ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержим своих!
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями крупного бизнес...

Вмешалась политика?
В Лозанне (Швейцария) определились с местом проведения в 2021 году Всемирных игр.<...

Дефицит не предвидится
После резкого скачка цен на товары в декабре ситуация на продовольственном рын...

На эмблеме - «Уфа» и «Россия»

Утвержден официальный логотип председательства Российской Федерации ...

В верном направлении
Разрабатывается Стратегия развития Уфы, которая будет содержать согласованны...

Приз - за «Путешествие»
Награждены победители третьего открытого конкурса «Дверца в сердце», проводим...

Чей отпечаток?
За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить автоматизированные с...

В гости из Поднебесной
Туроператоры из КНР заинтересовались туристическим потенциалом Уфы. Китайски...

Сосчитаем зимующих
В Уфе стартовала акция «Серая шейка-2015». В ее рамках проводится учет водоплаваю...

Стань книгоношей

Стартовал социальный проект, в рамках которого горожане могут собират...

Все в одном доме
Весной в Уфе появится визитный дом республики. Об этом на панельной дискуссии п...

Велосипедисты, слово за вами!
Уфимцы смогут сами определить маршрут следующего «Дня 1000 велосипедистов».


«Золотые» мушкетеры



     №02 (159)
     февраль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Домик из старой сказки


Этот снимок дома-теремка известен, пожалуй, всем любителям старой Уфы. Интересно, что многие архитектурные элементы, использованные при его строительстве больше века назад, частенько применяют в своей работе и нынешние архитекторы. Особняк при его внешних данных вполне мог бы претендовать на место где-нибудь в окрестностях Петербурга. А если уж совсем отвлечься, его можно принять и за современный загородный дом. Только, конечно, надо убрать старомодный забор.

Снимок многократно печатался в газетах, журналах и книгах, тем не менее мало кто догадывался, в каком месте Пушкинской улицы это изящное строение когда-то стояло. Начнём с деталей. Практически на всём своём протяжении улица Пушкинская не могла иметь столь патриархального вида. Только два участка её – в самом начале и в самом конце – были относительно малолюдны и хотя бы частично сохраняли элементы сельского пейзажа. Но первые номера домов улицы Пушкина и сегодня стоят практически в первозданном виде. Так что остаётся квартал ниже Новомостовой…
Активное вмешательство в историческую застройку этой части улицы началось ещё лет шесть-десят назад. Сначала была выровнена проезжая часть и засыпаны остатки исторического рва – северного элемента обороны поселения, которое позже археологи назовут городищем «Уфа-II». В результате первые этажи трёх домов оказались полуподвальными. Потом на некоей свободной площадке в глубине чётной стороны было выстроено большое здание ДСО «Спартак». А в начале 1970-х рядом с ним обосновался правительственный гараж. Ещё лет через десять на углу появилось 12-этажное общежитие.
Сегодня рядом с гаражом и общежитием стоит всего два старинных дома, но оба они нисколько не похожи на тот, что на фотографии Зираха. Зато сохранилось достаточно много фотоснимков квартала, в том числе несколько дореволюционных, что кому-то даже может показаться странным, ведь никаких особых достопримечательностей на них не наблюдается. Дело в том, что неподалёку, на Малой Ильинской жил фотограф Аполлоний Зирах. По пути на работу в губернскую земскую управу либо просто гуляя, он и фотографировал сей уютный квартал. Вот только нет в «официальных» фотографиях – т.е. подписанных и вклеенных в альбомы, хранящиеся в Национальном музее, никакого намёка на искомый дом-теремок, кроме собственно самого дома. Зато лет двадцать назад тогдашней работнице музея Светлане Семёновой удалось найти в доме №128 (когда-то принадлежавшем дворянам Курковским) фотографию, которую после некоторых раздумий все признали в качестве «группового портрета» домов, стоявших ниже улицы Спасской (Новомостовой). Таким образом, обнаружилось ещё одно изображение загадочного дома, теперь в панораме улицы. А если хорошо присмотреться, башенка дома-теремка видна и на одном из сделанных летом 1910 года цветных снимков Уфы С.М. Прокудина-Горского. 
Построил «теремок», скорее всего, потомственный дворянин Аристарх Аверьянович Куровской. Косвенным подтверждением этому является и тот факт, что в 1880-е годы он жил на противоположной стороне, потом, видимо, построил новый дом и переехал. Веский довод в пользу этого предположения находим в описи 1897 года строений на усадьбе А.А. Куровского: «Новый деревянный дом с антресолями, крыт железом, ещё дом [маленький по красной линии улицы – его хорошо видно на «групповом портрете»], каретник и погреб».
Одно время А.А. Куровской занимал пост гласного в городской думе, был и товарищем (т.е. заместителем) директора городского общественного банка. Начиная с 1911 года, в справочниках всё чаще встречается имя его сына – земского ветеринарного врача в Благовещенском заводе Бориса Куровского. Вот только в том же 1911-м участок с домом-теремком на Пушкинской купила некая Елена Колмацкая. Потом его перекупил ещё более загадочный Александр Шабалин. С приходом советской власти дом, судя по документам, был «взят на учёт». Но что произошло дальше, узнать вряд ли удастся. 
Сегодня трудно даже точно указать, где дом стоял. Его нельзя разглядеть уже на немецких аэрофотоснимках начала 1940-х годов. По некоторым признакам можно установить, что именно на месте дома Куровского было выстроено здание ДСО «Спартак», но и это сооружение после пожара 1990-х снесли. Место потеряно, давно превратился в миф и сам домик-теремок. Осталась только фотография, разглядывая которую, мы как будто возвращаемся в старую и очень добрую сказку.


Анатолий ЧеЧуха








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости