ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Общее дело
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов проинспектировал строительство и реконстр...

Иглинский лук. И не только
23 августа был дан старт сельскохозяйственным ярмаркам: торговля шла на шести п...

«Молочный» день
30 августа на площади Ленина прошел IV Всероссийский фестиваль «Молочная страна...

Барьеры сняты

С 1 сентября дети с ограниченными возможностями будут посещать 17 город...

Сова поможет
В преддверии нового учебного года на улице 50 лет СССР, 48/1 установлен памятник с...

Уфа - снова среди лучших
В республике подведены итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование РБ».

Химики и физики - в зоне доступа

Башкирский государственный университет стал одним из победителей кон...

Дома над Белой
В Архиерейке идет благоустройство частных домов. Так, в девяти строениях по ули...

Секреты «Чайки»

В ходе строительных работ на территории детского лагеря «Чайка» (Шафие...

УМПО - в лидерах!
ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» в восьмой раз...

Трактористы-фигуристы
Водители тракторов жилищных предприятий Уфы соревновались в конкурсе «Лучший ...

Цветочный Арбат
На площади Салавата Юлаева прошел традиционный Фестиваль цветов. Каждый район ...

Ключи для культуры
В нынешнем году



     №09 (154)
     сентябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Семеновы: «Детей много не бывает...»


Приемные родители Семеновы считают, что бизнес на детях не построишь. И добавляют: «Зато духовно становишься богаче!». Ведь отдавая частицу своего сердца ребенку, волею судьбы обделенного заботой и любовью кровных родителей, взамен получаешь не только слова благодарности, но обретаешь еще одного близкого человека. 
За 30 лет супружеской жизни Валерий Вениаминович и Галина Антоновна в общей сложности воспитали 17 детей: трое – кровные, 14 – приемные. Одни уже «вылетели» из семейного гнезда, другие продолжают взрослеть в условиях теплого и уютного домашнего очага. И хотя у всех приемных ребят фамилии и отчества разные, старших Семеновых все называют мамой и папой.

А ведь в юности не могли даже мысли допустить о том, что у них будет такая большая семья. Валера и Галя учились в одном классе, первые трепетные чувства зародились именно в школьные годы. Нескольких минут знакомства оказалось достаточно, чтобы понять, что он - мужественный и сильный человек, с хозяйской жилкой, она – милая и добрая хранительница домашнего очага. Словом, классический вариант супружеской пары. Их объединяет, вернее, соединяет в единое целое не только первая любовь, сохранившаяся на три десятилетия, но и общие взгляды на жизнь. Вот и решение принять в семью детей было обоюдным.
- В конце восьмидесятых годов по инициативе писателя и журналиста Альберта Лиханова в нашей стране начали появляться первые семейные детские дома, - рассказывает Валерий Вениаминович. – Об этом много писали в средствах массовой информации, показывали передачи по телевидению. Судьбы обездоленных детей не могли оставить равнодушными. И, проникшись благородной идеей, мы с женой тоже стали задумываться о том, чтобы взять в свою семью таких ребят. Хотя у нас уже подрастали трое своих: Алеша, Сережа и Алена. 
Непростое было решение, но кровные дети поддержали благое начинание. А вот кое-кто из знакомых посчитал, что таким образом Семеновы решили заработать.
- Но воспитанием приемных ребят бизнес не построишь, - подключается к беседе Валерий Вениаминович, юрист по образованию. Хотя поначалу приемные семьи создавались как профессиональные. Потому что воспитание детей, которых нельзя отдать под опеку или усыновить ввиду различных причин, действительно расценивалось как работа воспитателя, о чем свидетельствовала соответствующая запись в трудовой книжке, устанавливалась заработная плата. А как же иначе? Если мама и папа весь день будут заняты на производстве, кто же тогда будет заботиться о 15-16-летних подростках, контролировать их? Это же не домашние дети. А мы на службу никуда не ходим и круглосуточно занимаемся детьми. 
И взрослые, и дети с удовольствием приезжают летом на Павловку – любимый уголок. На первых порах супружеской жизни Семеновы купили заброшенный деревянный дом за 300 рублей (на  учительские отпускные Галины Антоновны) и теперь каждое лето проводят здесь. Ягоды, грибы, травы – все собирается мешками и ведрами, перерабатывается и заготавливается на зиму. Бывает, что только ягод за одну вылазку в лес собирают по 8-9 ведер. Сахара закупают 7-8 мешков, картошки накапывают до 80. Счет банок с законсервированными овощами, салатами, соусами, компотами идет на сотни. 
- Конечно, мне одной со всем этим не справиться, - говорит Галина Антоновна. – Всем семейством делаем запасы на зиму. Мастер-классы в саду и огороде, на кухне непременно пригодятся в дальнейшей жизни каждому. Сегодня уже можно судить о результатах нашего труда. Первых детей – Жанну, Алешу, Олю и Надю взяли в 1990-м году. Сегодня они живут самостоятельно, имеют свои семьи. Отрадно, что не забывают, каждый день звонят, часто приезжают. 
Андрей и Миша попали к Семеновым, когда им было по семь лет. Они жили по соседству в детском доме семейного типа и часто бывали у них в гостях. Когда детдом закрыли, Галина Антоновна и Валерий Вениаминович, не раздумывая, забрали мальчиков к себе. Те окончили среднюю школу, занимались в фольклорном ансамбле «Казаки», участвовали в международных конкурсах. Оба получили профессиональное образование в училище и стали речниками. 
Лида и Юля в семье с 2008 года. Сейчас Юлия учится в БГПУ, а Лидия – в профессиональном лицее на повара.
В 2005 году в доме Семеновых обрели надежный причал Эмиль и Александр, тоже оставшиеся без родительского попечения. Мальчики успешно сочетают учебу в школе с занятиями по классу аккордеона в подростковом клубе «Гармония» и по рукопашному бою.
В феврале 2010-го появилась Сашенька – отличница в школе, занимается музыкой, рисованием, бисероплетением, увлекается шахматами. В прошлом году стала победителем Всероссийского конкурса «Моя любимая семья».
- Вы с любовью рассказываете о каждом приемном ребенке. А родные дети? Не остались ли они обделенными заботой и лаской мамы и папы?
- Думаю, что мы их правильно воспитывали, - убеждена Галина Антоновна,  - иначе нам пришлось бы очень даже нелегко. Что уж греха таить, в таких семьях родным детям достается по первое число, им приходится делиться своими папой и мамой с другими. Но они нас всегда поддерживали. Алексей с отличием окончил Нефтяной университет, работает в Москве. Сергей получил средне-специальное образование, Алена – студентка УГНТУ. Как-то старший сын меня пожалел: «Мама, я вижу, ты так устала! Не каешься, что такую ношу на себя взвалила?». И, услышав в ответ: «Ни на секунду!», просто обнял и поцеловал. Появление каждого ребенка в семье для меня одинаково дорого и волнительно. Даже порой плачу от того, что нам с Валерой в жизни выпал счастливый билет – быть мамой и папой!
- А как ваши родители отнеслись к этим благим намерениям?
- Поначалу пожалели, а потом и сами подключились. Без наших бабушек и дедушек мы бы не выдюжили. Ведь в собственном соку очень трудно вариться. Из-за непонимания близких, без поддержки, недоброй людской молвы идет «выгорание» родителей. 
- Как строятся отношения 17 детей? Ведь они такие разные.
- Как в обычной многодетной семье: старшие помогают и опекают младших, а те должны их слушаться. 
- Заметила, что в доме много фигурок ангелочков.  Откуда эта прелесть?
- Все дети занимаются в воскресной школе, я сама ее посещаю. Много чему там научились, в том числе и ангелочков из соломки делать, - рассказывает Галина Антоновна. - Начало этой коллекции положила женщина, с которой познакомились в Калининграде, где мы вместе отдыхали. Оказалось, что новая приятельница выросла без родителей, воспитывалась в детском доме. И когда узнала,  что все дети, с которыми я приехала, приемные, очень прониклась и подарила первые десять ангелочков. Нам кажется, что они и другие милые поделки, выполненные детскими руками, оберегают наш дом.
- Кстати, а где все? Такая тишина в доме…
- В настоящий момент здесь около десяти детей, каждый занят своим делом: пропалывает любимую грядку, сидит за компьютером, читает книгу, рукодельничает, возится с кроликами – да разве перечислишь все, чем можно занять себя. К слову, предпочитаем летом быть вместе с детьми. Вот и ездим на Павловку, были на Аркаиме. 
- Применяете ли такой традиционный метод, как «кнут и пряник»?
- Только внушение, - говорит Валерий Вениаминович. – Все дети уже усвоили, что такое «хорошо» и что такое «плохо», но старые привычки, к сожалению, никуда не уходят и время от времени проявляются. Приходится постоянно быть начеку. У нашей мамы, правда, частенько «сю-сю» проявляется. На то она и мама. Воспитываем личным примером. 
- Вы женились по взаимной любви, а из-за больших забот не остыли ли чувства? 
- Мы смотрим в одну сторону. Наоборот, общие заботы и проблемы нас еще больше сплотили. Мы счастливы, когда все вместе. Уже один звонок: «Мамочка, папочка, я вас так люблю!» дорогого стоит. Ни за какие деньги такие слова не купить!


В настоящее время в Уфе проживает около 200 тысяч детей в возрасте от рождения до 17 лет. Около 4 тысяч состоят на учете органов опеки попечительства как сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Из них 1696 находятся под опекой (попечительством), 240 воспитываются в приемных семьях, 104 – в патронатных, 1215 детей усыновлено. 
В замещающих семьях воспитывается 87 процентов сирот от общей численности детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства.

На воспитание в приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей:
- сироты;
- родители которых неизвестны;
- лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
- по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;
- дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.
Приемная семья образуется на основании распоряжения Управления по опеке и попечительству городской администрации о создании приемной семьи и договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче ребенка (детей) заключается между Управлением по опеке и попечительству и приемными родителями по определенной форме.

Оформление приемной семьи происходит в Управлении по опеке и попечительству на основании заявления с приложением необходимых документов.
Для подготовки заключения о возможности быть приемными родителями специалисты Управления составляют акт по результатам обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.
Все кандидаты проходят обучение в Школе приемных родителей, которое проводят специалисты (психологи, социальные педагоги).
По вопросам создания приемной семьи обращаться по телефону: 279-91-85.



Светлана КИЯШКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости