ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Надо наращивать темпы»,
- призвал президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании правительства респ...

На страже чистоты
Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин и  глава администрац...

С немецкой точностью
На улице Ленина ведется реконструкция первого уфимского коллектора, построенног...

Щит - по правилам
В районе остановки «Юношеская библиотека» выполнен демонтаж рекламной конструкц...

Экобокс - в каждый двор
В Уфе внедряется пилотный проект сбора опасных ртутьсодержащих отходов от населе...

Ливневка надолго
На участке улицы Сочинской (от Кавказской до Пугачева) появится современная ливне...

Полцентнера на память
50 килограммов меда увезли из Уфы участники Международного форума молодых журнали...

Победное шествие «Спартака»
19 сентября Театр оперы и балета открывает 76-й сезон. На сцене Городского Дворца ку...

Арт-бомонд
В галерее «Мирас» проходит выстав
ка самых ярких представителей современного и...


На «Большой перемене»
В парке имени Ивана Якутова состоялся праздник, посвященный Дню знаний, «Большая ...

Поиски Сафара
С 15 по 22 сентября на сцене Башкирского театра драмы пройдут гастроли Татарского т...

Концерт под куполом неба
5 сентября Симфонический оркестр Республики Башкортостан и звёзды классической м...

Мировое «золото»
В Уфу вернулись юные спортсмены, защищавшие честь республики на летних Междунаро...

Мировое «золото»
В Канаде завершилось первенство
мира по скалолазанию. В дисциплине «скорость» ...


Начали с победы
В словенском Мариборе, где уфимский «Урал» проводит предсезонный сбор, наши волей...

Впервые - первый
В Суздале завершился чемпионат России по международным шашкам. Впервые его побед...

Ретрокалейдоскоп
230. 19 сентября 1783 года братья Монгольфье запустили воздушный шар с животными в кач...




     №09 (142)
     сентябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

За последней чертой


В миллионном городе ежегодно умирает не менее десяти тысяч человек, при этом выделять участки под кладбища из-за дороговизны и дефицита городской земли становится все сложнее. В Москве, Петербурге и ряде столиц регионов, где дефицит земли ощущается особенно остро, вопрос решают путем строительства крематориев. В Уфе особых проблем с погребением пока нет – даже несмотря на отсутствие крематория, места на действующих и перспективных кладбищах хватит на несколько десятилетий. 

Земельный вопрос
По закону на каждого умершего жителя нашей страны выделяется 5 квадратных метров бесплатной земли. Учитывая уровень смертности, речь идёт о весьма существенных площадях. В прошлом году в Уфе умерло около 12 тысяч человек, из них 9,7 тысячи было захоронено на столичных кладбищах. В сумме на это потребовалось 6 гектаров городской земли: 3,5 - на Северном и 2,5 гектара - на Южном кладбище столицы. При этом ресурс последнего практически исчерпан, а найти место под новые захоронения – весьма трудоемкий и не быстрый процесс.
Кладбище города-миллионника должно отвечать определенным требованиям, в том числе транспортной доступности. Специальная комиссия проводит расчеты подъема грунтовых вод, санитарных и иных показателей, влияющих на безопасность захоронений. В последнее время к этим сложностям добавилось противодействие людей, не желающих иметь дом или коттедж рядом с погостом. Два года назад под новое Восточное кладбище Уфы был определен участок в районе пригородных посёлков Федоровка и Самохваловка, но местные жители выступили категорически против, недовольство получило широкий общественный резонанс, и администрация приняла решение свернуть проект.
Тем не менее городские власти пока не видят особых сложностей с поиском новых участков. В обозримом будущем может начать работу Западное кладбище площадью около 100 гектаров у деревни Курасково, в нескольких километрах от Затона по трассе М-7. Захоронения в этом районе предусматривались Генпланом Уфы ещё в 1993 году, но 20 лет назад в республике был дождливый период, после первых похорон выяснилось, что в могилах стоит грунтовая вода, и эксплуатацию погоста решили прекратить. Теперь проблем с водой нет, что позволит кладбищу в Курасково нормально работать.
Но основную нагрузку по погребению возьмет на себя не южная или западная, а северная часть Уфы, прежде всего территории в районе Черниковской промзоны. Поскольку большая часть этих земель расположена в непосредственной близости от нефтеперерабатывающих заводов и фактически представляет собой зону отчуждения, использование их под захоронения особенно актуально.
- В настоящее время рассматриваются варианты не только расширения Северного кладбища, но и выделения двух участков по 40 гектаров в районе поселков Черкассы и расселенной Новоалександровки, - говорит заместитель начальника
Главархитектуры Уфы Галина Чиглинцева. – Для обоснования использования земель для захоронений требуется разработка документации планировки территории и проведение публичных слушаний. Все процедуры должны быть максимально прозрачны.
Учитывая специфику района Северной промзоны, размещение кладбищ навряд ли вызовет общественный протест. В целом, с учетом имеющихся ресурсов на Северном и Южном кладбищах, а также перспектив создания новых погостов, каждый из которых будет иметь площадь не менее 40 гектаров, земли под погребение Уфе хватит ещё примерно на 30 лет.
Альтернативный
метод
В большинстве цивилизованных стран дефицит пространства для кладбищ давно и успешно решает кремация. Постепенно она становится все более популярной и в России, где крематории есть уже в 14 городах. В Москве и Петербурге через огонь проходит 50-70 процентов умерших, в Екатеринбурге – до 64 процентов. В других городах число кремированных пока значительно меньше, но с каждым годом востребованность этой услуги стабильно растет.
Хотя особых проблем с местом под погребение в Уфе нет, в последнее время у нас все активнее обсуждается вопрос строительства крематория. О его создании заговорили еще в середине 1970-х годов, но тогда эта идея не нашла поддержки местных властей. За постсоветский период рассматривалось не менее семи предложений о строительстве крематориев, но все они так и не были претворены в жизнь. В одних случаях инвесторам и городским властям не удалось договориться о месте размещения столь специфического объекта, в других - предпринимателей отпугнул долгий срок его окупаемости.
Строительство крематория в принципе не является серьезной нагрузкой для городского и тем более регионального бюджета. Минимально для этого нужно 30-50 миллионов рублей, а ритуальный комплекс с вместительным колумбарием и инфраструктурой для оказания сопутствующих услуг обойдется в пределах 200-300 миллионов. Пункт о строительстве крематория включен в Программу прогноза социально-экономического развития Уфы на 2013-2015 годы. Объект планируется разместить в расположенном в Северной промзоне расселенном поселке Новоалександровка. Здесь есть все инженерные коммуникации, и кроме того появление столь специфического объекта не столкнется с протестом местных жителей. Объем капвложений определен в 53 миллиона рублей. Правда, деньги могут поступить лишь от частных инвесторов – городские власти не планируют выделять бюджетные средства, объясняя это потенциально низкой востребованностью кремации.
- К идее строительства крематория горо
д пришел в 2002 году, на это даже были выделены определенные средства из бюджета, - говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов. – Но проект так и не был реализован, поскольку против выступили традиционные религиозные конфессии, к мнению которых прислушались. Затем среди уфимцев был проведен закрытый опрос, показавший, что услугами крематория были готовы воспользоваться менее одного процента опрошенных. Возможно, в будущем ситуация и изменится, но в настоящее время у нас наиболее популярно именно традиционное погребение. Мы предложили идею строительства крематория частному бизнесу. Город готов оказать содействие в выделении земельного участка и ряде других аспектов. Несколько инвесторов заинтересовались этой идеей, проект находится на стадии обсуждения и проработки.
«Похоронная» экономика
Уфимцы, желающие предать тела умерших родственников огню, могут получить эту услугу в Екатеринбурге. С 2007 года там было кремировано всего шесть человек, что вроде бы подтверждает вывод о крайне низкой востребованности «огненных» похорон. Впрочем, здесь, скорее всего, сказались дороговизна перевозки тел и связанные с этим хлопоты. Если бы крематорий располагался в Уфе, в плане финансовых затрат кремация могла бы стать привлекательней обычного погребения. Цена похорон с минимально необходимым гарантированным набором услуг устанавливается государством и составляет в Уфе 5478 рублей. Сжечь тело в Екатеринбурге стоит от 5510 рублей. Суммы вроде бы сопоставимы, но нужно учесть, что реальные расходы на самое скромное государственное погребение примерно в два раза выше установленной властями цены, а разница покрывается из городского бюджета. Кремация исключает рытье и обустройство могилы, установку ограды и памятника, то есть затраты, дающие большую часть стоимости обычных похорон, которые в Уфе оцениваются в среднем в 25-50 тысяч рублей.
Место в колумбарии – специальной стене с ячейками для хранения урн с прахом умерших - обойдется дешевле даже самого скромного обелиска. Кроме того, прах можно захоронить в могилах давно умерших родственников, расположенных в том числе и на закрытых кладбищах, таких, как Мусульманское или Сергиевское.
Рентабельный огонь
Судя по опыту других регионов, крематорий вполне может стать коммерчески успешным проектом. Введенные в 2007-м и 2011 годах крематории Челябинска и Волгограда строились на частные деньги, коммерческий инвестор возводит такой объект в Нижнем Новгороде. Во всех случаях речь идет о современных ритуальных комплексах, способных приносить прибыль, и абсолютно безопасных для экологии.
Представление о крематории, как о мрачном здании с трубой, из которой идёт густой чёрный дым, – сегодня не более чем миф. Современные печи для сжигания тел имеют особую систему фильтров, полностью исключающих попадание в атмосферу каких-либо вредных веществ, а процессом горения управляет компьютер. В Европе такие объекты нередко размешаются в непосредственной близости и даже в границах жилых кварталов. Современные технологии всё более широко используются и в России. К примеру, в построенном два года назад крематории Волгограда установлена печь германского производства с хромосорбционным фильтром высокой очистки, способным улавливать абсолютно все продукты горения.
По мнению экспертов, в Уфе крематорий лучше всего разместить не в Северной промзоне, а на одном из действующих кладбищ с хорошей доступностью от центра Уфы - Южном или новом Западном, что сделает его более удобным для населения, позволит развивать сопутствующий сервис и тем самым сократит срок окупаемости.
- Рентабельность крематория во многом зависит от наличия дополнительных услуг, дающих серьезную часть общей прибыли, - считает заведующий отделом МБУ «Комбинат
спецобслуживания Уфы» Владимир Наумкин. – К примеру, в Новосибирске при крематории есть трапезная, приносящая годовой доход в 10 миллионов рублей. Там же создана зона отдыха, где можно купить и посадить ель с табличкой, на которой выгравировано имя умершего. Если крематорий все же появится в Уфе, думаю, его услугами в первое время воспользуются родственники нескольких сот умерших в год, но дальше эта цифра будет только расти.
Частная составляющая
Строительство в Уфе частного крематория пока носит скорее декларативный характер, зато первое платное кладбище с широким перечнем ранее недоступных услуг стало реальностью еще в 2011 году. Администрация города выделила Ассоциации похоронных агентств «Башритуал» неосвоенный квартал Северного кладбища под номером 200. Эта земля была изрезана оврагами и покрыта кустарником, что делало ее непригодной для захоронений. Но инвесторы отсыпали грунт и расчистили около 2 гектаров территории, обустроив её с учетом европейских стандартов похоронных услуг.
Поскольку по закону место под погребение в нашей стране выделяется бесплатно, земля 200-го квартала остается муниципальной, а клиент оплачивает только подготовку могилы и сопутствующие услуги. При этом платный квартал разительно отличается от привычного пейзажа российских погостов. Между могилами проложены аккуратные, мощенные тротуарной плиткой дорожки, для отдыха посетителей есть несколько уютных беседок, входная группа получила декоративное оформление, а на въезде оборудованы вместительные парковки. Для борьбы с вандализмом и воровством цветмета установлена система видеонаблюдения.
Один из главных плюсов 200-го квартала состоит в том, что здесь можно зарезервировать участки сразу для нескольких могил.
- Мы реализуем право граждан на семейно-родовые захоронения, предусмотренные Федеральным законом о погребении и похоронном деле, - говорит исполнительный директор Ассоциации похоронных агентств «Башритуал» Вениамин Серебряников. - Ведь получить сразу несколько участков под могилы в одном месте, да еще на живых людей, сегодня нельзя. Мы даем возможность заранее получить место для упокоения целой семье, чтобы родители покоились рядом с детьми, а мужья с женами.
Клиенты «Башритуала» могут выбирать любое понравившиеся место, при этом стоимость подготовленного участка с возможностью погребения двух человек начинается от 18 тысяч рублей. Эти деньги люди платят за сервис. При копке могилы вся земля складывается на полиэтилен, могила драпируется изнутри, подход устилается ковровыми дорожками, устанавливаются умывальник, стол, стулья, в сильную жару или дождь - шатер, предоставляется место для панихиды.
Сейчас в платном квартале захоронено около 300 человек, причем родственники 30 процентов умерших заказывают услугу ухода за могилой стоимостью порядка шесть тысяч рублей в год. Но её цена корректируется. Полив могил нередко требует 400 литров воды в день, некоторые родственники просят дополнительно подкрасить ограду. К следующей весне будет выработан точный список мероприятий обслуживания, которые будут стоить около 8,5 тысячи за одну могилу в год. В эту сумму войдет уборка, полив, покраска ограды и ряд подобных услуг.
По словам инвесторов, вложения в платное кладбище не дают быстрой отдачи – по бизнес-плану они окупятся лишь через 11 лет. Главная цель проекта – показать уфимцам новый уровень похоронного сервиса. При этом в «Башритуале» готовы к развитию своего начинания и созданию спецкварталов на других кладбищах Уфы при условии, что город пойдет навстречу, выделив необходимую для этого землю.

На территории Уфы находится девять кладбищ, из которых два – Северное и Южное - имеют статус действующих. На Южном на сегодняшний день захоронено около 125 тысяч человек, на Северном – около 300 тысяч. Общее число погребенных на уфимских погостах оценивается примерно в полмиллиона человек.
В 2012 году решением Горсовета закрытым Сергиевскому и Мусульманскому кладбищам Уфы присвоен статус историко-мемориальных. Теперь два старейших уфимских кладбища охраняются законом, как памятники. Похороны на них запрещены. Они допустимы лишь в случаях, если участок земли был выделен ранее, когда кладбища оставались открытыми.


Ежегодно в столице республики умирает порядка 12,5 тысячи человек, из которых примерно 10 тысяч хоронят на городских кладбищах. К сожалению, в последнее время растет число невостребованных и неопознанных тел, а также тех, чьи родственники не могут самостоятельно оплатить погребение близких. Такие категории умерших хоронят за счет средств городского бюджета. В среднем в год их набирается около 500 человек, а еще лет тридцать назад было всего несколько десятков.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости