ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка временем
В Государственном Собрании - Курултае РБ прошло торжественное заседание, посвя...

В новогоднем Музее
Традиционная Президентская елка впервые прошла в Черниковке в Городском культ...

И елка из макарон
Подведены итоги благотворительног
о детского конкурса «Письмо Деду Моро...

Крепкие позиции
Копилка наград администрации Уфы пополнилась двумя дипломами и кубком. 


Колокольчик - на счастье
В ночь с 6 на 7 января православные встретят светлое Рождество Христово - во всех...

Уличная цветотерапия
В Уфе представлена муниципальная концепция цветового оформления. К 2015 году око...

Спасительный шанс
Башкирский троллейбусный завод получил заказ от Комитета по транспорту и доро...

Сказочные каникулы
В декабре в Столичной и Социальной елках приняли участие более 2000 тысяч ребят.

Увековечен в бронзе
В парке имени Ленина открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Государс...

Вернисаж из Пьемонта
В конце января в  выставочном зале Академии наук РБ откроется выставка живоп...

Народный поэт
В автобусе, курсирующем по маршруту № 51, пассажиры могут скоротать время поезд...

Девушки - в безопасности
В социальной сети появилось движение «Брат за сестру», цель которого в наше вре...

Угощение для синички



     №01 (146)
     январь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПРОФЕССИИ"

Рождественский звон


В канун Рождества перезвон колоколов призовет верующих на начало торжественной службы - по православной традиции все праздничные богослужения начинаются с колокольного звона. 

Профессия звонаря пришла к нам из глубины веков и мало изменилась под влиянием времени. Но в наши дни её часто осваивают не священнослужители, а люди самых разных мирских профессий. В Пасхальную неделю любой желающий может подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря, но овладеть этим нелегким делом удается лишь единицам.  
В классической православной звоннице колокола в зависимости от размеров и тембра звучания  делятся на 3 группы: зазвонные, подзвонные и благовестники. Первые задают ритм и темп, подзвонные наполняют мелодию, а благовестники могут рассказать о характере будущей службы. Во время звона сразу или последовательно могут использоваться все колокола, число которых обычно колеблется от 5 до 12. Для управления ими есть специальный пульт. Самые маленькие по размеру - зазвонные - управляются правой рукой, средние - подзвонные – левой, самые большие – благовестники - правой ногой. Неудивительно, что освоить звонарское ремесло весьма и весьма непросто.  
- За последний год работать с колоколами на нашем соборе пробовали 5 человек, но после нескольких занятий у большинства интерес начинает пропадать, ведь стройная мелодия получается далеко не сразу, - говорит уфимский звонарь Александр. -  Для новичков очень тяжело совершать синхронные движения сразу двумя руками и ножной педалью, приводящей в действие колокола-благовестники. Обычно первые успехи приходят лишь после двух-трёх месяцев упорных занятий.
Специальной школы звонарей в Уфе нет, в основном премудростям профессии набираются от опытных товарищей, добровольно служащих при храмах и церквях. Отработать четкость движений помогает и специальный тренажёр с системой педалей и тяг, полностью повторяющей рабочее место на колокольне. 

Звук веры
В русской церковной традиции различают четыре вида канонических звонов: трезвон, перезвон, перебор и благовест. Отдельно или в комбинации они составляют все разнообразие звона православных колоколов. Трезвон означает несколько одновременно звонящих колоколов, перебор - по одному удару в каждый колокол от малого до большого с ударом «во все», перезвон - поочерёдные удары от большого к малым, без удара - «во все», благовест - одиночные удары в большой колокол. 
Мелодия звона  не только призывает верующих на молитву, но в зависимости от числа ударов и типа используемых колоколов может рассказать о характере предстоящей службы. Так, перебор является погребальным звоном, который выражает грусть и скорбь об усопшем и символизирует жизнь человека от его рождения и до смерти. Трезвон выражает собой христианскую радость и торжество. Благовест бывает праздничный, полиелейный, воскресный, будничный и малый (постный). 
Отдельно можно выделить роль праздничного колокола. Он располагается на самом нижнем ярусе звонницы, превосходя остальные колокола по размеру и весу. Его мощный басовитый звук можно услышать лишь в большие церковные праздники, на Пасху или по особому благословению настоятеля храма. Самый большой в Уфе праздничный колокол весом около пяти тонн установлен на соборе Воскресения Христова по улице Комсомольской.     
Святое литье 
Церковные колокола отливают из сплава, содержащего в себе четыре части меди и одну часть олова. Причем для лучшего звучания в нижней части преобладает медь, а олово - в верхней. Поскольку весь советский период колокола в России не отливались, в 1990-е многое пришлось начинать с нуля. Литейное производство освоили московский «ЗИЛ» и питерский Балтийский завод. В 2002-2003  годах ими были изготовлены современные колокола-рекордсмены: 35-тонный «Первенец» и 72-тонный «Царь-колокол». Каждый завод имеет свою строго секретную технологию отливки. Кроме того, колокола, как правило, украшают индивидуальные литые орнаменты и иконы, передающие им глубокий сакральный смысл. 
Ольга Веревочникова – одна из немногих женщин-звонарей - занимается любимым делом уже три года. По её словам, «голос» колоколов зависит не только от формы, веса и типа сплава, но и погоды, а сами они требуют любви и бережного обращения.    
- Когда на улице очень жарко, главное - не переусердствовать в силе звона – язык колокола  становится мягким, и на нём может образоваться вмятина, - делится опытом Ольга. - В сильные холода металл, наоборот, становится хрупким, и при сильных ударах в теле колокола могут появиться трещины. Поэтому при низких температурах мы начинаем работать в медленном темпе, и лишь через несколько минут выходим на привычный ритм.  
Электронный звонарь
Вездесущий технический прогресс пришел даже в столь консервативную сферу, как церковные звонницы. На ряде церквей и храмов появились так называемые электронные звонари - автоматические системы управления колоколами. Вместо рук и ног обычного звонаря здесь используются электродвигатели, приводящие в движение ударный механизм. Получить нужное звучание позволяет специальная компьютерная программа, управляющая работой электромоторов. Теперь любой церковный служитель может выбрать в меню программы нужный звон и запустить его одним нажатием клавиши. Такие системы установлены в колокольне Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, московском храме Христа Спасителя. В Уфе ею оснащен  кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы на улице Кирова. 
Священнослужители неоднозначно оценивают приход электронных звонарей. Некоторые говорят о том, что автоматика способствует утрате традиций и умиранию профессии звонаря, а мелодия звучит без души. С другой стороны, далеко не все храмы могут обеспечить ежедневный звон, ведь на колокольнях, как правило, служат работающие люди. Автоматика же полностью решает эту проблему. По поводу утраты традиций можно сказать, что люди, желающие постичь тайны колокольного звона, найдутся всегда, а значит, профессия звонаря будет жить, пока жива православная вера.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости