ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Бразилия - Башкирии
В Форталезе на Деловом форуме БРИКС президент России Владимир Путин пригласил ...

О квадратных метрах
Рустэм Хамитов провел заседание правительства Башкортостана. Были рассмотрен...

Новые тополя, ясени и липы
С начала года в Уфе прижилось 28 тысяч деревьев.
В городских лесах Горзелен...

По современной технологии
Строительство трех 25-этажных высоток в квартале улиц Сельской Богородской, Миш...

ЛЭП - под землей

Стартовал четвертый этап реконструкции воздушной линии электропереда...

Вместо гаражей - дворик
У дома по Гафури, 101, снесены металлические гаражи, установленные самовольно. Те...

Ранец - в подарок
По инициативе Управления по опеке и попечительству администрации Уфы стартует...

Заявить о себе. В микрофон
В августе Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина превратится в о...

Оседлать «Серебряного Акбузата»
В Уфе впервые на средства 10-миллионного президентского гранта пройдет Междуна...

К буренке – в гости
30 августа в столице пройдет четвертый ежегодный Всероссийский фестиваль «Моло...

Чуткие пальцы прочтут Мустая
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых шрифтом Брайл...

Корпоративный дух
8 и 9 августа на базе стадиона «Динамо», а также школ № 16 и 



     №08 (153)
     август 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Такая многоликая Максимовка


Меня всегда поражало, с какой убежденностью местные жители отстаивают реноме своего поселка. Иногда мне кажется: вот дай им волю, они, не задумываясь, создали бы ее глобус. 

И даже мой преподаватель в автошколе, коренной ее житель, готовя нас к перегруженным автострадам мегаполиса, все равно умудрялся все свои примеры, словно фокусник, извлекать из одного и того же рукава – из нескольких перекрестий максимовских улиц и переулочков. Шутки шутками, но такому патриотизму можно только позавидовать. Причем, даже переехав в другие районы города, они все равно еще лет двадцать-
тридцать будут говорить: «А вот у нас в Максимовке…». Что же в ней такого особенного?
Ну, во-первых, она почти ровесница самой Уфе и три года назад уже успела отпраздновать свое 400-летие. Так, найденная в Центральном государственном архиве древних актов в Москве «Отводная книга по Уфе» сообщает, что земля под нынешним поселком была определена под пашню одному из бояр «в лето 7119 году (1611), а рубеж той пашни от усаду новокрещена Максима подле большое озеро». Как выяснилось, новокрещеным Максимом оказался крестьянин Савка Новокрещен, а прозвище такое он получил от мордовского имени Максимко.
И уже в архивных записях 1798 года и последующих документах стало встречаться и нынешнее название поселка. Правда, относилась тогда деревня к Дуванейскому приказу Уфимского уезда Оренбургской губернии.
Как Максимовка 
в XXI век засобиралась
Еще совсем недавно этот поселочек был эдаким отрезанным ломтем – отгородился от Черниковки бойкой речушкой Шугуровкой да Курочкиной горою, и с городом его связывал лишь аэродром, на котором базировались самолеты уфимских оборонных предприятий. Потом настали времена жесткого рыночного менеджмента, и предприятиям пришлось избавляться от собственных авиапарков. Но в это же самое время страну потряс самый настоящий автобум, и бывший «медвежий угол» на глазах стал превращаться в самый настоящий лакомый кусочек. Ведь на автомобиле от центра Максимовки до центра Черниковки теперь можно добраться за каких-нибудь 10-15 минут, а удаленность поселка от промышленных зон неплохо сказывается на экологичности района.
- Жаль только, озеро наше почти совсем заросло, - сетует Любовь. - Еще недавно в нем можно было и искупаться, и рыбу половить, а сегодня даже и подходить к нему страшно.
- А кто же в этом виноват?
- Да сами и виноваты, - отвечает она. – Кому-то лень мусор донести до бака, кому-то денег и усилий жаль на очистку его берегов. Вот и получается, что убиваем водоем всем поселком.
А тем временем новый век приходит и сюда. Сейчас на месте взлетной полосы бывшего аэродрома возводятся аккуратные новостройки в три-четыре этажа. Прошлой осенью нашей редакции удалось побывать здесь в Новой Максимовке на вручении Рустэмом Хамитовым детям-сиротам ключей от новеньких квартир. 
Уже не первый год ожидает своего открытия и мечеть, чей изящный минарет вскоре по праву украсит местный  пейзаж.
- Я здесь работаю уже два года, - рассказывает имам мечети «Асия» Намиль Бахтегареев. – И столкнулся с застарелой проблемой. Когда полтора десятилетия назад оформляли землю, действовали совсем иные нормы, но строительство затянулось, и теперь приходится подстраиваться уже под новые требования. А недавно прошел слух, что перед мечетью собираются построить детский садик. Скажу прямо, у меня у самого трое детей – так что я обеими руками за него, вот только как эти два объекта будут соседствовать рядом, я не представляю. Если же вернуться к изначальному проекту, то здесь предусматривался парадный проход с аллеей вплоть до самой дороги. Кстати, само название «Асия» переводится как «Утешающая», так что надеемся, что уже в этом году мы утешимся ее открытием.
Очаг культуры 
превращается…
А буквально в двадцати метрах от мечети вдруг возник самый настоящий очаг культуры – Центр развития творчества детей и юношества «Гармония». Сегодня он наполнен детворой – к ее услугам и прекрасные репетиционные залы, и новый, сверкающий современным оборудованием уютный зрительный зал. А ведь вплоть до последнего времени это здание своим удручающим и заброшенным видом нагоняло тоску. Здесь когда-то располагался Дом культуры работников УМПО, но на волне рыночных ритмов он оказался никому не нужен. Так и стоял посреди поселка немым укором, пока сюда не пришли дети. Вернее, было принято решение организовать в нем детский центр. Трудно сказать, какие звезды тогда сошлись над его крышей, да только решение оказалось на редкость удачным – появилось финансирование, нашлись спонсоры. И вот сегодня этому учреждению вполне могут позавидовать и избалованные жители столичного центра.
- Здание много лет стояло без контроля и охраны, - рассказывает директор ЦТРДиЮ «Гармония» Наталья Кашуба. - Прохудилась крыша, и сквозь нее даже начали прорастать деревья. Но когда стала приближаться дата нашего 400-летия, обратили внимание и на это здание. Помогли нам депутаты Курултая, и к 2011 году здание по-настоящему преобразилось. Теперь здесь красивые светлые комнаты, великолепные условия для занятий с детьми, профессиональное музыкальное и световое оборудование. И сегодня сюда приходит почти каждый максимовский ребенок. Их здесь ожидает более тридцати кружков. Кроме того, мы создали специальное отделение для дошкольников, что очень актуально для нашего микрорайона, потому что детского сада у нас пока нет. Говорят, вскоре появится частный в районе Новой Максимовки, но пока с дошкольниками занимаемся только мы.
- Неужели все настолько прекрасно, что даже пожаловаться не на что?
- Самая большая проблема – кадры, - тут же реагирует директор. – Из других районов к нам специалисты едут не очень охотно – сказывается отдаленность, а своих максимовских все же не хватает. К тому же получается замкнутый круг: чтобы педагогу получить хорошую зарплату, ему необходимо набрать большое количество часов, а сделать это сложно, потому что детей в Максимовке не так уж и много.
- А что у них пользуется наибольшей популярностью?
- Огромным спросом пользуется хореография. Дети очень любят танцевать, тем более у нас для этого созданы все условия. В репетиционном зале зеркала во всю стену, малейшая оплошность в движениях тут же становится видна. Кроме того, они с удовольствием посещают тренажерный зал. Пока еще пустуют вакансии режиссера и педагога театральной студии.
Юные долгожители 
и луковые короли
Кстати, не зря говорят, что названия определяют пространство. Ну, вот какие люди должны проживать на переулках с названиями: Ладный, Видный, Удачный, Дивный и Уютный? Правильно, удачливые, видные, красивые и удивительные. По крайней мере, так думали их первопоселенцы, когда в начале 90-х начали строиться. И в результате получился вполне уютный уголок.
Или вот, к примеру, одной из главных в Максимовке стала улица Чехова и, наверное, не случайно на ней сконцентрировались почти все значимые культурные объекты поселка – мечеть, центр «Гармония», местный универсам и средняя школа №53. Между прочим, ее возраст еще шесть лет назад успел перешагнуть свой столетний рубеж. Конечно, зарождалась она не в этих стенах, но если заглянуть в школьный музей, то там найдется немало ее ровесников среди старых прадедовских самоваров, прялок и чугунных утюгов. Здесь видно, что в Максимовке действительно относятся к своей истории с любовью.
- К примеру, в этом году мы собирали ветеранов летного отряда, который базировался на местном аэродроме, - рассказывает заместитель директора школы Дина Гареева. – Столько было воспоминаний! Очень обидно, что та эпоха уходит безвозвратно. Однажды мы решили в нашем актовом зале провести встречу «История одной фотографии». На снимке 1942 года была запечатлена группа детей из поселка Березовая Грива. И хотя от этой точки на карте не осталось, как говорится, камня на камне и поселок разобрали еще в середине 50-х годов, но люди откликнулись, пришли, и мы вновь окунулись в те пусть и нелегкие времена. Причем люди на встречу приезжали даже из других городов.
- А это что за корыто такое? – мой взгляд наткнулся на непонятное устройство, занимающее почетное место в экспозиции музея.
- А это наши ночевки, - тут же пришли на помощь школьные педагоги Лидия Кочкина и Вера Лемяцких. - Максимовка же была настоящей луковой страной – очень уж хорошо он здесь рос. В ночевках его сушили и освобождали от всякой ненужной шелухи. Так что наш поселок был самым настоящим луковым королем.
А помечтать?
И все же чего не хватает сегодняшней Максимовке? Более всего здесь жалуются на дороги. Ведь даже по центральным улицам поселка проехать довольно сложно, чтобы не угодить в рытвину или яму. А что уж говорить про второстепенные, где асфальта отродясь не видали.
- Конечно, не хватает детского садика, спортивного комплекса, - наперебой перечисляют свои пожелания мамы и бабушки, выведшие погулять на детскую площадку своих детишек. – Не помешал бы нам и нормальный торговый центр.
Кстати, он уже строится. Каким будет, пока сказать сложно, но максимовцы то и дело с любопытством заглядывают за забор, чтобы удостовериться, что стройка продолжается.
- А еще хотелось бы нормального транспортного сообщения, чтобы не мучиться в этих неуютных «ГАЗельках».
…Когда мы выезжали с Сосновской улицы на трассу, Максимовка, словно решив не тратить времени на долгие расставания, тут же скрылась за высокими кронами деревьев. И уже ничто не укажет случайному путнику, что за поворотом спряталась целая луковая страна со своими многовековыми традициями.

Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости