ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Школы примирения
Уфу посетил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.&n...

Дед Мороз без границ
В преддверии Нового года пройдет акция «Встречай Деда Мороза». 335 детей-инвалид...

Талую воду - в коллектор
На пересечении улиц Вологодской и Интернациональной работники Строительного ...

Больница обновится
В Затоне завершается реконструкция больницы № 9, основанной еще в 1969 году. С тех...

Рождественские покупки
С 14 по 29 декабря на традиционных площадках столицы уфимцев приглашают на предн...

В новом формате
В  Уфе прошла презентация будущего учебно-воспитательного комплекса в Инорс...

«Кречет» все заметит
В Уфе появились новые стражи дорог – «Кречет». Это - многофункциональная камер...

Фитнес - на улице

В парке имени Якутова появились две спортивные площадки, более чем в ше...

Курай из нот

2014-й в республике объявлен Годом культуры. Накануне утверждена его эмб...

Новоселы - чернобурки и песцы
В вольере парка Лесоводов Башкирии - новые обитатели: здесь появились пара черн...

Железный «Акбузат»
В Уфе, на площади перед торговым центром на улице Менделеева, появился железный...

«Щелкунчик» - в 3D



     №12 (145)
     декабрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Городская среда"

Экологический десант


В республике заканчивается Год экологии. За это время для защиты природы сделано немало полезного; в Уфе есть активисты, которые готовы регулярно принимать участие в экологических акциях. Проблемы окружающей среды сейчас изучаются в каждом крупном вузе. Какие проблемы поддаются решению, чем следует заниматься в первую очередь? Мы собрали целый спектр мнений специалистов. 

Как живешь, береза?
Деревья в городе можно назвать тружениками: они защищают нас от вредных выбросов, пыли, шума и даже от электромагнитного загрязнения. А также, как и прочая растительность, служат индикаторами степени загрязнения окружающей среды. Вопросами оценки и оптимизации состояния городских насаждений занимаются на кафедре экологии и природопользования БГПУ имени М. Акмуллы.
- На территории Уфы была подобрана сеть постоянных пробных площадей: в каждом из семи районов по две - одна рядом с промышленным предприятием, другая – в рекреационной зоне. Мы определили видовой состав деревьев, возраст и жизненное состояние, - рассказывает о теме своего диссертационного исследования кандидат биологических наук  Олеся Тагирова. - В целом относительно здоровыми оказались насаждения тополя бальзамического, березы повислой, липы мелколистной и ели сибирской. Что же касается дуба черешчатого, сосны обыкновенной, лиственницы Сукачева - их насаждения признаны ослабленными. 
Высока доля ослабленных деревьев в северной части города Уфы - в промышленной зоне. А вот в парке Победы (несмотря на то, что он находится недалеко от Уфимской группы нефтеперерабатывающих заводов) деревья в большинстве своем оказались здоровы. Также мы еще раз убедились в том, что около 50 процентов зеленых насаждений на территории города являются спелыми или переспелыми. МУП «Горзеленхоз» проводит их своевременную  вырубку. Заменять их нужно постепенно и теми породами, которые лучше всего выдерживают наш климат и городские нагрузки. Многие горожане любят дубы, однако эти деревья страдают от сильных морозов: на них появляются морозобойные трещины, через них в дерево проникают патогенные микроорганизмы, и дерево поражается болезнями. 
Сажать по науке
- Первая ошибка при озеленении мегаполиса – высадка плодово-ягодных деревьев и кустарников, - продолжает разговор о том, какие виды древесных растений необходимо высаживать в городе, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой Андрей Кулагин. - Мы убедились в этом, когда проводили комплексное исследование насаждений в Сипайлово. Опасность в том, что плоды яблонь, груш, вишни, черемухи, выросших в черте города, едят дети. А в них накапливается наибольшее количество токсикантов, которые присутствуют в окружающей среде. Птицам городская рябина тоже на пользу не пойдет. И липа в этом отношении небезопасна: я до сих пор вижу пожилых «предпринимательниц», которые собирают в городе липовый цвет и продают, утверждая, что срезали его в Гафурийском районе. 
Вторая ошибка - возраст посадок: велик риск, что молодые хрупкие саженцы будут сломаны машинами или человеком, либо засохнут. Лучше сажать деревья крупномерным посадочным материалом, пусть это и недешево. А вот сосны, наоборот, следует пересаживать в 4-6-летнем возрасте: при пересадке 10-15-летней сосны неизбежно повреждается ее корневая система, и сосна погибает.  Почвы в городе переуплотнены и загрязнены, поэтому по возможности необходимо в посадочные места добавлять чернозем: для хорошей приживаемости крупномера требуется около одного кубометра плодородной почвы. 
Как правило, лучше создавать многовидовые насаждения: они более устойчивы. А вот промышленную зону разумнее отделить хвойным поясом: он будет обеспечивать барьерный эффект круглый год. Если мы хотим отказаться от тополей, которые после 40-50 лет начинают болеть и усыхать, можно сделать упор на другой аборигенный вид – березу повислую: она тоже растет достаточно быстро, неприхотлива, вскоре формирует пышную крону. Но в микрорайоне Сипайлово – в песчаный грунт – березы сажать бесполезно: район нужно озеленять соснами, тополями и другими ивовыми. Вообще нужно смотреть, где растет дерево в естественной среде, и высаживать в  похожие условия. При этом каждому зеленому «новоселу» требуется своя технология ухода. Хотите хороший результат – нужно действовать на строго научной основе. 
Если деревья растут рядом с линиями электроснабжения, то, чтобы избежать «кронирования» в виде обрезания практически всей кроны, нужно приступать к нему раньше и обрезать верхушку - тогда оно не будет тянуться вверх и задевать провода, а крона расположится ниже и действительно будет защищать пешеходов от газов, пыли и шума. 
Считаю, что знаниями по технологии ухода за деревьями и соответствующими полномочиями нужно наделить не только «Горзеленхоз», но и работников ЖЭУ: они обслуживают подведомственную территорию каждый день. Они раньше заметят, например, сломанную ветром ветку. Чтобы под рукой всегда был тот посадочный материал, который нужен, городу Уфе необходим свой современный лесной питомник. Для него требуется ровный участок земли (чем больше, тем лучше), средства на покупку стандартизированного семенного материала и уход за саженцами. Конечно, дело затратное, и первых саженцев придется ждать 5-7 лет. Но когда дождемся, процесс будет запущен, выгода очевидна: продаем одни саженцы – подрастают другие… И можно было бы легко выйти не только на самоокупаемость, но и на прибыль. Замечательный, можно сказать, образцовый лесной питомник сумели сохранить в Туймазинском районе – саженцы оттуда идут на озеленение и городов (в том числе Уфы), и частных коттеджей. Можно было бы даже тую выращивать: наш Ботанический сад-институт УНЦ РАН культивирует ее особые сорта, которые спокойно переносят уральскую зиму. А сейчас что происходит? Люди покупают для озеленения привозной посадочный материал, который лишь в редких случаях переносит зимние холода в Башкортостане. Таким образом, каждый год сажают все новые и новые туи! Жалко и деревья, и деньги. 
- Какие еще проблемы, на ваш взгляд, поддаются решению? 
- Мое глубокое убеждение заключается в том, что не бывает проблем, которые нельзя решить. Вопрос только в желании. И очень часто они возникают из-за того, что люди знают лишь свои права, но не знают своих обязанностей. Знают о своем конституционном праве на благоприятную окружающую среду, но не могут донести мусор до урны. 
Также республике остро необходимы предприятия по глубокой переработке отходов деревообрабатывающей промышленности. Отрасль у нас развита, отходов много, и они довольно токсичны: достаточно сказать, что деревья-топляки, накопившиеся в реках и Павловском водохранилище в результате многолетнего сплава, выделяют в воду фенол. Этот бизнес на начальной стадии опять-таки очень затратный, и задача государства - сделать так, чтобы им заинтересовались частные инвесторы. 

Горы растут
Проблема накопления твердых бытовых отходов нависла над всеми городами нашей страны, скорость их накопления в РФ – от 35 до 40 миллионов тонн в год. В Уфе уровень их вторичной переработки не превышает трех процентов. Между тем Европа уже давно живет под девизом «recycling». Страны ЕС обязаны использовать вторично не менее 50 процентов макулатуры, стекла и пластиковой упаковки, а также иметь планы по развитию этой отрасли; на европейских контейнерных площадках стоят отдельные емкости не только для металла, пластика, бумаги и стекла, но и для одежды и обуви. 
- Разговоры о том, что городу нужна сортировка и переработка ТБО, идут много лет. Так за чем дело стало? Заведите у себя дома не одно, а пять мусорных ведер: для бумаги, стекла, пластика и пленки, пищевых отходов и всего остального. Убедите сделать то же самое соседей по дому. Потребуйте от ЖЭУ написать на контейнерах: «бумага», «пластик», «стекло»… И мусор будет попадать на полигон уже в разделенном виде - сейчас там сортируют его вручную. Все это вопросы экологического образования и воспитания. В Интернете полно видеороликов для детей детсадовского возраста о том, что мусор необходимо собирать раздельно! - высказывает свое мнение Андрей Кулагин.
Что же можно сделать из отходов? Об этом мне рассказала доцент кафедры прикладной экологии УГНТУ Лилия Насырова - одна из авторов технологии производства альтернативного вида топлива на полигонах твердых бытовых отходов.
Месторождение - 
под боком
Получать свалочный биогаз, содержащий горючий газ метан (то есть топливо) можно только на современных свалках, построенных в соответствии с требованиями существующего законодательства в области охраны окружающей среды. Он образуется в процессе разложения твердых бытовых отходов (гниения). Если кратко, то на начальных стадиях в составе биогаза в больших количествах содержится углекислый газ, сероводород, а через определенное время начинает образовываться метан. Наличие метана свидетельствует о начале «работы» анаэробов - метанообразующих бактерий. Для сбора газа устанавливаются газодренажные трубы: это необходимо, поскольку в толщах мусора постоянно накапливается газ. Именно поэтому, если свалка загорится, ее чрезвычайно трудно потушить (а при горении ТБО образуется много вредных веществ, в том числе диоксины, к тому же может произойти взрыв).
Свалочный газ содержит значительное количество вредных примесей. Один из наиболее опасных компонентов – сероводород. От него необходимо избавляться, иначе при сгорании биогаза в атмосферу будет выделяться диоксид серы, которым можно отравиться. Для этой цели на полигоне предлагается устанавливать оборудование для очистки газа. А улавливаемый сероводород будет ценным химическим сырьем. Самого же метана хватило бы по крайней мере на обогрев или освещение организации, обслуживающей свалку. Для этого надо установить рядом котельную. Эти технологии уже активно используются в Калифорнии (там постоянному образованию газа благоприятствует климат).
Если бы у нас был недостаток метана, нам пришлось бы обратиться к этому ресурсу. Однако пока наша страна экспортирует газ. 
Если предприятия, обслуживающие свалки, будут частными (как, например, в Самарской области), с них будет легче потребовать соблюдения экологических норм. А сейчас около Благовещенска уже выросла новая свалка, не обустроенная должным образом… 
Опасности из ведра
В Уфе уже несколько лет существует раздельный сбор ПЭТ-тары – но, к сожалению, контейнеры стоят далеко не во всех дворах. Раздельный сбор мусора существует и в Стерлитамаке. Практика показывает, что более успешная эта практика там, где за раздельный сбор предусмотрено поощрение (например, по квартплате). 
- Что нужно отделить от основной массы мусора в первую очередь?
- Ртутные энергосберегающие лампы. Ртуть - токсичное вещество наивысшего (первого) класса опасности, оно ни в коем случае не должно попадать в окружающую среду! А у нас есть несознательные граждане, которые, не зная, что делать с лампочками, бросают их в ведро. Ртутные лампы у нас перерабатывают в НИИ «БЖД», есть несколько пунктов их сбора, и при желании ваше ЖЭУ или  ТСЖ всегда может заключить с ними договор. При переработке лампы превращаются в стеклобой (его используют при производстве бетона), металл и ртуть: ее можно снова пустить на производство тех же ламп, даже не один раз. 
Еще один очень опасный вид отходов – гальванические батарейки. Они содержат свинец, никель, кадмий, цинк, оксид серебра, кобальт, литий. Во влажной среде их оболочка корродирует, и эти металлы, вредные для человека и всего живого, попадают в почву и грунтовые воды. Из-за одной батарейки, находящейся в шести тоннах мусора, содержание ртути в твердых бытовых отходах превышает предельно допустимую концентрацию. Одна 25-граммовая никель-кадмиевая батарейка (такие используются в сотовых телефонах) способна загрязнить 750000 литров грунтовых вод до максимально допустимого предела. При этом ртуть и другие металлы накапливаются в живых организмах, отравляя их. В Европе хранение всех видов батарей и аккумуляторов на мусорных свалках запрещено. Во всех супермаркетах там стоят контейнеры для использованных батареек, и любое предприятие, производящее или импортирующее их, обязано наладить сбор и переработку. Сегодня существуют технологии, позволяющие извлекать из них металлы и возвращать их в оборот. 
Также необходимо отделять полимерные отходы (пластмассу) – например, пластиковые бутылки. Полиэтилентерефталат, из которого они изготовлены, не только очень долго разлагается, но и выделяет вредные вещества. А ведь их можно переработать и снова получить тару - только теперь для непищевых продуктов. В измельченном виде их добавляют в состав бетона, асфальта. Вообще все полимеры можно перерабатывать несколько раз. 
- А стекло?
- Стекло также нужно складировать отдельно, но его не перерабатывают: оно практически не разлагается, но вредных веществ не выделяет. С химической точки зрения это просто спекшийся песок. 
- Представим, что наступило чистое экологическое будущее… Что еще можно делать из мусора?
- Основной компонент алюминиевых банок – алюминий – очень ценный, хоть и распространенный металл. Для получения одного килограмма алюминия надо затратить 18 киловатт-часов электроэнергии.
Безусловно, нужно возродить и массовый сбор макулатуры, существовавший в СССР.  Газетная бумага, туалетная, гофрокартон - все это продукты вторичной переработки бумаги. Резиновые и резинотканевые отходы можно использовать как компоненты при производстве шин, изношенные шины, в свою очередь, подвергнуть пиролизу с получением компонентов топлива для котельной. Еще отслужившие свой срок шины можно измельчить, удалить металлические части и превратить в адсорбенты для очистки нефтезагрязненных земель. Технологий использования отходов много. Проблема только в том, что у нас они мало востребованы. 


Куда можно сдать ртутные лампочки, вышедшие из строя:

- ООО «Наптон» - 
ул. К. Маркса, 37, корпус 3, 
2-й этаж, офисы 206 и 207.
Тел/факс: 290-13-04, 291-11-06
- ГУП «Табигат» РБ - 
ул. Ст. Кувыкина, 102.
Тел/факс: 252-06-19, 252-03-88
- ГУП НИИ БЖД РБ - 
ул. 8 Марта, д. 12/1.
Тел.: 228-76-76, 228-68-76.


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости