ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Приоритеты экономики
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил Республиканский выставочный ко...

Вместо уфимского кремля
В Уфе прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к проведению праздновани...

Ледовый дворец
Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов провел рабочее сов...

Женский день в театре
К празднику всех женщин 8 Марта башкирская труппа Национального молодежного теат...

Три миллиона против паводка
В Башкортостане началась подготовка к весеннему половодью. В республике в настоя...

Зарабатывает культура
На расширенной коллегии Министерства культуры и национальной политики подвели и...

Финно-угорам у нас хорошо.
В конце минувшего месяца в Уфе работал Консультативный Комитет финно-угорских на...

Приезжает Спиваков
С 8 по 22 апреля в Башкирской государственной филармонии пройдет Международный фес...

И вновь Ханнановы
В Москве прошел открытый Международный конкурс исполнителей на струнных, смычков...

Памяти Веры Тимановой
По распоряжению Правительства республики решено провести торжественные меропри...

Наши миллионеры
По итогам декларационной кампании 2004 года налоговики Башкортостана установили, ч...

Во всех весовых категориях
В уфимском Дворце спорта прошли Всероссийские соревнования по боксу на Кубок Пре...

Дипломный о войне
В Республиканском академическом русском театре драмы Башкортостана прошла премь...

На велике вокруг земного шарика
В нашем городе побывал 41-летний преподаватель математики из Канады Роб Кассибо, п...

A PROPOS (между прочим)
120 лет назад, в 1885 году из Санкт-Петербурга в Уфу был выслан Павел Иванович Кларк - в...




     №3 (40)
     Март 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

Человек в интерьере улицы, или Социально озабоченный Ширяев


...Всю ночь он и молодые энтузиасты с плакатами и клеем в руках пробегали от остановки к остановке, от урны к урне. Первыми "революционный" плакат "Граждане уфимцы, будьте культурны: не бросайте мусор мимо урны!" заметили (естественно, с благодарностью) дворники и охочие до свежих новостей журналисты. Они-то и рассказали в своих публикациях о некоем  "чудаке" Дмитрии Ширяеве. Именно он это придумал и  дал возможность пробиться в жизнь первым росткам социальной рекламы. Поубавилось ли после  акции героя-одиночки мусора на столичных улицах, трудно сказать, так как исследование  типа "до и после" никто не проводил. Но то, что многие горожане, отправляя окурки и скомканные обертки от лакомств в урны, при виде призыва быть культурными становились более меткими в бросках, очевидно...

Чудак некурящий

"Город, в котором ты живешь, хорош настолько, насколько ты в нем хорош!" И эта мысль, и многие другие со временем тоже обретали не только лаконичную словесную форму, но и графическое воплощение в виде плаката. Придумывать и тиражировать их (плакаты) Дмитрия и его немногочисленных единомышленников сподвиг отнюдь не коммерческий интерес (на это уходили личные средства), а, пусть это покажется кому-то громко сказанным,  веление души и убежденность в том, что люди должны изменить  отношение к родному городу, друг к другу, духовным и культурным ценностям, в конце концов, к себе и своему здоровью.
Когда-то судьба свела Дмитрия с человеком, неоднозначно мыслящим, с неуемной энергией творчества, который оказал большое влияние на формирование его философии. Нужно эффективно мыслить и работать, что называется, "биться головой", чтобы достичь чего-то важного в жизни. К сожалению, тот человек буквально  на глазах у всех, кто его уважал и ценил, спился и превратился в ничто. Отрицательный пример - тоже пример. Дмитрий в одночасье бросил курить, практически полностью отказался от спиртного и сосредоточился на делах куда более важных и интересных. "Товарищ, ты заслужил уваженье, если смог отказаться от табакокуренья!" - это из его плаката.

Детство с ремнем

Дмитрию, как самому старшему из детей (а в семье Ширяевых было трое сыновей), доставалось больше других. Воспитывали, как он сам говорит, в жесткой справедливости. За это на родителей не в обиде, ведь было за что наказывать: мало  того, что в школе сам балбесничал, так еще другим на уроках мешал, в дневнике - двойки да тройки. И вовсе не потому, что глуп и неохоч до знаний был. Школьную программу как раз по всем предметам он усваивал хорошо, на любой вопрос мог ответить. Но вот приклеенный одним из учителей имидж троечника "подкреплял" изо всех сил. Родителей то и дело вызывали в школу, грозили отчислить за неповиновение. Порой, бывало, в чувство приводил отцовский ремень. Но это было ничто по сравнению с самым жестким наказанием - запретом на рыбалку! Вместе с закадычным дружком Левкой Никитиным (сейчас он ответственный банковский служащий) могли целыми днями просиживать с удочками на берегу Демы. А однажды зимой совершили, как им тогда казалось, "легендарный" пеший поход на речку Уршак, откуда вернулись с богатым уловом - по килограмму колючих ершей на брата.
- Люди, которые не любят природу, а тем более не ценят ее, во многом обделяют себя. Еще в детстве, каждый раз возвращаясь в город после пребывания на природе и вглядываясь в лица людей, с ужасом отмечал их некрасивость. Почти на всех - печать озабоченности и тревоги. У меня тоже такое лицо. И все мы вместе представляем этакое большо-о-е лицо социальной отягощенности. Пожалуй, только природа способна снять внутреннее напряжение и осветлить наши лица.

В чем секрет успеха?

После восьмого класса по рекомендации отца Дима Ширяев поступил в строительный техникум. Здесь он "взялся за ум", учился с удовольствием и более успешно, чем в школе. Затем - служба в армии. Именно в эти годы он стал серьезно задумываться над смыслом жизни. Пошел работать на завод имени Кирова, в свободное время занимался в художественной самодеятельности (вот где пригодилась учеба в музыкальной школе и занятия в хоре), играл в спектаклях, которые ставил известный актер русского драматического Анатолий Тихонович Хаустов. В заводском Доме культуры состоялось знакомство с ребятами из к тому времени уже ставшей популярной на всю страну уфимской группы "КАИР". Их песни "Товарищ Чингачгук", "Ты желанна",  "Голубая лагуна", "Девчонки-мандаринки" стали хитами. Встреча с "КАИРовцами" переросла не только в дружбу, но и в совместную работу - Дмитрий стал администратором творческого коллектива. Круг общения с интересными людьми значительно расширялся, а вместе с этим формировалось и представление о секретах успеха. Он сделал для себя вывод: секрет успеха творческой личности не столько в таланте, данном от природы, сколько в эффективном мышлении.

Ширяев + ТВ

С таким убеждением он пришел работать на ТВ без малого десять лет назад: телеоператор, продюсер. А в минувшем году на канале "ТВЦ-Уфа" зрители увидели совершенно новый проект  авторской программы "PROжиточный максимум". Это образец принципиально нового телевизионного жанра - слайд-программы, аналогов которой в мире пока нет. С профессиональной точки зрения это полноценная сюжетная телепередача, сюжеты которой полностью построены на фотографиях (слайдах), потому значительно проще и дешевле в производстве, чем передача с видеосюжетами. Кстати, все технологии производства программы "PROжиточный максимум", а также сопровождающие технологии защищены как объекты интеллектуальной собственности. По содержанию "PROжиточный максимум" - программа о жизненных явлениях. Ежедневно здесь рассматриваются наиболее острые и интересные темы. Авторская технология подачи информации, основанная на народной мудрости - пословицах, поговорках - вызывает интерес зрителей, так что это своего рода социальная реклама, выполненная в виде телепередачи. "Взросление человека", "Лицемерие", "Умный, но бедный", "Жениха хотела:", "Обман на рынке жилья", "Про хрен", "Про тещу": - всего вышло уже более 50 программ. Передача интересна практически любому зрителю и смотрится на одном дыхании.
Конечно, в одиночку воплотить идею в реальность трудно. На этом этапе судьба оказалась также благосклонна к Дмитрию и свела еще с одним удивительным человеком. Римма разделила не только его философию и взгляды на жизнь, но и стала женой.

Об Уфе и о любимой

Дмитрий и Римма любят Уфу, подолгу гуляют в центральной части, по старым улицам, стоят у старинных особняков, представляя, кто и как здесь жил раньше. Много фотографируют. Интересно, что, пожалуй, в России нет ни одного города, где  бы горожане разговаривали, как дикторы центрального ТВ, то есть уфимцам не присущ какой-либо говор, характерная интонация в речи или в манере общения, как, скажем, волжанину, ивановцу, ростовчанину или северянину, языковой национальный акцент - исключение.
- В Уфе много доброты, - говорит Дмитрий. - Позиция типа "это твои проблемы", слава богу, для Уфы пока не характерна. У нас много людей с рабочей родословной, пусть и с  невысокой социальной ступенью, но при этом интеллигентных по своей сути. Что касается духовных ценностей, культурной жизни и образования, Уфа может послужить примером для многих городов. Это город для жизни!
В личной жизни Дмитрий считает себя счастливым мужчиной. Потому что встретил именно ту женщину, о которой грезил еще задолго до встречи с ней...

Журнал "Уфа" // Светлана КИЯШКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости