ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Экономический прорыв
17 июля в рамках совещания по вопросам развития рынка газомоторного топлива в р...

Cтратегия - быть флагманом
Президент России Владимир Путин поздравил Уфимское моторостроительное произв...

Тепло лишним не бывает
Заложен фундамент Затонской ТЭЦ, которая заработает с мощностью 440 мВт в декабр...

«Дорожная карта» молодежи
Уфа приняла первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС. В нем участвовали молоды...

Первый в рейтинге
В июльском рейтинге мэров регионов и крупных промышленных центров глава админ...

Аист вьет гнездо
На перекрестке улиц Батырской и Авроры возводится перинатальный  центр. Проект...

Нефтянику и хлеборобу

В парке Победы появится памятник труженикам тыла. Сооружений, подобных...

Дошколятам – «зеленый» свет

Мэр Уфы Ирек Ялалов, объезжая стройплощадки города, осмотрел будущие д...

Рэхим итегез!

В Уфе действуют четыре информационных центра для столичных гостей. Два...

Спешите успеть!
Расположенный в амфитеатре за Конгресс-холлом этнический парк «Ватан» будет п...

Театр в 3D

По Башкирскому государственному академическому театру драмы им. Мажит...

Стал мастером

Полузащитник ФК «Уфа» Игорь Безденежных стал обладателем серебряной м...

У «Урала» - новый наставник



     №08 (165)
     август 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ОБЛИК ГОРОДА"

В объятиях зеленого мегаполиса


Если взглянуть на нашу Уфу с высоты, то откроется впечатляющая картина: город на горе, окруженный со всех сторон плотным зеленым кольцом. Это наш природный щит, спасительные «легкие»  большого промышленного мегаполиса – дубы, березы, сосны…


Лесная полоса, окружая город  с правой и левой стороны, вплотную подходит к жилым кварталам, а внутри столицы – «острова»  парков, скверов, садов.  Стоит немного свернуть в сторону с оживленной улицы, оказываешься в другом мире, где звучат соловьиные трели, а по мохнатым веткам елей скачут вездесущие белки. 
Мы отправились в путешествие по зеленым оазисам с доктором биологических наук Валерием Путенихиным, который, кажется, знает каждое деревце в Уфе. А начнем с центра, где в уютных уголках парков история соседствует с современностью. 
Первая остановка - Cад Аксакова. Как давно я здесь не была, не сидела на травке перед озером, не кормила красавцев-лебедей, которые здесь живут уже давно, не наслаждалась тишиной и шелестом листвы над головой. 
…Во времена Аксакова этого красивого водоема не было и в помине. Вместо озера и ровного участка между нынешними улицами Фрунзе и Пушкина был овраг с безымянной речкой. В доме, построенном у самых ее истоков, в 1791 году родился наш великий земляк Сергей Тимофеевич Аксаков. В середине XIX века усадьба перешла купцу 1-й гильдии Кондратию Блохину. Его сын и наследник Александр построил в саду театр и посадил большое количество берез. А пруд появился в 1822 году. Позже сад стал собственностью купца Василия Видине-ева, в честь которого и назывался Видинеевским. А вот что сообщают  об этом месте «Уфимские губернские ведомости» за май 1905 года - именно здесь было совершено злодейское покушение на губернатора Уфы Соколовского. Надвигались суровые революционные времена.
В 1920-е годы он стал носить имя наркома просвещения  Анатолия Луначарского. Молодежь, бегавшая сюда на танцы, сократила длинное название, так появилось более романтическое - «Лунный». В те времена летом здесь играл духовой оркестр, работали павильон-читальня, бильярдная, ресторан, на эстраде ежедневно давались концерты. Именно тогда в Cаду установили  столь популярные в советские годы гипсовые скульптуры (их остатки можно было увидеть еще в 1990-е годы). В 1956 году был построен новый главный вход в сад в виде арки с колоннами и установлена металлическая изгородь. 
…Сегодня мы  прогуливаемся по его дорожкам, любуясь высокими зелеными деревьями.
 - Как поживаешь?  -  обращается Валерий к огромной лиственнице, раскинувшей свои длинные руки-ветви. – Представляете, сколько она повидала за свою долгую жизнь? По нашим подсчетам, этой красавице 145 лет. Лиственница - привычна для нашего края, но  особый шарм облику столицы придают дальневосточные  переселенцы и уроженцы Северной Америки. Например, псевдотсуга Мензиса, или еще ее называют пихта Дугласа. Дерево живет тысячи лет и достигает высоты 85 метров.
Но мне кажется, что самое уфимское дерево – липа. Каждое лето ее медовый аромат разливается над городом. «И липы над Уфой… оденутся весной» - поется в знаменитой песне композитора Рима Хасанова. Эти любимицы горожан украшают многие парки и скверы, они высажены и на знаменитой Софьюшкиной аллее, названной в честь супруги губернатора Софьи Аксаковой, которая уделяла много внимания облагораживанию облика города.
Липы прекрасно себя чувствуют и в расположенном неподалеку от сада парке Ленина, куда лежит наш путь. 
Кроны деревьев заботливо укрывают от солнца, когда, устав бродить по многочисленным тропинкам, мы присаживаемся отдохнуть на одну из скамеек. Журчит фонтан, по аккуратным дорожкам прогуливаются пенсионеры, мамочки с малышами, студенты занимаются физкультурой. 
Трудно представить, что полтора века назад здесь гуляли только коровы да овцы. Прибывшего в 1867 году в Уфу для руководства губернией Сергея Ушакова такая ситуация не устроила, ведь «пастбище» располагалось прямо под окнами его резиденции. Сергей Петрович решил облагородить территорию и приказал высадить сотни деревьев. В честь него парк и назвали. 
Сразу после революции его переименовали, а в 1951 году, когда здесь установили памятник Матросову, парк стал носить имя героя. Сегодня он называется именем вождя мирового пролетариата, но инициативная группа уфимцев настаивает на возвращении его имени, поскольку сквер Ленина уже есть и совсем неподалеку. Но какое бы имя ни носил парк, радуют глаз и липа, и рябина, и редкая по красоте  белая акация, дополняют  пейзаж голубые елочки и лиственницы… 
- Обилие хвойных деревьев в городе вполне оправданно, - говорит Валерий Петрович, - они красивые и фитонцидные, насыщают кислород полезными, укрепляющими иммунитет веществами, оздоровляют атмосферу, что для промышленного города очень важно. 
Тем временем мы движемся к излюбленному месту горожан – парку имени Якутова. Здесь всегда многолюдно, горожане приходят посидеть на берегу Солдатского озера, поплавать на лодках, полюбоваться развесистыми ивами, а детвора обожает покататься по железной дороге, построенной в середине 1950-х. Здесь все по-взрослому - будочки с дежурными, шлагбаумы. Помню, сколько радости доставляло нам в детстве сесть в небольшой вагончик и мчаться  по кругу, «прощально» помахивая рукой родителям. И сегодня ребята также отправляются в путь. Вот только деревьев после реконструкции стало меньше, и старожилов это огорчает.
Интересно, что в 70-х годах ХIХ века здесь проходила граница Уфы. Стояли ворота, увенчанные головой Иоанна Предтечи, за ними открывался вид на небольшую церковь. Вокруг - Ивановское (или Иоанновское) кладбище. Строительство через Уфу железной дороги все изменило - рядом выросли многочисленные дома Северной слободы, и окрестности Солдатского озера  стали местом отдыха горожан. Во всяком случае, в отчете о деятельности Уфимского попечительства о народной трезвости за 1902 год прямо сказано, что здесь организовывались народные гуляния с целью предотвращения пьянства среди населения. Так появился парк Попечительства о народной трезвости. Вместо торговли крепкими напитками стали читать лекции о вреде пьянства, ставили спектакли, организовывали работу чайных и библиотек. Сразу после революции парк получил имя революционера Ивана Якутова. 
Если  эти знаковые для большинства поколений горожан места -  творение  их труда, то парк Лесоводов, занявший территорию от Новостройки до улицы Сагита Агиша, возник в естественной зеленой зоне. Туда мы и отправились с моим гидом.
Несведущий человек здесь вполне может заблудиться. Но в последние годы парк переживает свое второе рождение. Совсем недавно тут высажена целая армия молодых деревьев, территория расчищена от сухостоя, благоустроена. 
Для уфимцев и гостей место притягательно еще и тем, что неподалеку расположено вольерное хозяйство. В марте горожане в очередной раз порадовались рождению медвежат. В этом году их родилось пять, в прошлом - четыре. Тогда же мы побывали в гостях у малышей: теплые пушистые комочки доверчиво тыкались нам в грудь и пытались попробовать на вкус блокнот и ручку, а потом быстро бежали к своему няньке, сотруднику вольера с бутылочкой теплого молока в руках. Когда мишки подрастут, их передадут в цирк, в природе они жить уже не смогут, слишком доверяют человеку. 
- Нашему маленькому зоопарку более 30 лет, и большую часть своего существования он был забытым островком в сердце парка, - рассказывает начальник отдела лесного хозяйства Максим Щербаков. - С 2008 года МУП «Горзеленхоз» взяло его под свою опеку. Территорию благоустроили, проложили пешеходные дорожки, отремонтировали   старые клетки и изготовили новые. 
Посетителей здесь всегда много, родители с детьми хотят покормить и полюбоваться на  животных. Обитатели вольеров – преимущественно представители местной фауны – волки, рыси, куница, песцы, и привычные представители сельской местности – козы, овцы, утки, и они вызывают не меньший интерес особенно у городских детей, для которых это экзотика. 
Насмотревшись на лесных обитателей, отправляемся в Ботанический сад, раскинувшийся  по соседству.
- Более 80 лет сотрудники сада-института занимаются коллекционированием и акклиматизацией растений из различных стран мира. Собрано около 5000 видов и сортов  уникальных декоративных растений, в том числе более 1300 древесных, - с гордостью сообщает Валерий Петрович. 
И мы в самом деле попадаем в цветущее царство. В мае воздух напоен ароматом черемухи и сирени, радуют глаз форзиция, вейгела, спирея, барбарис. 
На участке хвойных растений собраны  туя западная, сосны веймутова, Банкса и желтая, сибирский и корейский кедры, многие виды лиственницы, ели и можжевельник. Поблизости  растут  маньчжурский орех и амурский бархат. Эти деревья  уссурийской  тайги  можно увидеть и в парке имени Гафури: у Русского драмтеатра возник настоящий дальневосточный «уголок».
Наш вояж продолжается, мы движемся в сторону Черниковки. По дороге Валерий Петрович то и дело обращает мое внимание то на удивительно красивое дерево - черемуху Маака с коричневым стволом, что у здания Академии наук, то на сирень венгерскую и башкирский пирамидальный тополь, встречающиеся по пути нашего следования.  
Если спуститься буквально на два квартала  с проспекта Октября по улице Шота Руставели до улицы Адмирала Макарова, то окажешься в настоящем реликтовом лесу. Непейцевскому дендропарку более 100 лет, и это – отнюдь не природное чудо, а творение рук человека. Непейцевской дачей (отсюда название), расположенной как раз на этом месте, владел директор народных училищ Оренбургской губернии Иван Васильевич Базилев, наследником стал его сын - Алексей Иванович, крупный специалист в сельском хозяйстве. Он начал собирать  на этой территории уникальную коллекцию самых разных растений. Дело продолжилось в 20-х годах  силами Уфимского лесхозтехникума, а в 30-х годах Башкирской лесной опытной станцией. До сих пор здесь уфимцы восхищаются сосной веймутова с длинными пушистыми иголками, лиственницей даурской, бархатом амурским, сибирским кедром. Уходить отсюда не хочется: словно зеленые великаны держат тебя  своей мощной энергетикой.
Здесь можно долго бродить по тропинкам, вдыхая лесной озон и слушать щебетание, стрекот и самые причудливые трели – лес полон  птичьего гомона, и невольно забываешь, что рядом высотки и  автомобильные магистрали. 
Для уфимцев в порядке вещей увидеть в парке дятла или сову, а многие горожане,  чьи дома вблизи лесной зоны, просыпаются  под соловьиные трели. Наиболее излюбленные места этих птах - Сипайлово и парк Лесоводов Башкирии. Поют они в парках Победы, Калинина и Мажита Гафури, «Кашкадан», санатории «Зеленая роща», в Затоне, и преимущественно там, где сохранился частный сектор, и даже  на вполне оживленных улицах, во дворах проспекта Октября, улиц Бабушкина, Мира, Парковой.
Голуби, воробьи - завсегдатаи уфимских крыш и чердаков, а породистые сизокрылые  живут в голубятнях. Раньше они стояли  чуть ли не в каждом дворе, в окружении пятиэтажек, не говоря уже о частных домах. Сейчас голубятни можно увидеть лишь в некоторых черниковских дворах. Уфимцы любят  городских пернатых жителей. Кроме лебедей в Саду Аксакова,  диких уток  в прудах в Черниковке и Нижегородке, кормят «серых шеек» в небольшом озере на улице Сагита Агиша. В этом году было несколько случаев, когда горожане  подбирали  на улицах сов, залетевших в город  в поисках пищи и тепла.
- В башкирской столице зарегистрировано около 190 видов птиц, в том числе таких редких, как зеленый дятел и мухоловка-белошейка, - рассказывает присоединившийся к нам уфимский орнитолог, кандидат биологических наук Виктор Валуев. – Жалко, что их численность  уменьшается. Но это тенденция многих городов. Нужно поддерживать пернатых, устраивать им кормушки, и уфимцы стараются не забывать об этом. В лесных зонах на деревьях можно увидеть птичьи столовые – скворечники, сделанные руками детей. Яркий пример –  парк имени Гастелло. По словам местных ребятишек – юных экологов, здесь живут синички, дятлы, вороны. Юные друзья природы постоянно подкармливают пернатых семечками и хлебом. 
Город растет, расширяется и его парковая зона. Каждый год высаживаются десятки тысяч  деревьев и кустарников. Совсем недавно в парке «Кашкадан» посадили яблоневую аллею, а в парке Победы - почти сотню молоденьких рябин. Быть может, лет через сто  этими уже взрослыми деревцами будут любоваться наши потомки. И Уфа по-прежнему сохранит свой высокий статус – самого зеленого города-миллионника.



Вот что писали  об уфимских парках  в прошлом:

«Видинеевский сад, где уфимский обыватель проводил до сего времени свой праздничный досуг, благодушно слушая музыку и беседуя с знакомыми, с появлением в Уфе драматической труппы Струйского для многих горожан, не имеющих в кармане лишней копейки, стал запрещенным плодом. Этот театральный сад додумался «развлекать» публику в праздничные и воскресные дни так называемыми «большими гуляниями» с никому ненужными и никому неинтересными фейерверками, билетами и проч., а иногда так просто и с электрическими лампочками.
Словом, Видинеевский сад превратился в арену эксплуатации публики, давая ей то, что уже набило оскомину, беря за «большие гуляния» большие входные: так, например, за то, что в саду будут пускать фейерверки, посетители берут обыкновенно (конечно, обыкновенно) - двадцать две копейки за вход, а за то, что сад здесь освещен электрическими лампочками (и только!) - гривенник.
Кстати, еще два слова. У кассы теперь вывешен листок: «Продаются открытки Орлова-Чужбинина» (актер труппы Струйского). К чему такая бесцеремонная самореклама?».

«Уфимские губернские ведомости», 
май 1905 г. 


Про парк имени Ивана Якутова

«Культотдел БСНС провел большую работу по оформлению садов и парков. На открытом воздухе устраиваются галереи ударника с портретами передовиков уфимских предприятий и показателями их работы. В парке культуры устанавливается оригинальная конструкция в ознаменование героического похода «Челюскина» и спасения челюскинцев.
Вводится ряд новых аттракционов. Видное место среди них займут ручные бильярды, уголок занимательной науки.
В непродолжительном времени в парке культуры будет оборудована модель донбасской шахты с показом механизированной добычи угля. Желающие могут «спуститься в шахту» при помощи специальной рудничной электроклети.
В парк культуры переносится на все лето работа университета  выходного дня. Будут приниматься зачеты на значок «Готов к труду и обороне». 
Расширяется и реконструируется тир парка культуры, в котором должно быть подготовлено за лето 4000 ворошиловских стрелков.
В Саду им. Якутова устанавливается 26-метровая вышка для прыжков с парашютами. Будет производиться подготовка парашютистов.
В липовой аллее парка культуры устраивается уголок отдыха с гамаками.
Оба парка обслуживаются струнным оркестром дворца культуры и духовым оркестром милиции. В саду культуры организуется сценическая работа ТРАМ.
20 мая в парке культуры начинаются гастроли цирковых трупп ГОМЭЦ. В течение лета будут показаны дрессированные крокодилы, медведи-танцоры и другие цирковые номера. В выходные дни в обоих садах будут пускаться фейерверки.
В парке культуры и Якутовском саду устанавливаются трансляционные узлы с передачей концертов по граммофонной записи».

«Красная Башкирия», май 1934 г. 


«Большие работы планируются по озеленению Уфы. На улицах, в парках, садах и скверах будет высажено 35000 штук желтой акации, сирени, 55600 штук плодовых насаждений, 4700 
лиственных деревьев. В парках города предполагается посадить различных цветов на площади более 3000 кв. метров. 
В 1946 году намечено восстановление Уральской аллеи. Здесь будет 25 штук крупной липы в возрасте более 20 лет, 1000 штук желтой акации и различных цветов на площади в 50 кв. метров.
За счет посадки новых насаждений древесный питомник треста зеленого строительства Уфы расширяется до 20 гектаров. Здесь восстанавливается производство гончарной посуды для цветов.
На озеленение Уфы правительством отпущено 150 000 рублей».
«Красная Башкирия», май 1946 г.


Про парк Матросова

«Государственный передвижной зверинец открыт в парке им. Матросова. Демонстрируется большая группа диких зверей и птиц: львы, тигр, гибрид тигролев, медведи (белый полярный, гималайский, сирийский, бурый и группа молодых медвежат), волк, рыси, камышовая кошка, белый песец, полосатая гиена, енот-полоскун, енотовидная собака, лисы, дикобраз, байбак, двугорбый верблюд, ослик, пятнистый олень, благородный олень, лань, косуля,  архар; сип, гриф, бородач-ягнятник, степные орлы, подорлики попугаи: американский желтохохлый какаду и волнистые попугайчики, австралийский страус эму, золотые и маньчжурские фазаны, цесарки, каменные куропатки, мускусные утки; обезьяны: сфинкс-павианы, резус, капуцин, гамадрил, яванская мартышка, бабуин-павиан;  белки, змеи, вараны, рыбы и много других животных. 
Зверинец открыт ежедневно с 9 часов утра до 12 часов ночи. Лица, взявшие билет в зверинец, за вход в парк не платят».
«Красная Башкирия»,  май 1951 г .



Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости