ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Приоритет - «социалке»
Президент РБ Рустэм Хамитов вместе с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым и п...

Увидим город с высоты
В конце августа начнется сборка колеса обозрения в парке Гафури, сегодня для аттр...

От ока «Кречета» не скрыться
На городских улицах планируется установить 26 радаров нового поколения «Кречет». <...

В память о Крещении

28 июля исполнилось 1025 лет с момента Крещения Руси. В день Святого равноапостоль...


Возрожденная старина

В Уфе отреставрируют памятник архитектуры – здание по Октябрьской революции, 8....


Дома - на загляденье
В этом году в столице в рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия реф...

Новый облик холла
Началась реконструкция комплекса Конгресс-холл. В первую очередь строители почин...

Ломая барьеры
До 17 августа продлится отборочный этап фестиваля для детей с ограниченными возмо...

Вместо шопинга - чтение
В торговом центре на улице Рубежной открылся Летний читальный зал. Это совместный...

Пролетая над Уфой
Трехминутный ролик, в котором столица республики предстает зрителям с высоты пти...

Стартовали успешно

Футбольный клуб «Уфа» начал свой новый сезон с победы. На домашнем поле в первом...


Четыре «золота» на двоих

В голландском Утрехте завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль....


В обновленном составе

Волейболистки «Уфимочки-УГНТУ» начали подготовку к чемпионату России: команда ...


Покорители турников
Министерство молодежной политики и спорта РБ начинает прием заявок для участия в ...

Ретрокалейдоскоп
125. 27 августа (15.08 ст. ст.) 1888 года в Уфе начали работать мастерские Самаро-Уфимской ж...




     №08 (141)
     август 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Августовский педсовет"

Ситуация успеха


- Современные родители уделяют своим детям слишком мало внимания, - справедливо негодуют педагоги. 
– В школе теперь только оказывают «образовательные услуги», мало заботясь о воспитании личности, - сокрушаются мамы и папы.
Мы решили заглянуть в самые «продвинутые»: школу, детсад и центр творчества, чтобы понять, как там чувствует себя ребенок.

Когда малыш – супер
Детский сад мы выбрали не обычный, а частный. Подъезжаем к жилому дому по проспекту Октября, 174/2. Часть первого этажа в нем занимает филиал Центра раннего развития - детский сад «Супермалыш». Пока детишки спят, у нас несколько минут, чтобы поговорить с его учредителями – супругами Арсением Васильевым и Ксенией Шипаревой. На двоих у молодой пары трое детей: от полутора до трех лет. С них собственно все и началось.
- В отпуске по уходу за ребенком было время задуматься, - рассказывает молодая мама. – Можно сказать, что эта бизнес-идея подстроена под собственных детей.
Супруги подошли к созданию своего детища ответственно: поехали в Швецию и изучили богатый опыт скандинавской системы воспитания, в основном основанной на методике Монтессори. Разработки российского педагога Николая Зайцева тоже взяли на вооружение и адаптировали их для двухлетних малышей.
- Главное в нашей системе воспитания – не принуждать ребенка, чтобы не отвратить его от знаний, - объясняет Ксения, - мы за игровую форму, в которой сами дети определяют свой ритм и способ учебы.
Два раза в неделю на своем автобусе «супермалыши» ездят в бассейн одного из детсадов. Так вот, тренер отказалась с ними заниматься: « у вас особые дети, они имеют свою точку зрения – будут проблемы с дисциплиной».
В том, что ребята-частники способны рассуждать на любую тему, мы скоро убедились. Ребятишки проснулись и потянулись в игровые комнаты, мало отличающиеся от аналогичных в массовых садиках.
Общительная Ника сегодня прощается с «Супермалышом» - девочка осенью пойдет в первый класс.
- Так ты здесь самая старая, - шутим мы.
- Самая старшая, - поправляет она и совсем по-взрослому рассуждает о том, что ждет ее в школе: там много ребят и все новое - учителя и знания.
Много – ключевое для нее слово, потому что в этом садике в группе не больше 10 детишек.
Из ее уст мы услышали и еще одно главное отличие: «Здесь разные дети: и драчуны, и странные, но я их всех люблю». Позитива в этой девчушке хоть отбавляй.
- Отставание в развитии – не преграда для общения со сверстниками, - прерывает нашу интересную беседу Арсений Васильев. - Наоборот, детский социум дает толчок для роста ребенка.
В «супермалышовском» филиале «ГДК» (так между собой называют его сотрудники) - 40 ребят. В каждой группе два воспитателя. Педагоги проводят с детьми занятия по чтению, математике, музыке, ИЗО, английскому языку и даже борьбе ушу. Для прогулок на свежем воздухе установили на придомовой территории детскую площадку. Дворовым детям здесь играть тоже не возбраняется.
Сумма в квитанции об оплате немаленькая – около 15 тысяч рублей.
– Почти половину съедает аренда коммерческой недвижимости, - сетует Ксения, - но после встречи в мэрии администрация Орджоникидзевского района предоставила нам помещения в школе № 156. И теперь родители будут платить почти вдвое меньше.
Новый филиал «Супермалыша» (пока их три) откроется 15 августа: идет подготовка по обустройству площади. Уже 27 семей подали заявления.
- У нас социальный бизнес, - считает Ксения. – Мы в небольшом плюсе, а ответственность очень большая.
- Конечно, проще найти няню, - рассуждает одна из мам, - но мы думаем о завтрашнем дне, когда сын пойдет в школу. Здесь он научился сам одеваться, аккуратно есть, сейчас даже дома заправляет постель. Радует, что сынишка уже начал читать, знает счет. Но главное – он усвоил, что нужно делиться игрушками с другими ребятами, уступать, завел первых друзей. Видеокамеры в «Супермалыше» круглосуточно в режиме реального времени следят за всем, что происходит в этих стенах, и родители в любой момент могут убедиться, что с их ребенком все в порядке.
Школа -
не магазин знаний
В сипайловской школе №159 журналисты – частые гости. И здесь, действительно, есть на что посмотреть. Просторные аудитории и холлы, спортивный комплекс с тренажерным залом и бассейном, мастерские и лаборатории, актовый зал с ауди- и видеоаппаратурой, интерактивные доски, автоматизированное рабочее место для каждого педагога, Интернет и локальная сеть, электронный дневник – школа занимает одно из первых мест в городе по «айтишным» технологиям.
- Конечно, такая «начинка» детей привлекает, - утверждает директор Наталья Иванцова.– Нынешнее поколение учеников родилось в ином информационном пространстве. Их общение друг с другом переместилось в социальные сети. И проследить, чем дышит подросток, часами просиживая в Интернете, невозможно. Ребенок подвергается опасности, не покидая пределы квартиры.
Дети из 159-й не спешат после уроков домой. Им здесь интересно: кружки, театральная студия, спортивные секции. Внеклассная работа насыщена до предела, каждый может реализовать свои способности в полной мере.
- Ученику нужно пройти через ситуацию успеха, почувствовать собственную значимость, - уверена Наталья Александровна. - Пусть он пишет диктанты на «двойку», но зато как монтирует видео! Надо, наконец, посмотреть правде в глаза: не каждый ученик обучаем во всех сферах. Школа - не магазин знаний и не система уроков, это - сама жизнь. А детство должно быть светлым и ярким. Сделать его таким – задача педагогов и родителей. Хорошее надо культивировать. И, поверьте, результаты будут.
Мы посмотрели несколько фильмов, в которых в качестве режиссеров, актеров, сценаристов, монтажеров выступили ученики
5-9-х классов. Первую премию и школьный «Оскар» получила лента, отснятая 6 «А», - «Источник пятерок». «Отличную» оценку ребята там искали даже с помощью Шерлока Холмса. Но кладезь «пятерок» нашлась в обычных книгах. Юные создатели фильма привлекли для съемок и своих учителей. Совместное творчество сблизило и даже сроднило.
Учитель русского языка и литературы Татьяна Пешкова уверена, что педагог только тогда вправе требовать с ученика, если сам готов к уроку и внутренне собран.
- Очень важно, как педагог выглядит, как говорит, как относится к коллегам, детям и родителям, - рассуждает она. - И методики, которыми мы все напичканы, по большому счету не так уж важны - мы не натаскиваем учеников, а ведем с ними диалог.
Учитель башкирского и английского языков Венер Асмоньдияров считает, что педагог должен признавать свои ошибки:
- Уважая ученика, ты строишь с ним доверительные отношения и, в конечном счете, выигрываешь.
В том, что в выигрыше остаются и родители, мы убедились, побеседовав с мамами 2 «А». У них своя группа «Вконтакте» - так что они обмениваются информацией друг с другом практически постоянно.
- Некоторые задания прорабатываем совместно, - говорит Эльвира Свиреденко. - Выкладываем классную работу в сеть для тех, кто не разобрался в теме или пропустил уроки по болезни, чтобы не отстать от класса.
Для Амрама,
Даши и Айнура
Из окон детско-юношеского центра «Виктория» открывается живописный вид: сверкающие на солнце купола Святоникольского храма и голубая гладь озера. Картина почти идиллическая для Шакши. Район непростой, а в последние годы его население стало пополняться за счет переселенцев из республик бывшего СССР.
Семилетний Амрам Оганисян родился в Армении, но своей родиной считает Башкортостан. В четыре года пришел в объединение «Колобок». Он уже научился читать, писать, рисовать, а еще приобрел много друзей: башкир, русских, татар, азербайджанцев.
- Были опасения, как нас примут здесь, - говорит его мама, - не станет ли сын отверженным. Но в «Виктории» к нам отнеслись с большой теплотой. Думаю, в школе тоже особых проблем не будет.
- Как людям разных национальностей жить в мире и согласии? Это и стало отправной точкой нашей работы, - говорит директор центра Ольга Желнина. – Дети порой бывают жестокими по отношению друг к другу. И пока они впитывают все как губка, стараемся привлечь к совместному творчеству, объединить их.
Шакшинцы любят фестиваль дружбы народов, который «Виктория» проводит каждый год. Он собирает много зрителей со всей округи. И родители ребят не остаются в стороне. На последнем фестивале откровением стало знакомство с армянскими семьями. Они угощали всех национальной выпечкой, пели, танцевали.
Тем временем в театре-студии «Сюрприз» полным ходом идут репетиции – ребятня готовит очередную премьеру. Основа репертуара – пьесы-сказки разных народов.
- Это самый простой способ познакомить мальчишек и девчонок с другой культурой. Перед раздачей ролей мы вместе обсуждаем историю народа, - поясняет педагог дополнительного образования Валия Вязовая. - Воображение переносит нас то в Индию, то в Китай, то в Узбекистан с его самаркандскими мечетями.
Дашу Кузнецову можно назвать старожилом «Виктории», она участница и победительница всероссийских и международных конкурсов по литературе.
- За 10 лет я пробовала себя на сцене, занималась шейпингом, училась играть на гитаре, - рассказывает 16-летняя девушка. – Сегодня занимаюсь вокалом в объединении «Башкирская эстрада». Мы поем песни русских и башкирских композиторов.
Многочисленным идеям второклассника Айнура Салахова удивляются даже взрослые. Мальчишка вместе с педагогом создал целую коллекцию «умных игрушек» для малышей. А Настя Вышеславцева и Даша Семенова вызвались помочь птицам: девочки и их друзья соорудили и повесили поблизости кормушки.
- И это лишь малая толика всех социальных проектов, авторами которых стали наши воспитанники, - гордится Ольга Александровна.
Созданная «Викторией» программа развития центра «Наш мир мы строим вместе» получила диплом первой степени в номинации «Самый успешный инновационный проект-2013» на Всероссийском конкурсе «Золотой фонд образования» в Москве.
P.S. Лучшие представители столичной системы образования движутся в направлении школы будущего: воспитания самостоятельно мыслящих творческих личностей, для которых живое общение, искреннее участие и добрые отношения очень важны. 

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости