ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наши в Китае
Президент республики Рустэм Хамитов в составе российской делегации, возглавляем...

Промоутеры Башкортостана
В Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме президент РБ Рустэм Хам...

Уфе – 440. Но мы - самые молодые
12 июня столица республики отметит 440 лет со дня основания Уфимской крепости.
Для...


Под звуки вальса
24 мая пять тысяч уфимских выпускников прошлись в ритме полонеза по улицам Пушкин...

Классика от «Мархамат»
29 мая презентовалась третья глава благотворительного проекта фонда «Мархамат» - ...

Станет чисто и уютно

В парке Лесоводов Башкирии грядут грандиозные перемены. Проект его благоустрой...


Фото - на счастье

3 июня в администрации Уфы пройдет презентация нового проекта «Счастливый биле...


Лучшая в России
Школа № 44 Советского района Уфы удостоена звания «Лучшая школа России - 2014». Этот ...

Аккорды на Белой
4 июня на площади за Конгресс-холлом вновь пройдет Симфоническая ночь. Произведен...

Хирурги улыбнулись детям
В Уфе прошла благотворительная акция «Операция Улыбка». Детям с врожденными расщ...

Три километра на велосипеде
В микрорайоне Инорс продлят велодорожку по улице Сельской Богородской. Это произ...

Наши - чемпионы
Хоккеисты команды «Салават Юлаев» Андрей Зубарев, Александр Кутузов и уфимец, изв...

Заняли весь пьедестал
В Саратове завершился второй этап Спартакиады молодежи России по фехтованию.
Вс...


Ретрокалейдоскоп
440 лет. В день Пресвятой Троицы 9 июня (30 мая по старому стилю) 1574 года основана Уфим...




     №06 (151)
     июнь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "Уфе - 440 лет"

Был в музее? Ставлю «лайк»!*


Уфа вновь приобщилась к международной акции «Ночь музеев». Не ошибусь, если замечу, что в нынешнем году она полностью ушла в Интернет. Сообщения пользователей буквально наводнили информационный поток: уфимцы выложили в сеть сотни фотографий, новостей, делились впечатлениями и эмоциями. По данным Министерства культуры, в республике в акции приняли участие 42 тысячи человек – рекордная явка. В прошлом году цифра была гораздо скромнее – чуть более 32 тысяч по республике и 27600 – в Уфе.

Но, как известно, у интернет-пространства короткая память. Невозможно в ворохе фотографий и скупых фраз сохранить неуловимое ощущение праздника, восторга новых открытий и ожидания чуда. Вопрос пока остается открытым: смогла ли нынешняя Ночь музеев выбраться из пространства виртуального мира в реальный, чтобы занять свое место в душе каждого из нас?
Между шоу и искусством
В башкирской столице в акции участвовали как государственные музеи, так и частные: Национальный музей РБ, Республиканский музей Боевой Славы, выставочный зал «Ижад», Мемориальный дом-музей А.Э.Тюлькина, Музей Почты, «Русский музей: виртуальный филиал», действующий на базе Академии искусств имени Загира Исмагилова, галереи «Мирас» и
Х-МАХ, Центр современного искусства «Облака», интерактивный музей занимательных наук «Интеллектус» и многие другие.
Ночь музеев образца 2014 года вновь не стала единой, заняв сразу два вечера. А праздничные программы будто поделились по принципу – искусство или шоу. Государственные учреждения традиционно сделали ставку на образовательную часть. Приглашали уфимцев прийти в музей всей семьей, вместе с юными гостями изучали экспонаты и их историю, проводили мастер-классы.
Одним из самых интересных оказался вечер в арт-галерее «Мирас». Здесь зрителям представили лекцию куратора и искусствоведа Екатерины Сапоговой «Ленинградская реалистическая художественная школа и ее особенности», выставку «Вековые традиции» и фильмы о художниках. Всех мастеров живописи объединяет не только классическое образование академической школы, полученное в альма-матер на берегах Невы, — Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, но прежде всего верность реалистическим традициям, накопленным не одним поколением российских художников.
Национальный музей республики познакомил уфимцев с ожившими персонажами разных эпох. Кроме того, во дворе музея специально для посетителей была проведена интерактивная этнографическая выставка «Башкирская юрта».
В то же время в частных музеях и галереях программы были ориентированы на шоу-показы, инсталляции, выступления артистов. В Центре современного искусства «Облака» до 6 утра побывало почти пять тысяч человек. Вниманию зрителей здесь представили проект с замысловатым названием - «Русский футуризм и слухообонятельные мистификации в искусстве».
- Программу мы решили сделать цикличной: фотовыставка, инсталляции, художники рисуют, а на сцене выступают музыкальные группы и поэты, - рассказала пиар-менеджер ЦСИ Зарина Гайсина.
В галерее Х-МАХ воображение уфимцев постарался поразить художник Фрол Веселый. Выставка его работ созвучна мировоззрению поколения 30-летних. Советские символы, яркие и выпуклые в детстве, стали постепенно размываться, становясь призраками далекого прошлого. Даже кремлевские звезды горят уже не так ярко. Одну из картин автор создал на глазах у зрителей. А в завершение вечера всех гостей угостили гигантским тортом.
Каждый из музеев постарался найти свою изюминку и неповторимый колорит, который бы запомнился зрителям. Но, возможно, культурному сообществу Уфы все-таки стоит объединиться, чтобы сделать еще более яркую и запоминающуюся акцию. Перенять друг у друга опыт проведения мероприятий и не отрывать историю от современности.
В ожидании… кого?
В преддверии проведения Ночи музеев сразу несколько интернет-ресурсов и групп в социальных сетях устроили опрос: какого музея не хватает нашему городу. Ответы оказались на редкость разнообразными и порой довольно неожиданными.
Будущий терапевт Алия Зарипова считает, что Уфе не хватает экспозиции, посвященной анатомии и человеческому телу. На эту мысль ее натолкнуло посещение естественно-научного музея в австрийском Зальцбурге.
- Для детей и подростков это – настоящая кладезь знаний, там можно даже уроки проводить. Все экспонаты можно трогать руками, нажать на кнопку и проследить тот или иной процесс внутри организма. Доступно и наглядно, без утомительных лекций.
Кроме довольно экзотических предложений вроде музея НЛО, дураков, плохого искусства, феминизма и даже выставки, посвященной чиновникам, уфимцы высказали довольно интересные идеи. Так, для многих оказалась интересной тема национальных промыслов, народного искусства, этно-фестивалей и фольклора. Горожане с удовольствием посетили бы музей меда и кумыса, виртуальные экскурсии по историческим выставкам, хотели бы отреставрировать Музей леса и создать больше мест культурного досуга.


*от англ. «Like» - «нравится», «одобряю» - условное выражение одобрения материалу, пользователю, фотографии, выражающееся нажатием одной кнопки.

Впервые под эгидой Министерства культуры Республики Башкортостан была проведена акция «Веду родителей в музей», основными участниками которой стали четыре музея города Уфы: Национальный музей Республики Башкортостан, Республиканский музей Боевой Славы, Дом-музей Мажита Гафури, выставочный зал «Ижад». Всего в акции приняло участие 766 семей с детьми до 14 лет. Самым активным прошедшим маршрут не менее трех музеев и выполнившим все задания было вручено 174 свидетельства, дающих право на бесплатное посещение музеев - участников акции до 1 сентября неограниченное количество раз.

Жанна ВЕРТИНСКАЯ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг