ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Инвестиции - в копилку
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание президиума правительст...

Бизнес защитят
Начала свою работу Общественная приемная по защите прав предпринимателей. Она на...

Шаг к мосту

Начаты работы по строительству второго Затонского моста. На левом берегу Белой ...


Метели не страшны
Коммунальная техника в Уфе к зиме полностью готова: это показал прошедший на площ...

Кто крайний?
В республике заработала электронная очередь для граждан, поставленных на учет в к...

Победа в Москве
Два уфимских проекта вышли в суперфинал предпринимательского конкурса «Бизнес и...

Аллеи Инорса
Во время экологической акции по озеленению микрорайона Инорс посажено 200 деревье...

Врачи - на учебе
В течение двух недель неонатологи и акушеры-гинекологи из уфимских роддомов и дет...

Слово Мустая
Одним из значимых событий октября стало открытие памятника Мустаю Кариму.
Буду...


Еще одна Ночь…

3 ноября (с шести вечера до полуночи) пройдет Всероссийская акция «Ночь искусств...


Джазовый ноябрь

В филармонии пройдет вечер «Осенний джаз», на котором меломаны смогут насладит...


Чарующая мозаика

14-15 ноября в галерее народного искусства «Урал» пройдет награждение победителе...


День победы
Питерский СКА - лидер турнирной таблицы и один из самых сильных клубов в России - в ...

«Гладиаторы» на арене
Всероссийский турнир по бодибилдингу и фитнесу «Мистер Урал» вновь пройдет в баш...

Несите огонь, Прометеи!
Огонь Олимпиады приближается к Уфе. За 123 дня факел преодолеет более 65 тысяч килом...

«Кадыровцы» - на пьедестале
Сильнейшие гонщики республики боролись за звание чемпионов Башкортостана. Сорев...

Попали в финал

Стали известны имена всех финалистов волейбольного Кубка России памяти Конста...


Ретрокалейдоскоп
200. «24 октября [5 ноября нов. ст.] на Белой пошёл весьма сильный лёд, коим вырвало пол...




     №11 (144)
     ноябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Анатомия выстрела


Основным орудием убийства и грабежей в нашей стране является нож. Однако значительная часть преступлений совершается с использованием огнестрельного оружия. Основной доказательной базой в суде служит заключение баллистической экспертизы – в процессе выстрела гильза и пуля, проходя через различные механизмы и ствол, получают уникальные микроповреждения, сравнимые с отпечатками пальцев человека. Эта особенность позволяет практически со стопроцентной точностью установить, было ли оружие фигурантом уголовного дела. 


Все выпускаемое в нашей стране нарезное огнестрельное оружие калибром не более 11,56 миллиметра еще на заводе проходит обязательный отстрел, а пули и гильзы попадают в федеральную пулегильзотеку при МВД. Аналогичные «коллекции» есть и в каждом регионе. С 2007 года в Башкортостане действует автоматизированная баллистическая идентификационная система «Арсенал». Входящий в её состав специальный баллистический сканер дает объемное цифровое изображение отстрелянных боеприпасов, которое можно хранить в памяти компьютера.
Такая система играет важнейшую роль в борьбе с преступностью. Если на месте преступления удается найти пулю или гильзу, эксперты, сравнив их с образцами из базы данных, могут точно определить, из какого «ствола» был сделан выстрел. Затем по номеру оружия без труда вычисляется его владелец.
Когда в руки полиции попадает как пуля, так и само оружие, и нужно доказать, что выстрел был сделан именно из него, в полицейском тире производится контрольный отстрел, а пуля попадает в специальный уловитель. Сравнив образцы, полученные в ходе контрольного отстрела и найденные на месте преступления, эксперты могут со стопроцентной точностью подтвердить или опровергнуть факт участия в нём того или иного «ствола».
- Главный инструмент для проведения экспертиз – электронные микроскопы, - говорит начальник отдела баллистических экспертиз ЭКЦ МВД по РБ Юрий Рудаков. – С их помощью мы можем определять практически невидимые невооруженному глазу микроповреждения пуль и гильз, получаемые ими в процессе выстрела.
Иногда от экспертов требуется определить сам факт использования оружия для стрельбы, к примеру, когда подозреваемый владелец категорически отрицает свое участие в преступлении. В этом случае образец тщательно проверяется на наличие веществ, образующихся при горении пороха. Если таковые удается найти, значит, «ствол» был в работе, что может стать доказательством вины его владельца.
Творчество Кулибиных
На исследование в баллистическую лабораторию МВД часто попадают не только оружие заводского изготовления, но и всевозможные самоделки. Границы творчества народных умельцев простираются от примитивных самострелов до автоматических систем, порой не уступающих продукции известных оружейных фирм.
Простейшую огнестрельную самоделку, с которой время от времени приходится сталкиваться экспертам-баллистикам, в народе называют поджигой. Обычно она состоит из заглушенной с одной стороны металлической трубки, играющей роль ствола, и деревянной ложи-приклада. Метательным зарядом служит порох, а при его отсутствии - растертая в порошок сера со спичечных головок, поджигаемая через небольшое отверстие в трубке-стволе. В качестве поражающих элементов используется охотничья дробь, а то и просто гвозди, болты и любые другие подходящие металлические предметы. Несмотря на простоту и неказистый вид, поджиги могут нанести серьезные телесные повреждения, а при попадании в жизненно важные органы – стать орудием убийства.
Бывают случаи, когда самодельное оружие может составить конкуренцию промышленным образцам. В 90-е годы сотрудники УМПО организовали выпуск самодельных автоматических пистолетов, рассчитанных на находящийся в свободном доступе 5,6-миллиметровый патрон от спортивной винтовки. Это были весьма совершенные образцы, на которые могли устанавливаться даже глушители. Неудивительно, что такое оружие пользовалось высоким спросом в лихие 90-е.
- Как показала практика, огнестрельные самоделки в основном изготавливаются не по конкретным чертежам, а исходя из таланта и технической грамотности народных умельцев, - говорит Юрий Рудаков. – Факт нелегального производства весьма удачных автоматических пистолетов сотрудниками УМПО, думаю, связан с тем, что, во-первых, у них были хорошее техобразование и производственный опыт, и самое главное – доступ к высокоточным металлорежущим станкам, без которых сделать нормально работающий автоматический пистолет практически невозможно.
По словам экспертов, в последнее время интерес населения к самодельным «стволам» серьезно упал. С началом чеченских войн в Россию хлынул мощный поток нелегального оружия. Гораздо проще стало купить пистолет заводского изготовления, чем полагаться на ненадежную самоделку. Свою роль в отказе от «самопалов» сыграло и появление травматических пистолетов, а также общая нормализация криминогенной обстановки в стране.
Огнестрельные раритеты
Отдел баллистических экспертиз в своей работе сталкивается не только с оружием, ставшим фигурантом уголовных дел. Граждане добровольно сдают в полицию ненужные «стволы», многие из которых находят случайно, разбирая вещи дедов-охотников. Среди сданных образцов встречаются настоящие раритеты – винтовки системы «Мосина», выпускавшиеся в России с конца позапрошлого века, револьверы «Наган», пистолеты «Кольт» и ТТ. Наибольшую историческую ценность представляет хорошо известный по фильмам о Гражданской войне
20-зарядный пистолет системы «маузер» с оригинальной маркировкой немецкой фирмы.
За сданное оружие и боеприпасы государство выплачивает деньги, поэтому население несет в полицию не только старые пистолеты и охотничьи ружья, но даже взрывчатку и артиллерийские снаряды. Последним во многом способствовал взрыв армейских складов в посёлке Урман, эхо которого слышится до сих пор. Иногда в полицию приносят предметы, которые на первый взгляд просто не могут быть у граждан республики, где почти сто лет не было никаких боев. В запасниках отдела баллистических экспертиз хранятся авиационные боеприпасы и направляющие для ракет боевых вертолетов. Скорее всего, они попали в частные руки при ликвидации вертолетного училища в Затоне, а затем сданы за ненадобностью.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости