ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наши в Китае
Президент республики Рустэм Хамитов в составе российской делегации, возглавляем...

Промоутеры Башкортостана
В Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме президент РБ Рустэм Хам...

Уфе – 440. Но мы - самые молодые
12 июня столица республики отметит 440 лет со дня основания Уфимской крепости.
Для...


Под звуки вальса
24 мая пять тысяч уфимских выпускников прошлись в ритме полонеза по улицам Пушкин...

Классика от «Мархамат»
29 мая презентовалась третья глава благотворительного проекта фонда «Мархамат» - ...

Станет чисто и уютно

В парке Лесоводов Башкирии грядут грандиозные перемены. Проект его благоустрой...


Фото - на счастье

3 июня в администрации Уфы пройдет презентация нового проекта «Счастливый биле...


Лучшая в России
Школа № 44 Советского района Уфы удостоена звания «Лучшая школа России - 2014». Этот ...

Аккорды на Белой
4 июня на площади за Конгресс-холлом вновь пройдет Симфоническая ночь. Произведен...

Хирурги улыбнулись детям
В Уфе прошла благотворительная акция «Операция Улыбка». Детям с врожденными расщ...

Три километра на велосипеде
В микрорайоне Инорс продлят велодорожку по улице Сельской Богородской. Это произ...

Наши - чемпионы
Хоккеисты команды «Салават Юлаев» Андрей Зубарев, Александр Кутузов и уфимец, изв...

Заняли весь пьедестал
В Саратове завершился второй этап Спартакиады молодежи России по фехтованию.
Вс...


Ретрокалейдоскоп
440 лет. В день Пресвятой Троицы 9 июня (30 мая по старому стилю) 1574 года основана Уфим...




     №06 (151)
     июнь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Уфе - 440 лет"

Столица, сохрани свой профиль


Белый узор на голубом или на красном фоне, роскошная лепнина, затейливые башенки, чугунные кованые балконы, элементы стиля барокко, классицизм, модерн и «губернская эклектика», деревянные дома с тонкими узорами наличников – все это богатства нашего города. 


Есть много примеров того, как старинные здания не только сохранились, но и сумели вписаться в современную Уфу: красивейший доходный дом купца Костерина (Пушкина, 86 – сейчас таможенное управление РБ), дом Базилевского и гостиница Полетаева (Пушкина, 90 и 92, ныне Институт глазных болезней АН РБ), здание Коммерческого училища (Ленина, 61 - авиационный техникум), гостиница «Метрополь» (Ленина, 10 - Министерство молодежной политики и спорта), дом Якушевых (Цюрупы, 86 - Республиканский медцентр), дома Скрипова (Ленина, 20 и 20/2 - корпус БГПУ и частное предприятие), дом городского головы Дица (Цюрупы, 20 - аптека), блестящий образец кирпичного стиля - дом Тушновых, чуть было не уничтоженный в 1991 году (Арбитражный суд РБ), не говоря уже о Народном доме Аксакова, Дворянском собрании, Первой соборной мечети. Перечень можно продолжить. Однако и список снесенных памятников истории и архитектуры, открытый в 1956 году взрывом Смоленского собора, увы, тоже велик. Как отметил президент Башкортостана Рустэм Хамитов, за последние 20 лет безвозвратно утрачено около 140 уфимских памятников истории и культуры. В этой ситуации первостепенной задачей становится спасение оставшейся старины. То, что уникальные здания необходимо сохранить и реставрировать, постоянно подчеркивает глава администрации Уфы Ирек Ялалов.
В гостях у Чижовых
Этой зимой завершилась реставрация бывшего здания Волжско-Камского банка (улица Октябрьской революции, 8). В 1897 году этим и соседними домами владела семья богатейшего уфимского купца Федора Чижова, они и сдавали его уфимскому отделению одного из крупнейших российских банков. В последние десятилетия здесь размещалось отделение Общества Красного Креста, новые же хозяева - корпус французского языка Башгоспедуниверситета и представительство Франции. По признанию французской стороны, уфимское здание «Альянс-франсез» стало самым красивым в России.
Проект реставрации памятника создал и осуществил ведущий архитектор Научно-производственного центра Министерства культуры РБ по охране и использованию объектов культурного наследия Рустам Алибаев.
- Здание было построено в стиле стандартного классицизма, его суть – повторяемость и симметрия элементов, строгость, минимум украшений, рассказывает Рустам Ильдарович. - Перед разработкой проекта изучается история здания и окружающая территория, составляется акт технического состояния, где фиксируются все разрушения. Когда мы производили обмеры, долго не могли найти изначальные несущие стены, скрытые многочисленными перегородками. Кстати, стены у старых домов очень толстые – до 1 метра: центрального отопления тогда не было.
К зданию добавилось несколько хаотичных пристроев, парадная дверь была заложена, а вход располагался в тамбуре, также позднейшем. Мы заново «открыли» парадную, тамбур убрали и восстановили окна, дворовую часть стилизовали под фасад, перекрытие пола демонтировали и залили заново, усилили потолок металлическими балками. Летом дом будет окрашен еще раз. Во дворе убраны гаражи, там университет предполагает разбить небольшой «вишневый сад».
- Сплошные сложности… А в чем самая главная?
- Реставрация – это ручной труд, автоматизации практически нет.
- Новый корпус очень красивый, и помещение с небольшими окнами уютнее, чем с огромными современными, - так оценивают проделанную работу студенты-новоселы.

Со времен Пушкина
Сегодня Рустам Алибаев занят предварительными работами в здании Уездного училища по улице Пушкина, 110. Это один из первых кирпичных домов нашей столицы: основная его часть построена в 1830-м, вторая - в 1870 году. Стиль - николаевский классицизм. С 1892 года здесь работал известный чувашский математик и педагог Павел Миронов, поэтому в 1992-м здание было передано чувашской воскресной школе, носящей его имя. Этот дом станет первым объектом, отреставрированным по новой программе, разработанной администрацией города в 2013 году - за счет средств частного инвестора. Условия таковы: в течение первых трех лет предприниматель по всем правилам реставрирует здание и платит в бюджет рыночную арендную плату. После удачного завершения работ устанавливается льготная аренда в размере 1 рубля за квадратный метр сроком на 25 лет.
- Вот, полюбуйтесь на результат бессонных ночей, - открывает архитектор презентацию проекта. - В Интернете пишут, что зданию необходим лишь косметический ремонт. Но это не так! Прогиб перекрытий на сегодня составляет 15 сантиметров. Запланированы масштабные меры по его укреплению: под фундамент будут залиты двухметровые бетонные «подушки», в створах стен появятся металлические колонны, и основная тяжесть перекрытий и кровли будет приходиться именно на них. Ну а дальше надо воспользоваться шансом и вернуть училищу его красоту. Первоначальный вход (сейчас это «слепой» срезанный угол) будет восстановлен. Уровень дороги за почти 200 лет сильно поднялся, и дом «утонул», его нужно «приподнять» - окна прорезать выше, декор перенести. Торцевая часть справа тоже «слепая» - так делалось для того, чтобы рядом можно было пристроить следующее строение. Однако теперь там будет площадь перед бизнес-центром, и здание должно гармонировать с новым окружением. К тому же чувашской школе нужен отдельный удобный вход. В таком случае ты представляешь себя архитектором, который проектировал здание изначально, и думаешь: как бы он решил эту задачу? Там мы сделаем новый фронтон в стиле существующего. А внутри будет современная отделка, просторные помещения и для школы, и для основного арендатора.
Наша главная задача - заставить людей заново оценить памятник, показать, что если старинный дом нормально отремонтировать, он смотрится гораздо красивее, чем современные строения.

Городище-II
и Видинеевы
заждались
Также в настоящее время ООО «Интеграл» проводит реставрацию дома Вавиловых (ул. Чернышевского, 71), живших в Уфе с XVII века. По оценкам специалистов, все делается правильно.
После многих лет разрушения в руках московской фирмы наметились перемены в судьбе дома Коншиной и красивейшего образца «кирпичного стиля» - доходного дома Видинеева (дома №№13 и 15 по Карла Маркса).
Право аренды и развития участка, ограниченного улицами Карла Маркса, Гоголя, Свердлова и Пушкина - а значит, и обязанность привести в порядок памятники культуры - выиграло муниципальное предприятие «Служба заказчика и технического надзора». В течение 14 месяцев предприятие должно представить проект развития территории и восстановления памятников.
По информации Министерства культуры республики, на данный момент ведется подготовка к ремонтно-реставрационным работам следующих объектов культурного наследия: дом Фека (Революционная, 18), дом Ногарева (Пушкина, 104), особняк Чижова (Октябрьской революции, 10а), Мужское духовное училище (Заки Валиди, 32), здание Башгосфилармонии (Гоголя, 58), а реставрация особняка купца Степанова-Зорина (Чернышевского, 47) уже начата. Всего на январь 2014 года на территории Уфы насчитывается 871 объект культурного наследия, включая памятники архитектуры, истории, градостроительства, искусства, археологии. С начала года ведется работа по включению 100 зданий в исторической части города в реестр объектов культурного наследия народов РФ.
На памятнике археологии федерального значения «Городище Уфа-II», где планируется создание музейного комплекса «Древняя Уфа», после получения открытого листа будут продолжены археологические изыскания.
В настоящее время завершается воссоздание на прежнем месте особняка знаменитого дворянского рода Россинских по улице Заки Валиди, 57 - уникального образца «лепнинного стиля» с богатой и сложной отделкой, памятника истории и архитектуры республиканского значения. Работы проводит ООО «Артель», имеющее лицензию на реставрацию, под контролем Минкультуры РБ. И это уже большая победа для всех, кто любит Уфу.

История как фактор экономики
- Важно понять, что сохранение старинной Уфы - это не сохранение всех старинных домов: половина из них - бараки, - подчеркивает лидер общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. - Это сотые доли процента площади города, но это дома на центральных улицах - Ленина, Чернышевского, Гоголя, Аксакова, Октябрьской революции. Их надо отреставрировать, как в Тюмени, как в Томске. Если мы включим этот небольшой объем в новые комплексы, у нас сохранится историческая «челюсть» (сверкающая, конечно, тут и там вставными «золотыми зубами»), но это уже будет некое стилевое единство.
- Работа с культурным наследием всегда требует больших денег. Однако она очень важна для экономического роста, - считает архитектор и специалист по экономической географии из Роттердама Рональд Волл. - В одной из моих работ я проанализировал роль исторического наследия в привлечении инвестиций, в том числе иностранных. Учитывалось множество факторов. В результате получилось: из 100 городов, 50 из которых сохраняют свое культурное наследие, а 50 - нет, инвестиции получит именно первая половина.- Сегодня уже невозможно предлагать проекты, которые сталкивают сохранение памятников и жилищное строительство, - резюмировал вышесказанное профессор кафедры архитектуры УГНТУ Константин Донгузов. - Охраняемый специальным указом старинный городской ландшафт должен быть зафиксирован в существующей стадии с возможностью воссоздания утраченных объектов, а также с жестко ограниченной этажностью других строящихся домов. А здания, возводимые на фоне исторической застройки, - это простор для исторических стилизаций, что только сделает их более привлекательными.
Уфа входит в число 125 исторических городов России; наши здания-памятники, жившие в них уфимцы, происходившие события достойны того, чтобы их фотографировали туристы, о них рассказывали экскурсоводы. А если отремонтировать те, до которых пока не дошли руки, сделать некоторые доступными для посещения, прибавить к этому больше точек общепита, картина становится еще более реальной. И для этого стоит потрудиться.



Личное мнение
Какие еще ценные старинные дома нуждаются в срочной реставрации? Этот вопрос мы задали историку Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия Минкультуры РБ, члену Общественного совета по культуре при главе администрации Уфы Павлу Егорову.
-Есть немало памятников, за которые нужно бороться. У кирпичного здания в стиле «губернской эклектики» - дома купца Сахарова, в котором долгое время находился уфимский телеграф (Чернышевского, 61), осенью 2012 года застройщиком (это питерская фирма ООО «Мега-Инвест») была разобрана крыша. Мы забили тревогу - и только благодаря вмешательству прокуратуры (!) через полгода крышу восстановили. Однако при этом одно из ее украшений - башенки - изувечили по форме, у одной уничтожили уникальное чешуйчатое покрытие. А потом крышу снова начали разбирать! По-моему, это попытка сделать так, чтобы здание реставрации не подлежало. При этом, как и всякий пустующий дом, несмотря на ограждения, памятник нередко «навещают» бездомные, там регулярно бывают внутренние «случайные» возгорания. Это то же самое, что много лет происходило с домом Россинских и происходит с доходным домом Видинеевых (ул. Маркса,15), особняком купцов-старообрядцев Першиных (ул. Коммунистическая, 117), Полежаевским пансионом (ул. Маркса, 8). Именно таким образом – с утратой крыши – разрушился и был снесен кирпичный трехэтажный доходный дом Меклера (бывшая гостиница «Колос», ул. Маркса, 20). Хочется верить, что телеграф Сахарова удастся спасти, опираясь на статью 54 Федерального закона № 73 об объектах культурного наследия народов РФ.
Ждут расселения и реставрации под Музей города Уфы каменные дома купцов Кузякиных по адресу: Цюрупы, 50, 52 и 52а. Бытовые условия там ужасные. У архитектора Вали Каюмова есть план воссоздания во дворе (его предполагается укрыть стеклянной крышей) и в комнатах одного дома купеческого быта Уфы… А остальные комнаты, будем надеяться, займет музей Уфы. В комплекс нужно включить и дом Желтоуховых, что на углу улиц Цюрупы и Чернышевского – памятник деревянного зодчества с теперь единственными сохранившимися в городе старинными стеклянными витражами, и второе здание вниз по Чернышевского - дом Ивана Козлова. Это редкий уголок Уфы, где компактно сохранилось сразу несколько зданий-памятников. Также надо спасать деревянный резной дом купца И. Самоделкина (ул. Ленина, 81), где сохранилось уникальное внутреннее парадное; дом брата полицмейстера Генриха Бухартовского (ул. Аксакова, 48), где уже варварски спилен ажурный балкон, и стоящий напротив дом Раевских; кирпичный дом Тикуновых, уже 15 лет как лишившийся крыши; одни из старейших зданий Уфы – Казармы внутренней стражи. Всего около 30 таких гибнущих памятников. Уфа может лишиться и по-своему уникального здания Приходского училища на улице Кустарной, 19. Состояние дома признано неудовлетворительным, поскольку в 1970-е годы к нему добавлен пристрой, изменивший исторический облик. При этом сам дом кирпичный и крепкий.

Личное мнение
Еще одну проблему, препятствующую сохранению исторических зданий, озвучил член Российской ассоциации реставраторов и Общественного совета по культуре при Министерстве культуры РБ Александр Лебедев:
-На протяжении нескольких лет у нас совсем не было специалистов, которые могли бы проводить экспертизу. Из-за этого судьбу уфимских зданий определяли (да и сейчас эта практика сохранилась) эксперты из других городов. В декабре 2013 года вышел приказ Минкультуры РФ, которым два специалиста из Уфы аттестованы для проведения государственной историко-культурной экспертизы, в том числе и я. Мы обладаем правом экспертизы документов об отнесении объектов к категории выявленных, о постановке их на государственную охрану, об изменении категории объектов, об отнесении их к историко-культурным заповедникам. Но вот права экспертизы проектной документации на реставрацию у нас нет: чтобы его получить, нужно быть профессиональным архитектором-реставратором со стажем не менее 10 лет. И на сегодня в Уфе нет ни одного такого специалиста; есть несколько архитекторов, которые по стажу и качеству выполненных проектов могли бы претендовать на это, но они не проявляют желания получить данную квалификацию.
Если принято решение о реставрации объекта культурного наследия, ее должна проводить организация, имеющая лицензию. Еще не так давно у нас была государственная реставрационная мастерская. На ее счету - восстановление интерьеров Аксаковского народного дома, участие в реставрации дома Костерина, сохранение в историческом виде Домов-музеев Шагита Худайбердина и Мажита Гафури. Однако, если в других регионах подобные мастерские превратились в компании с хорошей научной и производственной базой, у нас ее закрыли. Сейчас существует несколько небольших фирм, имеющих лицензии Минкультуры РФ, но качество работ у них очень разное. Нередки случаи, когда реставрация поручается просто крупным строительным организациям, не имеющим права ими заниматься.
Реставрационные технологии достаточно сложны и специфичны, они требуют и знаний, и навыков, и материально-технической базы. Старые специалисты уходят, а новых никто не готовит. На единственном в Уфе архитектурном факультете УГНТУ не уделяют достаточно внимания сохранению исторического наследия.
Уфа, как губернский купеческий город, была в основном деревянной - благо, в отличие от Оренбурга, древесины было много. Сюда приезжали мастера из разных областей России, они впитывали местные традиции… До недавнего времени многие специалисты отмечали хорошую сохранность в Уфе объектов деревянного народного зодчества, их разнообразие и высокую художественную ценность. Но за последние годы мы очень многое уже утратили. Можно ли, в принципе, сохранять деревянные здания? Можно. Можно заменить деревянные перекрытия и намного продлить зданию-памятнику жизнь, как это было сделано в доме купца Чижова. Старинные дома вообще имеют большой запас прочности. Почему современный деревянный пол быстро рассыхается? Сейчас другие технологии заготовки древесины. Раньше дерево не спиливали, а срубали, причем только зимой, и в нем оставались соки.
В Уфе планируется создать Музей деревянного зодчества. Однако при разработке его концепции не проведено серьезной научной экспертизы. Для этой цели, как показывает опыт многих подобных музеев, гораздо больше подходят сельские объекты. Перенести и восстановить старинный дом можно не всегда, особенно если речь идет о городской застройке, со штукатуркой, лепниной, печами. Когда он стоит на своем месте, бревна плотно стыкуются, и доступа воздуха почти нет; а если разобрать, процессы разложения ускорятся в десятки раз - и собирать на новом месте зачастую нечего. Теряется подлинность, а это главное качество памятника! 

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости