ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержим своих!
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями крупного бизнес...

Вмешалась политика?
В Лозанне (Швейцария) определились с местом проведения в 2021 году Всемирных игр.<...

Дефицит не предвидится
После резкого скачка цен на товары в декабре ситуация на продовольственном рын...

На эмблеме - «Уфа» и «Россия»

Утвержден официальный логотип председательства Российской Федерации ...

В верном направлении
Разрабатывается Стратегия развития Уфы, которая будет содержать согласованны...

Приз - за «Путешествие»
Награждены победители третьего открытого конкурса «Дверца в сердце», проводим...

Чей отпечаток?
За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить автоматизированные с...

В гости из Поднебесной
Туроператоры из КНР заинтересовались туристическим потенциалом Уфы. Китайски...

Сосчитаем зимующих
В Уфе стартовала акция «Серая шейка-2015». В ее рамках проводится учет водоплаваю...

Стань книгоношей

Стартовал социальный проект, в рамках которого горожане могут собират...

Все в одном доме
Весной в Уфе появится визитный дом республики. Об этом на панельной дискуссии п...

Велосипедисты, слово за вами!
Уфимцы смогут сами определить маршрут следующего «Дня 1000 велосипедистов».


«Золотые» мушкетеры



     №02 (159)
     февраль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ШОС, БРИКС"

Философия добровольчества


Представьте: идет заседание, в котором участвуют министры, известные эксперты и общественные деятели. И вдруг вы, организатор мероприятия, понимаете, что один из участников должен сейчас находиться на другом круглом столе. В этот момент в зал заходит человек, чье место занято «лишним» участником. Как поступить?

Или такая задача: за час до выступления один из гостей конференции проливает кофе на костюм. Он в панике: как в таком виде выходить на сцену? Как вы поможете ему выпутаться из неприятной ситуации? Вот такие очень разные вопросы ставят перед потенциальными тим-лидерами саммитов ШОС и БРИКС кураторы подготовки волонтеров.
- Мы отправили предложения стать лидерами команд всем зарегистрировавшимся на сайте, - говорит председатель Российского союза молодежи в РБ Диана Валеева. – Из девяти с половиной тысяч откликнулись 600. Мы провели с ними индивидуальные собеседования, где проверили, насколько они готовы к организаторской работе. Им были предложены ситуации, из которых надо было найти выход. Так было отобрано около 60-ти тим-лидеров. 
История с заседанием и заблудившимся участником – одна из таких. На собеседовании была озвучена масса вариантов, как, не привлекая лишнего внимания, разрешить проблему. Например, сообщить «лишнему» делегату, что его срочно вызывают на другой круглый стол и уже за дверью разъяснить ситуацию, а затем проводить до нужного зала. Решений второй задачи приводилось еще больше: снять с себя футболку и подарить гостю, носить с собой запасную одежду или вовсе не обращать внимания. Более опытные озвучили такой вариант: успокоить сконфузившегося участника, выяснить, не обжегся ли он, и предложить, чтобы один из волонтеров съездил в гостиницу за чистой одеждой. Главное – мгновенная реакция и желание помочь.
- По статистике тех, кто готов стать change-maker-ом и менять окружающий мир, совсем немного – от 5 до 25 процентов, - говорит начальник отдела подготовки волонтеров Всемирной Универсиады 2013 года в Казани Анна Фельдман. - И волонтеры в большинстве своем входят в это число. Приятно видеть, когда у них горят глаза и есть желание работать и помогать. Не менее важно четкое осознание, для чего они пришли сюда. Не потому, что «здесь круто и весело», а «это важно для меня, помогает мне реализовать ценностные взгляды, приносить пользу» и так далее. Практика показывает, что волонтерская деятельность позволяет приобрести универсальные навыки коммуникации, которые пригодятся и в частной, и в профессиональной жизни, - говорит она. 
Анна не раз курировала деятельность волонтеров крупных международных мероприятий. В преддверии саммитов в башкирской столице ее пригласили поделиться накопленным опытом.
- День знакомства мы начали с исследования мотивации: зачем приняли решение стать волонтером, что планируем узнать, какие навыки получить. Это понимание очень важно для того, кто ведет людей за собой. Можно сколь угодно говорить о том, как управлять командой, но если ты не разобрался в собственных проблемах, не сможешь разрешить и чужие, - отмечает она.
«Мировые» волонтеры
В нашем городе столь крупные международные мероприятия пройдут впервые. Но у некоторых уфимцев уже накопился определенный опыт участия в событиях мирового масштаба.
- Я в общественной деятельности с 2008 года, - рассказывает тим-лидер, член Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан Наталья Агеева. - Волонтером стала в 2012-м. В моей практике есть мероприятия как местного, так и регионального, федерального, международного уровня. Я была волонтером на Кубке мира по борьбе на поясах, на Международных детских зимних играх. Эти мероприятия проходили в Уфе. Потом были Казань, Сочи. Недавно работала на инновационном форуме стран ШОС. Волонтерство для меня - уже стиль жизни. А стать добровольцем саммитов в городе, где ты живешь, как говорится, сам Бог велел. Возможно, на наших глазах будут приняты поистине исторические решения. А пока мы видим, как преображается наш город, и это не только для саммитов. Это в первую очередь для уфимцев.
- Прежде участвовал в проектах волонтерского центра БГМУ, - говорит студент УГАТУ Ямиль Хабибуллин. – Изначально хотел попасть на Паралимпиаду. Работал в горном кластере на «Роза Хутор» в команде финишной зоны. Со многими паралимпийцами успел познакомиться, например, с Александрой Франтцевой, Алексеем Бугаевым и многими другими. Они показывали такие результаты, которые не под силу даже обычным спортсменам.
На саммитах в Уфе, в отличие от многих других городов, принимающих международные мероприятия, подавляющее число волонтеров составят уфимцы. И дело не в том, что остальные не изъявили желания. Напротив, записались даже представители стран дальнего зарубежья.
- Программа предполагает не только участие непосредственно в самих саммитах, но и в других мероприятиях в рамках председательства РФ в ШОС и БРИКС, а также в очном этапе обучения, - говорит Диана Валеева. – Поэтому для тех, кто живет в других городах, волонтерство может стать затруднительным.
Вообще у этого движения в России есть немало национальных особенностей. Главная из них – юный возраст участников. Когда на недавней футбольной церемонии вручения «Золотого мяча» отмечали и наиболее активных волонтеров, перед зрителями предстали люди не младше 30 лет, а самому старшему из них – Гансу Ван де Врагту - скоро стукнет 80. И в большинстве стран с развитой добровольческой системой такое – не предел. У нас же средний возраст – 20 лет.
- В 90-е годы идеи альтруизма были утеряны, а новые традиции у нас в стране пока окончательно не сформировались, - считает Анна Фельдман. – Как и когда-то у нас, в международной практике добровольческие программы встроены в образовательный процесс. Во многих странах «поволонтерить» в приюте несколько часов в неделю считается вполне нормальным – это социальная ответственность перед обществом. 
Примечательно, что в Большой советской энциклопедии понятие «волонтер» трактуется как лицо, добровольно поступившее на военную службу. 
- Раньше волонтерское движение называлось иначе – были активисты, помощники. Помню, как в 80-е участвовала в партийных конференциях, интересно, как с тех пор изменились мероприятия подобного рода, - рассказывает волонтер Гульнара Черныш.
Казалось бы, совсем недавно она вместе с сыном Александром подавала заявку на участие в Олимпийских играх. И вот полученный опыт они решили применить на международных мероприятиях в родном городе.
- Олимпиада стала для нас незабываемым событием, - говорит Александр. - Теперь волонтерство – неотъемлемая часть моей жизни, и я с нетерпением жду, когда смогу окунуться в эту атмосферу снова.
В Россию - с любовью
Тим-лидер Тимур Мараканов решил подойти ко встрече зарубежных гостей со всей ответственностью и изучить традиции и обычаи стран-участниц ШОС и БРИКС.
- В России один менталитет, а в Китае или Бразилии могут смотреть на привычные нам вещи совсем иначе, - отмечает он.
Изучение межкультурных особенностей и различий давно стало неотъемлемым для представителей между-народного бизнеса и даже вылилось в дисциплину под названием «кросс-культурный менеджмент». Ведь незнание обычаев, истории, традиций может заметно подпортить отношения с представителем другой национальности – и деловые, и личные. 
Мы изучаем, нас изучают. Вот и бразилец Кристиано Лима, живущий в Форталезе, самостоятельно освоил язык и на несколько недель приехал в Россию - собрать материалы для создания блога и книги о нашей стране.
- Я был переводчиком на прошлом саммите БРИКС в Бразилии, - рассказывает он. – Работал в отеле Марина Парк, где остановились глава республики Рустэм Хамитов, министр Руслан Мирсаяпов и другие члены вашего правительства. Но о городе Уфе я знал еще до этого, она отмечена на карте мира, которая висит у меня дома. Интересно, что русские, произнося название города, делают ударение на последний слог, а мы – на первый.
Когда в Форталезе проходил чемпионат мира по футболу, приехали туристы со всех уголков мира. Австралийцы, шведы были очень сдержанны в общении, но когда я познакомился с русскими, всё было иначе: «Привет, брат, где ты язык выучил? Давай болеть за Россию вместе!». Мы даже свой футбольный матч устроили. Тогда я по-настоящему понял фразу Гоголя: «Так любить, как русская душа, никто не может».
Попасть на БРИКС-2015 я очень хочу, это моя цель. Но нужно подготовиться. Для нас БРИКС и отношения России и Бразилии –возможность показать, что мы понимаем роль вашей страны в мире и поддерживаем принятые вами решения.



Динара САЙФУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости