ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Бразилия - Башкирии
В Форталезе на Деловом форуме БРИКС президент России Владимир Путин пригласил ...

О квадратных метрах
Рустэм Хамитов провел заседание правительства Башкортостана. Были рассмотрен...

Новые тополя, ясени и липы
С начала года в Уфе прижилось 28 тысяч деревьев.
В городских лесах Горзелен...

По современной технологии
Строительство трех 25-этажных высоток в квартале улиц Сельской Богородской, Миш...

ЛЭП - под землей

Стартовал четвертый этап реконструкции воздушной линии электропереда...

Вместо гаражей - дворик
У дома по Гафури, 101, снесены металлические гаражи, установленные самовольно. Те...

Ранец - в подарок
По инициативе Управления по опеке и попечительству администрации Уфы стартует...

Заявить о себе. В микрофон
В августе Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина превратится в о...

Оседлать «Серебряного Акбузата»
В Уфе впервые на средства 10-миллионного президентского гранта пройдет Междуна...

К буренке – в гости
30 августа в столице пройдет четвертый ежегодный Всероссийский фестиваль «Моло...

Чуткие пальцы прочтут Мустая
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых шрифтом Брайл...

Корпоративный дух
8 и 9 августа на базе стадиона «Динамо», а также школ № 16 и 



     №08 (153)
     август 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Августовский педсовет"

Догони свою мечту


Кем хотели быть в детстве великие ученые, писатели и  первооткрыватели? 
Константин Циолковский – основоположник теоретической космонавтики делал кукольные коньки, домики, санки из картона и бумаги. Норвежский путешественник Руаль Амундсен, первый достигший Южного полюса, в школе был худшим учеником, но выделялся упрямством и обостренным  чувством справедливости. Антон Чехов, врач по профессии, стал великим русским писателем. 
Трудно предугадать, кем в конечном итоге станут наши герои – выпускники и ученики уфимских школ. Но то, что для достижения своей цели у них есть  знания,  упорство и вера в собственные силы, мы уже убедились.

Выпускник гимназии №93 Слава Назаренко  досрочно поступил на механико-математический факультет МГУ.
100 баллов на ЕГЭ по математике он заработал  во многом благодаря своему учителю Андрею Фуфачеву, который дал путевку в лучшие вузы страны не одному поколению 93-й.
К Андрею Леонидовичу  Слава попал  в пятом классе. Поначалу было трудно: Фуфачев – человек  предельно требовательный, где-то даже жесткий. 
- Он очень принципиален, - говорит Назаренко. – Знает свой предмет в совершенстве, но главное – может научить решать учеников самые сложные задачи и побеждать на олимпиадах. Я принял участие в 11 состязаниях, и диплом первой степени позволил мне поступить в МГУ. Кстати, почти все ребята из нашего класса поступают в столичные вузы.
Впрочем, Слава не всегда бредил математикой. С детства его манила другая стихия – небо. Он и сейчас, когда выдается свободная минутка,  садится за штурвал симулятора:  отрабатывает сложные виражи, взлет и посадку. 
- Летчиком мечтал быть всегда, но, к сожалению, в современной авиации колоссальные нагрузки, а здоровье у меня не идеальное.  Вот и решил посвятить себя науке.
Примером в этом смысле для юноши стала судьба выдающегося ученого Льва Понтрягина. Будучи совершенно слепым, он окончил Московский университет и сделал несколько фундаментальных открытий в области математики.
- Он  сумел даже свой недуг обратить во благо, – делится впечатлениями Назаренко. - Особенно меня поразил случай, когда Лев Семенович сделал замечание профессору-лектору: вы ошиблись в чертеже. Оказывается, он «слышал» расстановку букв и понял, что там не все в порядке.

Выпускник лицея №153 Артур Шарафутдинов  уверен, что работа должна приносить удовольствие. Он пока не определился с местом учебы и выбирает между УГНТУ (геологией нефти) и Московским физтехом. 
В детстве Артуру нравилась овеянная романтикой профессия хирурга.
- У врачей есть реальная возможность приносить пользу, спасая человеческие жизни,  - считает юноша. –  Возможно, в недалеком будущем мне удастся совместить свою любовь к точным наукам с интересом к медицине, занявшись молекулярной биологией. 
Отличную учебу Артур совмещал с общественной деятельностью, был президентом лицея. 
- Любое мероприятие организовать не просто, - говорит Шарафутдинов, - но когда удается сделать это на высоком уровне, получаешь удовлетворение. Особенно запомнились прошлогодние сборы в Алкино, когда мы несколько дней жили в палатках. 
По мнению Артура, иногда трудно найти общий язык со взрослыми: мешает юношеский максимализм. В попытке разобраться в природе человека ему помог роман Булгакова: перечитал его два раза. 
- Всему свое время,  - считает он, - повзрослев, я стал терпимее относиться к недостаткам других людей.
Выпускник не скрывает, что оторваться от родительского дома будет трудно. У Шарафутдиновых крепкая, дружная семья, а родители для юноши - пример для подражания и надежная опора.
- Если даже придется уехать, - говорит Артур, - то после окончания вернусь в Уфу. Надеюсь найти на родине приложение своим силам. Больше всего этому обрадуется моя овчарка Нард.

Костя Воронин перешел в 8-й класс. Его работа «Использование беспилотных летательных аппаратов для картографирования местности» получила «серебро» на городском и республиканском этапах научно-практической конференции Малой академии наук.
Идея соединить увлечение подростка с научной работой пришла в голову учителю географии школы №1 Алие Галеевой.
- У Кости золотые руки, - говорит она, - за что ни возьмется, все у него получается. И в классе его любят: он открытый и позитивный мальчишка.
Хобби у подростка появилось 
неожиданно. Как-то Костя заглянул в магазин радиоуправляемых моделей и застыл у витрины. А собирать самолеты его позже научили в авиамодельном клубе «Вираж». 
- Начинал с простеньких, из пенопласта, - рассказывает юный авиатор. – И только где-то после 15-й модели осмелился сделать радио-
управляемый аппарат. 
Тот, что поднялся с миниатюрной камерой снимать окрестности, имел размах крыльев до метра и ширину 90 сантиметров. 
Костя тренировался три месяца на симуляторе и только потом поднял машину в воздух.
- Скорость ветра должна быть не больше двух метров в секунду, - поясняет исследователь. – Самолет летает где-то на уровне 15-20 этажа, и его постоянно надо держать в поле зрения.
Пока Костя не задумывался, выльется ли его увлечение во что-то серьезное, но любознательность и пытливый ум восьмиклассника позволяют предположить, что все его главные достижения впереди.

Ирина Кузьмина перешла в 11-й класс лицея №83. 
До выбора будущего призвания еще целый год.
- Она – ярко выраженный технарь, - говорит ее мама Нина Николаевна, - хотя в свое время окончила художественную школу, училась на курсах архитекторов и даже попробовала себя в качестве модели. С первого класса занималась углубленным изучением английского, имеет международный сертификат.
То, что Ира – натура разносторонняя, подтверждает и ее победа на научно-практической конференции МАН республики. Преподаватель истории Андрей Носков приметил исследовательский талант девушки, когда она написала работу об истории уфимских улиц, и предложил ей новую тему «Социокультурное пространство Уфы в преддверии саммитов ШОС и БРИКС». Кузьмина подошла к проблеме со свойственной ей основательностью: изучила опыт городов, в которых уже проходили такие международные форумы с точки зрения их влияния на жизнь жителей.
-  Положительные изменения – новые гостиницы, мосты, дорожные развязки, реконструкция культурных учреждений и аэропорта, - считает ученица 11 класса, - в перспективе - проведение международных фестивалей и других масштабных мероприятий.
Проанализировав зарубежный опыт, Ирина пришла к выводу, что впоследствии материально-техническая база рискует оказаться не востребованной в полном объеме, и предложила собственный вариант использования построенных зданий. 
- Доказано, что города-организаторы предыдущих саммитов ШОС и БРИКС, повысили свой международный статус и приобрели известность, - утверждает автор исследования. – Поэтому необходимо потрудиться, чтобы к 2015 году Уфа стала узнаваемой и привлекательной. Ключевыми объектами подготовки станут международный аэропорт «Уфа», маршрут движения делегаций по трассе Уфа — Аэропорт — улица Заки Валиди — Конгресс-холл, а также гостиницы города, набережная реки Белой, южный склон столицы, строительство Затонского моста и ряд других проектов.

P. S.
По большому счету не важно, кем станут сегодняшние мальчишки и девчонки. Главное, чтобы они не жалели о несбывшихся мечтах и нереализованных планах, в которые порой наш самый главный учитель – жизнь вносит свои коррективы. Какие бы горизонты не манили наших героев, хочется верить, что они не забудут свой родной город, который дал им путевку в большую жизнь. 


Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости