ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка временем
В Государственном Собрании - Курултае РБ прошло торжественное заседание, посвя...

В новогоднем Музее
Традиционная Президентская елка впервые прошла в Черниковке в Городском культ...

И елка из макарон
Подведены итоги благотворительног
о детского конкурса «Письмо Деду Моро...

Крепкие позиции
Копилка наград администрации Уфы пополнилась двумя дипломами и кубком. 


Колокольчик - на счастье
В ночь с 6 на 7 января православные встретят светлое Рождество Христово - во всех...

Уличная цветотерапия
В Уфе представлена муниципальная концепция цветового оформления. К 2015 году око...

Спасительный шанс
Башкирский троллейбусный завод получил заказ от Комитета по транспорту и доро...

Сказочные каникулы
В декабре в Столичной и Социальной елках приняли участие более 2000 тысяч ребят.

Увековечен в бронзе
В парке имени Ленина открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Государс...

Вернисаж из Пьемонта
В конце января в  выставочном зале Академии наук РБ откроется выставка живоп...

Народный поэт
В автобусе, курсирующем по маршруту № 51, пассажиры могут скоротать время поезд...

Девушки - в безопасности
В социальной сети появилось движение «Брат за сестру», цель которого в наше вре...

Угощение для синички



     №01 (146)
     январь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ТЕНДЕНЦИИ"

Год культуры: куда путь держим?


Декабрь переворачивает свою последнюю страницу. Так, когда заканчивается одна книга, поскорее хочется открыть следующую, чтобы вновь погрузиться в невероятный сюжет и познакомиться с новыми героями. Январь – словно ее обложка. Каким для нас станет наступающий 2014-й, объявленный Годом культуры?  Узнаем совсем скоро.

Планы намечены. Но вот вопрос: можно ли загнать творчество и искусство в определенные рамки и списки, поставить ограничители? Мне думается, что нет. А вот организовать интересное и запоминающееся событие, которое окажется у всех на устах, - вполне. Главное, правильно определиться с вектором развития. 
В следующем году в отрасль направят больше 5,5 миллиарда рублей. Почти на четверть больше, чем в прошлом. На эти средства планируется строить и обновлять дома культуры, музыкальные и художественные школы, выделять гранты и жилье. Кстати, президентских субсидий на поддержку творческих проектов станет больше, а список соискателей - шире. В правительстве республики подписали постановление, регламентирующее новый порядок предоставления грантов. Теперь на них могут рассчитывать не только театральные, музыкальные, хореографические коллективы и киностудии, но и представители изобразительного искусства. Критерии конкурсного отбора разработаны достаточно четко. По новому документу проекты рассматриваются и оцениваются членами экспертного совета по балльной системе. 
В уходящем году на средства грантов президента РБ были осуществлены такие проекты, как симфонический опен-эйр, спектакли «Кара-юрга» и «Любовь – книга золотая», концерт Злата Хабибуллина на площади в День республики. Не менее ожидаемы и предстоящие премьеры - «Любовь, победившая войну» по произведениям М.Карима и «Калигула» по пьесе А.Камю. 
Взяли на заметку
Конец года – время подведения итогов. И было бы неправильно обойти вниманием самые интересные события, запомнившиеся нам. Приятно, что большинство креативных идей получат продолжение и в будущем сезоне.
Традиция приобщаться к культурному наследию после заката – не российское изобретение. Впервые акция «Ночь музеев» прошла в 1999-м в Берлине. Всего через два года подобные мероприятия прошли в 39 странах Северной Америки и Европы. В России музеи решились пригласить посетителей после 18.00 только в 2002-м. Но опыт оказался удачным, и вскоре его переняли практически все города-миллионники. Уфимцы поддержали проведение сразу нескольких видов этой акции. Последняя из них – Театральная ночь – с большим успехом прошла в сентябре. На проведение праздника Министерство культуры РБ получило президентский грант. Стоит ли говорить, что после успеха библиотечной и киношной ночей идея была практически обречена на успех. И организаторы не подвели: каждая из артистических площадок имела свою изюминку.
На необычный и интересный эксперимент – прямой диалог со зрителем - пошли в Русском драматическом театре. В рамках республиканского фестиваля «Театральная весна» здесь открылась лаборатория современной драматургии. Семь пьес, семь неординарных режиссерских идей, всего пять дней на репетиции и два - чтобы отчитаться о проделанной работе. Кроме коллегии профессиональных критиков оценить спектакли смогли и все желающие. Ставка организаторов была именно на их голоса: насколько тот или иной сюжет окажется близок публике, а тема – острой и актуальной. После двухдневного марафона все зрители сошлись во мнении – лаборатория должна стать постоянной. 
Замечательную инициативу зародили артисты уличного театра «Эндорфин». Необычное действо, героем которого может стать любой прохожий, вначале реализовалось в спектаклях труппы, а на Дне города переросло в целый фестиваль. Подобные проекты активно развиваются во многих регионах страны. Самый масштабный – ярославский «Караван», объединяющий разные города и коллективы. Те, у кого еще нет собственного фестиваля, обычно присоединяются к их проекту. Форум продемонстрировал смелость и самостоятельность, даже при отсутствии материальной поддержки показал, что проекты, создаваемые не по вертикали и не коммерческие, тоже имеют право на жизнь и отличные перспективы.
Уфимский фестиваль на фоне таких гигантов еще совсем молод. Нынешним летом удалось реализовать далеко не все идеи, припасенные организаторами. Но такой заметный старт не может остаться без логичного, и, я думаю, очень красивого и масштабного продолжения.
Конечно, нельзя не упомянуть еще одну новинку минувшего сезона – симфонический опен-эйр. Проект Национального оркестра РБ «Рожденные в Башкортостане» получил государственную поддержку и был осуществлен практически за месяц. Концерт на площадке за Конгресс-холлом продолжался три с половиной часа, в нем приняли участие 12 солистов - уроженцев Башкортостана, работающих в Европе в ведущих музыкальных коллективах России.
Нам по пути
- Для нас самым главным будет то, что на фоне этой работы появятся новые коллективы, постановки и представления. Будем прорываться на всероссийский уровень, - подчеркнул президент республики Рустэм Хамитов на празднике по случаю 60-летия со дня образования культурного ведомства.
И в самом деле: постепенно уходят времена, когда Уфа не принимала участия в масштабных мероприятиях и была не известна для жителей других регионов. Артисты не объезжают нас стороной, а афиши пестрят манящими заголовками. Лидерство в подобной интеграции прочно захватили звезды эстрады, за ними следуют кинопремьеры и  всевозможные шоу столичных артистов. Однако по ряду критериев мы серьезно отстаем от соседних регионов. 
Один из них – гастроли именитых театральных трупп. Вспомните, когда вы в последний раз посещали спектакли легендарных коллективов? У большинства уфимцев этот вопрос вызовет затруднения. Далеко не у всех есть возможность отправиться в другой город, чтобы своими глазами увидеть постановки Большого и Малого театров, Таганки, Ленкома, «Геликон-оперы». А значит, эта часть культурного «пирога» так и останется на тарелке, до которой нам не добраться. Осенью 2011-го надежда на новый курс все же появилась. Столица республики впервые приняла гастроли литовского театра «Meno Fortas» со спектаклем художественного руководителя и основателя труппы Эймунтаса Някрошюса «Гамлет». Что творилось тогда на сцене Дворца культуры «Нефтяник»! Любая постановка мэтра крайне необычна для публики, тем более российской, привыкшей к классическим решениям и приемам. Режиссер переставляет местами сцены, убирает реплики, заменяя их светозвуковыми эффектами. Шекспировская пьеса становится триллером о смерти и одиночестве. На сцене оживают декорации, становясь главным действующим лицом. После того, как опустился занавес, зал поднялся в едином порыве. Было ощущение, что кто-то вскрыл твою черепную коробку. Чтобы внимательно присмотреться – что же там внутри, убрать все ненужное и впустить чистый воздух. Что будет дальше? Стало известно, что в декабре труппа сыграет «Гамлета» в последний раз. Но на его смену уже пришли новые, не менее яркие постановки. Литовский «провокатор» Някрошюс поставил «Калигулу» в московском Театре наций. Главная роль в исполнении Евгения Миронова в 2012-м потянула на театральный Оскар, победу в одной из номинаций премии «Золотая маска». А совсем недавно «Meno Fortas» представили спектакль «Рай» по мотивам «Божественной комедии» Данте.
Нам нужно раз и навсегда понять – с кем нам по пути. Дать местным зрителям шанс увидеть настоящее искусство. Либо оставить их у телеэкранов, на которых сплошной чередой идут сериалы про бандитов и домохозяек. Определить, где проходит тот уровень, на который мы хотим равняться. 
Еще один вопрос, который пока не находит ответа, – участие в крупных российских проектах. В октябре в Санкт-Петербурге прошел Международный культурно-туристский форум, призванный выработать алгоритм продвижения имиджа страны для привлечения туристов в регионы. «Русские усадьбы», «Великий шелковый путь», «Серебряное ожерелье России» - новые историко-культурные проекты представлены для обсуждения специалистами, учеными, общественными деятелями из Москвы, Питера и многих российских городов. По мнению аналитиков, большие перспективы у интересного и пока еще мало раскрученного проекта «Великий шелковый путь». На первом этапе в него вошли Алтайский край, Калмыкия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Астраханская область и Татарстан. К сожалению, в этом ряду нет Башкортостана, которому, как говорится, сам бог велел в преддверии саммитов ШОС и БРИКС включиться в этот проект, используя все накопленное историко-культурное наследие и научный потенциал, в полной мере отвечающий заданной тематике. И хочется надеяться, что нам все же удастся восполнить образовавшийся пробел и стать полноправными участниками столь важного для нашего региона гуманитарного проекта.

С новосельем,  «Мирас»!
Вместо «Ашханы» на улице Ленина, которая в последние годы никак не украшала столицу республики и, увы, не являлась образцом национальной кухни, теперь разместилась галерея «Мирас». Здесь открылась выставка работ выдающегося башкирского художника Александра Бурзянцева.
Арт-директор Ольга Рамазанова призналась, что переезд был непростым. Раньше «Мирас» находился в офисном здании по улице Революционной, где даже не было отдельного входа. 
- Вот и появилось на карте Уфы еще одно прекрасное культурное место. Мы знаем «Мирас» как организатора интересных выставок и проектов. Уверен, теперь ваша работа будет еще более плодотворной, - обратился к галеристам заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов.
Выставка работ Бурзянцева продлится до 31 января. А в скором времени здесь появится и Музей Уфы. 

Есть мнение

Творчество и искусство – необъятная тема для беседы. Конечно, мы не ставили себе целью охватить все аспекты многогранной сферы, сделав всего лишь небольшой срез. Взяли пробы культурного «воздуха» башкирской столицы. И поинтересовались у горожан, чего они ждут от наступающего Года культуры. Ответы получились разными, порой абсолютно противоположными. Но объединяло их одно: абсолютно все респонденты уточняли – а про какие ожидания нужно говорить, реальные или желаемые?

Кристина Абрамичева, куратор 
галереи «Х-МАХ»:
- Я не жду многого. Надеюсь, привезут кого-нибудь интересного. И не только в плане музыки и театров, гастроли у нас случаются. Зато в изобразительном искусстве последнее, что я помню, - Марк Шагал. Думаю, что можно было бы привезти какую-нибудь хорошую коллекцию из провинциальных музеев. Столичные, надо полагать, обходятся дорого. А вот чего не хотелось бы, так это плохого вкуса. Приглашение к нам Никаса Сафронова стало таким негативным примером. Ведь если не разбираешься в современном искусстве, то можно смело работать с проверенной классикой, не прогадаешь.
Елена Данилова, лингвист, переводчик:
- В этом году мне довелось побывать в Москве на фестивале журнала «Афиша. Еда». Это большое шоу, объединяющее в себе не только кулинарные мастер-классы, но и огромную ярмарку всевозможных товаров, с концертами, народными гуляниями, презентациями проектов. Хотелось, чтобы и Уфа подхватила эту фестивальную идею, а в День города наш Арбат – улица Ленина - становился местом реализации самых необычных задумок.
Алексей Васильев, историк, преподаватель:
- Почитал массу отзывов о выставке Никаса Сафронова: от восторженных до резко критических. И сразу решил, что пойду. Ведь в этом и заключается суть искусства – оно не должно оставлять тебя равнодушным. Экспозицию смотрел вместе с детьми. Пусть они сами составят о художнике мнение. Во время школьных каникул они побывали в нескольких музеях Москвы и Петербурга, познакомились с творениями великих мастеров живописи. Теперь есть с чем сравнить и на что ориентироваться. А в любой истории нужно знать обе стороны медали.
Валерий Гриньков, актер Русского драматического театра:
- Всю жизнь мы ждем чего-то светлого, прекрасного, возлагаем большие надежды на будущее. Так и с культурой, от года которой ждем только лучшего. Позитивные сдвиги в этом вопросе очевидны. Прогресс происходит не так скоро, подобно тому, как мы сами порой не замечаем, как быстро выросли наши дети. Личные предпочтения здесь не играют серьезной роли. К примеру, в репертуаре нашего театра представлены и комедии, и драмы, современные постановки и классика. На спектакли приходят разные люди, и на каждую постановку находится свой зритель. Важно, что останется в их душе и мыслях после ее просмотра. Поэтому считаю, что не стоит ударяться во вкусовщину. Искусство должно быть разнообразным, заряжать авторов на создание хороших и неожиданных проектов. Единственный критерий – высокое качество этих работ. 
Владимир Жерехов, киновед:
- Надеемся, что те позиции, которые уже заняты, сохранятся и в будущем. Например, интересным и молодежным получился наш новый проект «Арт-кино» на базе Центра современного искусства «Облака». Хорошо продвигается работа у наших коллег – Школы Булата Юсупова. Но пока что мы занимаемся только производством и прокатом фильмов. Фильмы нужно не только снимать, но и уметь говорить о них. Поэтому мечтаю, что когда-нибудь в республике внимание обратят и на кинообразование. Чтобы в школах вводились факультативы, на которых дети могли бы познакомиться с мировыми шедеврами, пообщаться с киноведами, узнают много нового и интересного.

Что в планах?

- Концерт в Государственном Кремлевском дворце «Родом из Башкирии»
- Международная выставка «Уникальные рукописные книги из фондов библиотек тюркоязычных стран»
- Международный симпозиум по скульптуре «Евразийское пространство: цивилизация и культура»
- Конкурс-фестиваль «Первые Мустаевские чтения»
- Конкурс хоровых дирижеров (академических хоров)
- Гуманитарный фестиваль интеллектуальных книг
- 150-летие Национального музея РБ
- Создание лингвистических кабинетов при детских библиотеках
- Приобретение киномобилей для сельских жителей
- Республиканский праздник курая
- Рок-фестиваль «Великая степь»
- Реставрация объектов культурного наследия в историческом центре Уфы
- Строительство Дома художников


Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости