ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Бразилия - Башкирии
В Форталезе на Деловом форуме БРИКС президент России Владимир Путин пригласил ...

О квадратных метрах
Рустэм Хамитов провел заседание правительства Башкортостана. Были рассмотрен...

Новые тополя, ясени и липы
С начала года в Уфе прижилось 28 тысяч деревьев.
В городских лесах Горзелен...

По современной технологии
Строительство трех 25-этажных высоток в квартале улиц Сельской Богородской, Миш...

ЛЭП - под землей

Стартовал четвертый этап реконструкции воздушной линии электропереда...

Вместо гаражей - дворик
У дома по Гафури, 101, снесены металлические гаражи, установленные самовольно. Те...

Ранец - в подарок
По инициативе Управления по опеке и попечительству администрации Уфы стартует...

Заявить о себе. В микрофон
В августе Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина превратится в о...

Оседлать «Серебряного Акбузата»
В Уфе впервые на средства 10-миллионного президентского гранта пройдет Междуна...

К буренке – в гости
30 августа в столице пройдет четвертый ежегодный Всероссийский фестиваль «Моло...

Чуткие пальцы прочтут Мустая
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых шрифтом Брайл...

Корпоративный дух
8 и 9 августа на базе стадиона «Динамо», а также школ № 16 и 



     №08 (153)
     август 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Экономика здоровья


Мужчины в Европе в среднем живут на 7-10 , женщины – на 14-17 лет дольше, чем в России, а по общей продолжительности жизни наша страна занимает лишь 129-е место в мире. Неудивительно, что в ЕС пенсионный возраст для женщин и мужчин составляет от 60 до 68 лет, в США и Японии - 65, а в ряде развитых стран всерьез обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста до 70 и даже 75 лет! Все это благоприятно сказывается на экономике, позволяя снять огромную финансовую нагрузку на работающих и госбюджет. В нашей стране повысить пенсионный возраст крайне проблематично: в 2013 году российский мужчина жил в среднем 59 лет, то есть просто не доживал до пенсии! Как показывает мировой опыт, без учета травматизма и вредных привычек здоровье и долголетие нации держится на трех китах: продуманной вакцинации населения, раннем выявлении опасных заболеваний и создании условий для занятий массовым спортом. Инвестиции в эти сферы не только влияют на здоровье граждан, но и дают весомый экономический эффект. 


В XIX веке 30-летняя женщина считалась старухой, а 50-летний мужчина - глубоким старцем. В конце 1890-х годов средняя продолжительность жизни мужчин равнялась 30, женщин - 32 годам. В XX веке продолжительность жизни в России быстро росла, достигнув максимальных показателей к началу 1970-х годов. Это стало следствием развития здравоохранения, прежде всего, вакцинации, практически исключившей риск массовых эпидемий, убивавших и калечивших миллионы людей. Еще в начале прошлого века в России корь ежегодно уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до пяти лет! В наши дни, благодаря вакцинам, многие некогда страшные болезни, такие, как чума, корь и брюшной тиф практически забыты. 
Однако вирусы и бактерии продолжают наносить государству огромный экономический ущерб, складывающийся из компенсаций утраты трудоспособности, расходов на лечение и реабилитацию больных. Потери Башкортостана только от эпидемии гриппа и ОРВИ оцениваются в 905 миллионов рублей в год, причем больше всех страдают крупные города: в прошлом году в Уфе было зарегистрировано 230 тысяч или 38 процентов всех республиканских случаев гриппа и ОРВИ. И, как поясняют специалисты, без вакцинации, охватывающей четверть всех жителей республики и треть – ее столицы, финансовые потери могли бы быть как минимум в два раза больше. 
Поскольку человека атакуют все новые вирусы и инфекции, своевременное введение дополнительных вакцин позволяет экономить весьма существенные суммы. 
- Благодаря вакцинации против пневмококковой инфекции, которая начнет проводиться в этом году, только за один год мы сможем предотвратить экономический ущерб в среднем по России в 30 миллиардов рублей, - отметила член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. 
Понимание важности вакцинации есть как у федерального центра, так и у региональных властей. На прививку от пневмококка, которой теперь подлежат все дети первого года жизни, призывники и взрослые с хроническими заболеваниями направлено 4,2 миллиарда рублей. Объем средств, выделяемых на вакцинопрофилактику из бюджета республики, за последние годы стабильно растет, только в этом году регион закупил вакцину на 144 миллиона рублей. В результате за пять последних лет уровень охвата прививками детей до двух лет увеличился с 90 до 98%, а всего в республике ежегодно прививается 1,8 миллиона человек. И, как показала практика, каждый рубль, вложенный в иммунизацию населения, дает несколько рублей экономии на возможном лечении заболевших. 
Европейский путь 
На сегодняшний день в нашей стране проводятся обязательные прививки от 12 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулёза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа и пневмококковой инфекции. Это заметно меньше, чем в развитых странах, где число прививок доходит до 20. Эксперты, ссылаясь на мировой опыт, говорят о необходимости расширения российского списка до 15-18 позиций, поскольку не все жизненно важные прививки внесены в общероссийский Национальный календарь. 
И такая работа ведется. Недавно в число обязательных была введена упомянутая выше прививка от пневмококковой инфекции. Существенно расширился второй раздел Национального календаря прививок по эпидемическим показаниям. Против гриппа теперь будут прививаться люди с хроническими заболеваниями, беременные и призывники. В обозримом будущем обязательными могут стать прививки от опоясывающего герпеса, цитомегаловирусной инфекции, вызывающей язву и гастрит вируса хеликобактера. 
Вместе с тем увеличение количества прививок порождает серьезную проблему роста инъекционной нагрузки, с которыми сможет справиться иммунитет далеко не каждого малыша. Уже сейчас ребёнок получает 16 инъекций, а включение новых вакцин (от гемофильной инфекции, пневмококка, против ветряной оспы) доведёт число уколов до 25-ти и более. Выходом может стать применение современных комбинированных вакцин, содержащих пять-шесть антигенов, что позволяет значительно снизить инъекционную нагрузку на детский организм. Существующие сегодня комбинированные вакцины уже успешно используются для детей группы риска. По данным Мин-
здрава республики, комбинированные вакцины в нашем регионе начнут массово применяться в 2015-2016 годах. 
Диагностический эффект 
В прошлом году в России умерло 1,8 миллиона человек, из них 
1 миллион 288 тысяч – от болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии. Схожая ситуация наблюдается и в Уфе: причиной 62 процентов смертей являются болезни системы кровообращения, 17 процентов – новообразования. Однако лечение именно этих тяжелых болезней во многом зависит от своевременной и правильной диагностики. Особенно это касается болезней сердца, сосудов и онкологии. В развитых странах давно и успешно действует система массовой диспансеризации населения, где каждый гражданин проходит курс медобследования с акцентом на выявление патологий, связанных с возрастом, спецификой жизни и условий труда. 
Наша страна лишь недавно стала использовать передовой зарубежный опыт. С 2013 года по всей России проводится самая масштабная за последние годы диспансеризация взрослого населения для выявления заболеваний, чаще всего становящихся причиной смерти и инвалидности. С учетом мирового опыта порядок осмотров разработан исходя из возраста и пола пациентов. К примеру, проблемы с сердцем и сосудами начинаются у мужчин в возрасте от 45 лет, а у женщин - от 55. Если говорить об онкологии, рак толстой кишки вне зависимости от пола чаще всего выявляется с 45 до 50 лет. Поэтому диагностику рекомендуется проводить с 45 лет. Для выявления рака желудка исследования начинаются с 45 лет, на рак предстательной железы - среди мужчин старше 50-ти. Исследование на глаукому, способную привести к слепоте, начинается с 39-летнего возраста. 
Работа на будущее 
В прошлом году диспансеризацию прошел каждый четвертый взрослый житель Уфы – всего около 200 тысяч человек. В ходе обследований было выявлено 36 тысяч различных заболеваний. Из них 33 процента составили болезни эндокринной системы, 26,8 - кровообращения, третью позицию (12,3 процента) заняли патологии мочеполовой системы. Среди социально-значимых заболеваний выявлено 4 случая туберкулеза, 128 злокачественных новообразований, 429 человек - с сахарным диабетом, 1083 – с ишемической болезнью сердца. 
Пока специалисты не могут привести какие-либо данные по экономическому эффекту от программы массовой диспансеризации. Она идет лишь второй год, а для более  точной оценки нужен хотя бы пятилетний период. Однако общий положительный результат не вызывает сомнений, ведь при раннем выявлении того же сахарного диабета или проблем с сосудами профилактика может в разы снизить риск осложнений, а значит, и расходы на лечение пациента. 
Сейчас на повестке дня стоит задача вовлечь в профилактические обследования не только пожилых горожан, но и людей молодого и среднего возраста, зачастую остающихся вне сферы медконтроля, что сказывается на уровне заболеваемости. Если в целом по Уфе смертность от болезней системы кровообращения за пять последних лет сократилась на 9,3%, то в трудоспособном возрасте - лишь на 4,5%.
- Очень важно обратить внимание на людей в возрасте до 50 лет, - пояснили в Управлении здравоохранения администрации Уфы. - Эту часть населения мы в настоящий момент упускаем, для нее не существует целевых программ, которые в основном сфокусированы на детях, инвалидах, людях старшего возраста. Как следствие, они накапливают факторы риска, способные вызвать хронические болезни. Категории населения, подлежащие диспансеризации, определены в соответствии с годом рождения, начиная с 21-летнего возраста, через каждые три следующих года. Поэтому, если каждый житель Уфы сознательно отнесется к своему здоровью и пройдет запланированных программой врачей, все взрослые уфимцы будут обследованы в трехлетний период. 
Движение – жизнь 
В последние десятилетия жители развитых стран все более остро ощущают дефицит движения. Автомобили и лифты резко сокращают необходимость пешей ходьбы. По подсчетам ученых, современный человек проходит в день всего лишь около 3 километров. Для сравнения: еще лет 30 назад люди ходили до 10 километров в день, а в начале прошлого века - до 20. Гиподинамия в совокупности с характерным для современного общества потреблением калорийной пищи ведет к ожирению и множеству связанных с этим тяжелых болезней, ведущих к ранней потере трудоспособности. 
Единственный способ изменить ситуацию – создание условий для массовых занятий спортом и привлечение к нему горожан. В последнее время эта проблема для многих государств выходит на уровень национальной. Власти нашей страны разработали стратегию, согласно которой число россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должно возрасти до 30 процентов в 2015 году и до 40 процентов к 2020-му. 
Сейчас этот показатель сильно разнится в разных регионах и городах, при этом Уфа находится на весьма неплохих позициях. По данным на конец прошлого года, физкультурой и спортом занималось более 274 тысяч человек – четверть всех жителей столицы. Инфраструктура также выглядит весьма внушительно – в Уфе действует свыше 1,7 тысячи спортобъектов, в том числе 360 спортзалов, более 760 плоскостных сооружений, около 40 бассейнов и пять стадионов. Однако для того чтобы поднять уровень вовлеченности в физическую культуру на пять и тем более 15 процентов, этого все же недостаточно, особенно с учетом того, что многие объекты морально и физически устарели. 
Понимая проблему, администрация города ведет целенаправленную работу по созданию новой и реконструкции существующей спортивной инфраструктуры. К примеру, планируется реконструкция спортплощадок школ с установкой турников и тренажерных комплексов. Спортзоны будут занимать 35-40 процентов площади школьного участка и смогут использоваться не только для проведения уроков физподготовки, но и занятий молодежи из близлежащих домов. Другим масштабным проектом стало создание условий для набирающей популярность велосипедной езды. На начало 2014 года общая протяженность велодорожек в Уфе составила 26,7 километра, а согласно Городской программе развития велоин-фраструктуры к 2017 году достигнет 97 км. Кроме вышеназванных общегородских программ, в Уфе идет активное строительство крупных спортобъектов: Центра спортивной подготовки по улице Камышлинской, крытого катка для шорт-трека с ареной на 1500 мест, плавательного комплекса БГАУ за зданием Дворца молодежи и ряда других. 
Частный подряд 
Несмотря на усилия государства, проблему создания комфортных условий для всех желающих заниматься физкультурой и спортом только за счет бюджетных средств не решить. К примеру, обеспеченность Уфы плавательными бассейнами значительно отстает от федеральной нормы - 750 квадратных метров водной поверхности на 10 тысяч жителей. Для достижения этих норм нужно построить около 60 бассейнов общей стоимостью в несколько миллиардов рублей. Неудовлетворенный спрос сохраняется и на качественные спортивные залы с оборудованием для занятий лечебной физкультурой и фитнесом. Все это серьезно влияет на возможность горожан вести здоровый образ жизни, ведь многие готовы идти в бассейн или спортзал лишь при условии их шаговой доступности. 
К счастью, сейчас в эту сферу активно идет частный бизнес, реализующий проекты, которые раньше финансировал лишь госбюджет. К примеру, 12 июня на улице Зорге отрылся многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс, куда частный инвестор вложил более полумиллиарда рублей. В составе комплекса - теннисный клуб (три закрытых корта и три открытых), площадки для спортивных игр: футбола, пляжного волейбола и каток. 
Петербургская компания «Атлантика» намерена открыть в Уфе сразу три аквацентра - за развлекательным комплексом «Проспект», рядом с ДК «УМПО» и на пересечении улиц Комсомольской и Лесотехникума, причем последний планируется запустить уже в июне следующего года. В аквацентрах будет по три бассейна (стандартный, для детей и людей с ограниченными возможностями здоровья), спортзалы и оздоровительный спа-салон. При этом проект «Атлантики» носит социальный характер: аквацентры рассчитаны на людей с относительно небольшими доходами. На льготных условиях их смогут посещать школьники, воспитанники детских садов, сотрудники бюджетных организаций. 
Как поясняют в уфимской администрации, по объему инвестиций в спортивную сферу столица республики уверенно опережает многие российские города-миллионники, что не замедлит сказаться на здоровье и долголетии не равнодушных к спорту жителей Уфы.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости