаилович доказал: в день совершения преступления человек в таких же ботинках, как и у задержанного, был рядом с домом. Следователь вызвал мужчину на допрос и сообщил ему об этом факте. Тому ничего не оставалось, как признаться в совершении преступления.
- Трассологические исследования наравне с дактилоскопией при сборе доказательной базы остаются самыми существенными, - объясняет начальник отдела трассологических исследований экспертно-криминалистического центра МВД по РБ Раиль Янбердин. – Мы выезжаем практически на все преступления, и на кражи, и на убийства.
Трассологи всегда берут с собой серебристый чемоданчик. Кейс будто вышел из шпионских фильмов, да и содержание у него интересное. Специальный черный порошок, чтобы выявить следы. Его наносят на подозрительную поверхность, остатки счищают мягкой кистью. Несколько минут, и след проявляется во всей красе. Но это только полдела. Преступник может ходить на цыпочках или на пятках, пол может быть такой, что отпечатается только носок или каблук, да и сам вор редко ждет полицейских на месте преступления, а, значит, необходимо составить заключение по следу, определить примерный рост человека, комплекцию, желательно и вычислить, в какой модели обуви он был.
Время от времени Раиль Янбердин и Юлай Гафаров в рабочее время ходят по магазинам. Причем не тайком, а открыто, предъявляя служебные удостоверения, ведь следить за обувными трендами - их прямая должностная обязанность.
- Когда я только начинал работать, моделей обуви было немного, - говорит Юлай Рафаилович. – Вся она делалась по ГОСТам на нескольких фабриках, и база у нас была небольшая. Сейчас же новые модели появляются каждый сезон, и нам необходимо держать руку на пульсе. К тому же, если ГОСТы четко прописывали размеры, теперь же у каждой фирмы свой 38-й или 43-й.
В отделе специализируются не только на обуви. Здесь изучают любые следы. Нередко, чтобы запутать экспертов, преступники надевают перчатки. Однако в Центре таким уловкам лишь улыбаются, ведь и это - улика.
- Следы от перчаток тоже уникальны, - утверждает Юлай Гафаров. - На изделиях из натуральной кожи свой рисунок, это примерно, как отпечатки пальцев человека. На искусственной коже он повторяется, есть штампы или линейный рисунок, хотя сейчас стали делать вещи с такой сложной текстурой, что по следу бывает непросто отличить от натурального материала.
Трассологические исследования – классика криминалистики. Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и другие герои культовых детективов не могли обойтись без расшифровки следов. Но в детективах результат экспертизы - маленькая ниточка, которая помогает разгадать тайну, а сам преступник, как шахматист, ведет сложнейшую партию, и только опытный стратег может вывести его на чистую воду. В принципе детективная романтика в свое время и привлекла наших героев в экспертизу. Правда, проработав много лет, они могут сказать уверенно: книги не имеют никакого отношения к реальной работе.
Основные «клиенты» трассологов – деклассированные элементы. Многие воры наглеют до такой степени, что даже обедают или ужинают в обкраденных квартирах.
Экспертиза по отпечаткам зубов в центре делается часто. Сценарий, как правило, один: вскрыв квартиру, вор украл все необходимое, с чувством выполненного долга открыл холодильник, обнаружил там бутылку водки и сырок. На радостях он выпил 100 грамм и закусил. Весь сырок есть не стал, а надкушенный кусок оставил на столе. Эксперты таким находкам весьма рады: в ботинках одной модели может ходить сотня уфимцев, а вот отпечатки зубов у каждого уникальны.
Казалось бы, зачем зубы, следы… В Великобритании, к примеру, 85 процентов всех преступлений раскрывается с помощью анализов ДНК. Может быть, пройдет лет несколько и в России трассология останется только в детективных сериалах?
- Конечно, волос на месте преступления – важная улика, но ДНК дает ответы не на все вопросы, - утверждает Раиль Янбердин. – Есть преступления, когда человек не прикасался к объекту напрямую. Часто мы проводим экспертизу по следам шин. Бывает, что водитель, совершивший наезд на пешехода, скрывается с места происшествия. Тогда мы берем отпечатки протекторов шин и по ним ищем машину. Исследуем мы и следы сургучных печатей, такими запечатывают посылки и кабинеты. Если пломбу срывали, а потом заново ставили, мы можем определить этот факт, а на это пока никакая техника не способна.
Тонким росчерком пера
Если типичные воры чаще всего живут по принципу «украл, выпил, в тюрьму», то графологи имеют дело с интеллектуалами вне закона, которые тщательно продумывают свое деяние и делают все, чтобы запутать экспертов.
Лариса Нелидова, заместитель начальника отдела криминальных экспертиз с лупой рассматривает договор и какую-то тетрадь. У нее – сложная задача – определить, один ли человек вписывал в тетрадку номера телефонов и оформлял дарственную на квартиру.
- Нам мало идентифицировать образец, нужно еще ответить на вопрос, в каком состоянии человек оформлял эту бумагу, - говорит Лариса Александровна. – Не секрет, что иногда людей склоняют на подобные сделки. Если ему угрожали или напоили, то в момент написания текста почерк меняется, ведь нарушается координация движений. Тогда мы используем термин «необычные условия». Еще его применяют по отношению к пожилым людям, находящимся в состоянии сильной болезни или слабости.
Если дарственная, расписка или еще какое-то обязательство написано в этих самых «необычных условиях», то в суде сделку можно оспорить. Зная это, изощренные преступники стараются подделать подпись сами. Казалось бы, что сложного, но…
- Когда человек старается подражать какой-то конкретной подписи, у него замедляется темп письма, он начинает срисовывать, контролировать себя. В тексте появляется больше точек, штрихов, - объясняет Лариса Александровна.
В графологической экспертизе есть правило: чем больше текст, тем ответ точнее. Контролировать свой почерк невозможно. Человек может сымитировать часть фразы, какие-то буквы, но подделать всё не в его силах. Воссоздавая, например, письмо пожилой женщины, у которой плохое зрение и нарушена координация движений, преступник может повторить первые буквы в словах, имитировать наклон, но где-нибудь в тексте все равно проскочит элемент, характерный именно для собственного почерка. Для графолога это станет маячком, ключом к тому, что бумага-то подложная.
- Однажды нам нужно было сделать экспертизу документов на квартиру. Бабушка – владелица недвижимости - к тому времени уже умерла, и ее родственники стали биться в судах, доказывая свое право на жилплощадь. У одной из сторон имелось завещание, - рассказывает Лариса Александровна. – Вторая сторона оспаривала подлинность документа. Нам нужно было провести экспертизу. Под документом стояла всего лишь одна подпись. Взять образцы почерка мы не могли. Тогда стали искать в квартире бабушки. В нашем распоряжении оказалась тетрадь с рецептами. Исследуя ее, нам удалось выяснить, что подпись была поддельной, а следователи затем доказали, что подпись «нарисовали» родственники с целью завладеть имуществом.
В тетрадку, которая помогла установить истину, бабушка вписывала рецепты вплоть до последних дней. Именно поэтому ее и можно было использовать для экспертизы, ведь почерк у человека меняется в течение всей жизни.
- Характерный почерк появляется после 20 лет, - утверждает эксперт. – Существует стереотип, что современные школьники мало пишут, больше печатают, поэтому выходят из учебного заведения толком не умея писать. Это не верно. Почерк у них все-таки сформирован, но стоит учитывать, что когда человек идет продолжать учебу в колледж или институт, то сталкивается с большими объемами информации, которую необходимо записывать. Тогда почерк сильно меняется. Физическая активность, частота, с которой человек пишет рукописные тексты, настроение, да и просто его психологические качества все это отражается на том, как человек пишет. Например, принято считать, что у интеллектуалов почерк должен быть красивым. Однако это далеко не всегда так: человек, у которого мысль летит, как стрела, старается быстрее ее записать и буквы особо не выводит, так что его письмо может показаться непонятным и неаккуратным.
Сегодня графология весьма популярна в глобальной сети. Устав от тестилок типа «если у человека руки скрещены на груди, значит, он непременно что-то скрывает», пользователи устремились в криминалистику, и все чаще тесты в интернете предлагают по образцу почерка определить характер, качества человека, а также его пол, возраст и цели в жизни. Лариса Александровна над такими вещами может только смеяться.
- Да, существуют методики, которые позволяют не определить, а только предположить, мужчина писал текст или женщина, правша автор или левша, - говорит она. – Психические качества графология не определяет. Конечно, многое можно сказать и по силе нажатия, но, может, у человека ручка плохо писала, а он вовсе не был раздражен…
Кстати, о ручках. Лучше всего графологам работается именно с шариковыми ручками. Взглянув на подпись в микроскоп, опытный специалист сразу увидит, откуда начал автор подпись, где окончил, как вел перо, ведь распределение красителя неравномерное. Неудобнее всего определять по гелевой - там краска идет ровным слоем. Но и преступники ее не особо жалуют: уж очень яркая роспись получается. Нередко при создании подделок подпись вначале рисуется карандашом, а потом обводится ручкой. Преступник уверен: дело шито-крыто, но эксперты такую уловку определяют легко с помощью видеоспектрального компоратора – он позволяет взглянуть на подпись в инфракрасном излучении. Паста становится прозрачной, и след от карандаша проявляется.
Казалось бы, технический прогресс не дает желающим подделать пакет очень важных бумаг ни единого шанса, однако, тем, кто занимается фальсификациями в сфере бизнеса, помогают сами предприниматели, заводя себе факсимильные печати.
- В заключении мы просто пишем, что подпись нанесена факсимиле, - говорит Лариса Нелидова. – При этом доказать, что печать поставлена не ее владельцем, экспертиза уже не сможет.
Бесцветный
голос из тумана
Преступник может не писать километровых писем с угрозами, не ходить на место преступления, не оставлять отпечатков, только звонить и угрожать, но след все равно будет. Голосовой…
- Голос каждого человека неповторим, - утверждает Файма Суфьянова, подполковник полиции, заместитель начальника отдела технических экспертиз МВД по РБ. – На первый взгляд, встречаются похожие голоса. Например, вам звонит человек, не представляется, вы его принимаете за другого, начинаете разговор, но, в процессе беседы понимаете, что ошиблись. Как вы это осознаете? Не только ведь по той информации, которую вам говорит собеседник, вы чувствуете, что у него другой темп речи, тембр, он использует иные речевые обороты… На языке лингвистической экспертизы это называется аудитивный анализ. Конечно, он будет посложнее, чем в бытовом общении, ведь мы ошибаться не имеем права…
Высоту, темп и тембр еще можно установить по приборам, но индивидуальные особенности речи может выделить только человеческое ухо. Эксперты прослушивают запись десятки, а то и сотни раз, чтобы установить, как человек говорит: есть ли у него запинки, сбои, заикания, с какой интонацией он произносит слова, как используются голосовые связки. Обращается внимание и на грамматику. Запятых, конечно, в устной речи не поставишь, но сказать, владеет ли человек нормами русского языка, можно с большой уверенностью.
- Самый интересный уровень, безусловно, фонетический, - утверждает Файма Суфьянова. – Ни один человек не может контролировать свою фонетику. Если в его речи «р» всегда многоударная, звонкие звуки оглушаются, глухие озвончаются, то он не властен над этим. Гласные звуки будут тянуться так, как он привык. Все мы знаем, что есть регионы, где характерно «акание», «окание». Вспомните речь Горбачева. В нашей республике его голос, уверена, помнят многие, ведь для нас такой говор нехарактерен. А, к примеру, в Краснодарском крае так каждый второй говорит, для них это совсем не индивидуализирующий признак…
Файма Суфьянова практически не смотрит телевизор. От шума и на работе устает, да и интереса, к примеру, к пародистам нет никакого.
- Они начинают изображать речь какого-нибудь известного деятеля и начало фразы, действительно похожее, - говорит она. – Однако вслушайтесь в конец предложения. Он, как правило, уже не пародийный, ведь человек не может контролировать себя, еще в середине фразы его речь берет верх над сценическим образом.
Эксперты работают не с пародистами, а с преступниками, которые тоже нередко стараются изменить голос. Однако как и с юмористами, даже самых стойких не хватает до конца фразы. Поэтому лингвисты исследуют именно ее «финальные аккорды».
А еще каждому человеку присуще индивидуальное словоупотребление. Можно сказать: красный, алый, а преступник говорит «пленяще красный цвет», и как его не узнать после этого…
Рекорд башкирских лингвистов – 3 секунды. Именно столько длилась запись с сообщением о заложенной бомбе. По всем методикам это очень мало, однако, эксперты смогли по такому короткому отрезку вычислить нарушителя.
- Сообщение о заложенном взрывном устройстве поступило в профессиональное училище. В числе подозреваемых оказались неуспевающие студенты. На записи же человек не выговаривал половину алфавита. По этим признакам его и обнаружили, - рассказывает эксперт.
Голос, который произносит нестандартные слова, «глотает буквы» и вообще нарушает все нормы русского языка, лингвиста и филолога Файму Ситдиковну не возмущает: столько индивидуальных признаков, что преступника точно найдут. Самые сложные случаи же, когда голос, наоборот, слишком нормальный, бесцветный.
- Раньше мы так и писали в документах, что голос без особенностей, норма, - вспоминает эксперт. – Делали приписку, что артикуляционный аппарат устроен правильно, что используются все звуки, что отклонений от норм грамматики не допускается. Но сейчас подход изменился. Сам по себе такой голос – тоже признак, исключение из правил.
Файма Ситдиковна работает лингвистом уже 16 лет, наслушалась за это время множество голосов.
- Конечно, изменений достаточно много. Люди используют больше заимствований из иностранных языков, но самое главное, мы стали быстрее говорить. Раньше средний темп речи был 9,14 звука в секунду, сейчас он зашкаливает за 10 или 11. Когда я только начинала работать, мы такой темп характеризовали как быстрый, теперь - как нормальный. Думаю, что это связано с тем, что ускорился темп и жизни в целом. Люди торопятся, глотают буквы или даже целые слова, - Файма Ситдиковна вновь возвращается к работе. Будет снова переслушивать сообщение о якобы заложенной бомбе, искать в речи неизвестного юноши нечто, что делает его особенным, не таким, как его сверстники. С большей долей вероятности выяснится, что парень путает мужской и женский роды, неправильно строит предложения. Увы, за 16 лет эксперт привыкла: преступников, которые используют в речи «пленяющий красный цвет», почти не осталось. Да и законопослушных граждан витиеватости тоже не сильно волнуют. Главное, чтобы быстро и по делу.


Рита ЛЕСНАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости