ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Саммиты как катализатор
В Башкортостане с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Валент...

«Парк» для city
Началось строительство сетевого отеля «ПаркСити». Гостиница появится на перекре...

Майские брызги
1 мая в Уфе - День фонтанов. В 12.30 одновременно забьют 10 рукотворных водопадов в раз...

Тройной форум
23-24 мая в Уфе пройдет III Международный форум «Большая химия», который постепенно о...

Советскому - 75
Во Дворце молодежи прошел торжественный концерт, посвященный юбилею Советского р...

«Единое окно» для Черниковки

В Уфе по адресу: Интернациональная, 113, откроется отделение Многофункциональног...


Инвестиции – «в плюсе»
Представители Союза предпринимателей Уфы и Фонда поддержки малого и среднего пре...

Станут городскими
В ведение муниципалитета передадут дворцы культуры «УЗЭМИК» и «Химик».
18 мая за...


Дома-победители

34 уфимских многоэтажки победили в конкурсе «Лучший многоквартирный дом 2012 года...


Не хуже Фаберже?
5 мая во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослужения, ...

Поэт и гражданин

Со дня смерти Габдуллы Тукая прошло 100 лет. В мечети «Ихлас» состоялся вечер пам...


На каникулы - с пользой
На организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости уфимских детей, подростк...

«Маска» за сказки
В числе обладателей Национальной театральной премии «Золотая маска» - наш земляк...

Невероятное чемпионство
В Финляндии прошел чемпионат мира по хоккею с шайбой, в котором принимали участие ...

В полуфинале!

Волейбольный клуб «Урал» впервые в своей истории попал в полуфинал чемпионата ...


Двухколесный сезон

19 мая в Уфе вновь пройдет самый крупный велопробег года - «День 1000 велосипедисто...


Ретрокалейдоскоп
310. 27 мая (16.05 по ст.ст.) 1703 г. с закладки Петропавловской крепости началась история г...




     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "По родной слободе"

Спасти парк


Покинуть жаркий асфальт и очутиться в лесу, в приветливой тени съесть мороженое, а потом поглядеть на жизнь свысока – например, с «Колеса обозрения». Чем более развит город, тем разнообразнее его индустрия досуга, как теперь говорят.
Уфа давно считается зеленым мегаполисом, но парк имени Мажита Гафури – центральный, и это ко многому обязывает. Создан он еще в 1961 году на месте Уфимского городского лесного хозяйства. «Как вам повезло! – с завистью говорили первым поселенцам Проспекта их друзья и родственники. Однако за свою полувековую историю парк изменился кардинально: превратился в место для гулянья веселых компаний – с множеством пивнушек и шашлычных. Что, конечно, вызывает справедливое возмущение многих горожан. И вот наконец принято решение: в ближайшее время начнется масштабная реконструкция.

Ушедшее очарование
- В 1961 году меня отправили в пионерлагерь «Нефтяник», который находился на месте нынешней 18-й больницы, - вспоминает жительница улицы Блюхера Анна Попова. - Оттуда мы ходили в только что открывшийся кинотеатр имени Гагарина, одним из первых показанных фильмов был «Полосатый рейс». Второй – о любви русской девушки и китайского парня, в ознаменование тогдашней великой дружбы наших стран.
Прямо за кинотеатром тогда начинался густой лес. А лужайки в зарождающемся парке были просто усеяны полевыми цветами! Ветреницы (те, что у нас ошибочно называют подснежниками), медуницы, купальницы, фиалки… Наша семья любила приходить сюда просто чтобы побыть среди этой первозданной красоты.
- В те годы шло активное строительство и заселение проспекта Октября. Тогда и появился парк, немедленно став центром притяжения местной детворы и взрослых. Биллиардная, собиравшая толпы мужчин, танцплощадка с духовым оркестром, а позднее – с самодеятельными ВИА (адептами охватившей весь мир битломании), деревянный павильон с библиотекой и шахматно-шашечным клубом имели своих завсегдатаев. Даже зимой парк не пустовал: километровые лыжни уходили прямо до Белой. А в нем самом было установлено множество кормушек для птиц, куда спешили родители с детьми со своими запасами семечек для пернатых. Вот вам и уроки доброты. Еще здесь были конюшни уфимской Школы современного пятиборья - содержались породистые скакуны, - рассказывает еще один «абориген» этих мест
Сергей Рыжаков.
- В 1973 году на территории только что отстроенного выставочного комплекса на улице Менделеева в Уфе проходила американская выставка «Туризм и отдых в США». Штаты – страна баскетбола, и приехавшие на нее американцы решили проверить, умеет ли местное население играть в эту игру. В парке Гафури тогда редко пустовали баскетбольная и волейбольная площадки. Вот там-то мы у них и выиграли! – до сих пор торжествует известный уфимский баскетболист-любитель Амир Валитов.
А в 80-е годы около Лесопаркового проезда (где теперь планируют построить многоуровневую парковку) появился чудесный детский городок: резные деревянные домики и скульптуры, а главное - большая железная горка с винтовой лестницей. Подниматься на нее было страшновато, зато съезжать - здорово! Затем в глубине парка вырос загадочный двухэтажный замок с небольшим прудом, посредине которого стоял красивый корабль, рядом - железные, ярко раскрашенные бегемот, слон, жираф, змея, «шляпа Волшебника». А когда я стала старше, полюбила кататься на «Орбите» и «Сюрпризе». Билеты на них сначала стоили двадцать копеек. Жаль, что их больше нет…
- Наш парк признали одним из 16 лучших парков культуры в РСФСР, - вспоминает Борис Ларионов, много лет занимавший должность начальника Управления культуры города. - Смотр парков был приурочен к 425-летию присоединения Башкортостана к России, режиссерами театрализованного действа выступили Габдулла Гилязев и я. Какие традиции забыты! Каждую субботу здесь выступали творческие коллективы дворцов культуры. Наш духовой оркестр участвовал во Всесоюзном фестивале духовой музыки и марш-параде в Москве, но в родном городе каждый концерт на воздухе публика встречала особенно тепло. Еще запомнилось, как в нашем шахматно-шашечном клубе гроссмейстеры регулярно давали сеансы одновременной игры – он был особенно популярен у пожилых людей. Потом этот павильон сгорел…
«Колесо обозрения» тогда стояло ближе к Проспекту, потому что еще не было нынешнего здания Русского драмтеатра. Когда его начали строить, это «Колесо» подарили парку в Кушнаренково, а себе заказали новое «Колесо». Причем, чтобы получить каждый аттракцион, ездили в Москву, выбивали лимиты: они, как и все прочее, были дефицитом. Надо сказать, что аттракционы в парке культуры помимо развлечения помогали зарабатывать деньги на благоустройство и развитие.
Детский городок с железной горкой, о котором вы упоминали, был сооружен руками энтузиастов-стройотрядовцев из пединститута. А когда он пришел в негодность, построили замок и пруд – все это предназначалось для выступлений артистов кукольного театра, но идею так и не довели до ума. Еще мы одними из первых стали приглашать к себе чешский Луна-парк. И они приезжали несколько лет подряд, пока это давало прибыль. «Замок страха», призовые аттракционы – мы ничего этого раньше не видели, поэтому стоял ажиотаж!
Первый директор парка Владимир Попов не только строго следил за порядком, а постоянно придумывал что-то новое. Он мечтал, чтобы парк продолжился до самого берега реки, где в то время была пристань…
Парковая концепция
- Почему горожане любят одни скверы, а другие предпочитают обходить стороной? – задает риторический вопрос Борис Ларионов. – Конечно, в первую очередь парк – социальный проект. И необходимо воссоздать былую атмосферу. Сейчас определяющим моментом стало получение прибыли. Я считаю, что городской парк должен уходить от этой коммерческой волны, которая все у нас накрыла. Аттракционы сегодня сконцентрированы в частном «Волшебном мире» - и детские, и взрослые, и государственному парку за ними не угнаться. Да и не надо! Муниципальный парк должен предложить свою альтернативу: пусть появятся пешеходные дорожки, беседки, велотрассы, бадминтон, настольный теннис – все то, чем мы любим заниматься на свежем воздухе.
И еще. Парк должен стать образцом ухоженной городской среды в лучших проявлениях ландшафтного дизайна. Необходимо привлечь специалистов, постигших премудрости стрижки кустарников, оформления газонов и клумб. И, возможно, так оно в скором времени и станет.
…Мы прогуливаемся по парку, который, словно проснувшись от зимней спячки, собирается стряхнуть с себя пыль и грязь. Пока в отдаленных уголках еще лежит снег, но рабочие уже выходят на первые субботники, в подсобке проверяются редукторы чудом доживших до сегодняшнего дня аттракционов.
Чуть более месяца назад директором парка назначен Евгений Дубницкий, до этого 10 лет руководивший «Кашкаданом». За это время ему удалось из сипайловского пустыря создать одно из любимых мест отдыха уфимцев. Но удастся ли возродить почти заброшенный парк Гафури?
- Реконструкция здесь давно назрела, это понятно всем, - говорит Евгений Александрович. - Изобилие пивнушек раздражает горожан. За последние годы в администрацию города поступило немало жалоб. Принято решение о демонтаже летних кафе, тем более, что вдоль улиц Блюхера и Зорге планируется строительство скоростного трамвая с устройством станции.
Что нового появится в парке? Намечено открыть «динопарк» с анимированными фигурами животных древнего мира. Также в планах - установка нового «Колеса обозрения» - пока что у меня в представленной документации отмечено, что его высота будет 48 метров, однако, настроения инвесторов могут измениться в сторону увеличения. При этом старое
27-метровое колесо мы тоже постараемся сохранить. (Кстати, 48 и даже 60 метров – не предел. В Лондоне, например, работает 120-метровое «Колесо обозрения»). Все имеющиеся детские карусели - «Вихрь», «Юнга», «Колокольчик», «Солнышко», детскую железную дорогу к летнему сезону необходимо отремонтировать, чем мы и начали заниматься, однако, аттракционы 80-х годов выпуска сегодня требуют капитального ремонта, а значит - средств и времени. На середину мая планируется открытие нового ресторана-кафе - чуть подальше от центра парка, в сторону Лесопаркового проезда. Владельцы обещают учитывать интересы и взрослых, и детей.
- А как насчет «Орбиты»? А в прошлом году у вас и «Ботик» московская комиссия забраковала…
- «Ботику» требуется серьезный ремонт, который мы намерены провести. Конечно, очень жаль, что вместо переноса «Орбиты» было принято решение о демонтаже, но это вопрос не к нам… Мы обратимся в администрацию города с просьбой приобретения и установки подобных аттракционов на новом месте.
В нижней части парка – от улицы Зорге в сторону Белой – планируется создание условий для активного отдыха: велодорожек, возможно, футбольного поля и скейт-парка, уже точно - зимнего стадиона и лыжных трасс. Возродится и зона тихого отдыха с шахматно-шашечным клубом и биллиардной. Вообще будем приводить в порядок все парковое хозяйство. Даже конюшни – и те нуждаются в реконструкции. И за самой лесополосой последние 10 лет достойно никто не ухаживал. Мы будем просить администрацию города, чтобы зеленые насаждения парка передали на содержание в «Горзеленхоз».
Как возродили
парк Горького
Получится ли осуществить все намеченное? Удастся ли новым менеджерам вернуть парк к жизни? – главные вопросы, которые мы обсуждали уже после, в редакции. И хотя нашлись скептики, коллеги сошлись во мнении: «Все возможно, если есть желание!». В подтверждение - фото восстановленного московского парка Горького в Интернете.
Еще пару лет назад он являл взору печальное зрелище: пестрел палатками с шаурмой и пивом, под ногами валялся мусор, торчали уродливые аттракционы, цены на которые зашкаливали за все мыслимые пределы, а уровень безопасности оставлял желать лучшего. Сегодня обновленный парк ежедневно посещают тысячи жителей столицы. Москвичи на форумах единодушно советуют именно сюда приводить иностранных гостей.
«Не знаю, знакомы ли создатели нового парка Горького с таким направлением в науке, как социология города, но даже если нет, то здесь с этим все в порядке. Над парком поработали отличные дизайнеры, все элементы от социальных зон до мелочей выглядят естественно, современно и радуют глаз», - говорит столичный архитектор Илья Тамасов.
Здесь возник многофункциональный спортивный комплекс - с пляжным волейболом, бадминтоном, шахматным клубом, столами для пинг-понга, дорожками для велосипедистов, «панда-парком» (пространство для лазанья из веревок и лестниц), огромнейшей баскетбольной площадкой и большим скейтпарком. Плюс велодорожки с отражающим покрытием для ночных поездок. Любители активного отдыха могут взять напрокат все что угодно – начиная от простых роликов и заканчивая велосипедами-тандемами.
Помимо коммерческих проектов в парке обустроено множество всевозможных лавочек, скамеек, на которых можно посидеть и полюбоваться фонтанами, экодизайном и другими довольными отдыхающими. Также действует потрясающий кинотеатр под открытым небом, где демонстрируют как современные фильмы, так и ленты прошлых лет. Сотни москвичей собирают проводимые здесь мастер-классы на самые разные темы. Узнать о них можно в группе парка в социальных сетях. Восторг у посетителей вызывает и деревянная набережная. На ней можно сидеть часами и заниматься всем чем душе угодно.
«Весь парк устроен таким образом, что сюда хочется приходить снова и снова летом и зимой», - сходятся во мнении отдыхающие. Хочется верить, что судьбу столичного парка повторит и уфимский имени Мажита Гафури.


Уфу посетили одни из лучших в мире специалистов по строительству парков. Это Франко Бараццони, председатель «Baustudio Architects Associates» - крупнейшей в мире по проектированию парков. Сейчас компания занимается новым парком имени Гафури. На презентации в мэрии отмечено, что надо учитывать разницу в климате между Уфой и Италией – концепция парка развлечений должна предусматривать его круглогодичное использование.
Вместе с тем он должен составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам, а его тематика обязана отражать в первую очередь русский и башкирский фольклор. Вместе с архитекторами в Уфу прибыл и Фолио Тардини - один из лучших мировых специалистов по производству аттракционов.


Альфат Хайретдинов, профессор кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна БГАУ:
- В 1948 году в стране был принят «План преобразования природы». Вдоль рек создавались обширные лесные зоны, в полях – лесополосы, а в городах решено было обогащать породный состав деревьев. Ведь и ели в Уфе когда-то не росли. Парк Гафури тогда еще на карте города не значился – это была лесополоса, подведомственная Уфимскому лесхозу, который я возглавлял. На территории между нынешними Госцирком и Русским драмтеатром мы посадили пихты, карельские березы, амурский бархат, маньчжурский орех и еще несколько экзотических для Уфы пород. Там же, чуть в глубине леса, стоял и домик лесничества. Не так давно я там побывал. Карельская береза сохранилась, стоял и амурский бархат. А вот пихты вырубили (возможно, они засохли), ореха манчьжурского тоже не обнаружилось.

Екатерина КЛИМОВИЧ






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг