ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать экономику
В Доме Госсобрания – Курултая РБ глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел ра...

Уфимец на МАКС-2015
Девятиклассник лицея №60 Никита Берляков принял участие в Международном авиац...

Белоснежные новоселы
В Саду имени Салавата Юлаева работники УКХиБ города установили новый арт-объек...

В рабочем режиме
Подготовка к новому отопительному сезону в городе идет строго по графику. К сер...

Новый троллейбус

В МУЭТ своими силами собрали новый троллейбус. На это потребовалось пр...

Встретимся на «Студенческой»
Трамвайную остановку на пересечении улиц Мингажева и Революционной голосован...

«Сборная Уфы» на «Первом»
Уфимские кавээнщики попали в полуфинал премьер-лиги Клуба веселых и находчивы...

Подарили жизнь

В Уфе впервые прошла всероссийская акция «Музартерия» в поддержку дон...

«Операция Улыбка»
Благотворительная акция под таким названием проходит в Республиканской детск...

Спиваков приглашает
18-20 сентября в Уфе, в ГКЗ «Башкортостан» пройдет Международный фестиваль «Влад...

Квест по-китайски



     №09 (166)
     сентябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ОБЛИК ГОРОДА"

Сквозь пламя и дым


С момента своего основания Уфа не раз страдала от разгула огня. В местных хрониках упоминаются крупные пожары в 1611 и 1712 годах, а 23 мая 1759 года от попадания молнии в сторожевую башню Уфимского кремля сгорели практически  все его деревянные постройки, после чего кремль больше не восстанавливался. Крупные пожары возникали в 1803 и 1804 годах, а летом 1812-го город едва не выгорел дотла. Именно этот инцидент стал толчком к созданию в Уфе профессиональной пожарной охраны, которая за 200 лет прошла путь от отряда в 12 человек до мощной организации, способной защищать от огня миллионный город. 


В 1812 году из-за эпидемии сибирской язвы в Уфе начался массовый падеж скота и по приказу губернатора Матвея  Наврозова, посчитавшего, что дым очистит воздух от заразы, был подожжён специально насыпанный вокруг города вал из навоза. Но жара и сильный ветер вызвали мощное возгорание, которое лишь чудом не привело к уничтожению практически всей городской застройки. Это происшествие стало толчком к сбору средств на устройство пожарной части, который ускорил новый большой пожар, уничтоживший более 400 домов. 
К лету 1816 года на собранные пожертвования по адресу: улица Большая Казанская, 14 (ныне Октябрьской революции) была построена первая в истории Уфы пожарная часть – деревянное здание с каланчой, получившая название «главной». Пожарная команда состояла всего из 12 человек, а средства тушения представляли собой телегу с бочкой для воды и нехитрым набором инструмента - ведрами, ломами, баграми и т.д.  Огромная проблема была связана с тем, что Уфа, насчитывавшая в то время более 1200 дворов, испытывала дефицит воды, которую возили в бочках из реки Белой, а уличные колодцы начали появляться лишь в 1830-х годах.  
Уже первый опыт борьбы с «красным петухом» показал, что малочисленный отряд не способен справляться с часто возникающими пожарами, поэтому в 1829 году на собранные с уфимцев 89 тысяч рублей началось строительство второй по счету пожарной части с каменной  каланчой по улице Большая Казанская, 69. В новую часть было дополнительно зачислено 13 огнеборцев, а  в 1831 году из Оренбургского гарнизона прибыли 94 солдата, заступивших на круглосуточное дежурство в двух пожарных частях. Так в Уфе появилась и начала развиваться специальная служба, способная в любой момент по тревоге встать на борьбу с огнем.   
Главное – видеть дым 
Во второй половине XIX века Уфа из уездного городка превратилась в крупный губернский город. Число жителей выросло с 9 тысяч в 1811-м до 20 тысяч в 1865 году.  При этом большую часть новостроек по-прежнему составляли деревянные дома, а в каменных повсеместно использовались деревянные внутренняя обшивка и перекрытия, что повышало пожароопасность и способствовало дальнейшему развитию инфраструктуры для борьбы с огнем. В 1869 году рядом с обветшавшим деревянным зданием Главной пожарной части на перекрестке современных улиц Цюрупы – Октябрьской революции  началось строительство кирпичного пожарного депо на 4 выезда, которое было завершено в 1871 году. Сегодня здесь располагается пожарно-спасательная часть №1. 
Следующая ступень развития городской пожарной охраны была связана с тем, что в конце XIX века к Уфе подошла железная дорога, построены железнодорожный вокзал и паровозоремонтные мастерские, благодаря чему город стал активно развиваться в северном направлении. Однако здесь не было пожарных частей, а сам район не просматривался с наблюдательных башен. Для решения вопроса в 1904 году началось строительство нового пожарного депо на границе современного парка Якутова. В 1907-м  третья по счету пожарная часть Уфы по улице Центральной, 67 (ныне  здесь расположена ПЧ-2 по  ул. Ленина) вошла в строй. Ее особенностью стала самая высокая на тот момент в городе каменная каланча, с которой хорошо просматривались район Нижегородки и железнодорожный вокзал. 
В те времена о возникновении пожара можно было узнать лишь по столбу дыма, увиденном наблюдателями с каланчи, от высоты которой напрямую зависела эффективность действия огнеборцев. Заметив дым, наблюдатель дергал проволоку, проведенную с каланчи к тревожному звонку в помещении дежурных расчетов и по переговорной трубе сообщал о месте пожара. Для оповещения соседних частей, с которыми также имелась только визуальная связь, на специальной мачте поднимались шары. При небольшом возгорании шар был один, а при серьезных пожарах вывешивалось два или три шара, увидев которые наблюдатели других частей поднимали по тревоге свои расчеты.         
К 1917 году в составе пожарной команды Уфы имелись три отдельные части, в штат которых входили трубники, лазальщики, охранники-спасатели  и санитары -  всего 51 человек, имевших на вооружении три ручных насоса и 9 обозов с бочками. Но этого было уже недостаточно для стремительно растущего города, раскинувшегося на площади в 20 квадратных верст. И хотя в начале XX века Уфа уже не выгорала практически дотла, как сто лет назад, если огонь не удавалось потушить на начальном этапе, загоревшийся дом, как правило, полностью уничтожало пламя. Примитивная техника, состоявшая из бочек на несколько десятков литров воды и ручных насосов, зачастую не позволяла потушить даже разгоревшийся сруб. К примеру, в 1908 году огонь уничтожил и повредил около 3 тысяч уфимских жилых домов и почти 
6 тысяч различных построек. Сумма страховых выплат составила внушительные по тем временам 180 тысяч рублей, а общий ущерб был намного большим. Реальную эффективность в борьбе с огнем уфимские пожарные части начали обретать лишь на следующем этапе своего развития, когда на вооружение стали поступать специальные автомобили, выдвижные лестницы и мощные насосы с механическим приводом.    
Пожарная революция 
Революция и начавшаяся вскоре Гражданская война ударили, в том числе по пожарной охране, где произошел серьезный отток опытных кадров и техники. Однако уфимские брандмейстеры несли свою службу, порой рискуя получить пулю от противоборствующих сторон. Так, после поджога железнодорожного и наплавного моста через Белую колчаковцы пулеметным огнем долго не подпускали пожарных к огню, а вахмистр 1-й пожарной части, поднявшийся ночью с керосиновой лампой на каланчу, был принят за подающего сигналы шпиона и чудом избежал расстрела. После окончания боевых действий активисты пожарного дела при поддержке населения вернули в депо лошадей, повозки, другой инвентарь и вновь приступили к круглосуточному дежурству. 
Вторая половина 1920-х годов для пожарной охраны Уфы ознаменовалась по-настоящему революционными изменениями, резко повысившими ее возможности в противоборстве с огнем. В 1926 году в Главной пожарной части по Октябрьской революции,14 три обычных грузовика были впервые переоборудованы в пожарные автомобили, получившие собственные имена – «Всегда готов», «Полундра» и «Штурмовой». Переделка заключалась в установке выдвижных лестниц, скамеек для расчета, ручного насоса и емкости с водой. Новая техника пополнила и пожарную часть №2 по улице Ленина – там  появился автомобиль «Руссо-Балт», на который впервые был установлен ручной насос с приводом от двигателя машины, резко повысившим его эффективность. Год спустя в той же части был смонтирован  коммутатор на 100 телефонных номеров, благодаря чему отпала необходимость в постоянном дежурстве на каланче, а информация о пожаре стала поступать практически сразу после его возникновения.   
В 1934 году уфимские огнеборцы получили первые специализированные пожарные машины ПМЗ, на удлиненном шасси грузовиков «ЗиС». Новейшая техника оснащалась насосом с приводом от автомотора, способным перекачивать более тонны воды в минуту и работать сразу на несколько пожарных рукавов, - разительный контраст с применявшимися раньше маломощными ручными насосами «Красный факел». Объем возимого запаса воды, в так называемом баке первой помощи, составлял около 400 литров, что при использовании нескольких машин ПМЗ позволяло справиться с весьма сильным пожаром. 
Параллельно с развитием материально-технической базы, в Уфе шел интенсивный рост числа пожарных частей, получавших ведомственный статус. В 1922-1925 годах на многих предприятиях города – Уфимской нефтебазе, пароходстве, объектах совнархоза были созданы свои пожарные дружины. В 1936 году впервые в республике для охраны Уфимского НПЗ была сформирована самостоятельная военизированная пожарная команда из 83 человек, а в 1937-1938 годах крупные пожарные части появляются в Черниковке и у села Богородское, где строился моторный завод. В результате, к началу сороковых пожарная служба Уфы охватывала не только исторический центр, но и активно развивающуюся северную промзону, а поступление специальных пожарных машин позволило бороться с огнем на крупных промышленных предприятиях, что очень пригодилось во время Великой Отечественной войны.      
Военный успех 
В годы войны в Уфу были эвакуированы десятки промышленных предприятий, в том числе крупные моторостроительные и нефтеперерабатывающие заводы. При этом уход на фронт большинства мужчин, на место которых стали женщины и дети, а также необходимость выполнения жестких производственных планов, повышали риски пожаров на объектах промышленности, которые не заставили себя долго ждать. 
Крупное возгорание случилось в 1942 году на комбинированной установке Уфимского НПЗ, выпускавшего авиационный и автомобильный бензин. Несмотря на появление  пламени, останавливать производство было запрещено. Установка продолжала работать, а пожарные, пытаясь предотвратить взрыв, поливали ее водой. Но избежать трагедии не удалось. Оборудование перегрелось и взорвалось, от выброшенной в воздух горящей нефти пострадало 5 рабочих, а находившийся на самом опасном участке помощник командира отделения пожарной команды Михаил Синачев, превратился в горящий факел и, несмотря на все усилия врачей,  два дня спустя скончался в больнице. 
Но в целом, пожарная охрана Уфы в тяжелые военные годы доказала свой профессионализм, более того, благодаря профилактике, число пожаров по сравнению с предвоенной пятилеткой 1936-1940 годов удалось сократить на 30 процентов.  
В борьбе 
с горящей лавиной 
Послевоенный этап развития пожарной охраны Уфы ознаменовался двумя тенденциями. С одной стороны в распоряжение огнеборцев стали поступать мощные пожарные машины на базе грузовиков повышенной проходимости «ЗиЛ», в большинстве частей появились самоходные выдвижные лестницы. Такой арсенал позволял успешно бороться с практически любым пожаром в жилом секторе. В то же время на северной окраине города создается целый ряд крупных нефтехимических производств, где в случае серьезного возгорания справится с огнем было сложно даже с использованием самых современных технических средств. В 1946 году началось стро-ительство Ново-Уфимского НПЗ, вошедшего в строй в 1951 году. В 1956-м первую продукцию дал построенный всего за семь лет крупнейший в стране завод органического синтеза – «Синтезспирт». Эти предприятия получили собственные пожарные части, которым уже очень скоро пришлось проявить себя в деле, вписав героические и трагические страницы в историю.        
Первый крупный пожар случился на Уфимском НПЗ 2 февраля 1953 года. При перекачке нефти из-за сильного мороза разорвался верхний уголок стального резервуара объемом 4,6 тысячи кубов. От возникшей искры вспыхнула находившаяся  внутри нефть, а затем пламя охватило 4 соседних емкости. Горящее топливо устремилось в сторону поселков Степановка и Аварийный, столб черного дыма был виден за несколько десятков километров от города. В борьбу с огнем включились все пожарные части Уфы, но при  тушении в одном из резервуаров произошло закипание и внезапный выброс десятков тонн горящей нефти. Огненный дождь накрыл 23 пожарных, которые погибли на месте. Пламя бушевало на площади около двух километров, но, в конце концов, его все же удалось потушить. В память о трагедии, повлекшей самые большие единовременные потери уфимских пожарных, на Северном кладбище был сооружен обелиск, а имена погибших высечены на стеле, расположенной в районе перекрестка улиц Цюрупы - Октябрьской революции. 
Но самый большой пожар в истории города произошел все на том же Уфимском нефтеперерабатывающем заводе меньше чем через год. В ночь на 20 января 1954 года трещина в резервуаре сжиженного газа стала причиной мощнейшего взрыва, разрушившего резервуары, технологические установки и трубопроводы с горючими жидкостями. В домах близлежащих поселков и Черниковки задрожали стены и треснули стекла, взрывное эхо докатилось до центра города. В момент катастрофы погибли 30 рабочих и пожарный Павел Макрушин, дежуривший в цехе №8. Огонь быстро охватил территорию в 15 гектаров, горящее топливо вытекало из восьми огромных  резерву-
аров, выжигая все на своем пути. Учитывая масштабы ЧП, на борьбу с пожаром были мобилизованы практически все уфимские огнеборцы – более 500 человек. Тушение продолжалось почти трое суток. Благодаря умелым действиям бойцов пожарных расчетов, многие из которых затем были награждены, удалось избежать новых разрушений и, главное, человеческих жертв.   
Еще один инцидент в Северной промзоне, едва не закончившийся серьезным выбросом токсичных веществ, произошел 23 июля 1966 года. В тот день на заводе «Синтезспирт» прогремел взрыв, от которого загорелись 2 цеха, лаборатория, и технологические трубопроводы. Огонь удалось остановить лишь у состава цистерн с взрывоопасной химией, тем самым, предотвратив масштабную экологическую катастрофу.
После серии крупных пожаров с массовой гибелью людей на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах стали внедряться установки автоматической сигнализации и пожаротушения, газоанализаторы и прочее спецоборудование, позволившее на порядок снизить вероятность повторения масштабных ЧП. 
Опаленные кризисом  
Перестройка, развал СССР и тяжелейший экономический кризис вновь отразились на работе пожарных частей. К началу 2000 года укомплектованность российских пожарных средствами индивидуальной защиты составляла  лишь 70 процентов, а автомобилями – вообще 45. Уфимские огнеборцы также ощутили на себе последствия кризиса. 23 августа 1990 года на заводе «Синтезспирт» вновь прогремел взрыв, и вспыхнул пожар в цехе по производству фенола. Прибывшие по тревоге пожарные расчеты немедленно приступили к тушению, но из-за нехватки средств индивидуальной защиты более 150 бойцов получили ожоги и химические отравления. Однако огонь был потушен. Очередную экологическую катастрофу удалось предотвратить лишь благодаря героизму брандмейстеров. 
К счастью, пожарная охрана Уфы перенесла постсоветский кризис намного легче коллег из других городов страны. В 1994 году в столице республики был создан 22-й Отряд пожарной охраны, объединивший 
11 пожарных частей общей численностью 706 человек и на тот момент бывший крупнейшим в России. Централизация дала положительный результат: за двадцать последних лет, при поддержке города и республики уфимские огнеборцы получили обновленную материальную базу, современную технику, центры профессиональной подготовки и несколько новых частей в развивающихся микрорайонах. 
Сегодня пожарная охрана Уфы в плане профилактики возгораний и борьбы с огнем находится на лидирующих позициях в стране. В пересчете на 100 тысяч жителей в Уфе происходит 80 пожаров, в целом по республике - 113, а в России – 126. За этими цифрами стоит не только предотвращенный ущерб на многие миллионы рублей, но, что самое главное - десятки спасенных человеческих жизней.  


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости