ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать экономику
В Доме Госсобрания – Курултая РБ глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел ра...

Уфимец на МАКС-2015
Девятиклассник лицея №60 Никита Берляков принял участие в Международном авиац...

Белоснежные новоселы
В Саду имени Салавата Юлаева работники УКХиБ города установили новый арт-объек...

В рабочем режиме
Подготовка к новому отопительному сезону в городе идет строго по графику. К сер...

Новый троллейбус

В МУЭТ своими силами собрали новый троллейбус. На это потребовалось пр...

Встретимся на «Студенческой»
Трамвайную остановку на пересечении улиц Мингажева и Революционной голосован...

«Сборная Уфы» на «Первом»
Уфимские кавээнщики попали в полуфинал премьер-лиги Клуба веселых и находчивы...

Подарили жизнь

В Уфе впервые прошла всероссийская акция «Музартерия» в поддержку дон...

«Операция Улыбка»
Благотворительная акция под таким названием проходит в Республиканской детск...

Спиваков приглашает
18-20 сентября в Уфе, в ГКЗ «Башкортостан» пройдет Международный фестиваль «Влад...

Квест по-китайски



     №09 (166)
     сентябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

«Хочу снять фильм об Уфе-II!»


«Есть перед городом Троей вдали на широкой равнине Некий высокий курган, отовсюду легко обходимый». Восхищение античностью разделяли многие образованные люди эпохи Просвещения, но только Генрих Шлиман взялся за раскопки на холме Гиссарлык. И стал первооткрывателем Трои-II, хотя его выводы и были скорректированы последователями. 


Столь же революционным можно считать и открытие Уфы-II, о которой стало впервые известно в 1953 году благодаря краеведу Петру Ищерикову. Сегодня в результате раскопок, проведенных им, а также академиком Н.А. Мажитовым и заведующим отделом археологических наук Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Владимиром Овсянниковым,  плодотворной работы сотрудников музея-заповедника «Древняя Уфа» и БГУ существование средневекового города с IV по XIV века считается доказанным. Найдено огромное количество артефактов, указывающих на это. Например, среди собранной керамики выделяют сосуды турбаслинской, бахмутинской, кушнаренковской, караякуповской культур. Также обнаружены элементы воинского и охотничьего снаряжения: железные и костяные наконечники стрел, имеющие различные назначения, накладки на лук, фрагмент кожаного доспеха, из украшений - бронзовые, серебряные, золотые браслеты, серьги, подвески, кольца,  зеркала, стеклянные и янтарные бусы и многое другое.
Участок между улицами Заки Валиди, Пушкина, Новомостовой и проспектом Салавата Юлаева превратился из места для перспективной застройки в охраняемую территорию. Мощность культурных отложений на городище на отдельных участках достигает четырех метров. Большинство ученых-медиевистов России, в том числе крупнейшие специалисты в этой области -  профессор Южно-Уральского госуниверситета, доктор исторических наук Сергей Боталов, профессор Института археологии РАН, доктор исторических наук Игорь Кызласов - сходятся во мнении, что такого крупного памятника эпохи раннего Средневековья нет во всем Волго-Урале. 
- Городище - один из примеров крупного поселенческого памятника эпохи Средневековья. На нем были выявлены достаточно мощные культурные напластования. По мощности они не уступают тем, что были найдены при исследовании Казанского кремля, - заявил по этому поводу археолог из Республики Татарстан, кандидат исторических наук Антон Шипилов, принявший участие в раскопках в этом году.
- Как известно, древний город находился на высоком мысу, окруженном двумя речками, валом и рвом. На месте нынешнего раскопа стояло несколько конструкций каркасно-столбового типа. Предварительно можно сказать, что обитатели занимались охотой на дикую птицу, рыболовством, плавкой металла. Мы нашли множество изделий из кости - наконечники стрел, проколки для шкур, трубчатые кости, которыми делались круглые отверстия в войлоке; три очаговых комплекса с тиглями и металлическими заготовками, - рассказывают мне археологи Марсель Шамсутдинов,  Евгений Русланов и Рустам Сахипов. - Из украшений недавно обнаружены бронзовая пряжка, которую мы предварительно датируем V веком нашей эры, подвеска в форме лошади (предположительно VI-VII века), кусок цепочки из золота. Мы считаем, что все это было изготовлено здесь. Сейчас актуальная задача для нас - периодизация городища, ответы на вопросы: каков был образ жизни его жителей, кем они были, на каких языках говорили? Версии ответов уже начали появляться. Уфа-II была центром торговли. Мы знаем, что с V века начал активно функционировать Волжский речной путь, связывающий Иран и Кавказ с Южным Уралом. В конце VII века его значимость временно снижается, зато активизируется торговля по Степи - есть свидетельства и тому, что здесь проходило северное ответвление Великого Шелкового пути. Найдено немало бус из Ирана, Египта (так называемые египетские планкетки), Индии, посуда из Средней Азии и Кавказа, изделия из стекла и полудрагоценных камней из Византии, золотые, серебряные, бронзовые украшения. Раковины каури из Индийского океана в древности украшали бусы и подвески и вплоть до XX века были частью башкирского женского костюма.
- Сначала город населяли бахмутинцы - оседлые племена, - продолжает Марсель Шамсутдинов. - В IX-X веках под натиском пришедших кочевых огузо-печенежских орд предки бахмутинцев предположительно укрылись в горных районах. В эпоху Золотой Орды, судя по монетным кладам и ювелирным изделиям, здесь могла находиться ставка привилегированного вельможи. Возможно, жили и обслуживавшие его ремесленники. 
- Среди всех найденных костей очень редко, но встречаются кости верблюдов и ослов, - замечает зо-
олог Алексей Романов. - Основная же масса - останки овец, коз, коров, лошадей, реже - промысловых животных: оленей, лосей, медведей, волков, зайцев, куниц. Ведь, как правило, убив животное, охотник не приносил домой всю тушу. По их остаткам можно многое узнать: патологии зубов говорят о том, что корм для скота был не совсем полноценным, конечностей - о том, что лошадям и быкам приходилось работать на износ. 
- А кости человека найдены?
- Очень немного. Людей хоронили в Ново-Уфимском могильнике, который располагался на территории современных Башгосуниверситета, Медуниверситета, стадиона «Динамо».
- Найденные монеты XIV века - золотоордынской эпохи, времен правления ханов Узбека и Джанибека подтверждают, что город в это время еще функционировал. А дальше? Есть ли версии, от чего он прекратил существование?
- Есть. Одна из них - эпидемия чумы. В некоторых письменных источниках XV века это место упоминается как чумное.
Мы предполагаем, что на территории нашей республики  это был не единственный крупный населенный центр. Но их нужно целенаправленно искать и проводить археологические разведки. 
- Территория по нечетной стороне улицы Пушкина пока что вами не тронута. Предстоит еще много находок…
- Мы не сторонники быстрых раскопок, - говорит Евгений Русланов. - Эту территорию можно исследовать еще хоть 100 лет. Возможно, в будущем археологи вовсе не будут проводить раскопок. Объекты будут просвечиваться лазерным радаром, который отражается от инородных предметов и потому с высокой точностью показывает все предметы и слои их залегания. Такие приборы уже существуют и используются. 
- Каким вы видите будущий музей?
- Информативным. Люди должны не только восхищаться золотыми украшениями, но и выносить оттуда новые знания. 
- В мае этого годы мы приняли участие в симпозиуме, посвященном развитию музейного дела в древнем турецком городе Шанлыурфа. Меня очень впечатлили его экспозиции, - рассказывает директор музея Гаухар Батталова. - Быт предков там воссоздан в мельчайших подробностях: присутствуют фигуры людей в натуральную величину, животные, растения, которые существовали тогда… Можно попробовать выплавить металл, слепить горшок так, как делали они. Что касается ценных предметов, во многих музеях сейчас выставляются точные копии - это касается и ювелирных изделий, и скелетов ископаемых. Эти кости на воздухе быстро разлагаются, поэтому посетители музея видят скелеты из гипса или пластика. Настоящие ценные предметы в Турции, к примеру, выставлены на стеллажах под стеклом, рядом - компьютеризированные стенды с полной информацией. Все очень светло и красиво.
На сегодня закончен первый  тур архитектурного конкурса проектов будущего музея. Из 16 предложенных мы отобрали три и отправили на доработку: здание должно отражать дух исторической эпохи, которой оно посвящено. Скоро будет объявлен еще один конкурс - на создание архитектурно-планировочной концепции Музея зодче-
ства Башкортостана, который с 
2015-го является нашим филиалом. Вообще с основания РИКМЗ «Древняя Уфа» в 2011 году проделана очень большая работа. Достаточно сказать, что тогда его штат включал одну ставку директора и полставки бухгалтера, а теперь у нас 17 сотрудников, в том числе пять археологов.
Что касается научной работы, как видите, многолетние исследования указывают на то, что Уфе не 440 лет, а гораздо больше. Мы считаем, что подтверждается существование города Pascherti (Паскерти), указанного на карте братьев Пицигани (1367), хранящейся в архивах города Пармы, на «каталонском атласе» Авраама Крескеса (1375-1377) из Национальной библиотеки Франции. Но чтобы наши открытия получили признание, нужно провести по этой проблеме конференцию международного уровня. Нужно участвовать в конкурсах на научные гранты. И мы собираемся это сделать.
В прошлом году провели несколько выставок наших находок и сами удивились резонансу, который это вызвало. Ко Дню республики думаем организовать новую, она будет называться «Украшения древних башкир». Планируем изготовить куклу, нашли девушку-модель, которая воплощает антропологический тип жителей Уфы-II. Кукла будет в одежде древних жительниц этих мест, которые отличаются от привычного нам башкирского костюма. Ей дали имя Салима, - таким образом воин Ильяс, фигуру которого мы создали для выставки древнего оружия, обретет подругу. 
- В этом году экспонаты будущего музея увидели лидеры стран ШОС и БРИКС,  другие иностранные гости…
- К нам приезжали ученые из Германии, Андорры. Кажется, посещение нашего городища становится обязательным для специалистов при визите в Уфу. Перед самым закрытием сезона у нас побывала делегация из Венгрии - археологи, которые уже не один год участвуют в совместных исследованиях Уелгинских могильников в Челябинской области. Ведь территория Волго-Урала, в том числе современного Башкортостана - предположительно родина их предков, откуда они и переселились в Карпатскую долину. Посещение городища привело их в восторг. В результате мы договорились об «обменных раскопках»: они примут участие в наших и наоборот. Подобный договор планируем заключить и с турецкими археологами. 
- Вы автор и продюсер, снявший множество фильмов о выдающихся людях башкирской земли, а также фильмы о Башкортостане, об Уфе. Наверное, это чем-то похоже на труд археолога…
- В отношении документальных фильмов это так. Нужно много «копаться» в архивах, искать подтверждения легендам и мнениям. Каждый раз, снимая фильм, я изучаю абсолютно все, что можно найти -  будь то время Салавата или Ахметзаки Валиди или, к примеру, жизнь в психбольнице (познакомилась с этой темой, когда писала сценарий фильма о поэте Рашите Назарове). Сейчас, когда работаю над фильмом «Солнечная Фирдаус» о башкирском языковеде, заслуженном деятеле науки РФ Фирдаус Хисаметдиновой, узнала много нового из области филологии. 
В любой заграничной поездке ищу связь страны с нашей республикой. И каждый раз она находится! Выходцы из Башкортостана живут практически везде. В Будапеште есть памятник доминиканским монахам, которые совершили путешествие из Венгрии на Урал, чтобы найти прародину. В Германии в деревне Шварц есть храм, в стену которого некогда воткнулась башкирская стрела. Жители заменили истлевшую деревянную стрелу железной и знают, кому она принадлежала! В Музее битвы народов в Лейпциге, посвященном победе союзных войск над Наполеоном в 1813 году, хранится наш национальный костюм. Алия Гайсина (ныне жительница Германии) на свои средства финансировала перевод эпоса «Урал-батыр» на немецкий, а Фирдаус Хисаметдинова в начале 2000–х преподавала в Свободном университете Берлина башкирский язык, и ими заинтересовались сами немцы. Мне лично удалось пообщаться с выпускниками этих курсов Михаилом Хессом и Себастьяном Цвиклински на башкирском языке!
Теперь, узнав столько интересного об Уфе-II, я мечтаю снять документально-художественный фильм. Нужно найти время, уединиться и поработать над сценарием. Одна часть будет содержать мнения авторитетных ученых, вторая – историю любви в древней Уфе. 


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости