ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Достойная победа
Рустэм Хамитов, выдвинутый избирательным объединением «Башкортостанское реги...

Инвестиции в ЖКХ
На XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» с участием премьер-минист...

С высоты птичьего полета

В  парке имени Мажита Гафури состоялась торжественная церемония от...

Китай становится ближе

В рамках визита делегации администрации Уфы в Китайскую Народную Рес...

Мэр - за Совет

На Общественном совете по сохранению культурного наследия и памятник...

Молоко от нэнейки

В Уфе на улице Революционной, 70/1 открылся первый фирменный магазин «П...

Молодым в Уфу - дорога

7-10 октября Уфа станет центром инноваций и науки на пространстве ШОС. Н...

На Вологодской - новоселье!

В Калининском районе после масштабного капитального ремонта, который...

К нам едет Спиваков

Приезд маэстро в Уфу - всегда знаменательное событие. На этот раз он вы...

Курбан-байрам

4 октября мусульмане Башкортостана отметят один из главных празднико...

«Муслим-сити» - наш бренд

Получено разрешение на планировку и межевание территории площадью 20 ...

Под овации москвичей

Впервые в московском Концертном зале имени П.И. Чайковского с больш...

За фасады - на все четыре стороны

С каждым днем преображается фасад дома №21 по улице Ленина. Торцевая с...

Праздник книгочеев

В Городском Дворце культуры подвели итоги конкурса «Лето и книга», ко...

По скале за золотом

На первенстве мира по скалолазанию, которое прошло в Новой Каледонии (...

Ретрокалейдоскоп

140. 9 октября 1874 г. учрежден Всемирный почтовый союз.

100. В...




     №10 (155)
     октябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Уфе - 440 лет"

От воеводы до мэра


(Окончание. Начало в № 6)

Известен практически полный список председателей Уфимского горсовета за весь советский период. Но если мы даже очень тщательно проштудируем его, то знакомые фамилии узрим лишь в самом конце списка. И не только потому, что эти люди работали уже на нашей памяти: просто отмена 6-ой статьи Советской Конституции (о руководящей и направляющей роли КПСС) сразу и очень резко снизила роль горкома и обкома КПСС, выдвинув на первое место власть исполнительную. 

31 января 1918 года городская дума и управа были распущены, вместо них появилась городская Коммуна (или Комиссариат городского хозяйства). С уходом красных из Уфы, в начале июля 1918 года, в городе были проведены выборы в Уфимскую городскую думу. Председателем комитета и городским головой был избран земский деятель, эсер Виктор Петрович Гиневский. 
А 22 октября 1918 г. на заседании думы городским головой был избран другой земец и бывший ветеринарный врач Г.М. Курковский. Всего через три месяца Уфа вновь перешла в руки красных, возможно, именно это спасло Григория Михайловича от расправы в дальнейшем. В середине 1920-х он как ни в чём не бывало работал в Ветеринарном управлении Наркомзема, кстати, вместе с другим бывшим городским головой А.И. Верниковским. Жена Курковского много лет проработала в школе №3, а их сын Василий погиб во время Великой Отечественной войны, его имя занесено на стену памяти выпускников школы. 
Город переходил из рук в руки, и с каждым новым приходом большевиков Коммуна преобразовывалась то в Ревком, то в Городской отдел, пока в 1919-м не появились, наконец, Уфимский городской исполнительный комитет и Уфимский городской совет рабочих и крестьянских депутатов. Горсовет заменил думу в качестве законодательной городской власти, а исполком – управу (УГУ) в качестве власти исполнительной. В 1922-м Уфа стала столицей Башкирской республики. Председателем как Исполкома, так и Городского совета был назначен один из первых руководителей городской Коммуны Филипп Яковлевич Першин. В 1924-1927 гг. его на этом посту сменил член ВКП(б) с вполне дворянской фамилией Николай Осипович Куракин. Но если Першин после Уфы долго работал в Москве и обрёл вечный покой на Новодевичьем кладбище, то о Куракине не известно больше ничего. В опубликованных списках председателей Уфимского горсовета нет даже его имени и отчества, хотя он был во главе города целых три года. А вот Евграф Яковлевич Бычков руководил городом всего три месяца: в октябре 1937-го его, как и руководителя областного комитета ВКП(б) Башкирии – Якова Борисовича Быкина, арестовали и вскоре расстреляли. 
Итак, на смену городским головам пришли председатели, но работали они всё в том же здании городской думы на углу нынешних улиц Ленина и Коммунистической…
Разобраться в реальной власти тех лет не так-то просто: государственно-законодательным органом на уровне Башреспублики был (как это, впрочем, не следует из названия) Центральный исполнительный комитет советов, а исполнительным органом являлся Совет народных комиссаров. В 1922-м Всебашкирский ЦИК занял здание бывшего Крестьянского поземельного банка на улице Советской (ныне в нём Национальный музей), потом здание занял областной комитет ВКП(б) – КПСС, так что до 1980-х в этом здании сидела, если можно так сказать, наиглавнейшая власть. Дело в том, что к концу 
1920-х реальная власть в стране стала переходить к компартии. Всё большую роль стали играть партийные секретари – на уровне как города, так и республики. Но вот парадокс: фамилии всех руководителей республики по линии ВКП(б) – КПСС известны, имеется также и список председателей Горсовета, а вот фамилии первых секретарей горкома партии, т.е. фактических градоначальников, найти сегодня можно только в архивах нудным перебором газет и постановлений. Поэтому остановимся лишь на некоторых персонах из этих трёх списков. 
С 1961 года председателем Уфимского горсовета работал С.С. Воронинский. В 1969-м он был освобождён от должности в связи с избранием его первым секретарем Уфимского горкома КПСС. Понятно, что это было повышение: его предшественник М.З. Шакиров был назначен первым секретарём обкома КПСС, став, по тогдашней иерархии, первым лицом республики. И, если следовать этой логике, Воронинский стал главным должностным лицом города. Но не таким человеком был Мидхат Закирович, чтобы выпустить из своих рук и власть в городе: он постоянно вмешивался даже в работу архитекторов и лично выдвигал проекты, ведущие к кардинальным переменам в облике города. Такие уж были тогда порядки (впрочем, не так уж и сильно отличались они от отношений городского головы и губернатора). Отметились на этой ниве и предшественники Шакирова. Так, с одобрения З.Н. Нуриева было снесено старое здание уфимского вокзала и началась застройка площади старого уфимского базара. Ещё раньше, в июне 1956 года, первый секретарь обкома Семён Денисович Игнатьев настоял на уничтожении древнейшего памятника истории и архитектуры нашего города – Троицкой церкви, хотя под постановлением о сносе и стоит подпись предисполкома Ильи Ивановича Бабуркина. Дело в том, что попавший в опалу Игнатьев искал расположения «дорогого Никиты Сергеевича», а Хрущёв очень рьяно увлекался борьбой с «религиозными пережитками». Фактически по приказу Игнатьева был снесён и родной дом художника Нестерова. Несколько обеляет образ этой угрюмой фигуры то, что С.Д. Игнатьев явился, по словам одного из бывших работников Кировского райисполкома, инициатором создания одного из красивейших мест отдыха Уфы – сквера Маяковского. 
Интересно рассмотреть взаимоотношения номинального и фактического градоначальников – председателя исполкома Горсовета и первого секретаря городского комитета КПСС. Порой деловые качества председателя тормозились неосведомлённостью или недальновидностью партчиновника, но возможен был и обратный вариант, когда настоящим градоначальником был именно первый секретарь. Случалось и такое, что оба начальника вполне мирно уживались, не вмешиваясь без нужды в сферу дел друг друга. Например, Адгам Хасанович Валеев, предгорсовета в 1969–1977 гг., великолепно управлялся на хозяйственной ниве, благо многие социальные вопросы брал на себя первый секретарь горкома Евгений Васильевич Куликов. Но если Валеев позже ушёл «на повышение» в обком, то Куликов «почему-то» стал обычным директором завода. 
Вообще говоря, для поколения уфимцев «за 50» такие фамилии, как С. Воронинский, А. Валеев, Е. Куликов или И. Мироненко (заместитель Воронинского) говорят очень много, но ни их, ни фамилий почти всех их предшественников в Башкирской энциклопедии нет. А вот руководивший Уфой в трудные военные годы (с 1943 по 1945 гг.) Марван Янгирович Янгиров (1908 – 1982) в историю вошёл, но уже как первый директор Башкирского педагогического института. Последним из уфимских градоначальников советского времени в 1987–1991 гг. был Михаил Алексеевич Зайцев. В 1992 году, после нескольких лет руководства Горсоветом, параллельно он стал первым мэром (главой администрации) города Уфы. 
Законом 2003 года старинная традиция совмещения в одном лице руководителя законодательной (представительной) и исполнительной городских властей нарушена не была: главой местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) может стать как сам глава представительного образования (в Уфе – городского Совета), так и лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту (мэр, глава администрации и др.).


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости