ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Приоритеты экономики
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил Республиканский выставочный ко...

Вместо уфимского кремля
В Уфе прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к проведению праздновани...

Ледовый дворец
Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов провел рабочее сов...

Женский день в театре
К празднику всех женщин 8 Марта башкирская труппа Национального молодежного теат...

Три миллиона против паводка
В Башкортостане началась подготовка к весеннему половодью. В республике в настоя...

Зарабатывает культура
На расширенной коллегии Министерства культуры и национальной политики подвели и...

Финно-угорам у нас хорошо.
В конце минувшего месяца в Уфе работал Консультативный Комитет финно-угорских на...

Приезжает Спиваков
С 8 по 22 апреля в Башкирской государственной филармонии пройдет Международный фес...

И вновь Ханнановы
В Москве прошел открытый Международный конкурс исполнителей на струнных, смычков...

Памяти Веры Тимановой
По распоряжению Правительства республики решено провести торжественные меропри...

Наши миллионеры
По итогам декларационной кампании 2004 года налоговики Башкортостана установили, ч...

Во всех весовых категориях
В уфимском Дворце спорта прошли Всероссийские соревнования по боксу на Кубок Пре...

Дипломный о войне
В Республиканском академическом русском театре драмы Башкортостана прошла премь...

На велике вокруг земного шарика
В нашем городе побывал 41-летний преподаватель математики из Канады Роб Кассибо, п...

A PROPOS (между прочим)
120 лет назад, в 1885 году из Санкт-Петербурга в Уфу был выслан Павел Иванович Кларк - в...




     №3 (40)
     Март 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УРОК ГЕОГРАФИИ"

Прогулки с филокартистом по старой Уфе


3. Уфа изначальная (Троицкая гора)

Поздней осенью 1739 года зловещие слухи поползли по Уфе: От старух-богомолок к домохозяйкам, от домохозяек к лавочникам, от лавочников - по всему городу, вплоть до самого воеводы Новикова людская молва донесла - в главной городской церкви, Троицком соборе, что на Троицкой горе, с некоторых пор стало нечисто: По ночам из запертого храма доносились шорохи и стуки, мерцали в сводчатых окнах отблески таинственного света, и - самое жуткое - наутро у покойников, временно оставляемых в церкви перед погребением, лица были искажены страшной гримасой, а на губах отчетливо виднелась запекшаяся кровь...
Это, дорогой читатель, отнюдь не зачин "уфимского фэнтези" в духе "Дракулы" или "Вия". "Дело об упыре" действительно было предметом разбирательства уфимской воеводской канцелярии в ноябре означенного года, виновная в этих страхах была поймана, изобличена и примерно наказана.
История не донесла до нас имени человека, чувство долга которого оказалось сильнее любого страха, - сторожа Троицкого собора, в одиночку изловившего "вампира". Заперев вечером церковные двери, сей храбрый муж отнюдь не ушёл, как обычно, в свою сторожку, а остался примечать, не начнёт ли нынче ночью пошаливать нечистая сила - в церкви-то осталась приготовленная к погребению покойница: Завидев в окнах неясный свет, заслышав поскребывание и возню, бесстрашный малый ворвался в храм. Некто в черном склонился над гробом при свете мерцающей свечи - не дав призраку опомниться сторож бросился на него, повалил на пол, и для верности сел на него верхом. Призрак, против ожидания, не вознес предтечу гоголевского Вакулы выше луны и звезд, а лишь жалобно стонал, не делая никакой попытки вырваться.
Наутро так и нашли их на полу храма, причем пальцы сторожу, вцепившемуся в "призрака", пришлось разгибать дюжим мужикам - сам он, проведши ночь сидя на "упыре", разжать их не смог. В "призраке" была опознана особа женского пола, преклонных лет жительница Старой Уфы. На дознании она показала, что не раз после вечерни оставалась тайком в церкви, прячась за сундуками, а по утрам так же тайно покидала свое убежище. Целью ее были: зубы покойников, которые она, истерев в порошок, добавляла в снадобья против лихорадки, коими с успехом торговала, а пользовались ее "лекарствами" многие и многие уфимцы. Конец истории "уфимского вампира" самый прозаический - "проказницу-старуху" (формулировка официального документа) высекли*.
Троицкая гора с Троицкой церковью изображена на многих уфимских открытках конца XIX - начала XX века. Также популярны были виды, снятые с горы и даже с колокольни старейшего уфимского храма. Здесь - сердце первоначальной Уфы. "В 1574 г. в Уфу эльдятскую так называлась тогда волость, в которой находилась нынешняя Уфа, прибыли две роты стрельцов под начальством воеводы Ивана Нагого, вместе с боярским сыном Голубцовым. В этом же году и был построен на "Белой Воложке", т.е. на реке Белой, в той части, где в Белую впадают Уфа, Дема и Сутолока, детинец - стратегический пост, который явился продолжением ранее заложенных пограничных крепостей - Елабуги, Мензелинска и Бирска. Новый детинец сделался господствующим над тремя важными для края дорогами - Казанскою, Нагайскою и Сибирскою. Вблизи его кончались горные отроги Урала, сменяясь безбрежными ковыльными степями с дивным, богатым зеленым ковром, распростертым к югу почти вплоть до самой Волги. В детинце поселились военные и служилые люди, а вокруг его мало-помалу образовалась слободка, где поместились семьи прибывших поселян" (Гуляев А.А. Иллюстрированная Уфа. 1914. С.14-15).
Веером разбегаются вверх от Троицкой горы старейшие уфимские улицы - Набережная, Большая Усольская, Московская, Сибирская, Посадская, Большая Казанская, Большая Ильинская, Фроловская (Воскресенская), Бельская. Именно на Троицкой горе стоял дубовый кремль-детинец со всеми важнейшими городскими учреждениями: "Здесь была соборная церковь, съезжая или приказная изба, где сидел воевода, судил и рядил; казенный погреб, где хранилась пороховая и пушечная казна, тюрьма, воеводский двор, осадные дворы служилых людей и т.п. Кремль был окружен палисадом и башнями" (Ефремов В. Уфа в XVII веке // Вестник Оренбургского учебного округа, 1913, №1). Деревянная крепость не раз горела, очередной пожар уничтожил ее в 1759 году, после него она уже не возобновлялась.
Впрочем, есть сведения о том, что город здесь возник гораздо раньше - в XIII веке. "Уже в то далекое от нас время, на месте занимаемом Уфой стоял большой город, называвшийся первоначально Тура-Тау" (Гуляев А.А. Иллюстрированная Уфа. С.13). Как археолог, могу сказать, что территория современной Уфы заселена была с древнейших времен. Уфимские стрельцы для своих кремневых ружей в качестве ударников использовали скребки каменного века, подобранные, конечно, тут же - это показали раскопки Уфимского кремля, произведенные в 1989 году А.И. Лебедевым. Немало в Уфе сделано и находок, относящихся к эпохе бронзы, раннего железного века.
Но подлинный расцвет уфимский полуостров переживает в эпоху раннего средневековья - в V - IX веках. Огромные городища, гигантские могильники скрыты под мостовыми первых уфимских улиц, жилыми домами, общественными зданиями, садами, парками. В старой части города уфимцы буквально ходят ногами по древним поселениям и захоронениям. Земляные работы постоянно открывают все новые и новые свидетельства древнейшего прошлого Уфимского полуострова. Правда, после IX века наступает перерыв - никаких следов поселений, в том числе и легендарного города Тура-Тау, вплоть до основания современной Уфы в XVI веке, археологами не найдено.
Да, от древнейших времен не сохранилось в Уфе монументальных сооружений, подобных египетским пирамидам или римскому Колизею. Но скрытое в земле не менее ценно! Невидимое простому глазу, ныне оно подвергается массированным атакам землеройной техники, разрушается, утрачивается безвозвратно. Сейчас на чудом уцелевших остатках городища Уфа-II возводят капитальные гаражи.
Со взрывом в 1956 году Троицкой церкви исчезла последняя зримая примета древности нашего города, славнейших страниц его истории. Ныне здесь стоит памятник, называемый в просторечии "Монументом". Он посвящен дружбе двух народов - русского и башкирского. И невдомек сегодняшним уфимцам, что именно здесь, на погосте Троицкой церкви, когда-то планировалось поставить памятник защитникам города в годы Пугачевщины.
Основным положительным героем той драматической в истории Уфы эпопеи считается яицкий казак Иван Зарубин (Чика), безуспешно осаждавший наш город; имя его известно каждому. Имена же руководителей обороны города, защитивших его от атак повстанцев - воеводы Алексея Никифоровича Борисова, коменданта Сергея Степановича Мясоедова, 23-летнего купца Ивана Игнатьевича Дюкова, заслужившего почетное прозвище "уфимского Минина", могу утверждать без особого риска ошибиться, неизвестны ныне никому.
Рассмотрим, наконец, и старинные открытки, посвященные этим местам, овеянным дыханием истории.
Вот "Троицкая церковь" - открытка издания конца XIX в. Н.К.Блохина. Вид на церковь от начала Усольской (ныне Сочинской) улицы. Прямо перед наблюдателем долина р.Сутолоки, на высоком противоположном берегу (Троицкая гора) которой стоит здание церкви. Кажущееся обилие куполов объясняется тем, что прямо позади Троицкой церкви видны купол и колокольня Ильинской церкви.
"Старая Уфа". Открытка издания начала XX в. В.П.Колмацкого и Ко. Вид с окраины Случевского парка, находящегося позади наблюдателя. На переднем плане - улица Бельская, спускающаяся к пристани. Внизу - долина р.Сутолоки. Почти в центре открытки - Троицкая гора с Троицкой церковью. Чуть правее Троицкой скромное здание Сергиевской церкви. Дальше - Старая Уфа; хорошо видна Усольская улица с Благовещенским женским монастырем. Массив деревьев на горизонте - Преображенское (Сергиевское) кладбище.
"Вид с Троицкой горы на западную часть города". Открытка издания
1910-х гг. Н.К.Блохина. Позади наблюдателя - Троицкая церковь. От подножия горы вверх уходит Фроловская улица (ныне этот участок застроен), у правого края открытки - Ильинская церковь. На горизонте выделяются (слева направо) павильон Общества трезвости в Случевском парке, минарет Соборной мечети, купола Воскресенского кафедрального собора.
"Покровская церковь в Старой Уфе". Открытка издания конца XIX в. Н.К.Блохина. Самое старое из уцелевших в Уфе церковных зданий. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена на средства уфимского купца Данилы Степановича Жульбина и освящена в 1823 году. В 1941 г. церковь была закрыта. От сноса ее уберегло местоположение - в низине, в окружении оврагов. В 1957 г. церковь была возвращена верующим.
"Старая Уфа". Открытка издания конца XIX в. Н.К.Блохина. Окрестности Сергиевской церкви, здание которой видно в левой части снимка. Деревянный храм Святого Сергия Радонежского был построен в 1868 г. Достопримечательностью церкви являлась древняя икона Св.Сергия Радонежского. Ею был благословлен Верховный правитель адмирал Колчак, посетивший Уфу 13 и 14 мая 1919 г. После закрытия Воскресенского кафедрального собора, Никольской и Симеоновской церквей, поочередно выполнявших функции собора, в 1933 г. Кафедральным собором стала Сергиевская церковь. На переднем плане снимка уличная сценка с русским крестьянином на подводе, городовым и идущим мусульманином.
"Улица Большая Усольская и мост через Сутолоку". Открытка издания 1920-х гг. Меццо-тинто Сокрайшефсовета. Справа - Троицкая гора с Троицкой церковью. Левее, вдали - Ильинская церковь.
И, наконец, "Монумент дружбы". Открыток, посвященных ему, выпущено в советское время очень много. Но объектив фотографа выхватывал, как правило, сам памятник, Троицкая гора оставалась "за кадром". Кусочек ее, вместе с прекрасным видом на забельские дали, виден на открытке 1970 года (фото А.Мусина, изд. "Советская Россия").

Журнал "Уфа" // Виталий Фёдоров








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости