ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Парламенту - 10 лет
Исполнилось 10 лет парламенту республики - Государственному Собранию - Курултаю Ба...

Орден Невского
За вклад в обеспечение национальной безопасности Президент Башкортостана Муртаз...

На ринге государевы слуги
В Уфе продолжается Спартакиада на Кубок Администрации Президента Башкортостана, ...

Настоящий полковник
Новым начальником криминальной милиции Управления внутренних дел столицы респуб...

В Питере наши министры
Официальная делегация нашей республики, в составе которой был и мэр Уфы Павел Кач...

...и художники
Весьма символично, что в этот же день в Санкт-Петербургской художественно-промышл...

Форум нефтегазопромышленников
Совсем немного времени осталось до того момента, как Уфа будет встречать участник...

Победитель из глубинки
В Уфе завершился Межрегиональный конкурс "Учитель года башкирского языка и литер...

Гости с Родины
Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов и другие официа...

Награды фронтовикам
В феврале Указом президента России учреждена юбилейная медаль "60 лет Победы в Вел...

Ветеранам - бесплатно!
В преддверии празднования юбилея Великой Победы в Башкирской государственной фи...

Ищем по науке
К 60-летию Победы Министерство образования Республики Башкортостан совместно с об...

Плати налоги и живи спокойно
В апреле на финишную прямую выходит декларационная кампания. Не позднее 30-го числ...

Гибкая коммуналка
Работники торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ отметили свой професси...

Ошеломительные сестры
В Уфимском государственном татарском театре "Нур" прошла премьера спектакля "Три ...

День Культуры
Мало кто знает, что День Культуры ежегодно проводится 15 апреля. А появилась эта тр...

Возвращение
Работа реставратора сродни труду ювелира: на реставрацию лишь одного произведени...

Праздник балета
Одно из значимых явлений на культурной карте России минувшего месяца - XI Нуреевск...

Лавина рока
Для всех, кто любит рок - отличная новость. 3 апреля в бывшем ДК имени Калинина дает ...

В тройке лидеров
Команда нашей республики среди 44 российских регионов завоевала третье общекоман...

Самый престижный титул
Сбылись прогнозы специалистов: Николай Красников, уверенно проведя последние два...

Кушаем уши Амана
С вечера 24 марта (15 адара по древнееврейскому календарю) евреи в течение недели от...

Солнце, лыжи и костер
В марте состоялся слет по лыжному многоборью среди учащихся школ Орджоникидзевск...

Зажгитесь,волшебные звездочки!
В апреле в Уфе стартует фестиваль художественной самодеятельности "Волшебные зве...

Детская олимпиада
В Деме соревновались самые маленькие - воспитанники 12 детских садов. Команды "Снег...

"Шаяниум" собирает залы
Состоялся финал конкурса веселых и находчивых "Шаяниум".
Уже в четвертый раз ком...


между прочим
185 лет назад, в апреле 1820 года, было принято решение о прокладке от Спасской церкви ...




     №4 (41)
     Апрель 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УРОК ГЕОГРАФИИ"

Прогулки с филокартистом по старой Уфе


4. Вверх по Большой Казанской.

Большая Казанская улица (ныне ул. Октябрьской Революции) - ворота в город. "Самой древней городской улицей является Казанская, получившая свое название от первой, построенной у детинца, церкви во имя Казанской Божией Матери" (Гуляев А.А. Иллюстрированная Уфа. 1914. С.91). Она соединяла бельские пристани, въезд в город по плашкоутному мосту (Оренбургскую переправу) и находившуюся тут же Нижнеторговую площадь с подлинным торговым сердцем Уфы - Верхнеторговой площадью и Гостиным двором. Неудивительно, что Большая Казанская была излюбленным местом гуляний уфимского купечества, похваляющегося своим богатством и удалью.
"Зимние катанья и гулянья особенно многолюдны бывали на масленой неделе и в крещенье. В крещенье был обычный крестный ход на водосвятение из старого Троицкого собора ("от Троицы") на Белую, а после обеда, часа в три-четыре, вся Уфа выезжала на Казанскую, самую большую улицу города, идущую от центра до реки Белой. Улица эта - широкая, удобная для катанья в два-три ряда. Каких саней, упряжек, рысаков и иноходцев не увидишь, бывало, в эти дни на Казанской! На последних днях масленицы, после блинов и тяжкого сна после них, выезжало купечество, выезжали те, что сиднем сидят у себя круглый год. Медленно выступают широкогрудые, крупные, с длинными хвостами и гривами кони пристяжкой. Сани большие, ковровые, казанские, а в санях сидят супруги Кобяковы - староверы из пригородной Нижегородки; они там первые богачи...
Вот Вера Трифоновна Попова с детками выехала в четырехместных санях, обитых малиновым бархатом, на своих гнедых, старых конях "в дышло". Она не менее дородна, чем Кобячиха. Она - "головиха", супруг ее, Павел Васильевич, второе трехлетие сидит головой в Уфе: и кто не знает, что настоящая-то голова - у головихи, Веры Трифоновны.
Выехал на своих и Сашка Кекишев, в ковровых легких санках, в дохе, в бобровой шапке, в очках золотых. Врежется в самую середину и гонит до самой Троицы, вожжами играет в безумном экстазе, а в гору едет шагом, весь в снегу, очки свои протирает. От коней пар валит: Прокатится так раза три по Казанской и как сквозь землю провалится.
Вся эта ватага несется вниз по Казанской до Троицы, чтобы обратно ехать шагом. Так принято, да и коням надо дать передохнуть. А там снова - кто кого, пока сумерки не падут на землю" (Нестеров М.В. Воспоминания. 1940 г.).
И какой же русский не любит быстрой езды! Сам Михаил Васильевич также был отчаянным ездоком: "Извозчики на бирже, мимо которых я проносился ураганом, кричали мне следом: "Смотри, Нестеров, сломаешь себе шею!" Конечно, к этому было достаточно случаев, летал я через голову моей лошадки не раз, но шея оставалась несломленной...".
После смерти горячо любимой жены М.В. Нестеров не раз по Большой Казанской ездил к ее родным в Старую Уфу: "Славные были эти поездки. К вечеру велишь, бывало, заложить пару с пристяжной в легкие санки, оденешься потеплей, закутаешь ноги полостью и прямо из ворот полетишь вниз по Казанской. Снежная пыль обдает лицо, шуба вся в снегу, а кучер-татарин рад угодить молодому хозяину - московскому гостю, покрикивает на вяток.
Вот и церковь Троицы, от нее такой дивный вид за Белую, на далекие предгорья Урала. Морозный вечер потухает. Над рекой и дальше, по луговой стороне на десяток верст, до самого горизонта стоит морозная мгла, окрашенная в тона угасающей зари. Тихо, грустно, веет чем-то далеким, уходящим...".
Преподаватель уфимского женского епархиального училища А.А. Гуляев также отмечал, что "лет 10 тому назад Казанская улица была любимой улицей Уфимцев для прогулок. В хорошие зимние дни можно было наблюдать массу гуляющих по мощеным тротуарам ее. Теперь в этом отношении Казанская улица отошла на второй план". Тем более что "летом улица эта отличается обилием пыли; и вообще, в санитарном и гигиеническом отношениях Казанская улица пользуется дурной славой" (Иллюстрированная Уфа, 1914).
Благодаря старинным открыткам мы можем совершить виртуальное путешествие вверх по Большой Казанской от въезда в город до самой Центральной улицы (Ленина). Открывает его "Дорога в город" - открытка издания 1920-х гг. меццо-тинто Сокрайшефсовета. Это начало улицы - от подножия Троицкой горы. Слева - чугунно-меднолитейный и механический завод №1 крупного российского промышленника Иоселя Гутмана (ныне - объединение "ГОРНАС"). Лучшие в Российской империи пожарные машины производились именно здесь. А напротив - здание пожарной части и 1-го полицейского участка. Оно отдельно изображено на цветной открытке Т:ва А.В. Лангнер и КО. В этом здании сейчас учебный центр МВД РБ. Замечательно композиционное решение снимка. Пожарная каланча, фонарный столб и колокольня Троицкой церкви вдали у правого края открытки создают выразительный ритмический рисунок устремленных к небу вертикалей.
Примерно посередине улицы находилась скромная жемчужина уфимской храмовой архитектуры - церковь Спаса Нерукотворенного Образа (Спасская), заложенная вскоре после пугачевского бунта по следующему чудесному случаю. "В город Уфу в то время носили из Елабуги чудотворную икону Спаса Нерукотворенного. Однажды, когда эту икону несли по Казанской улице в Смоленский собор (ныне Троицкая церковь), то икона остановилась: и несшие ее при всех усилиях не могли двинуть ее вперед. Тогда кто-то из сопровождавших икону жителей Уфы предложил дать обещание - построить на месте чудесной остановки иконы церковь во имя Святого Спаса Нерукотворенного; обещание было дано и икона последовала дальше" (Гуляев А.А. Иллюстрированная Уфа. 1914). "Церковь Св. Спаса, по мысли покойного священника, а потом протоиерея Несмелова, построена по образцу С.-Петербургского Казанского собора, конечно, в значительно меньшем размере, но фасад, насколько было можно - тот же самый; тот же купол, колоннада, как и в Казанском соборе, с тою разницею, что по обеим оконечным сторонам колоннады находятся колокольни, из которых под одной имеется помещение для сторожей, а под другой - часовня; равно внутреннее расположение Спасской церкви совершенно не то, какое в Казанском соборе" (Гурвич Н.А. Справочная книжка Уфимской губернии. 1883). "Из картин, которыми расписаны внутренние стены храма, наиболее замечательны касающиеся Нерукотворенного Образа: на одной изображен Христос, отирающий Свое Лицо платом, на котором получается изображение Лика Господня, на другом - Иисус Христос, в присутствии Апостолов, дает изображение это посланным князя Авгаря и на третьей - Авгарь, исцелившийся прикосновением к изображению Лика Господня от смертной болезни" (Гуляев А.А. Иллюстрированная Уфа. 1914).
Спасская церковь также не раз издавалась на открытках Н.К. Блохиным, книжным складом Уфимского Губернского Земства, и даже попала на советскую открытку 1920-х годов ("Спасский овраг"). В 1929 году церковь была закрыта и впоследствии пере-строена под контору кинопроката. Были снесены обе колокольни, колоннада, удален купол. В 1970-х гг. в овраг сползла алтарная часть. Здание сильно обветшало, разрушающиеся колонны перед входом были покрыты листами оцинкованного железа, придавшими ему уже совсем безнадежно-тоскливый вид. В 1992 г. церковь возвращена верующим. Разрабатывается проект восстановления храма в его первозданном виде*.
На перекрестке с улицей Телеграфной (ныне - Цюрупы) поныне стоит здание Полицейско-пожарного управления. Оно почти не изменилось. Как и прежде, здесь размещается пожарная часть. Заменены лишь ворота для пожарных экипажей (приспособлены для автомобилей), да с каланчи исчезли непременный дозорный, пожарный колокол и часы-куранты. Неизвестный фотограф сделал несколько снимков каланчи, изданных на открытках Н.К. Блохиным. Вот один из них. Дома с левой стороны снимка принадлежали семейству крупных уфимских купцов Чижевых. Они сохранились, за исключением ближнего к нам. В угловом доме по правой стороне (ныне снесен) находилась известная в Уфе "Фотография И.К. Волкова". Напротив него, в также снесенном ныне доме, - не менее знаменитая "Фотография О.Ф. Германа" (он же издатель открыток с видами Уфы).
Практически каждое здание в квартале Большой Казанской между Телеграфной и Губернаторской (Советской) улицами имеет свою "личную" почтовую карточку - об этом позаботился московский издатель и книгопродавец Дмитрий Панфилович Ефимов, хорошо знакомый филокартистам преимущественно своими открытками, посвященными Уралу и Сибири. "Уфимскую" серию Ефимова из 50 открыток, выпущенную в 1903 году совместно с московской фирмой "Шерер, Набгольц и КО", следует признать одной из лучших по качеству полиграфии, построению композиции снимков, а самое главное, по подбору сюжетов, среди которых немало нигде более неизвестных - ни в изданиях открыток, ни в сохранившихся до наших дней фотографиях. Серия ни разу не переиздавалась, что делает её ещё более ценной.
Вот "Контрольная палата" (№49). Долгое время здесь находился Башкирский краеведческий музей, бывший одним из любимых просветительских учреждений в городе. "Визитной карточкой" его был ствол старинной пушки, вмонтированный в бетонный подиум у входа. Между прочим, это подлинная пушка, отбитая у пугачевцев при попытке штурма города. Здание сохранилось почти в первозданном виде, на решетках балконов остались даже чугунные вензеля бывшего владельца "Ф" и "Ч" - "Федор Чижев". Ныне здание передано Национальной библиотеке республики.
"Землемерное училище" (№48). Училищ этого профиля в России было немного, кроме уфимского известно еще одно - в Вятке. Уфимские землемеры прошли пешком всю страну, участвовали в составлении самых точных топографических карт. Сейчас здесь размещается Институт геологии УНЦ РАН.
"Уфимское отделение Волжско-Камского коммерческого банка" (№47). Отделение банка было открыто в Уфе 4 ноября 1873 года. Ныне в нем находится Башкирский государственный Комитет Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.
"Управление Ведомства Государственных Имуществ" (№50). После революции проем между этим зданием и следующим был заложен, из двух зданий стало одно. Теперь оно принадлежит Уфимскому педагогическому колледжу №2. Фасад зданий еще до революции был оштукатурен, в 1990-х гг. дореволюционная штукатурка была сбита, обнажена кирпичная кладка, довольно сильно пострадавшая при этом.
Большая Казанская - одна из немногих уфимских улиц, сохранившаяся в относительно нетронутом виде, запечатлевшая до наших дней облик старой Уфы. Издатели советской поры игнорировали ее - напрасно я перерыл груду открыток 1960-х - 1980-х годов, ничего не нашлось. Но зато совершил маленькое открытие - открытка 1929 (?) года "Ул. Октябрьской революции" сделана с: дореволюционного негатива?! Во всяком случае, вывеска "Фотографiя И. Волкова" преспокойно висит на своем месте. Поистине, чудесам филокартии нет предела...

Журнал "Уфа" // Виталий ФЁДОРОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости