ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Налоги на каникулах
Индивидуальные предприниматели Башкортостана получат «налоговые каникулы». Л...

Посади дерево!
25 апреля, в день очередного субботника, прошла акция «Посади сад деревьев во им...

Меценатам сказали «спасибо»
В городской администрации состоялось награждение меценатов года. Памятные зна...

Самая привлекательная
Уфа стала первой в рейтинге Агентства стратегических инициатив в городских пр...

Полонез от «Уфанет»

23 мая администрация Уфы и компания «Уфанет» приглашают всех выпускник...

С экологией порядок
Уфа, Саранск, Вологда и Москва заняли первые четыре места в рейтинге экологично...

…и 374 уфимца

Судьбу почти 4000 солдат и офицеров, уроженцев нашей республики, погибши...

100 миллионов - на детсады и школы
На капитальный ремонт уфимских детских садов и школ в 2015 году выделено 100 милли...

Черниковские близнецы
В нынешнем сезоне запланирован капитальный ремонт восьмиэтажек на Первомайск...

Фонтаны объявили лето

С первых майских дней десять фонтанов столицы заработали в летнем режи...

По зову души
Творческий коллектив Городского Дворца культуры сделал уфимцам замечательный...

«Симфонические откровения»
В Концертном зале «Башкортостан» Национальный симфонический оркестр РБ предс...

Кино – наше, приемы - гайдаевские



     №05 (162)
     май 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Одна из тридцати тысяч


В этой коробке, сколько помню, всегда лежали семейные реликвии –старые справки, удостоверения, квитанции. Никогда не задумывался, как она попала в нашу семью, хотя и так всё было ясно: когда-то по лендлизу американцы прислали в ней рентгеновскую плёнку. А моя бабушка всю жизнь проработала рентгенологом.

Пришло время поинтересоваться содержимым коробки более пристально. Первое, что попало в руки, – удостоверение на имя Патрушевой Феодосии Николаевны к медали «За победу над Германией». Такие вручали всем фронтовикам. Только вот незадача: в годы войны бабушка никуда из Уфы не уезжала и в боевых действиях не участвовала. Так, кстати, записано и в её военном билете. Зелёном, офицерском. Лезу за разъяснениями в трудовую книжку. Запись кадровика 3-й уфимской поликлиники от 24 июня 1941 года: «Уволена по мобилизации в РККА». Вот те и на – бабушка, оказывается, была призвана в Рабоче-крестьянскую Красную армию? Следующая запись, впрочем, всё проясняет: «1941.VI.24. Зачислена на должность начальника рентгеновского кабинета э/госпиталя №1740». В третий день войны! Когда в Уфу ещё не привезли ни одного раненого. Но это как раз понятно: надо было подготовиться к их приёму.
В списке эвакогоспиталей находим адрес – Пушкина, 85. Но это ж выстроенное в 1960-е здание администрации Кировского района! Хотя припоминается, что прежде под данным номером числился обком профсоюза. Но и в этой части нынешнего здания оперного театра госпиталя отродясь не было. Вообще нумерация домов на улицах вдоль Верхнеторговой площади толковой системы не имела никогда. Словом, скажу сразу: 85-м в годы войны было бывшее здание железнодорожного техникума, то самое, которое ныне называется третьим корпусом УГАТУ и рядом с которым стоит бюст А.С. Пушкина. Мемориальной доски на здании почему-то нет, потому так тщательно и объясняю.
В годы Великой Отечественной войны Уфа находилась далеко от линии фронта. И уже в самые первые её дни в городе были открыты эвакуационные госпитали (эвакогоспитали), то есть медицинские учреждения, развёртываемые в тылу, в которых лечились эвакуированные с фронта раненые и больные солдаты, офицеры и генералы (в том числе пленные). Под них отводились хорошо оборудованные здания больниц, институтов, школ, домов культуры, лечебные и хозяйственные базы крупных клиник и санаториев («Янгантау» и «Юматово», например). 
Всего на территории республики было сформировано 63 эвакогоспиталя, 36 из них – в Уфе, остальные дислоцировались на станциях Дёма, Чишмы, Юматово, Алкино, в городах Белебее, Ишимбае, Белорецке, Стерлитамаке, Черниковске и поселках Шафраново, Туймазы, Янаул, Затон Уфимского района. Четыре госпиталя на 1700 коек были развёрнуты на базе профсоюзных здравниц, в том числе № 4018 – в доме отдыха имени Лутовинова – нынешнем санаторий «Зеленая Роща».
Первую партию раненых воинов в Уфу доставил военно-санитарный поезд 28 июля 1941 года. В эвакогоспиталях Башкирии с общим числом коек больше 20 тысяч находились тяжелораненые и тяжелобольные, лечение которых требовало длительного времени и применения сложной аппаратуры. Сюда доставляли и тех бойцов, которые после излечения уже не могли вернуться в строй. По этой причине параллельно с лечением проводилась работа по обучению и трудоустройству инвалидов. Органы Наркомсобеса обучали на сапожников, портных, счетоводов, бухгалтеров, киномехаников, часовых мастеров и др. С 1942 по 1944 год было обучено 2304 инвалида войны.
К работе привлекались лучшие научные и лечебные силы медицинских учреждений не только Башкирии, но и эвакуированных из Москвы и с захваченных врагом территорий. За время войны через эвакогоспитали Башкирии прошли почти четверть миллиона раненых и больных. Их медицинское обслуживание постоянно осуществляли 422 врача и более 1300 средних медицинских работников. 
Кстати, многие исследователи утверждают, что в эвакогоспиталях военнослужащими были только начальник и военный комиссар, а все остальные сотрудники – врачи, медицинские сестры, санитарки – являлись вольнонаёмными. Но вот воспоминания уфимки В.М. Санниковой: «Мама была медсестрой, а тётя Дуся – военврачом. Она ходила в военной форме, и у меня надолго сохранилась трепетная любовь к шинели и звёздочкам на погонах». Да и цитированная выше запись в трудовой книжке Ф.Н.Патрушевой тоже противоречит не вполне верному утверждению.
Уже в конце июня – начале июля 1941 года в Уфе были сформированы и направлены на фронт военные госпитали № 476, 479 и 480. Одновременно формируются эвакогоспитали № 1738 (Цюрупы, 9), №1741 (Тукаева, 48), №1739 (К. Маркса, 12), №1742 (Карла Маркса, 20 и 31), №2574 (Пушкина, 67), №1740 (Пушкина, 85) №1019 (Достоевского, 113), №1320 (Коммунистическая, 19). Госпитали организовывались в нашем городе вплоть до 1943 года.
Как уже говорилось, в уфимские эвакогоспитали направлялись тяжелораненые и тяжелобольные. Так, эвакогоспиталь №2575 в здании школы №8 на улице Ленина специализировался на челюстно-лицевой хирургии. В учительской обустроили операционную, в бывших учебных классах размещали раненых. В госпитале №3765, который с августа 1941 по 1946 год размещался в здании нынешней школы №91 по улице Красина, лечили ранения ног и рук. За время войны хирурги провели больше трёх тысяч операций, в том числе почти 800 ампутаций.
Прошу обратить внимание, что все построенные незадолго до начала войны новые школьные здания были заняты под госпитали. Ещё в 1935 году ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли специальное постановление о школьном строительстве, поставив задачу ликвидировать вторые смены. В проектах школьных зданий конца 1930-х годов госпитальная функция была заложена уже сознательно и, похоже, в те годы, когда даже в песнях были слова «если завтра война, если завтра в поход» (1937 год) – даже особо не скрывалась.
На протяжении всей Великой Отечественной главной заботой персонала эвакогоспиталей оставалось предельное внимание к нуждам раненых и больных воинов, постоянная готовность прийти к ним на помощь. Жители республики обеспечили раненых и больных достаточным количеством крови (только в 1942 г. было заготовлено 1012 литров). Число доноров к 1945 году возросло до 5 тысяч человек. Музыканты и артисты уфимских театров давали в госпиталях концерты. Особым успехом пользовались выступления детей. 
К сожалению, многим лечение помочь не могло. Умерших хоронили на двух кладбищах. В конце 1970-х годов в связи с уничтожением Ново-Ивановского кладбища все воинские захоронения были перенесены на Сергиевское, где с тех пор существует большой мемориал – в братских могилах лежат около тысячи трёхсот бойцов и офицеров. В нескольких местах хоронили и умерших от ран в черниковских госпиталях. Мемориал павших за Родину существует и близ Юматовского санатория.
 Что касается моей бабушки, то Победу она встретила в госпитале №3887 на улице Менделеева, в здании школы №19. Уже работая на этом месте, она получила и все свои награды военных лет: две медали и Грамоту Президиума Верховного Совета БАССР. Эти реликвии с тех пор хранятся в большой картонной коробке из-под рентгеновской плёнки с надписью «Made in U.S.A.» и датой выпуска «Jan 1944» – январь 1944 года. В годы войны американцы поставили нам таких больше 30 тысяч. 
 5 сентября 1945-го закончились боевые действия в войне с Японией, и 25 сентября в трудовой книжке Патрушевой появляется запись: «Освобождена… в связи с ликвидацией госпиталя».


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости