ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Реальная помощь
По распоряжению президента РБ Рустэма Хамитова в течение первого полугодия 2014 ...

Надежный щит
На коллегии Министерства внутренних дел России по РБ подвели итоги работы за п...

Экзамен для мэра
12 февраля в соответствии с Уставом города пройдет конкурс на замещение должнос...

«Семерку» разбавили
Ленинский район столицы возглавила Альбина Юсупова, в прошлом вице-мэр Уфы, впе...

Угощение от ректора
В Татьянин день студенты и преподаватели БГПУ сыграли в хоккей в валенках и сос...

Эффективный диплом
Два столичных университета - БГПУ имени Акмуллы и УГУЭС - объединятся в один вуз...

Блокадная память
27 января исполнилось 70 лет со 
дня снятия блокады Ленинграда. Тысячи жи...

Что с нашим «паровозом»?
Одно из старейших предприятий столицы - Уфимский тепловозоремонтный завод выс...

Для гостей саммита
Завершился очередной этап контроля качества строительства гостиницы Hilton Garden In...

На старт!
3 февраля в УГАТУ пройдет Russian Start-Up Tour. Тур проходит по 27 регионам, организаторы ...

Для юных Радуловых
Во дворе дома по Калинина, 7, на месте старой хоккейной коробки, появилась совре...

Лыжный марафон
Уфа вновь принимает любимую многими горожанами всероссийскую гонку «Лыжня Рос...

На пути к Паралимпиаде



     №02 (147)
     февраль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОЧИ - 2014"

Золотые надежды


Отсчет пошел уже на дни и часы. До старта самого главного спортивного события года осталось немного. А когда-то казалось, что этот момент еще так далеко. Помните, 2007-й, Гватемала, президент МОК Жак Рогге под пристальным взором телекамер объявляет город-столицу зимней Олимпиады. Шесть с половиной лет пролетели как один миг. На месте южного городка появился современный мегаполис, с невероятными объектами и комфортной инфраструктурой. Изменились и мы сами, осознав себя единой большой страной, которая по праву претендует на победы и медали. 

Главный тренер женской сборной России по хоккею Михаил Чеканов назвал окончательный состав команды, которая отправится покорять сочинский лед. В заявку вошла 21 хоккеистка. Шестеро из них - представительницы уфимской «Агидели»:  защитники Ангелина Гончаренко, Инна Дюбанок, Алена Хомич, Анна Шибанова и нападающие Елена Дергачева и Екатерина Пашкевич.
России на групповом этапе предстоит сыграть со сборными Германии, Японии и Швеции. На прошлой зимней Олимпиаде в Ванкувере наши хоккеистки заняли шестое место. Но по прогнозам специалистов, в Сочи результат может быть гораздо выше. Сам наставник девичьей команды отметил, что россиянки пока не в состоянии догнать североамериканские сборные, но способны в одном конкретном матче дать бой сопернику.
- На мой взгляд, для того чтобы обыграть США или Канаду, луна должна повернуться наоборот, коньки наточены поперек, и они должны играть клюшками наоборот, но это юмор. В жизни всякое бывает, и на это мы рассчитываем. Как показывает спорт, на один матч можно собраться: правильная игра, психологический настрой - все. Догнать мы их не в состоянии, но настроиться на одну игру можем, - пояснил свою позицию Михаил Чеканов. 
«Агиделевки» станут серьезными помощницами для всей команды в борьбе за медали. Большинство девушек родились не в Уфе, но профессиональный старт в карьере каждой из них дала именно наша команда. Защитник Инна Дюбанок впервые встала на коньки в родном Можайске. Женского хоккейного коллектива в городе не было, и в первое время она играла вместе с мальчиками. А москвичка Ангелина Гончаренко в свое время очень удивила друзей и близких, записавшись в секцию вслед за братом. Глядя на высокую симпатичную девушку, скорее поверишь, что она ходит по подиуму и снимается для обложек глянцевых журналов. Зато в семье Шибановых такому выбору, кажется, никто не удивился. Анна и Татьяна, сестры-близнецы, выходили на лед вместе с юношами в местной команде «Штурм». Тренеры с первого взгляда оценили в молодых хоккеистках потенциал - вовремя «поймать» момент, просчитать проход к воротам соперника и даже побороться в схватке. В прошлом сезоне Анна Шибанова принесла российской сборной бронзовые медали чемпионата мира по хоккею - ее гол стал победным в утешительном финале против финок. 
Другая москвичка - Екатерина Пашкевич - самый возрастной игрок национальной дружины, в этом году ей исполнится 42. В составе российской сборной в Сочи сыграют девять хоккеисток, которым менее 21 года, самой молодой - Анне Шохиной - 16 лет. Для них уфимская спортсменка станет не только коллегой по работе, но и настоящей второй мамой. 
- Что касается Пашкевич, мы четко знали, с какой целью ее приглашаем, - отметил главный тренер россиянок. - Да, возраст не обманешь, но по ходу тренировок мы увидели, с каким усердием она работает. Для девчонок Катя как мамка, она объясняет им многие моменты, беседует, умеет поддержать в трудную минуту. При этом очень хорошо играет в меньшинстве. Ей сразу сказал: «Может, ты будешь играть по 6-8 минут, но твоя задача - быть примером для девочек, наставником».
Да и сама Екатерина на льду смотрится не менее технично, чем молодые хоккеистки. Как отмечает игрок «Агидели», возраст в хоккее - далеко не главное. Куда важнее желание побеждать. 
- На льду разница в годах никак не чувствуется, - пояснила Пашкевич. - Мы же все играем в чемпионате России, и на сборах мне кажется, я уже со всеми поиграла - главный тренер Михаил Чеканов пытался найти лучшие связки. Возраста не чувствую: так, если в раздевалке не знаю, что за музыку слушают девчонки, узнаю что-то новое. 
Если вспомнить историю участия российской сборной в Олимпиадах, конечно, мы не увидим там медалей - выше пятого места наша команда еще не поднималась. Но все же Игры - именно то состязание, когда нельзя с филигранной точностью определить результат, заранее знать, кто станет чемпионом. Это - шанс для каждого. Может, домашний сочинский лед подарит в этот раз нашим девушкам место на пьедестале почета.
- Олимпиада - пик желания, главное соревнование, что есть в мире. Мы будем болеть и за мужскую, и за женскую сборную. Прошедший год был успешным для женского хоккея: третье место чемпионата мира. 
Девушки почувствовали отношение к ним, настроение, знают, зачем они едут. Мы ждем самоотдачи, дисциплины, и чтобы им было не стыдно за свое выступление, - напутствовал сборную президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.
Еще более серьезную заявку на победу на сочинском льду, не-сомненно, оставляет мужская сборная страны по шорт-треку. Помимо лидера команды Виктора Ана, в основной состав вошли уфимские скороходы Семен Елистратов, Руслан Захаров и Дмитрий Мигунов. Их соревновательные дни - 10, 13, 15, 18, 21 февраля.
Еще в конце ноября большая часть российской заявки в шорт-треке была обнародована. Тогда главный тренер Себастьян Крос уже определил, что Татьяна Бородулина, Софья Просвирнова, Валерия Резник, Виктор Ан, Семен Елистратов и Владимир Григорьев достойны представлять Россию на домашней Олимпиаде. Но выступления национальной команды на этапах Кубка мира были столь успешны, что Международный Союз конькобежцев выделил хозяевам максимальные квоты в шорт-треке - по 5 человек. 
В оценках олимпийских перспектив Себастьян Крос был предельно  осторожен: «Последние результаты говорят о том, что мы способны бороться за высокие места на каждой дистанции. Но я не могу сказать, каким будет результат. Лично я ставлю перед собой задачу принести сборной России одну медаль. Олимпийские игры - слишком непредсказуемое соревнование. Поэтому это будет очень-очень хорошим результатом».
Завершившийся в воскресенье чемпионат Европы в Дрездене лишь укрепил уверенность в хорошей подготовке наших ребят и их желании побеждать. Квартет россиян в составе уфимцев Семена Елистратова и Дмитрия Мигунова, а также Виктора Ана и Владимира Григорьева защитил титул чемпионов континента в эстафете на 5000 метров. Они опередили в финале голландцев и немцев. Кроме того, участник будущей Олимпиады-2014 Елистратов стал победителем на дистанции полторы тысячи метров и серебряным призером в многоборье. 
- К сожалению, на этапах Кубка мира в этом сезоне мне попасть в «призы» не удавалось, - посетовал Семен Елистратов. - То обидная дисквалификация, то падение. Очень радостно, что на столь важном старте накануне Олимпийских игр мне удалось показать достойный результат. Хотя, по сути, ничего сверхъестественного не произошло - все понимают, что главное соревнование года впереди.
Елистратов впервые увлекся ледовым бегом в 5 классе. Через пару лет попал в основу республиканской сборной, а затем примерил на себя роль чемпиона, выиграв российское первенство в многоборье в 2008-м. С тех пор прошло многое: были и обидные поражения, когда до призовой тройки оставалось совсем чуть-чуть, и яркие победы, и новые рекорды. К старту домашних Игр сборная по шорт-треку подошла в оптимальном состоянии. Осталось дело за малым - сделать решающий шаг.
Определил состав олимпийской команды и главный тренер сборной России по бобслею, олимпийский чемпион Пьер Людерс. 
На домашних Играх выступят 
16 спортсменов - 12 мужчин и четыре девушки. В число получивших счастливый билет вошел разгоняющий из Башкортостана Ильвир Хузин. Он обычно выступает в экипаже Никиты Захарова. Уроженец Нефтекамска, а ныне инструктор уфимской спортшколы №15 всегда отличался хорошими скоростными качествами и умением собраться в решающий момент. Это - одно из основных качеств для бобслеиста на его позиции. 
Также получили олимпийскую путевку двоеборец Эрнест Яхин, в прошлом году ставший победителем чемпионата страны, прыгуны на лыжах с трамплина - опытный Дмитрий Васильев и победитель национального первенства Ильмир Хазетдинов. В сноуборд-кроссе Антон Копривица перешел из листа ожидания в основной состав.
Самой большой сенсацией для спортивного сообщества стало отсутствие в итоговом олимпийском списке двоеборца Дамира Хинсертдинова. Он не смог заработать нужное количество очков на отборочных соревнованиях, и тренеры национальной сборной не стали выписывать ему «счастливый билет». Также не получил путевку в Сочи горнолыжник Артем Данилов (ски-кросс).
Состав российской сборной утвержден, в Сочи уже начали съезжаться спортсмены и зрители из многих стран мира. К концу января были распроданы практически все билеты. Спрос на некоторые дисциплины превысил ожидания - мест на соревнованиях по скелетону, санному спорту и фристайлу практически нет. Продажи активно идут и за рубежом - около 30 процентов билетов на Игры уже приобретены иностранцами. Япония и Германия отчитались о том, что их квоты полностью реализованы. Активно действуют болельщики из европейских стран, Канады и США. Однако приедут в Сочи и зрители из таких экзотических стран, как Танзания, Ливан, Оман и Намибия.
Что смогут показать россияне мировому сообществу - узнаем совсем скоро. Грандиозная церемония открытия Игр пройдет на Центральном стадионе 7 февраля. За победу на Олимпиаде наши спортсмены получат от республики полтора миллиона рублей, за «серебро» - миллион, за «бронзу» - 500 тысяч. Вознаграждение тренерам - половина этих сумм. Плюс атлеты могут рассчитывать на поощрение на российском уровне. Но когда речь идет об Играх, куда важнее другие цифры. Те, что будут на табло в финале хоккейного турнира, на секундомерах судей на биатлонных трассах, на карточках с оценками фигуристов. Важнее - почувствовать себя единой частью большой команды, которая готова к покорению новых вершин.



Десант на олимпийской стройке
Уфа отправляет в Сочи не только спортсменов и их тренеров. На олимпийских объектах трудятся работники жилищно-коммунального хозяйства, строители, врачи, сотрудники аэропорта, солисты ансамблей, волонтеры, обычные горожане, отправившиеся на мировой спортивный форум в качестве менеджеров, работников отелей, ресторанов, сервисных центров. Тренерам-инструкторам наших спортивных школ доверят судейство, наблюдение за трассами горнолыжного комплекса, сбор статистики.
С осени 2013 года «десант» из более чем 250 наших работников «высадился» на территории парка и гостиничного комплекса иностранных делегаций. 200 сотрудников прибыли из Уфы («Горзеленхоз», «УИС», «Уфаводоканал», УЖХ Орджоникидзевского района и Сипайлово), еще 60 приехали из Стерлитамака. Они занимались оформлением входной группы парка - вокзала, «зоны олимпийских колец» с чашей и каскадным фонтаном, главной площади с чашей Олимпийского огня и всеми спортивными объектами Прибрежного кластера. Трудились над отделкой и благоустройством 
14-корпусной гостиницы «Bridge Resort». А также озеленили и украсили внешний облик южного города.
В рамках Культурной Олимпиады в Сочи выступит ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. Популярный коллектив представит почти часовую программу на четырех главных площадках. В программе - башкирские танцы, которые входят в золотой фонд ансамбля.
На Игры привезут и пять тонн элитного башкирского меда. Наши пчеловоды примут участие в выставке-ярмарке, которая развернется на территории комплекса «Бархатные сезоны» Имеретинской низменности с 1 февраля по 16 марта. Башкортостан стал одним из немногих регионов страны, которые привезут свою брендовую продукцию в Сочи.


Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости