ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент - президенту
Владимир Путин своим указом наградил орденом Почета президента Башкортостана ...

Кладовой истории - 150
Национальный музей Башкортостана отметил полуторавековой юбилей.
Основа...

Дети получат стипендии

В ноябре впервые состоится награждение детей-
сирот - стипендиато...

Уфа встречает журналистов
Уфа - первый город национальных республик, завершающий Всероссийский конкурс н...

Московский вкус бишбармака

В Москве на ВДНХ  прошел День Республики Башкортостан. 
Уфа п...

Праздник в столице
В честь Дня народного единства 1, 2, 3 и 4 ноября в Уфе пройдут фестивали, концерты,...

Самые оперативные - демчане
В Уфе прошли соревнования аварийных бригад районных УЖХ города. В этом году кон...

Без права на ошибку

В парке Гафури появится Грамотная аллея. Здесь установят новые арт-объ...

В помощь детям Донбасса
Средства, собранные в ходе благотворительной акции «Эстафета мира и добра», по...

Шекспир без границ
Национальный молодежный театр РБ имени М. Карима вернулся из Барнаула, где прош...

А ну-ка, мамочки!
28 ноября в Театре кукол состоится городской конкурс «Я - Мама!». Организаторы - К...

«Маска», я тебя знаю



     №11 (156)
     ноябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОСТЬ УФЫ"

Театрал с нежным сердцем


В Юрия Соломина, без преувеличения, были влюблены все женщины Советского Союза.  Разведчик Павел Кольцов в «Адъютанте его превосходительства»,  исследователь тайги Арсеньев из «Дерсу Узала», профессор Градов в сериале «Московская сага»… Ряд благородных интеллигентов и  романтичных героев можно продолжить. Сегодня народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра – гость нашего журнала.

- Вы не впервые в Уфе.  Чем запомнились вам гастроли 1986 года?
- Это было летом, та же гостиница, только называлась она, кажется, «Россия». Прошло почти 30 лет, и город, конечно, изменился: разросся, похорошел. Тогда мы давали 68 спектаклей на двух сценах.  Я играл в «Царе Федоре» и в «Сирано». Сейчас все значительно скромнее: привезли три постановки. Но среди них и визитная карточка театра комедия Островского «На каждого мудреца довольно  простоты», «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо и совсем свежая постановка Владимира Бейлиса «Как обмануть государство». Прошло  почти 30 лет, и зритель тоже изменился. Не знаю, выдержит ли современная публика такие масштабные гастроли, будет ли полон зал? Уфимский зритель мне понравился.  В «Филумене» появились нюансы, которые он подсказывал и аплодисментами, и тишиной.  Каждый спектакль – новый разговор с ним. 
- Судя по аншлагам, с которыми проходят гастроли, уфимцы соскучились по Малому театру и по классике. Есть ли планы приехать к нам в ближайшем будущем?
- У нас за чашкой чая состоялся разговор с руководством вашего театра. Мысли есть, будем думать, как сделать так, чтобы было интересно зрителю и коллективам. Театр в прекрасном состоянии. К тому же у вас воспитанная публика. Когда мы вышли на поклон в «Филумене»,  зрители аплодировали стоя. Это так просто не бывает. Посмотрел  репертуарную афишу, много постановок по классике, все это – культура производства. Если сказать одним словом: каков поп – таков и приход.  В общем, с такими людьми приятно иметь дело. Когда люди приносят в театр вторую обувь, нарядно одеты, причесаны, держат друг друга под ручку –  значит, пришел зритель с нежным сердцем. Молодежь, попадая в такое пространство, и  ведет себя по-другому.
- Россия сильна провинцией. Вы в свое время приехали покорять Москву из Читы…
- Уфа – столичный город, крупный промышленный центр, не провинция. Другое дело, что понимать под провинциальностью – здоровый дух, нравственное здоровье.  В этом смысле вам повезло.
Александр Николаевич Островский сказал: «Без театра нет нации», а я  бы сказал шире: ее нет без культуры. А она у нас часто идет в  конце списка. Один Год культуры погоды не сделает. Я бы выдвинул в приоритеты  и образование. Категорически запретил бы школьникам зацикливаться на современных технологиях.  В голове ничего не остается. 
 - Малый театр давно стал синонимом  имени Островского. Сохранится   ли эта аналогия лет этак через 50?
- В нашем репертуаре из 47 постановок - 12 названий  великого драматурга, есть, конечно, и другая классика: Чехов, Горький, Достоевский и зарубежные авторы. Я не могу ответить на этот вопрос. Если в ближайшее время  вся наша забота о русском языке ограничится переписыванием сочинения, театра не будет.  Меня совершенно не устраивает ЕГЭ. Сегодня мало где можно услышать хорошую русскую речь. Стоит только посмотреть, как говорят сегодня на телевидении: разобрать ничего нельзя. Эфирное время дорого стоит. Но надо понять: потеряем молодежь, если в образовании и искусстве будет довлеть бизнес. Мы принципиально не задираем цены на билеты, по Москве – они одни из самых низких. Чтобы у учителей, врачей была возможность посмотреть спектакль не на балконе, а в комфортных условиях.  К нам на спектакли приходит много иностранцев. Как-то один человек из посольства мне признался: мы учились русскому языку в вашем театре. Мы сумели его сохранить -  широкий, благозвучный. Со мной в институте на два курса старше учился Игорь Кириллов, впоследствии ставший диктором. Он - народный артист СССР. Это о многом говорит.
- Юрий Мефодьевич, а как вы относитесь  к  эпатажным трактовкам классики, когда в ней находят то, что и самому автору неведомо. 
- Видеть такие спектакли мне приходилось, но в нашем театре, перед которым стоит памятник нашему отцу – Островскому, это исключено. Мы храним традиции. Многие говорят, да у вас музей. А разве Эрмитаж – плохо?  А Третьяковка? Таких учреждений культуры – единицы. 
- Если бы перед вами стоял выбор: актер, режиссер, художественный руководитель. Кого бы вы оставили в этом ряду?
- Я сделал свой выбор в 1949 году, когда  случайно увидел фильм «Малый театр и его мастера» - документальную ленту, снятую  к юбилею театра. Увидел Жарова, Ильинского, Пашенную, Царева. Меня это совершенно потрясло: такое количество великих артистов в одном месте.  Я запомнил адрес: Неглинная, 6, и когда окончил в 1953 году школу, направился в Москву. Попал на курс к Вере Николаевне Пашенной.
- Ваши молодые коллеги испытывают перед вами такой же пиетет, как вы в свое время перед титанами Малого?
- Молодежь пока учится, приходит к нам на практику. К тому времени, как они начинают работать в театре, они проходят школу этики. Мы ведь по блату не берем. Конкурс в Щепкинское училище  огромный. Из пяти-шести тысяч набираем 25.  Чтобы не стыдно было, чтобы не спросили, если плохо будут играть: «У кого ты учился?».


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости