ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Достигнуто многое. Останавливаться нельзя!
- В консолидированный бюджет в прошлом году поступило  165,8 миллиарда рублей: ...

Крым-Севастополь-Россия
Годовщину со дня присоединения Крыма к России уфимцы отметили концертом-митин...

В гости просим!
На улице Гоголя, 72, открылся четырехзвездочный девятиэтажный отель сети «Атола...

Трасса вырастет в длину
Проспект Салавата Юлаева «устремится» в северную часть Уфы.
Согласно кон...

Четыре моста
Подходит к завершению строительство четырех надземных пешеходных переходов н...

Новая жизнь
Здание бывшей второй женской гимназии по улице Коммунистической, 19 отреставри...

В картинах - мамина любовь
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук представил в Национальной библиотеке имени Зак...

Под куполом - история
Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил к...

С ветерком - за образованием
Народный университет третьего возраста на средства гранта приобрел микроавто...

Подрастают звезды цирка
В вольере МУП «Горзеленхоз» родились пятеро медвежат. Малыши, вероятно, появились...

Учитель по жизни
Рядом с госпиталем ветеранов на улице Тукаева открыт сквер имени Зии Нуриева.

На связи - лучшие



     №4 (161)
     Апрель 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Семья в зеркале «Мегаполиса»


Артемку разбудило громкое мяуканье кошки. Маня жалобно  смотрела на мальчишку: когда будет еда? А в холодильнике,  как всегда, пусто, на столе - остатки вчерашнего пиршества родителей: пустые бутылки и  грязные тарелки.  Маму разбудить не удалось…

- Родители мальчика разошлись, но проживали в одной квартире, встречи бывших супругов на кухне, как правило, заканчивались пьянкой и руганью, - рассказывает социальный педагог Центра психолого-педагогической помощи «Саторис» Вероника Малышева. – Семья Л. попала  в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних и органов опеки в 2012 году.
Выясняя отношения за рюмкой водки, родители напрочь забыли о своих  сыновьях. Мать нигде не работала, отец перебивался случайными заработками. Кроме того,  младший брат Артема отставал в развитии. Пренебрежение нуждами детей, невыполнение взрослыми своих обязанностей привели к тому, что через год ребята были помещены в социальный приют, а родителей ограничили в правах.
Для мамы братьев это событие стало шоком и отправной точкой к исправлению ситуации. В июле 2014-го отдел опеки, попечительства и медицинского обслуживания администрации Орджоникидзевского района официально открыл случай по возврату детей в кровную семью.  Куратором была назначена Вероника Сергеевна.
- Для меня важно было построить  доверительные  отношения с домочадцами, чтобы совместно преодолеть кризисную ситуацию, - говорит она. – При углубленной диагностике семьи и выявлении причин нарушения прав детей использовался инструментарий инновационной технологии работы со случаем. (В предыдущем номере журнала мы подробно писали о том, какую помощь в овладении этой методикой оказывают специалисты московского Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, с которым Уфа сотрудничает уже третий год.)
Был разработан план реабилитации семьи, направленный на избавление отца и матери от алкогольной зависимости, повышение у них родительской компетентности, налаживание отношений  с детьми после их возвращения из приюта. Все этапы развития сценария и конечные результаты обсуждались со всеми членами семьи, и только после этого - 
с органами опеки.  
- С этой семьей была проведена большая работа командой узких специалистов центра: психологическая диагностика родителей, обследование детей у педагога-психолога, учителя-логопеда и дефектолога, - отмечает его директор Вера Каганская. - Взрослые члены семьи получали консультации, посещали курс групповых занятий «Азбука воспитания». Маму с младшим сыном направили на  совместные коррекционные занятия в дошкольное учреждение.
При работе с такими семьями часто приходится обращаться за помощью в другие учреждения: органы опеки и социальной защиты населения, больницы, школы и детские сады, полицию и Центр общественной безопасности. Куратор Вероника Малышева сопровождала маму в процессе судебных разбирательств по жилищному вопросу, оказывала моральную поддержку. 
И результаты появились. Мама братьев взялась за ум, выполняла все рекомендации специалистов, прислушивалась к их советам. В дом вернулись мир и тепло очага. Повторная оценка обстановки не выявила угрозы нарушения прав и интересов ребят. Семья научилась самостоятельно справляться с возникающими проблемами и трудностями, не отказываясь при этом от поддержки  родственников и государственных органов.
Почему Уфа – лидер?
 Только у нас в Управлении по опеке и попечительству администрации города действует  отдел, который занимается ранним выявлением семей, где наметились признаки неблагополучия. С 2010 года число детей, возвращенных кровным родителям, растет. В среднем эта цифра ежегодно составляет от 50 до 70 человек. Так, в 2014-м домой вернулись 84 малыша - на треть больше,  чем в предыдущие годы. 
В марте в столице Башкортостана  прошел Всероссийский форум специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей-сирот «Мегаполис. Территория детства». 
- Столица Башкортостана за короткое время добилась колоссальных результатов, - отметила один из организаторов мероприятия председатель Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова, - поэтому выбор места проведения   не случаен.
Участниками встречи стали 350 специалистов из 36 регионов России – от Москвы до Камчатки, от Воронежа и Оренбурга до Самары, Рязани, Адыгеи, Тывы, Ханты-Мансийского автономного округа и многих других регионов. В рамках форума  прошли мастер-классы и секции по различным проблемам охраны детства. На нескольких из них побывали наши корреспонденты и услышали мнения профессионалов.  

Марина Левина, президент Общественного благотворительного фонда «Родительский мост» (Санкт-Петербург):
- Мы думаем, что наша программа  «Музейная терапия», действующая с начала  90-х годов, будет интересна всем специалистам, работающим с опекунами пожилого возраста, воспитывающими подростков. Эта группа и тогда, и сейчас находится в зоне риска, каждый год повышая статистику вторичных «отказников». В таких семьях существует проблема привязанности, взаимопонимания между детьми и взрослыми. Люди зрелого возраста не слишком охотно идут на контакт с психологами, считая себя мудрее и опытнее наших специалистов. Из этой ситуации и выросла идея музейной терапии.  Приведу такой пример. В картине  Айвазовского «Девятый вал» изображено бушующее море, люди спасаются на обломках разрушенного корабля и пытаются выплыть. Мы предложили опекунам и подросткам, которых они воспитывают, ее прокомментировать. Взрослые говорили, что потерпевшие крушение выживут, видели свет, дарящий надежду на спасение. Дети в свою очередь были уверены, что люди погибнут, потому что жизнь многих из них почти с самого рождения наполнена трагизмом, в их глазах печальный исход более вероятен, чем чудесное спасение. Предлагая детям поразмышлять над произведениями искусства, мы  лучше видим  их внутренние переживания, потаенные страхи, при этом не нарушая их личное пространство. Благодаря проекту отношения в опекунских семьях улучшились, и стороны увидели друг в друге думающих и чувствующих людей.

Марина Аксенова, директор Благотворительного фонда «Солнечный город» (Новосибирск):
- По статистике около 85 процентов людей в России готовы помогать детям. Тем не менее  основную долю в нашей стране  составляют корпоративные, а не частные пожертвования. В Европе все обстоит наоборот. Они добились такого результата благодаря установлению колоссального количества личных контактов с населением. Там благотворительная система схожа с сетевым маркетингом. Эта работа требует огромных человеческих ресурсов, и нам до ее создания еще очень далеко. Но и на данном этапе нельзя пренебрегать налаживанием отношений  с потенциальными благотворителями. Здесь на помощь могут прийти социальные сети, дающие уникальную возможность общаться с людьми напрямую. Доступность ресурса имеет и свои минусы: в сети появилась масса фондов, и не все они ведут деятельность добросовестно. Представьте, как выглядит новостная лента человека, желающего помочь окружающим и подписанного на группы благотворительных фондов. Десятки, сотни детей, нуждающихся в лечении, брошенные животные, иностранные беженцы… Число просьб о помощи столь велико, что постепенно человек начинает их отрицать, воспринимая сообщения как спам. Это приводит к сокращению 
собранных средств для действительно нуждающихся в помощи. Поэтому любым инструментом нужно пользоваться умело, что относится и к проведению мероприятий, и к общению в соцсетях, чтобы не отвратить людей от занятия благотворительностью.

Александра Марова, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства:
- Перспективы развития профилактики социального сирот-
ства в России неразрывно связаны с внедрением системы раннего выявления кризиса в семье и обеспечением качества профилактической работы. Россия вступает в новый этап - от работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, специалисты переходят к реабилитации семей, в которых развитие кризиса можно предотвратить. В то же время, как показывают наши исследования, все больше становится случаев, когда от детей отказываются вполне благополучные семьи. Мама, вполне благополучная материально, имеющая уже детей, отказывается от новорожденного малыша, так как он не вписывается в ее планы. Это тревожная тенденция. Необходима коррекция ценностей, в которой могут помочь в том числе различные религиозные конфессии. 
Чем сильна профессиональная семья
Одной из тем, обсуждаемых на форуме, стало социальное воспитание, как новая форма устройства детей в России. Соответствующий законопроект, разрабатываемый правительством РФ, был выбран предметом для дискуссии. Одна из серьезных проблем здесь - устройство детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Галина Семья,  член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы:
- Опыт Башкортостана в области устройства детей в семьи очень интересен. Это единственный регион, в котором так много детей передается в замещающие семьи. Пример, представленный на форуме, является в некоторой степени аналогом того, что разрабатывается в новом законопроекте. Он  предусматривает создание специально подготовленной профессиональной замещающей семьи и социального воспитания в ней. С опекуном  заключается трудовой договор, предусматривающий не только оплату, но также стаж, больничные и отпуск. Кроме того, родители, взявшие под опеку ребенка с ограниченными возможностями здоровья (а именно на них направлен новый законопроект), будут проходить специальную подготовку и обучение. Нами выявлены и учтены слабые и сильные стороны патронатного воспитания по трудовому договору, и очень важно, в том числе и в рамках таких форумов, показывать успешные примеры. Это позволит понять, какие доработки и изменения требуется внести в законопроект.

Эльвира Гайсина, руководитель службы патронатного воспитания республиканского детского дома 
№ 1 им. Ш.А. Худайбердина:
- Детей на патронатное воспитание мы начали передавать в 2007 году. Тогда же все наши  педагоги прошли обучение. Цель службы патронатного воспитания - социальная адаптация детей-
сирот и детей в семьях граждан при профессиональном устройстве и сопровождении. Сегодня мы работаем с теми,  кто прошел обучение и получил право быть замещающими родителями. В то же время мы готовим ребенка. Патронатные  мамы и папы по сути становятся профессионалами и оформляются как сотрудники детского дома. При этом им начисляется трудовой стаж, выплачивается вознаграждение, оплачиваются отпуска. При этом ответственность разделяется между отделом опеки, детским домом и патронатным воспитателем в рамках заключенного трехстороннего договора. Служба сопровождения, например, при жалобах, что ребенок не усваивает школьную программу,  помогает выявить причины этого, определить соответствующие образовательные маршруты, назначить развивающие занятия у психолога, логопеда, дефектолога, а также дополнительные занятия по основным предметам. В то же время обучаем патронатных воспитателей основам развивающей работы с детьми и составляем программы для занятий дома. При разрешении конфликтов в школе выступаем в роли медиаторов, просвещаем педагогов образовательных учреждений о причинах трудного поведения патронатных воспитанников. При возникновении трудностей в получении квалифицированной медицинской помощи организуем консультации с узкими специалистами, лечение в крупных медицинских центрах, сопровождаем при оформлении и переоформлении инвалидности. Таким образом, вокруг патронатных родителей образуется ресурсная сетка, которая обеспечивает не только систему поддержки самой семьи, но и вовлекает в процесс ее окружение. При этом устройстве необходима системная работа, которая должна включать и родителей воспитанника, и самого ребенка. Программа, направленная на возвращение ребят в родной дом, тоже набирает обороты. В рамках проекта «Кровные узы» в течение семи лет в семьи было возвращено 35 воспитанников, 17 из них вернулись к кровным родителям. 

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов:
- Мы делаем все для того, чтобы в Уфе была благоприятная атмосфера для детского развития. Главная наша задача – создать дружелюбную среду к людям, семье и детству. За последние семь лет численность населения столицы выросла на 57 тысяч человек. Увеличились и миграционные потоки – приезжают из Уральского, Приволжского федеральных округов, из Западной и Восточной Сибири. И сегодня каждый наш пятый житель – ребенок. 

Светлана ЯНОВА, Динара САЙФУЛЛИНА, Виталий ШЕВЦОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости