ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Услышать каждого
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел личный прием граждан, в числе ко...

Грант за эффективность
Башкортостану выделят грант правительства РФ в размере 165 млн 325 тысяч рублей з...

Клиника нового поколения
Благодаря открытию Перинатального центра новейшего образца «Мать и дитя» в Уф...

К 100-летию Зии Нуриева
В 2015 году в Башкортостане пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию с...

Город зажигает огни
В Уфе повсюду появляются новогодние елки. А главную лесную красавицу традицион...

И «выстрелить» на Первом!
Глава городской администрации Ирек Ялалов встретился с генеральным директоро...

Переходный период
Муниципалитет активно взялся за наведение порядка в подземных переходах.


История - на кончиках пальцев

Для воспитанников Уфимской специальной (коррекционной) общеобразоват...

«Несчастный случай» - детям
3 декабря в Русском драматическом театре Алексей Кортнев со своей группой «Нес...

«Коза» к победе привела
Алсу Диваева впервые взяла в руки карандаш еще в садике. Сегодня она - обладател...

Лебеди «полетели» в Германию
Юные воспитанники Башкирского хореографического колледжа отправились в Герма...

Великолепная семерка



     №12 (157)
     декабрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Черниковская пуповина


Если вспомнить, что фамилия Черников впервые в уфимской истории упомянута в 1610/11 г., а в 1614/15 году, как отмечала Маргарита Агеева, уфимский жилец Иван Черников пишет прошение с просьбой о закреплении за ним земель, что были даны ему ранее, то нынче смело можно было бы отметить 400-летие территориального комплекса или, если хотите, городского конгломерата, с давних пор привычно называемого Черниковкой. И как-то уже начинает забываться тот факт, что в 1944-1956 годах  существовал самостоятельный город с гордым и, на взгляд непосвящённого, странным названием – Черниковск.


А дело было так. В сентябре 1928 года в 12 километрах от Уфы, неподалёку от деревни Черниковки, был заложен фундамент Центральной электростанции как первого звена в сооружении промкомбината – ЦЭС, спичечной, бумажной и фанерной фабрик. В 1931-м в том же северо-восточном направлении от Уфы, у села Богородского, началось строительство моторного завода и жилых многоэтажных домов, а ещё через четыре года и гораздо севернее поднялись установки крекинг-завода (нефтеперерабатывающего – НПЗ). Рабочий посёлок НПЗ стали называть Соцгородом, это название использовалось даже в 60-е годы. В ноябре 1931-го был образован Черниковский поселковый совет, чуть позже он был подчинён исполкому Уфимского горсовета. В 1936-м вместо поссовета образован Сталинский район Уфы с населением около 10 тысяч человек, хотя до города отсюда ехать было далековато – через деревни Непейцево и Глумилино. А 70 лет назад, 5 декабря 1944 года, на базе Сталинского района был образован город Черниковск.
  
  ***
  До июля 1956-го он будет самостоятельным городом. Впрочем, это нисколько не мешало тому, что у двух городов были объединены энергосистемы, транспорт и многое другое. В том числе и связь: все телефонные номера города Черниковска очень органично влились в справочник уфимский.
  Связывавшую два города дорогу через Глумилино в 1920-е годы по старинке именовавшуюся Старым Сибирским трактом, в соответствии с духом времени и в связи с началом строительства ЦЭС назвали Большой улицей Электрификации. Но приехавший в 1931 году в Башкирию знаменитый Моисей Яковлевич Гинзбург, выступая в правительстве Башкирской АССР, выдвинул, как пишет Радмир Янгиров, «предложение спроектировать Большую Уфу, которая должна была включать историческую застройку в южной части полуострова, а также начинавший складываться промышленный район у подножия Непейцевской горы» (Непейцевскую гору позже стали называть Цэсовской). Группа архитекторов под его руководством предложила свой вариант транспортной магистрали нового промышленного рай-она и собственно Уфы. Сегодня с удивлением рассматриваешь схему, на которой в середине 1930-х чуть ли не во всех подробностях изображён появившийся только лет через двадцать проспект Октября. 
  Замысел этот начал осуществляться за несколько лет до Великой Отечественной войны: в чистом поле на северо-западной окраине деревни Глумилино стали укладывать трамвайные рельсы. Именно так своё направление будущий проспект первоначально получил в виде трамвайной линии. В двух местах рельсы даже пересекали Большую улицу Электрификации. Путь был одноколейным, встречные трамваи «расходились» на так называемых разъездах, выполнявших одновременно и функции остановочных пунктов. 
  В 1940-м первый трамвай прибыл на моторный завод. Факт этот был тогда сродни чему-то праздничному, во всяком случае, в июне того года выпускники 11-й школы первое утро взрослой жизни встретили на сегодняшний взгляд очень «модно»: всем классом сели на трамвай и поехали в сторону моторного завода.
  Потом, уже в середине 50-х, когда северо-восточнее здания бывшей канатной фабрики братьев Кругловых, ставшей по воле архитекторов самым первым строением на новой магистрали, выросло несколько домов, рядом с трамвайным путём появилась и автомобильная дорога. Новую улицу назвали именем В.В. Маяковского. Дальнейшую её историю интересно проследить по публикациям «Советской Башкирии». 27 сентября 1957 г. газета опубликовала обязательства трудящихся Кировского района, в которых был и такой пункт: «Завершить работу по строительству дороги на ул. Маяковского». 17 октября 1957 г. газета рассказывает о генеральном плане Уфы на 25 лет: «Намечено закончить строительство Первомайской улицы, проспекта Маяковского… Решено возвести в районе Дежнёвского проезда (проспект Маяковского) здания исполкома горсовета, цирка, большого универмага…». 
Казалось бы, пришёл октябрь, и накануне 40-летия Октябрьской революции новый проспект  должен был бы получить новое «юбилейное» имя, но… 29 октября 1957 г. «Гр-ка Як-ва возбуждает дело о расторжении брака с гр-ном Мур-ым, прож. в г. Уфе, проспект Маяковского, 2» – ничего не изменилось. Похоже, не обошлось без директивы из Москвы, согласно которой после сентябрьского «разгрома антипартийной группы» предприятия и улицы запретили именовать в честь здравствующих особ, и все улицы СССР, носившие имя тов. Хрущёва, едва ли не в одночасье были переименованы по случаю 40-летия Октября. Дальше было ещё интереснее. 23 января 1958 г.: «По проспекту имени Маяковского пойдёт троллейбус, трамвай и электричка»! В октябре 
1958-го появляется статья под заголовком «Здесь будет проспект имени Маяковского»…
  Можно найти ещё много подобных коротких выдержек, но лучше приведу всего одну цитату, зато большую и красивую: «Лось вышел на опушку заповедного леса. Подняв гордую голову, он стоял, чутко прислушиваясь. Что-то изменилось в мире вокруг него. Не тот горизонт, не те звуки, запахи. А мимо шли автобусы, трамваи, легко бежали «Волги», «Москвичи», тяжело катились грузовики… Это случилось нынешним летом на проспекте Октября». (Эсфирь Волович. «Встреча на проспекте Октября». Октябрь 1960 г.)
  Так что только к 1960 году строящаяся магистраль обрела известное ныне всем название. Никого не смутило то, что в Уфе уже были улицы 40-летия Октября и Октябрьской революции. Была, кстати, и Революционная. А имя поэта присвоили бывшей улице Симферопольской (в 1949–1956 гг. она успела «побыть» ещё и Комсомольской) в Калининском районе и новому скверу в Кировском районе. 
  Интересно, что ещё 1 ноября 1949 года имя Маяковского получила одна из улиц (в районе нынешнего Театра кукол) посёлка Новый городок на площадке ЦЭС тогдашнего города Черниковска. Вместе с ней там же появились улицы Высоковольтная, Дарвина и Салавата Юлаева. Пересекавшая черниковскую улицу Высоковольтную (в 1956 г. ставшую Российской; в Уфе была и своя Высоковольтная – нынешняя Комсомольская) тогдашняя улица Маяковского была причудливо изогнута, и в 1956 году её разбили на три других – Магаданскую, Балхашскую и Керченскую.
  Впрочем, копаться в старых названиях уфимских улиц дело не совсем благодарное, главное помнить, что несколько лет после своего рождения во второй половине 1950-х нынешний проспект Октября назывался проспектом Маяковского. И никогда не был Сибирским трактом, правда, проложен был параллельно ему и ему на замену.


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости