ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мы – в «Сколково»
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Инновационный центр «Сколково» в М...

Повысили рейтинг
В Санк-Петербурге обнародован интегральный рейтинг 100 крупнейших городов Росс...

Школьное ноу-хау

В СОШ №159 прошло заседание, где были рассмотрены проблемы электронного...

В духе ислама
В Уфе прошла восьмая международная конференция, посвященная вопросам исламско...

Попали в Топ-500
Уфимские гимназии №№3, 39 и 93, лицеи №№123 и 153 отмечены среди лучших школ России.&...

Без очередей
В Нагаево появился детский сад на 160 мест.
Жители его ждали давно. Двухэтаж...

Грант от Мустая

Фонд народного поэта и писателя Мустая Карима учредил гранты для студе...

Два тура на «5»
Преподаватель математики лицея №58 Рима Ронжина стала лауреатом всероссийског...

Стоп, лихачи!
Вблизи школ, выходящих фасадом на проезжую часть, появились светящиеся дорожны...

Чтобы помнили
В музее-заповеднике «Древняя Уфа» открылась очередная выставка, посвященная у...

«Сладкий» музей

В Национальном музее республики открылась выставка из шоколада, один и...

Марш народов

В День народного единства, 4 ноября, в столице пройдет костюмированный ...

Напишите Деду Морозу
Юные жители Уфы от 3 до 13 лет снова имеют возможность написать письмо Деду Мороз...

«Страсти по клавиру»
1 ноября стартует Международный органный фестиваль, который пройдет в Башгосфи...

Мировые звезды споют детям

18 ноября в Уфе состоится большой концерт «Дмитрий Хворостовский и друз...

И два дня к отпуску



     №11 (168)
     ноябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "КРУПНЫМ ПЛАНОМ"

Оставаться в тренде


Пятый Московский урбанистический форум на два дня приковал к себе внимание экспертов в области архитектуры и градостроительства не только из России, но и других стран. Команду из Уфы во главе с мэром второй год подряд приглашают сюда поделиться опытом.

- Думаю, что тематика должна включать в себя не только города-миллионники, большой потенциал имеют и регионы. Сегодня это гораздо актуальнее, и ее обсуждение принесет реальные изменения, - считает архитектор из Великобритании Тим Флинн.
Модели управления городом долгое время держались на презумпции необходимости контроля будущего. В советское время мегаполис по сути обслуживал трудовую маятниковую миграцию и был своего рода машиной по перевозке жителей из дома на работу.
Но современный город изменился, он стал более динамичен. У жителей теперь больше свободного времени, и они вовлечены в процессы, зачастую не связанные с работой. В то же время ключевая инфраструктура по-прежнему предназначена для трудовой активности.
Взаимодействие властей с горожанами, бизнесом, представителями культурных и профессиональных сообществ кардинальным образом меняет сам подход к воздействию на мегаполис – теперь это больше координация во времени и пространстве, нежели прямое администрирование. Его жизнь сегодня напрямую зависит от способности принять собственное многообразие. Гибкое управление и создание условий для сосуществования различных интересов в быстро меняющемся мире становится главной задачей.
Бурные дискуссии на пятом Московском форуме проходили на разных площадках. Обсуждались приоритеты жилищной политики, здравоохранения, изменение транспортной модели горожан, жизнь мегаполиса в интернет-пространстве, промышленный и инвестиционный потенциал.  Несмотря на то, что деловая программа форума в этом году была сконцентрирована на московской повестке, участники затронули и волнующие темы других российских городов.    
- Уфу можно похвалить за хорошую методику сбора арендной платы за землю, - подчеркнула руководитель проектов Центра городских исследований бизнес-школы «Сколково» Елена Короткова. - Это одна из лучших практик, которую я видела в стране. И система ортофотопланов, наложения кадастровой карты тоже лучшая, и ее нужно в регламентированном порядке распространять по городам России.  
Последние три года в Уфе фигурировала тема развития Забелья и Зауфимья. Команда управленцев смогла доказать, что потенциал Уфимского полуострова далеко не исчерпан. Он позволяет построить еще почти 9 миллионов квадратных метров жилья: из 36 тысяч домов около 5 тысяч можно снести с помощью инвесторов, республиканских и городских программ. Так что потенциал башкирской столицы большой.
На форуме рассматривался уфимский опыт обновлений так называемого подземного города: за последние годы отреставрировано более пяти тысяч объектов инженерной инфраструктуры. Около 90 процентов работ сделано за счет частных средств. За каждой цифрой скрывается одно – сделать город лучше.  
Транспортная политика остается важнейшим приоритетом. Важно создать качественную альтернативу личному автомобилю в виде удобного и эффективного общественного транспорта. Об этом говорили не только российские, но и зарубежные специалисты. Активное участие в форуме с российской стороны приняли и профильные центры, институты «Сколково», Высшие школы экономики. В рамках разработки стратегии Уфы совместно с экспертами был проведен анализ земельной и бюджетной политики города.
Много было сказано и о создании полицентричной структуры, освоении новых территорий, уходе от точечной застройки. И международные эксперты упоминали использование промышленных зон. В Уфе этот вопрос стоит остро, но у наших зодчих есть альтернативный вариант. Между северной промзоной и остальной частью должна быть санитарно-защитная рекреационная зона: зеленый массив, область безопасности. Размещать жилые, социально-культурные объекты вблизи от нефтехимических предприятий не будут, как, например, делают в других регионах. 
Обсуждение городского планирования продолжится в ноябре на Уфимском градостроительном форуме, где вместе с жителями о будущем столицы поговорят и мэтры урбанистики. Ежегодно сюда приезжают специалисты европейского уровня, чтобы обменяться мнениями, дать оценку развития башкирской столицы. Здесь будет представлена Концепция Стратегии развития Уфы до 2030 года.
- Специалисты из Китая расскажут о том, как развивается Поднебесная, и предложат свои пути развития, - пояснила организатор форума «UrbanБайрам» Мария Викторова. - Построим демо-версию Уфы с уникальными рай-онами, где будет бурлить жизнь, мы сможем их перестраивать и украшать, как говорится, тренироваться перед реальными преобразованиями столицы.
- Мы ездим на эти форумы с одной целью – уловить новые современные тренды, пообщаться в кулуарах со специалистами российского и мирового уровня, приезжаем учиться. Каждый город страны чем-то уникален, в Уфе есть такие фишки, которые, наверное, никто уже не сможет повторить – чисто исторические и географические, например, нашу столицу окружают три реки и десятки озер. И мы идем в тренде по договорам развития территорий. В столице постоянно происходят положительные изменения, связанные с подходами, не только ментальными, но и структурными: например, разработка нормативно-правовой базы, новых механизмов в области имущественных и земельных отношений. На Московском форуме Уфу отметили по двум направлениям, в которых мы сегодня стали лидерами: тотальная инвентаризация и работа с ведущими российскими и международными экспертами, что и позволяет нам достигнуть высоких результатов, - отметил глава администрации Уфы Ирек Ялалов. 


Ильдар Хасанов, вице-мэр Уфы:
- Источниками реализации мероприятий Стратегии города 2030 будут средства федерального, республиканского и городского бюджетов, частные инвестиции, доля которых уже сегодня составляет 90 процентов, а также инвестиции в рамках государственного и муниципально-частного партнерства, концессионных соглашений. Стратегия города необходима для его будущего, поэтому на этом нельзя экономить. Она позволит нам определить целевые показатели на долгосрочную перспективу, а также программы и проекты развития Уфы, включая источники их финансирования.


Опытом уфимских градостроителей заинтересовались и соседи.

- В Уфе бываю часто и вижу, что она становится европейским городом. Как только заезжаешь в республику, в глаза бросается чистота, - говорит глава администрации Екатеринбурга Евгений Ройзман.

- Столица Башкортостана для нас – образец в принятии решений, иногда достаточно смелых. Я бы с удовольствием приехал к вам, познакомился с уникальными проектами, есть много вопросов, на которые можно было бы найти здесь ответы, - высказался глава администрации Тюмени Александр Моор. 








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости