ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Бразилия - Башкирии
В Форталезе на Деловом форуме БРИКС президент России Владимир Путин пригласил ...

О квадратных метрах
Рустэм Хамитов провел заседание правительства Башкортостана. Были рассмотрен...

Новые тополя, ясени и липы
С начала года в Уфе прижилось 28 тысяч деревьев.
В городских лесах Горзелен...

По современной технологии
Строительство трех 25-этажных высоток в квартале улиц Сельской Богородской, Миш...

ЛЭП - под землей

Стартовал четвертый этап реконструкции воздушной линии электропереда...

Вместо гаражей - дворик
У дома по Гафури, 101, снесены металлические гаражи, установленные самовольно. Те...

Ранец - в подарок
По инициативе Управления по опеке и попечительству администрации Уфы стартует...

Заявить о себе. В микрофон
В августе Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина превратится в о...

Оседлать «Серебряного Акбузата»
В Уфе впервые на средства 10-миллионного президентского гранта пройдет Междуна...

К буренке – в гости
30 августа в столице пройдет четвертый ежегодный Всероссийский фестиваль «Моло...

Чуткие пальцы прочтут Мустая
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых шрифтом Брайл...

Корпоративный дух
8 и 9 августа на базе стадиона «Динамо», а также школ № 16 и 



     №08 (153)
     август 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БОЛЕВАЯ ТОЧКА"

Бегом от войны…


«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Эти строчки поэтессы Юлии Друниной вспомнились в первые же минуты нашей встречи с беженцами с юго-востока Украины. Страх их до сих пор не покидает. 

На перекладных
Что делать, когда в пять утра раздается жуткий свист и взрыв? Когда трясется земля. Когда постоянно звучат сирены, и по трое суток сидишь в подполе или подвале. И очень страшно, когда на твоих глазах гибнут ни в чем не повинные соседи, дети.
- Мы считаем, что нам еще повезло, что удалось вырваться из этого пекла, - говорит Татьяна Гриценко, бежавшая от войны вместе со своими родителями, мужем и троими детьми. Их любимая Николаевка Славянского района Донецкой области превратилась в груду обломков на выжженной земле.
У Татьяны на запястьях до сих пор следы от наручников - их с мужем Дмитрием заковали на блокпосту бойцы «правого сектора». За что? За то, что пытались на велосипеде вывезти из лагеря 10-летнюю дочку Ангелину и во время артобстрела оказались на «их» территории. 
«Террористов» поставили на колени и, надев на голову мешки, увезли на допрос. Унижая и пугая, держали взаперти трое суток. А в это время дома в обстреливаемой со всех сторон Николаевке не находили себе места бабушка и дедушка. На скутере Михаил Григорьевич лесными тропами искал пропавших. Натерпевшаяся страхов семья кое-как собралась вместе и приняла решение: не стоит ждать милостей от украинских правителей, и пока не поздно, нужно во что бы то ни стало добраться до Башкирии. Мама Татьяны - Нурия Гафизовна Колмакова (фамилия по мужу) родом из Балтачевского района, в Сипайлово проживают ее сестра и 91-летняя мать. 
- Хорошо, что мы вовремя успели уехать, - рассказывают беженцы. – Сейчас, говорят, границу очень сложно пересечь, никого выпускать не хотят. Таких,  как мы, много – все оттуда бегут, на Донбассе больше жить нельзя. А началось-то все из-за чего: кто-то хотел вступить в Евросоюз, а другие были против. Лично мы – за Таможенный союз. Что нам даст эта Европа? Заоблачные цены и продукты непонятно какого происхождения? Нам кажется, что власти просто хотят забрать наши плодородные земли, заводы, рудники. Нам сказали, что нашу землю продали Америке, и они уже никого не пощадят, убивать будут всех. Вот поэтому мы очутились здесь.
Добирались с большим трудом. Буквально «наскребли» последние гривны на дорогу, но и эти крохи отняли украинские пограничники. Доехать до станции Лизки помог Красный Крест, выделивший 9 тысяч рублей на дорогу, но этих денег хватило лишь на билеты четверым– Татьяне, ее маме и младшим Ангелине и шестилетнему Мише. А дедушка, Михаил Григорьевич, зять Дмитрий и старший сын Александр добирались «своим ходом» - электричками со множеством пересадок. Помогали незнакомые люди: кто денег немного даст, кто накормит. 
Первое время семья из семерых человек ютилась  у родственников в небольшой двухкомнатной квартире на улице Рыльского. 
- Конечно, нам и тут не сладко, - рассказывает Татьяна. - Не хватает денег, нет вещей. Мы в чем были, в том и уехали. Взяли с собой только паспорта и свидетельства о рождении детей. Чуть похолодает, надеть уже нечего. Большое спасибо социальным службам Октябрьского района и города. Сначала нас перевели во временный приют – в профилакторий Авиационного университета, где помогли с оформлением нужных документов, а несколько дней назад мы переехали в санаторий-профилакторий «Родник здоровья» в Нижегородке. Здесь нас окружили заботой и вниманием, организовали вкусное и здоровое питание, создали все условия для полноценной жизни, выделив две уютные отдельные комнаты – для дедушки и бабушки и нашей семьи. Мы благодарны всем. 
- Намерены ли вы вернуться на Украину?
- А что там делать? Мы же для нынешней украинской власти «недочеловеки», сепаратисты и террористы. Родина нас предала, уничтожила наш кров. Хотим здесь начинать жизнь с нуля и растить детей. Согласны на любую работу и в любой местности. 
Действительно, что делать в стране, где нет будущего? И когда, наконец, закончится война, вынуждающая людей бежать со своей Родины? Ответа пока нет…
Самолетом
- Прилетит борт с беженцами. Когда - не знаем. Готовимся! –отрывисто комментировали ситуацию городские службы, буквально «прописавшиеся» на работе из-за необходимости все подготовить и учесть любые мелочи.
В Уфе, изучая опыт других регионов, проводя заседания штабов, ждали самолет МЧС, который должен был доставить более сотни вынужденных украинских переселенцев. 
Рейс откладывался, никто не давал точных данных. И мы сами стали искать «потерявшийся» спецборт. Дозвонились до коллег-журналистов из ростовской газеты «Наше время». Спрашиваем:
- Где там наши, «уфимцы»?
- Отправка отложена на завтра, ждите, - сообщила главный редактор Вера Южанская и вдруг начала делиться своей болью. - К нам пришла война. Положение в области – катастрофическое. Уже удалось разместить свыше 40 тысяч беженцев с Украины. Помимо этого, развернуты около 100 палаточных лагерей, многие из которых размещаются за 300-400 километров от границы. Люди идут стихийно, тропами, каждый день, круглыми сутками. Мы оказались в информационной блокаде: из-за перехода на цифровое вещание нет никакого российского телевидения. Наша редакция увеличила тираж газеты и самостоятельно развозит свежие выпуски по приграничной территории. В каждом номере даем необходимые телефоны и адреса для помощи беженцам.
…И вот, наконец, в четверг, 
17 июля, долгожданный борт МЧС прибыл в Уфу. Те, кто встречал этот первый спецборт, обозначали приезжих только словом «наши». «Наши летят, наши приземлились, наши выходят»…
Растерянные, уставшие, с неправдоподобно маленьким багажом, люди озирались вокруг. Из 101 человека – 36 детей, половина из них – дошкольного возраста. На руках у молодой мамы в счастливом неведении спал месячный кроха. 
Главная нагрузка по приему и размещению беженцев тогда легла на столицу республики. На базе профилактория УГАТУ был организован пункт временного размещения беженцев.
- Я здесь живу, - на бегу пояснила начальник Управления социальной поддержки населения администрации Уфы Светлана Галеева. 
Именно ее служба первым делом выделила 10 специалистов для работы в центре временного размещения. Группа размещения начала работать еще до прибытия переселенцев: нужно было оснастить комнаты всем необходимым. Группа регистрации взяла на себя оформление документов прибывших. Работать нужно было четко и оперативно. 
- Нужно купить сушилку для белья и переноску для грудничка. Да, подгузники уже привезли. Игрушек очень много, - то и дело отвечают на звонки социальные работники.
МУП «Центр школьного и детского питания» организовал трехразовое горячее питание, ребятне дают еще и полдник, а малышам до года – смеси и молоко. 
Управление здравоохранения Уфы выделило две врачебно-сестринские бригады для оказания беженцам первичной медико-санитарной помощи. В центр подъехал передвижной рентгенологический аппарат, провели флюорографию. Постоянно дежурят психолог и врач-психотерапевт.
Уфа, кстати, стала одним из немногих регионов, где разработали социальный паспорт вынужденного переселенца с Украины. По сути, это анкета на двух листах с оборотом, распечатать и заполнить которую может любой желающий. Форма паспорта размещена на сайте городской администрации. Но это первый документ, который оформляется беженцами по приезде в Уфу и становится своеобразным «проводником» - во избежание бумажной волокиты.
- В нем содержатся сведения о составе семьи, прибывшей в Уфу, состояние здоровья, нуждаемость и социальная диагностика, - поясняют нам соцработники. И рекомендуют заполнять его при участии специалистов городских структур. Документ заверяется членами комиссии и призван ускорить трудоустройство граждан, так как данные с согласия беженцев направляются в соответствующие организации.
Многие переселенцы сами пытаются найти работу. Беженка Татьяна Крайнюк при любой возможности просматривает в Интернете уфимские вакансии.
- Посмотрите, вот на мебельную фабрику требуются работники, - зовет она своих 26-летних сыновей-двойняшек. – И зарплату обещают хорошую, 20 тысяч. 
В пункте временного содержания семья всего пару дней. Татьяна в столицу Башкортостана приехала вместе с двумя взрослыми сыновьями, невесткой, внуками восьми лет и двух месяцев и двухлетней внучкой. Жили в Красногоровке, в трех километрах от Донецка. Семья большая, но теперь всех разбросало в разные стороны: старшая дочь Нюра с тремя детьми перебралась в Краснодар, а средняя уехала в Крым. 
- Почему именно в Уфу решили ехать? – спрашиваем у Татьяны.
- У меня здесь где-то подруга живет. Сейчас вот ищу ее адрес. А главное – я родилась в Кургане, там и сейчас живут сестра и мама. Училась в Уральском политехническом институте в Свердловске. На Украину попала по распределению, там и встретила Сергея, вышла замуж. Теперь вот всей семьей в Россию снова перебираемся. Кстати, нашу младшенькую внучку  Альбиной зовут. Нам сказали, что у вас это распространенное имя. Думаю, это 
добрый знак.
«Такого теплого приема не ожидали», - в один голос заявляют бывшие жители Славянска, Луганска, Донецка. – К нам даже мастера из студии красоты «Лик» приезжали, навели красоту, так сразу и настроение поднялось. Баня и услуги химчистки – тоже бесплатно. Для детей организовали веселую прогулку в парк Якутова и в клуб «Веселый 
Роджер». Был даже торжественный обед в ресторане «Савап».
«Почта России» доставляет газеты и журналы, оснастила пункт двумя компьютерами с бесплатным Интернетом. Так что вынужденные  гости Уфы могут общаться с родственниками, оставшимися на Украине, по скайпу. Благодаря «Сбербанку» беженцы смогли поменять украинские гривны на рубли. У пункта временного размещения ежедневно дежурит автобус.
Близко к сердцу
Марина, Сергей, Аскар, Илья - всего в их группе в социальной сети уже более сотни помощников. Волонтеры собирают для беженцев бытовую химию, детское питание и теплую одежду. Проблему гардероба переселенцев воспринимают как свою собственную.
- Свитеров, джинсов, брюк у нас уже много, а вот курток и ветровок не хватает, - сетует, оглядывая многочисленные коробки, координатор группы Эльвира. - Пока отвезем что есть, и будем дальше собирать…
Близко к сердцу приняли чужую беду не только простые уфимцы, но и крупные предприятия, торговые центры, рынки. Партии гуманитарных грузов прибыли с «Свердловского», «Кировского», с рынка «Азия».
Пока готовился номер журнала, большинство украинских граждан с того, первого борта МЧС уже переехали в города и районы республики. Осталась лишь одна семья, у которой нашлись родственники во Владимире, и в скором времени они воссоединятся.
- Передали, что называется, из рук в руки, - поясняет Светлана Галеева. – Старались разместить наших подопечных, ориентируясь на профессию. К примеру, шахтеры уехали в Учалы, где смогут найти себе подходящую работу. Многих распределили в города Стерлитамак, Нефтекамск, Белорецк, Сибай. Там переселенцев также встретят и разместят местные социальные службы, в каждом районе действует специальный штаб. 10 украинским гражданам удалось подобрать работу в Уфе. Организовали специальную ярмарку вакансий, а с работодателей взяли гарантийные письма о том, что они будут предоставлять беженцам временное жилье. Также все они получили подъемные от Министерства труда и социальной защиты населения РБ.
Уфа должна стать лишь перевалочным пунктом, а не местом концентрации беженцев. Дело в том, что содержание одного приезжего в сутки обходится почти в три тысячи рублей. Это, включая и горячее питание, и консультацию социальных и медицинских служб. Теперь пункты временного пребывания будут создаваться и в небольших городах региона.
Но и в Уфе продолжат принимать украинских беженцев. Помимо санатория-профилактория УГАТУ, центр временного пребывания открыт и на базе БГУ, и он работает в том же режиме, что и первый.


Пока верстался номер
26 июля в правительстве РБ Рустэм Хамитов провел республиканское селекторное совещание по приему, размещению и социальной адаптации граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. 
- Мы должны помочь людям, которые оказались в сложном положении беженцев не по своей воле, а в результате того, что в месте их проживания развернуты полномасштабные боевые действия. Помимо крова, жилья им нужно предоставить рабочие места, чтобы они сами могли зарабатывать для себя», – сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к главам администраций городов и районов.
В ближайшее время республика примет около пяти тысяч переселенцев. Они распределятся по всей республике. Наибольшее число беженцев – 240 человек – отправят в Стерлитамак, 230 переселенцев приедут в Салават. По 210 граждан Украины разместят у себя Нефтекамск и Октябрьский. Кумертау примет 140 беженцев. По 120 человек будет направлено в Сибай, Белебеевский и Ишимбайский районы.
Вечером, 28 июля, в Уфу прибыл второй спецборт МЧС России с 
119-ю беженцами с юго-востока Украины. Среди них 32 ребенка. Прямо из аэропорта их автобусом отвезли в пункт временного размещения, организованный на базе профилактория «Родник здоровья» в деревне Нижегородка. Всем нуждающимся предоставили горячее питание и оказали необходимую помощь, в том числе медицинскую и психологическую. Далее прибывшие отправятся в Бирск и Белебей.
Сегодня в республике развернуты 
70 пунктов временного размещения беженцев, в ближайшее время планируется создать еще 109. Компенсация за каждый день пребывания в пунктах временного размещения составляет 800 рублей на человека. В дальнейшем Башкортостану будут возмещены расходы на размещения беженцев из федерального бюджета – на эти цели для всех регионов уже выделено около 5 млрд рублей.


Светлана КИЯШКО, Рустем ГУБАЙДУЛЛИН, Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости