ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Старт дан
На  XIX Петербургском экономическом форуме главы трех регионов (Башкортостан...

Безопасность проверена
В преддверии проведения международных саммитов ШОС и БРИКС в Уфе  усилены ме...

Душа и лицо города
Так  в МУП «Горзеленхоз» называют  цветы. Их начинают высаживать на едва п...

Ночь. Улица. Фонарь.
Вечернюю Уфу невозможно представить  без уютного и яркого освещения. А светоди...

Сезон в разгаре
Ремонты домов, фасадов, кровель, восстановление памятников архитектуры - все надо ...

Мишки на «Ufa-city»
На фасаде автосервиса  по улице Менделеева, 162 а, рядом с гостиницей «Ufa-city», &nb...

Инновации «Уфаводоканала»
Начата масштабная реконструкция  водопроводно-канализационного хозяйства ...

Эколидеры
Среди 87 городов России Уфа уверенно держит лидерство по работе над улучшением ...

Диплом от БРИКС
БашГУ вошел в состав участников сетевого университета БРИКС. 
Подготов...

Лекарства на экспорт
На  предприятии «Фармстандарт-Уфавита»  совместно с компанией «Johnson and Johnso...

Тысяча рук за дружбу
Процесс южноафриканского вызывания дождя, элементы бразильского карнавала, фр...

Фитнес на Зорге
Одному из крупнейших спортивных оздоровительных комплексов -  «Zorge fitness» - ис...

Салям, друзья!

-К нам из Китая приехали восемь девочек из малообеспеченных семей, - гов...

Шульган-Таш еще удивит
В Бурзянском районе прошел международный  симпозиум «Древние святилища: арх...

Не только Нестеров и Бурлюк



     №07 (164)
     июль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БРЕНД УФЫ"

Что в имени твоем…


Национальный герой Салават Юлаев вряд ли мог себе представить, что через пару столетий с его именем на устах молодые сильные люди будут гоняться по льду за каким-то странным предметом из вулканизированной резины. Но факт остается фактом, уфимская хоккейная команда стала теперь таким же узнаваемым брендом, как и башкирский мед, пещера Шульган-Таш, Белая река, да и сам Салават Юлаев.

А ведь начиналось все с энтузиастов, которые в начале 50-х вдруг заинтересовались новой разновидностью хоккея. Им приходилось ломать сложившиеся стереотипы, ведь к тому времени уже на протяжении полувека этот вид спорта в нашей стране ассоциировался лишь с хоккеем с мячом. Но как бы-то ни было уже в 1955 году в Уфе на стадионе «Динамо» появилась первая команда, игравшая в канадский хоккей. А в 1961 году на стадионе «Труд» появился еще один амбициозный новичок – клуб «Салават Юлаев». Может, его претензии так и остались бы бесплодными, но вдруг на горизонте появилась фигура Николая Ковалева, легендарного директора приборостроительного завода. Именно увлеченность хоккеем, стоившая ему нескольких выговоров и взысканий всесильного министра авиационной промышленности СССР, наполнила мечты реальным содержанием. Клуб долгое время не имел своей инфраструктуры и играл на открытых ледовых площадках. И тогда Ковалев пошел на авантюру. В 1967 году он строит в Уфе ледовый дворец, обозначив его по сметам как еще один заводской корпус. Конечно, вскоре все открылось, и Николаю Григорьевичу вновь прилетел «строгач» от разъяренного министра, но сделанного уже было не вернуть, и в нашей столице появился настоящий Дворец спорта с полноценной ледовой ареной, на которой с полным правом прописалась команда «Салават Юлаев». Тем более, что к тому времени клуб уже выступал в классе «А» советского хоккея.
Надо сказать, свой первый матч в этом дивизионе, состоявшийся в 1964 году, он провалил, проиграв со счетом 5:1 нижнетагильскому «Спутнику». Но это не обескуражило команду. И вскоре она стала одним из ярких представителей класса «А», а в 1978 году клуб вышел в Высшую лигу советского хоккея, где с перерывами и провел пять сезонов. Именно с появлением на ледовой арене Дворца спорта грандов советского хоккея - «ЦСКА», «Крыльев Советов», московского и рижского «Динамо» - игра по-настоящему завладела умами уфимцев, а сам «Салават Юлаев» стал приобретать черты узнаваемого бренда. Целых девятнадцать сезонов провел на вратарском посту Виктор Чередник. С 1964 по 1983 год его имя всегда было на слуху, и он не зря носил неофициальный титул лучшего вратаря Урала. Играл предельно просто и очень надежно. А уж тройка Владимир Быков - Николай Заварухин - Геннадий Казаков вообще могла сделать честь любому хоккейному клубу Высшей лиги. Достаточно сказать, что только в играх чемпионатов СССР они забили 717 шайб. А Быков со своими 342 шайбами до сих пор прочно удерживает звание лучшего бомбардира клуба. В 1990 году в играх на приз газеты «Известия» в сборной СССР играли сразу шестеро воспитанников уфимского хоккея. Одним из наиболее прославленных был Ирек Гимаев, который, перейдя в состав московского «ЦСКА», стал трехкратным чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Европы, обладателем Кубка Канады и восьмикратным чемпионом СССР. А Игорь Кравчук дважды завоевывал «золото» всемирных Олимпиад.
Распад советского пространства в 90-е годы сказался и на хоккее, который никак не мог найти для себя подходящий формат. Несколько сезонов клуб играл в Межнациональной хоккейной лиге, в которой не раз становился бронзовым призером. Затем с созданием в 1996 году Российской хоккейной лиги «Салават Юлаев» уже и сам приобрел звание гранда, замахиваясь на высший пьедестал Суперлиги. Настоящей феерией в республике стал сезон 2007-2008 годов, когда клуб, укрепившись игроками из НХЛ, переживавший тогда ситуацию перманентных локаутов, победил в регулярном чемпионате, а впоследствии, прорвавшись в финал сквозь сито плей-офф, в жесткой борьбе одолел ярославский «Локомотив». Возможно, в этом ему помогли стены новой Ледовой арены, которая в 2007 году была выстроена в самом центре столицы по проекту башкирских архитекторов. Она по праву является самым большим спортивным сооружением под крышей в республике. Кроме того, «Уфа-Арена» построена на месте бывшего стадиона «Труд», где, собственно, в 1961 году уфимский хоккейный клуб и провел первые в своей истории международные матчи на естественном льду. Таким образом, он вернулся туда, откуда начиналась его история. Первый же матч в Суперлиге, проведенный на новом льду, оказался победным – «Салават Юлаев» одолел воскресенский «Химик» - 3:1.
Попробовав на зуб чемпионского «золота», «Салават Юлаев» уже не мог удовлетвориться ролью крепкого середнячка и после этого стал рассматриваться как один из претендентов на высший пьедестал российского хоккея. В сезоне 2010-2011 ему удалось впервые в своей истории выиграть Кубок Гагарина и вновь стать чемпионом.
В настоящее время инфраструктура клуба сильно разрослась. Сегодня ХК «Салават Юлаев» - не только одноименная команда, выступающая в Континентальной хоккейной лиге. В его состав также входят: «Толпар», играющий в Молодежной хоккейной лиге; «Агидель», выступающая в чемпионате России среди женских команд, а также детская хоккейная школа, в которой занимаются дети и подростки в 10 возрастных группах. 


Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости