ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Приоритет - «социалке»
Президент РБ Рустэм Хамитов вместе с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым и п...

Увидим город с высоты
В конце августа начнется сборка колеса обозрения в парке Гафури, сегодня для аттр...

От ока «Кречета» не скрыться
На городских улицах планируется установить 26 радаров нового поколения «Кречет». <...

В память о Крещении

28 июля исполнилось 1025 лет с момента Крещения Руси. В день Святого равноапостоль...


Возрожденная старина

В Уфе отреставрируют памятник архитектуры – здание по Октябрьской революции, 8....


Дома - на загляденье
В этом году в столице в рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия реф...

Новый облик холла
Началась реконструкция комплекса Конгресс-холл. В первую очередь строители почин...

Ломая барьеры
До 17 августа продлится отборочный этап фестиваля для детей с ограниченными возмо...

Вместо шопинга - чтение
В торговом центре на улице Рубежной открылся Летний читальный зал. Это совместный...

Пролетая над Уфой
Трехминутный ролик, в котором столица республики предстает зрителям с высоты пти...

Стартовали успешно

Футбольный клуб «Уфа» начал свой новый сезон с победы. На домашнем поле в первом...


Четыре «золота» на двоих

В голландском Утрехте завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль....


В обновленном составе

Волейболистки «Уфимочки-УГНТУ» начали подготовку к чемпионату России: команда ...


Покорители турников
Министерство молодежной политики и спорта РБ начинает прием заявок для участия в ...

Ретрокалейдоскоп
125. 27 августа (15.08 ст. ст.) 1888 года в Уфе начали работать мастерские Самаро-Уфимской ж...




     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "Спорт"

Из Казани - с медалями


Июль стал месяцем большого спорта для всей страны - в Казани с размахом прошли Всемирные студенческие игры. Российская сборная завоевала почти 300 медалей различного достоинства, из которых 155 – золотых, побив предыдущие рекорды Универсиад. Атлеты нашей республики взяли награды высшей пробы в гребле на байдарках и каноэ, командном первенстве в фехтовании на рапире.


С хорошими впечатлениями вернулись из Казани и сами спортсмены. Команда фехтовальщиков приехала в столицу Татарстана заранее, чтобы прямо на месте провести небольшой тренировочный сбор. Поэтому времени на прогулки по городу и экскурсии к достопримечательностям нашим ребятам хватило. Легкоатлетам повезло меньше – они прибыли на Игры всего за день до стартов и смогли посетить только церемонию открытия.
- Универсиада стала для меня четвертой в спортивной карьере, - говорит Реналь Ганеев. - Сравнивая ее с предыдущими, хочу отметить, что в Казани мне очень понравилось, организация на высоком уровне. Студенческие Игры отличаются от Олимпиады более свободной атмосферой. Что касается личного первенства, то тут я недооценил соперников, рано поверил в победу в поединке с украинцем.
Для Артура Ахматхузина нынешние Игры также не первые. Пока башкирскому фехтовальщику не удается завоевать медали в личном зачете.
- В 1/8 финала моим соперником был партнер по сборной Алексей Черемисинов. Он занимает первую позицию в российском и вторую - в мировом рейтингах, - сказал Ахматхузин. - Можно сказать, что мне чуть не повезло, к тому же получился своеобразный подарок Алексею на день рождения.
Зато им удалось принести первую и самую весомую награду - в командном первенстве они завоевали «золото». Итальянский специалист Стефано Чериони, который с недавнего времени тренирует российских рапиристов, после турнира отметил, что доволен прогрессом спортсменов.
- Наша работа заключается в том, чтобы совершенствовать фехтование, строить команду. Ребята показали мастерство достаточно высокого уровня. Правда, в какие-то моменты они теряли концентрацию, что сразу же сказывалось и на счете. Но в целом ход финального поединка они контролировали. Опасений за результат у меня не было.
Такая оценка – хороший знак, россиянам было важно реабилитироваться после не самого удачного чемпионата Европы в Загребе и подготовиться к предстоящему мировому первенству.
Не менее важны успехи наших ребят и для развития этого вида спорта в родном городе.
- Сейчас я бываю в Уфе не так часто, как хотелось бы, много времени мы с командой проводим на сборах – это около 200 дней в году, - рассказал Ганеев. – В свое время мне пришлось сменить спортивную «прописку», потому что в Москву уехал мой тренер. В те годы многие уезжали потому, что в регионах не было достаточных условий для роста. Сейчас же ситуация изменилась. В фехтовании оттока детей в другие регионы нет. Повысилось финансирование, стало проще отправиться на выездные турниры. Мне приятно видеть, как прогрессируют ребята из нашей спортшколы (теперь - СДЮСШОР №19), появляются способные молодые специалисты и тренеры. Победы складываются из множества факторов. Наличие современной материально-технической базы – один из них. И сегодня в Уфе есть все условия, чтобы воспитать будущих чемпионов.
Позитивно оценивает изменения в спорте высших достижений и заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Павел Муслимов:
- В прошлом году спортсменам, которые вернулись с медалями с Олимпийских игр в Лондоне, были выделены квартиры. Считаю, что это станет хорошим залогом для будущих успешных результатов наших атлетов на мировой арене. Конечно, тягаться с Москвой и областью нам, как и другим регионам, пока довольно тяжело.
А вот директор Центра высшего спортивного мастерства Евгений Емельянов к вопросу об оттоке кадров относится скептически.
- За последние годы от нас уехали всего пара человек. Нужно относиться к этому лояльней, - считает он. - Если в России законно существует право у спортсмена выступать за два, а то и три региона, то почему не пользоваться такой возможностью. За столицу сейчас выступают 70 процентов ребят не москвичей, и город от этого не страдает. Тем более из республики атлеты уезжали только тогда, когда у нас не было ни базы, ни тренерского состава. Сейчас ситуация иная.
Отчасти эти слова подтверждают успехи тех спортсменов, которые имеют к региону опосредованное отношение. Еще одно первое место студенческих Игр досталось олимпийскому призеру Илье Первухину (каноэ-двойка, 1000 метров) и Александру Сергееву (байдарка-четверка, 500 метров).
В игровых видах спорта отлично проявили себя волейболистки – в финале в упорном матче россиянки переиграли команду Бразилии. В составе национальной команды отлично себя проявила либеро Анна Малова. В нынешнем сезоне она продолжит защищать цвета клуба «Уфимочка-УГНТУ». Серебряные медали завоевали Вера Собетова и Анастасия Сергеева (байдарка-четверка, 200 метров). «Бронза» у Дмитрия Гудимова (байдарка-двойка, 500 метров).
Остальные атлеты до пьедестала не добрались. Легкоатлеты Егор Николаев на дистанции 1500 метров стал четвертым, Андрей Сафронов на 5 км – седьмым. Они, кстати, тренируются в Башкортостане. Но условия для новых рекордов недостаточны – ребята посетовали на отсутствие хорошего стадиона и беговых трасс в родном Белорецке. Альфия Мурясова сошла с дистанции из-за травмы. В плавании на 200 метров на спине Антон Анчин был седьмым.
Одним из самых зрелищных стал четвертый день Всемирных студенческих игр. А для болельщиков Башкортостана еще и довольно волнительным – пять наших спортсменов вышли на старт в борьбе за медали. Ближе всех к заветной награде оказалась тяжелоатлетка Диана Ахметова. С первой попытки стало ясно - 18-летняя россиянка настроена только на победу. И поначалу со своей миссией она успешно справилась, трижды обновив рекорд Игр в рывке. Она заявила самый большой стартовый вес – 100 кг, что уже было выше предыдущего достижения, и успешно с ним справилась. Во втором подходе Диана подняла штангу весом 103 кг, а в третьем – 105 кг. Но, увы, даже такого эффектного старта не хватило, чтобы попасть в тройку лучших. В толчке в первом подходе она взяла средний вес – 120 кг, но не справилась со следующим. С итоговым результатом в 225 кг она заняла лишь четвертое место, пропустив вперед штангисток Северной и Южной Кореи и Казахстана. Будем надеяться, что эта Универсиада станет для нее промежуточным этапом в карьере. А потенциал и совсем небольшой по меркам тяжелой атлетики возраст помогут ей в будущем подняться на высшую ступень пьедестала.

А что в планах?
Павел Муслимов поделился ближайшими перспективами проведения крупных международных соревнований в Уфе. Республика претендует на приглашение Всемирных игр по неолимпийским видам спорта в 2021 году.
4 августа аналогичный международный форум завершится в Колумбии. Его посетила и делегация Башкортостана под руководством министра молодежной политики и спорта РБ Андрея Иванюты. В рамках визита запланированы встречи с президентом местного организационного комитета Всемирных игр Родриго Отоя, с международными представителями федераций по видам спорта, тренерами и волонтерами, а также посещение Русского дома и спортивных объектов. Также уфимцы проведут презентацию республики как возможного кандидата на проведение Игр.
В этом году в состав российской сборной вошли два наших спортсмена. Заслуженный мастер спорта Евгений Вайцеховский и мастер спорта Руслан Файзуллин стартовали на турнире по спортивному скалолазанию. Для Вайцеховского это уже не первые Игры: он выступал в 2005-м в Дуйсбурге (Германия) и в 2009-м в Гаосюне (о. Тайвань). А для Файзуллина это - первые соревнования такого рода.
С одной стороны, проведение подобных соревнований в Уфе – довольно обременительно в финансовом плане. Но до 2021 года еще есть время. Никогда не поздно что-то изменить, особенно если речь идет о собственном будущем.

Перечень видов спорта, входящих в программу IX Всемирных игр-2013 (Кали, Колумбия):
Игры с мячом:
Каноэ поло (canoe polo)
Корфбол (korfball)
Пляжный гандбол
(beach handball)
Фистбол (fistball)
Регби (rugby)
Ракетбол (raquetball)
Силовые виды спорта:
Перетягивание каната
(tug of war)
Пауэрлифтинг (power lifting)
Точные виды спорта:
Бильярдный спорт (billiards)
Стрельба из лука (archery)
Боулинг (bowling)
Петанк (були, боча)
(boules sports)
Развивающиеся
виды спорта:
Скалолазание
(sport climbing)
Парашютный спорт
(air sports)
Флайндиск (flying disk)
Воднолыжный спорт
(waterski)
Спасение жизни (спасание на водах) (lifesaving)
Спортивное ориентирование (orienteering)
Роллер спорт (скоростной бег на роликах)
(roller sports - speed)
Роллер спорт (хоккей на роликах) (inline hockey)
Подводный спорт (плавание в ластах) (fin swimming)
Боевые искусства:
Сумо (sumo)
Джиу-джитсу (ju-jitsu)
Карате (ВКФ) (Карате-до) (karate do)
Акробатический
и танцевальный спорт:
Танцевальный спорт (спортивные танцы) (dance sport)
Художественная гимнастика (rhythmic gymnastics)
Роллер спорт
(фигурное катание на роликах) (artistic roller skating)
Спортивная акробатика
(акробатика)
(acrobatic gymnastics)
Спортивная акробатика
(ак
робатика на батуте) (trampoline gymnastics)
Спортивная акробатика
(танцевальная акробатика) (aerobic gymnastics)
Показательные
виды спорта:
Дуатлон (duathlon)
Софтбол (softball)
Ушу (wushu)
Роллер спорт (преодоление дистанции на роликах) (roller sports speed road)
Каноэ-марафон (canoe marathon)

Жанна ВЕРТИНСКАЯ






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг