ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Бразилия - Башкирии
В Форталезе на Деловом форуме БРИКС президент России Владимир Путин пригласил ...

О квадратных метрах
Рустэм Хамитов провел заседание правительства Башкортостана. Были рассмотрен...

Новые тополя, ясени и липы
С начала года в Уфе прижилось 28 тысяч деревьев.
В городских лесах Горзелен...

По современной технологии
Строительство трех 25-этажных высоток в квартале улиц Сельской Богородской, Миш...

ЛЭП - под землей

Стартовал четвертый этап реконструкции воздушной линии электропереда...

Вместо гаражей - дворик
У дома по Гафури, 101, снесены металлические гаражи, установленные самовольно. Те...

Ранец - в подарок
По инициативе Управления по опеке и попечительству администрации Уфы стартует...

Заявить о себе. В микрофон
В августе Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина превратится в о...

Оседлать «Серебряного Акбузата»
В Уфе впервые на средства 10-миллионного президентского гранта пройдет Междуна...

К буренке – в гости
30 августа в столице пройдет четвертый ежегодный Всероссийский фестиваль «Моло...

Чуткие пальцы прочтут Мустая
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых шрифтом Брайл...

Корпоративный дух
8 и 9 августа на базе стадиона «Динамо», а также школ № 16 и 



     №08 (153)
     август 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "НОУ-ХАУ"

ОК: 110 минут на ответ


«Вчера прошел обследование в ПЭТ-центре, следов рака не обнаружено. Я счастлив! После третьей «химии» мне предстояла еще одна такая же процедура: что это такое, знают только те, кто ее проходил хоть раз. Но сначала решил обследоваться в центре. И вот мне сообщили – следов болезни нет, остался лишь рубец, соединительная ткань. Я здоров и еду в Альпы кататься на лыжах!».


Эту запись в социальных сетях сделал один из уфимцев, который благополучно излечился от рака. Он был одним из первых пациентов, прошедших обследование в новом ПЭТ-центре при Республиканском клиническом онкологическом диспансере, который открылся в апреле. Здесь прошли обследование уже двести человек. 
В трехэтажном здании ПЭТ-центра немноголюдно - пациенты  приходят сюда в заранее назначенное время. Светлое, уютное помещение с просторным холлом совсем не напоминает лечебное учреждение…
Во время ожидания процедур можно расположиться на мягких кожаных диванчиках, а также выпить стаканчик кофе или воды. 
Мы решили вместе с ними пройти здесь все этапы обследования. Первоначально нас переодели в белые халаты, измерили давление…
- Пожалуйста, проходите, - приглашает нас медсестра. В специальной комнате обследуемым внутривенно вводят радиофармпрепарат ФДГ-18. Его производят здесь же в центре в специальном отделении - «бункере» с бетонными стенами в 2,2 метра толщиной, потом он доставляется по специальным лифтам в контейнерах наверх. Препарат в дальнейшем при сканировании поможет увидеть полную «картину» болезни. После инъекции мы тут же слышим звук счетчика Гейгера, и нам становится немного тревожно… 
- Доза излучения слабая, и для человека безопасная, - поясняет главный врач центра Ильдар Низамутдинов. -  Время распада радиофармпрепарата - 110 минут, этого достаточно для проведения обследования, потом он полностью будет выведен из организма естественным путем. После инъекции пациент 40 минут находится в комнате релаксации, где ему должно быть максимально комфортно, тепло,  спокойно, через каждые 15 минут он пьет обычную воду.  Дальше ему предстоит сканирование на позитронно-эмиссионном томографе. Процедура для человека абсолютно безболезненная и простая, от него требуется лишь спокойно находиться в сканере в горизонтальном положении. А врачи в это время увидят на мониторе компьютера всю истинную картину состояния его организма. 
Невидимый помощник
- Главная наша задача  – помощь в диагностировании онкологических заболеваний, - рассказывает директор ПЭТ-центра  Елена Елхова, -  радиофармацевтический препарат, введенный в организм, позволяет распознать даже миллиметровые опухолевые структуры и тем самым увидеть болезнь на ранней стадии, определить распространение патологического процесса и его активность, а также контролировать эффективность химио- и лучевой терапии. Такое обследование позволяет правильно скорректировать лечение. Препарат готовится строго индивидуально для каждого пациента с учетом его особенностей.
Суть метода очень проста. Опухолевые ткани отличаются от здоровых скоростью деления клеток (в больных тканях она в 5-10 раз выше). При этом строительным материалом при делении клеток являются углеводы. Препарат ФДГ-18 (фтордезоксиглюкоза-углевод) накапливается в теле пациента там, где идет быстрый обмен углеводов (в местах опухоли и метастазах). Все это можно увидеть при ПЭТ-сканировании. (Врач демонстрирует процесс на экране монитора, где невидимые помощники буквально налипают на больной орган).  Метод снижает вероятность врачебной ошибки в онкологии и  позволяет оценить эффективность дорогостоящего курса химиотерапии и в случае необходимости - прекратить его, либо заменить препарат на другой. Основная новизна ПЭТ-сканирования состоит в том, что врач видит не застывшую картину, как при обычной  компьютерной томографии, а функциональную активность опухолевой ткани. В скором времени здесь вступит в действие уникальный аппарат -  кибернож, который позволит убирать за один-два сеанса  опухолевые образования. 
Предполагается, что пропускная способность уфимского диагностического центра составит не менее 3000 исследований в год. 
Для жителей республики в рамках квоты прохождение ПЭТ-сканирования проводится  бесплатно. 
Врач и пациент - 
движение навстречу 
После посещения ПЭТ-центра состоялась наша беседа с главным врачом онкодиспансера, главным онкологом республики  Русланом Султановым.
- В онкологии сейчас используются высокие технологии, но поток больных не иссякает…
- Существует заблуждение, что возможно использование таких высокотехнологичных и дорогостоящих центров для массового исследования. Нам никогда не хватит ни денег, ни сил, и мы никогда не добьемся искомого быстрого результата. Центр позволяет нам уточнять поставленный диагноз, когда возникают трудности оценки объемов распространения опухоли, и второе – контролировать лечение, что самое главное. То есть дать ответ: вылечили мы пациента или нет, убрали опухоль или не убрали. Это и есть задача позитронно-эмиссионной томографии на сегодняшний день.
- В чем еще уникальность центра?
- Мы первые в Российской Федерации открыли центр по принципу государственно-частного партнерства. Что оно предусматривает? Государство заложило в свой бюджет определенное количество исследований в этом центре и будет их оплачивать само, то есть не страховая компания, а бюджет Республики Башкортостан. 
Плановая мощность центра - от трех тысяч исследований на позитронно-эмиссионной томографии и 600-660 лечебных процедур на киберноже, стоимость которых в одном случае 36 тысяч рублей, а во втором - 192 тысячи рублей. За это количество пациентов государство будет платить само. 
Это сделано с целью непрерывной работы. На сегодняшний день я, как руководитель государственного бюджетного учреждения, имею целый ряд ограничений в рамках государственных закупок, в объеме финансирования. Любая закупка должна пройти через определенные процедуры, а это будет задерживать работу центра. И поэтому было совершенно правильно решено передать всю эту работу частникам. У них нет этих ограничений. Они могут постоянно держать аппаратуру в рабочем состоянии, а мы будем просто оплачивать процедуру и сюда же будет входить обслуживание техники.
Наш опыт посмотрели коллеги Уральского федерального округа - Свердловского и Самарского диспансеров. В Челябинской области и Татарии ПЭТ-центры есть, но они столкнулись с проблемой, когда треть времени в году они стоят в ожидании материалов, технического обслуживания,  чего-то еще. Поэтому наши коллеги готовы развивать  государственное частное партнерство, видя в нем выгоду в плане того, что центры будут работать непрерывно. 
- Думается, центр весьма востребован? 
- Да, конечно. Мы это видим, хотя и недавно запустились. И в Москве, и в Санкт-Петербурге признают, что данные центры должны быть в России из расчета среднеевропейских цифр – то есть один ПЭТ-центр на 500 тысяч населения. В Уфе нужно таких два. Планируется, что к нам будут приезжать пациенты из  Оренбурга, с Самары, прилегающих северо-
восточных территорий.
- Надо полагать, врачи-онкологи, работающие в ПЭТ-центре, прошли специальную подготовку?
- Безусловно. Обучение проходили не только в Москве, но и за рубежом, в США. Сейчас мы нарабатываем опыт, и, думаю, вскоре будем работать на уровне лучших западных клиник.
- Центр уникален тем, что здесь можно пройти не только обследование, но и провести лечение киберножом. Расскажите, как он действует. 
- Кибернож, по сути, - ускоритель элементарных частиц, которые уничтожают опухоль.
Вся наша радиология в свое время начиналась с открытых источников, с так называемых  линейных ускорителей, которые через одну точку пропускали определенное количество лучей, сфокусированных на опухоли, тем самым уничтожая ее. При этом происходят различные осложнения. Те ткани, через которые проходят элементарные частицы, тоже травмируются, получают ожог. Поэтому для инженеров была поставлена задача, чтобы, во-первых, фокусировка на опухоли была более точная, чтобы эти пучки не рассеивались, второе, чтобы не повреждались окружающие здоровые ткани при работе ускорителя. И чтобы та доза, которую должна получать опухоль, дабы умереть, максимально быстро накапливалась - за одну-две процедуры, а не за 20-30. Кибернож – это вершина того решения, которое появилось в рамках  радиологического лечения. То есть здесь соединились несколько необходимых факторов для успешного лечения - уничтожается патологический очаг размером в один-два миллиметра, у пучка очень высокая концентрация, абсолютно не подвергаются травмированию окружающие ткани. Для удаления злокачественной опухоли достаточно двух-трех процедур. Кибернож эффективен в лечении третьей и даже четвертой степени рака (в последнем случае многое зависит от локализации очага и от количества  метастазов). 
- Много больных на учете?
 - В целом по республике почти 80 тысяч человек, страдающих онкологией, из них 60 процентов живут более пяти лет после обнаружения опухоли. В онкологии это считается практически победой над болезнью. 
- Такое количество онкобольных невольно вызывает тревогу…
- Но, как это ни парадоксально, эти цифры свидетельствуют еще и о том, насколько хорошо и долго живут люди, об уровне медицины в рамках диагностики. А когда по статистике заболеваемость низкая, то это еще не говорит о том, что все хорошо. 
Рак – это нарушение генома клетки. И мы сильно заинтересованы, чтобы это выявлялось как можно раньше, но нечего скрывать - 25 процентов онкозаболеваний, которые мы обнаруживаем, - находятся на стадии, когда, к сожалению, радикально помочь уже нельзя. 
- Можно ли провести раннюю диагностику всем?
- Нет, да и такой необходимости не вижу. Самая эффективная профилактика рака - обычный осмотр у врача, выполнение им простых манипуляций и исследований. Главное – делать это. Сейчас мы готовим положение будущей программы совместной работы с городскими поликлиниками. Поставлена задача с 1 сентября запустить программу ранней диагностики онкообразований.  Мы назвали эту программу «Онкоконтроль». Совместная работа с первичным звеном очень важна. Рано или поздно под скрининг попадет каждый житель республики.
- В чем ее суть?
- Она основана не на дорогостоящих исследованиях, а на профилактике. При каждом первичном посещении врача у пациента будет возможность пройти раннюю диагностику. Для этого он ответит «да» или «нет» на вопросы специальной анкеты. Кстати, уже само это заставит человека задуматься о своем здоровье. Анкета будет выдаваться неоднократно, и если пациент где-то ответит «да», то моментально запускается алгоритм обследований. Проще говоря, 
онкоконтроль делится на две вещи - это настороженность пациента и четкие действия врача, если обнаружены симптомы заболевания – к примеру, учащенное сердцебиение, приступы кашля, необъяснимая потеря веса, повышенная утомляемость, малокровие и т.д. Человек пройдет небольшой скрининг, более тщательный осмотр у специалистов. Конечно, у кого-то возникнет желание ответить «нет» на вопросы анкеты и побыстрее уйти от врача, но тогда пациент сам себя ограничит в возможности, которую предоставляет данная программа. У нас есть особый знак «Онкоконтроль», и мы постараемся его растиражировать. Кабинет с буквами «ОК» будет означать, что здесь проводится онкоконтроль.
Рано или поздно под этот скрининг попадет каждый горожанин. Таким образом, мы получаем движение навстречу друг другу, пациент, задумываясь о своем здоровье, стремится пройти раннюю диагностику, а врач четко понимает, что он должен сделать. Основная работа, как видите, будет на врачах первичного звена, участковых терапевтах.
- Достаточно ли у нас специалистов-онкологов, есть кадровый дефицит?
- В республике не хватает порядка 90 врачей. Дефицит чувствуется именно в первичном звене, вследствие этого нарушается порядок взаимодействия онкологов, участковых врачей и специалистов, работающих в поликлинике. Каждый год мы выпускаем около 15 интернов, но, к сожалению, этого недостаточно. 
- Победима ли онкология вообще?
- С этим живут во всем мире. Чем старше общество, чем больше в нем возрастных людей, чем длиннее продолжительность жизни – тем выше онкологическая заболеваемость. Если мы в конце концов найдем способ омолаживать геном клетки, если мы найдем способ вакцинации против определенных видов рака и даже сократим заболеваемость, то полностью избавиться от онкологии все равно не удастся.
- А как оградить детей от этого недуга?
- Дети болеют четко определенным кругом онкологических заболеваний. Причин очень много – это и экология, и другие неблагоприятные факторы, связанные с внутриутробной жизнью. Это опять-таки  нарушение генома клетки, когда она перестает выполнять свою функцию. К сожалению,  таких детей в республике порядка 1000.
- Поделитесь планами. 
- Прежде всего, настроить нашу систему онкологической помощи таким образом, чтобы она эффективно заработала на каждом этапе, начиная с пропаганды здорового образа жизни, ранней диагностики, а затем на этапе ПЭТ-исследований, лечения. Будем развивать лекарственную терапию и этап  реабилитации пациентов.




Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости