ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хамитов и Бабич на «iВолге»
В Самарской области состоялся Второй Молодежный форум Приволжского федерального...

Выбор «Едра»
Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Рустэма Хамитова для участия в доср...

Доброго пути!
23 июня в Уфе прошли выпускные вечера. 5078 уфимских ребят получили аттестаты о средн...

Юбилей - у малышей
Специализированный дом ребенка отметил 70-летний юбилей. Поздравить сотрудников ...

Велосплетения
На улице Мустая Карима появится велодорожка, которая соединит Советский и Кировс...

Озеро в Гастелло
В ходе реконструкции парка имени Гастелло по просьбам жителей благоустроят местн...

Занавес открывается
Строители, занимающиеся реконструкцией Театра оперы и балета, уже выходят на фини...

Лоскутное искусство
В парке Якутова прошел День шитья на публике. Мероприятие, задуманное в 2005 году ма...

Выходят на татами силачи…
На площади им. Салавата Юлаева прошли народные гуляния, посвященные Дням России, С...

Ретрокалейдоскоп
225. 14 июля 1789 г. штурмом Бастилии началась Великая французская революция.
120. 8 (20) и...





     №07 (152)
     Июль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Когда прилетит аист?


Большинству возможность стать мамой и папой дается от природы. К другим, кажется, аист навсегда забыл дорогу. И чтобы обрести родительское счастье, им предстоит пройти долгий путь.
Как «найти» своего ребенка, что может измениться в вашей жизни с его появлением – для этого мы с Гульнарой отправились по маршруту, который проходит каждый усыновитель.

Прием
Нашей героине 47 лет. Замужем. Детей нет. У мужа от первого брака – сын. Супруги мечтают о совместном ребенке, желательно дочке четырех-пяти лет.
- У подруг уже взрослые дети, некоторые нянчатся с внуками, - говорит она. - А мне судьба такого счастья не дала. Хотя я и стремилась ее побороть: лечилась от бесплодия, прошла через ЭКО.
В один прекрасный день Гуля поняла, что еще немного и будет поздно: возраст критический. В ночь накануне визита в Управление по опеке и попечительству она не сомкнула глаз…
Главный специалист отдела семейного жизнеустройства Рина Хисамиева, несмотря на молодость, уже имеет большой опыт работы с будущими родителями.
- Для нас главное - понять, осознает ли человек важность предстоящего шага, убедиться в искренности его намерений, - разъясняет она. – Вопрос «Зачем вам ребенок?» многих ставит в тупик. Мотивы разные: кто-то считает, что делает благое дело, другие – свои дети выросли, есть силы воспитать приемных. Есть и те, кто пытается ребенком заместить неполноценность супружеских отношений. И далеко не все желающие взять ребенка признаются, что идут на это ради себя.
Пока Гульнара пишет заявление и заполняет анкету, мы беседуем с начальником отдела семейного жизнеустройства детей-сирот Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Ларисой Ольте.
- Многие сетуют на то, что процедура усыновления занимает не один месяц, - говорит она. – Причины кроются не в бюрократических проволочках, а в подходе к проблеме. Сегодня одного материального благополучия и желания иметь ребенка недостаточно.
Так было не всегда. До 90-х годов стать усыновителем мог практически каждый желающий, не имеющий явных противопоказаний (крайняя бедность, тяжелое физическое и психическое нездоровье, асоциальный образ жизни). В кризисные годы, когда в стране изменилась социально-экономическая ситуация, детские дома заполонили дети-сироты при живых родителях. Выросшие в неблагоприятной среде, нередко подвергавшиеся там насилию и физическому, и сексуальному, они требовали к себе особого подхода. Отклонения в их поведении приводили к тому, что приемная семья не справлялась со своими обязанностями по воспитанию и нередко возвращала обратно.
- Реальная способность растить ребенка никак не отслеживалась, - продолжает Лариса Анатольевна. – В этих условиях особое значение приобретают оценка, отбор и самоотбор замещаюших семей.
Сегодня количество людей, готовых принять в свою семью приемных детей, увеличилось многократно. Самая приоритетная форма – усыновление.
Специалисты отдела могут рассказать десятки историй, когда люди принимают спонтанное решение взять ребенка, случайно увидев его по телевизору, познакомившись в больнице (где лежали с собственным), прочитали статью в газете. В таком эмоциональном порыве они буквально атакуют Управление опеки: хочу именно этого ребенка. И порой не желают слушать даже веские аргументы.
Гульнаре объяснили, какой путь ей придется пройти. После того, как собраны все документы, закончена учеба в школе приемных родителей и на руках заключение комиссии, наступает этап ожидания. Когда появится малыш, соответствующий вашим пожеланиям: возраст, состояние здоровья, пол, этническая принадлежность, неизвестно. Но даже, если наступил этот счастливый момент, тактильный контакт может оказаться неудачным. Психологи советуют понюхать его в области шеи. Смысл в том, что запах ребенка не должен быть противен. Были случаи, когда мама не могла переступить через это.
В ожидании приема мы разговорились с женщиной, которая взяла из Дома ребенка четырехлетнего мальчика. Супруги – ровесники, им чуть за сорок. Татьяна (назовем ее так) несколько раз делала экстрапоральное оплодотворение. Безрезультатно. На семейном совете решили: усыновить. От момента подачи заявления до того, как малыш перешагнул порог нового дома, прошел год.
- Сначала было очень тяжело, - поделилась наша собеседница. – Сын слов «нет» и «нельзя» не понимал, устраивал истерики. Постепенно все наладилось, но понадобилось большее терпение.
Страх: приживется или нет, ушел. Сегодня папа читает сынишке сказки перед сном, играет с ним в машинки. Жизнь супругов изменилась в лучшую сторону, главное - в ней появился смысл. В Управление опеки Татьяна пришла за юридической помощью. В течение трех лет судьба усыновленного ребенка отслеживается специалистами управления.

«Семья»
В Центре психолого-медико-социального сопровождения «Семья» те, кто хочет взять в свою семью приемного ребенка, проходят специальные курсы. Занятия для усыновителей и для кандидатов в приемные родители дифференцированы и проводятся в отдельных группах.
Гульнара заполняет анкету, а мы интересуемся, как проходит обучение.
- В центре разработана специальная программа, основанная на личном опыте, ощущениях и переживаниях каждого участника, - говорит заведующая отделением психологической помощи Эльза Ахметова. - 80 учебных часов – это групповые дискуссии, ролевые игры, мозговой штурм, различные упражнения.
Практические занятия сводятся к проигрыванию ситуаций, с которыми могут столкнуться родители.
- На первом занятии многие родители заявляют: что вы можете нам показать – мы уже воспитали не одного ребенка, - продолжает Эльза Фиргатовна, - а, пройдя весь курс, благодарят: если бы все это знали, когда воспитывали своих детей, то избежали бы многих проблем.
Иногда взрослые люди, погружаясь в нелегкую тему «Горе, утраты, потери», испытывают сильные эмоции, вспоминая свое детство, примеривают ситуацию на себя. Бывает, что после этого они не возвращаются на занятия. Серьезно задумываются будущие родители, когда узнают, какой отпечаток откладывает на развитие ребенка пребывание в казенном учреждении. Часто именно на этом этапе они понимают, что не смогут стать хорошими воспитателями.
- Конечная цель занятий – принятие осознанного решения взять ребенка, - говорит Ахметова, - а наша задача – определить, сможет ли эта семья максимально удовлетворить его потребности.
Вернемся к Гульнаре. Чтобы получить свидетельство об окончании курсов, ей пришлось взять отпуск: занятия проходили в течение двух недель с 9 до 16 часов. Но незапланированный «отдых» - лишь первая жертва, которую придется положить на алтарь самопожертвования. По крайней мере, после вхождения ребенка в семью, ей придется провести дома два месяца, а лучше, советуют специалисты, целый год. Мама Гульнары высказала желание первое время посидеть с малышом. С его появлением кардинально изменится жизнь всех членов семьи. Гражданскому мужу придется пройти собеседование и личную диагностику. Это важно для выяснения особенностей отношений между ним и Гулей.
- Мы не пугаем, а озвучиваем те риски, с которыми они могут столкнуться, - констатирует Эльза Фиргатовна.- После сдачи экзамена выносится решение: могут ли быть супруги усыновителями. Отрицательные заключения составляют где-то 30 процентов.
Например, такой случай: прошло 10 лет после смерти сына, а родители продолжают жить воспоминаниями. Для принимаемого ребенка это чревато многими последствиями: постоянными сравнениями, естественно не в его пользу, идеализацией умершего. Пока травма не будет отработана, семья не готова принять ребенка.
Или другой пример. Семья - на грани разрыва. Жена считает, что спасти ее может ребенок.
После окончания курсов Гульнара сделала для себя выводы:
- Думала, что все знаю и удивить меня трудно. Теперь понимаю, что дети, даже небольшое время находившиеся в казенных учреждениях, в корне отличаются от обычных.
- Чего боитесь?
- Очень серьезно задумалась, смогу ли воспитывать такого ребенка. Боюсь, что будет неуправляемый и трудно будет найти с ним контакт.
- Самое сильное впечатление?
- Практическое занятие «Ведущий – ведомый». Сначала тебе завязывают глаза и ведут по маршруту. Потом ты ведешь партнера с завязанными глазами. Чувствовала себя комфортнее ведомой, полностью доверяясь своей сокурснице. А когда вела сама, то переживала больше. Мне сказали, что у меня высокое чувство ответственности.

Дом ребенка
- Как бы мы ни старались, маму заменить невозможно, - считает главный врач специализированного Дома ребенка Лилия Галимова. – В ней - источник тепла и благополучия ребенка. К сожалению, большинство попадают к нам из неблагополучных семей. Их стало в 2,5 раза больше, чем отказников. 
Доказано, что дети, находящиеся в доме ребенка в течение шести месяцев, начинают испытывать сенсорный голод. И это несмотря на то, что их окружают воспитатели, нянечки, врачи, медсестры, логопеды. Конечно, на отставание в развитии влияют наследственность и образ жизни родителей. Но их последствия поддаются коррекции.
Средний возраст усыновителей – от 27 до 50 лет. Разница в возрасте между мамой и ребенком должна быть не менее 16 лет. С этим у Гульнары все в порядке, но прожиточный минимум до нормы не дотягивает. Зато жилищные условия прекрасные. Сотрудники Управления по опеке и попечительству провели обследования помещения и составили акт. Таунхаус в центре города, общей площадью 60 квадратных метров. У ребенка будет отдельная комната.
Пока неизвестно, когда он перешагнет порог этого дома. Гуле еще необходимо пройти медицинское обследование. Последний этап – долгожданное направление в детское учреждение, заочное знакомство с ребенком по базе данных. И встреча, которая может стать главным событием в ее жизни. На пути к ней было много сомнений и бессонных ночей. Впрочем, как у любой матери, которая вынашивает свое дитя долгих девять месяцев. И прижимая к груди маленькое существо, которому собираешься отдать всю свою любовь, так ли уж важно, одной ли вы крови?


История первая
Родная мать совершенно не заботилась о малыше: забывала кормить, одевать, не обращала внимания, когда он болел. Случайные связи и алкоголь были для нее важнее. Каждую минуту ребенок находился в опасной для его жизни ситуации. Так Ильдар попал в Дом ребенка в два года. Его взяли в семью уже из детского дома. Бездетные супруги усыновили сначала его, а потом девочку. В семье военного и домохозяйки поселилось счастье. Но горе-мамаша Ильдара родила еще одного ребенка, которого постигла участь старшего брата – он тоже оказался в казенном учреждении.
…Когда супруги узнали, что у их сыночка есть родной братик Тимур, они без раздумий взяли и его в свою семью. «Они так похожи, - говорят родители детей, - и мы счастливы, что у нашей девочки теперь целых два брата!».
История вторая
Супруги прожили вместе 30 лет, родить детей не получалось. Пустоту заполняли престарелые родители, за которыми надо было ухаживать. Когда те умерли, то они особенно остро ощутили свое одиночество и приняли решение: взять из детского дома девочку двух-четырех лет. Успешно пройдя обучение для усыновителей, стали ждать своего ребенка. И такая девочка появилась. Правда у двухлетней Карины не было никаких документов, и супруги решили ждать, сколько потребуется. В ходе поисков в одном из районов республики были обнаружены беспризорные дети: шести и восьми лет. Они приходились Карине родными братом и сестрой. Зная, что по закону их нельзя разделять, М-вы решили взять всех троих. Судьба как будто испытывала твердость их намерений: понадобилось несколько месяцев, чтобы восстановить документы старших детей. Теперь супруги воспитывают троих ребятишек и очень счастливы.
История третья
Светлана обратилась в органы опеки с желанием взять на воспитание пятилетнюю Катю. Сама женщина в три года осталась без матери, отец женился на женщине с ребенком. Но к Свете и ее младшему брату она относилась как классическая мачеха: была непомерно строга, била. Школьные годы двух осиротевших детей прошли в интернате в соседнем городе. Самыми радостными событиями детства были редкие подарки от папы: новый бант, колготки, редко – одежда. Тогда-то Светлана решила, что когда вырастет и встанет на ноги, возьмет ребенка из детского дома и воспитает его, как родного.
…Окончив техникум, девушка вышла замуж, родила двоих детей. Когда сыновья повзрослели, снова вернулась мысль о ребенке - девочке из детского дома. Вскоре трагически погибают муж и сын Светланы. Но молодая женщина не опустила руки: дала образование сыну, продолжала работать. Когда сын уехал работать в другой город, она почувствовала себя одинокой. Подруги познакомили ее с Виктором – скромным трудолюбивым мужчиной из соседнего села. Вскоре Светлана переехала к нему. Как-то она поделилась с мужем своей давней мечтой – усыновить ребенка. У Виктора своих детей не было, и он с радостью согласился.
..Катя тяжело засыпала, боялась посторонних людей, у нее были частые эмоциональные срывы. Недавно ее вернули из приемной семьи, где она прожила всего две недели. Девочка тяжело переживала возврат в детский дом. Светлана терпеливо навещала девочку, общалась с ней, налаживала контакт, и, наконец, наступил день, когда Катя поехала домой. Ребенок тяжело адаптировался к домашним условиям. Она боялась дверей, шума холодильника, от вида кошки и собаки у нее начиналась истерика. Светлана была терпелива, приучала дочку к быту. Катя познавала новый мир: она узнала, как пекут хлеб, как сажают растения, где берут молоко, постепенно привыкла к домашним животным. Вскоре ее было не узнать: она окрепла, стала улыбчивой, веселой, жизнерадостной, с удовольствием показывала свою комнату, игрушки, любимого кота, и даже грядки, которые она засеивала с мамой. Конечно, проблемы еще оставались: проблемы с речью, эмоциональная нестабильность и т.д., но самое главное - Катю полюбили и приняли в этой семье.
История четвертая
Маленький Миша жил в учреждениях для сирот с рождения: мама отказалась от него. У мальчика была врожденная опухоль, ребенку ампутировали ножку на девятые сутки после рождения. Он рос активным, подвижным мальчиком. Попытки устроить его в семью не увенчивались успехом – никому не нужен был ребенок-инвалид. Как-то в детский дом обратилась семья, супруги хотели взять в семью двух мальчиков. Для обоих супругов это был второй брак. В молодости у Ирины М. был перелом позвоночника, почти год после травмы она не могла двигаться и была прикована к постели. Несмотря на боли и трудности, женщина не опустила руки, выздоровела и вернулась к нормальной жизни. Вскоре родила дочь, воспитала ее, дала образование. У Ильдара после смерти жены остались двое взрослых детей. Когда в детском доме специалисты рассказали супругам о маленьком мальчике с протезированной ножкой, семья поначалу испугалась: а вдруг болезнь ребенка вернется? Но когда они увидели Мишу – все сомнения отпали. При втором посещении Миша спросил: «А ты моя мама?». Ирина нашла что ответить: «Когда ты был маленький, я тебя потеряла и я долго-долго искала!». Потом, уже живя в семье, Миша часто вспоминал этот день и повторял: - А я так долго тебя ждал!

Светлана ЯНОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости