ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шиханы под защитой
Рустэм Хамитов: «Тратау не станет сырьем для «Башсоды».
- Эта позиция для н...

По пути в Китай

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Зап...

В тройке лидеров
Уфа вошла в тройку лучших городов-миллионников. Данные рейтинга были озвучены ...

Флаг вернулся на родину

Побывавшие в Арктике флаги возвратились в Уфу. 
На двухдневном ...

Пятый воздушный
В микрорайоне Спутник запланировано масштабное строительство. Это – продолже...

Памятник афганцам
По улице Степана Кувыкина, 7а появилась пятитонная гранитная композиция. 
...


Детский сад с бассейном
К концу года в столице появятся два детских сада.
Они возводятся в микрора...

Ледовые развлечения
25 декабря открываются городские елки. Сказочные ледовые городки ждут и ребят, и...

В Кремль на елку
26 декабря 11 лучших школьников города отправятся в Москву на ежегодную Президен...

Станут на время туристами

На новогодних каникулах уфимским школьникам скучать не придется. Их жд...

Интернациональная химия

Команда студентов и аспирантов из БашГУ завоевала специальный приз VI М...

«Зимние грезы»
Виолончелист Антон Павловский впервые будет дирижировать оркестром в родной У...

Образы предков



     №12 (169)
     декабрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Промзоны: взгляд в будущее


По своему промышленному потенциалу Уфа входит в число ведущих российских городов-миллионников, давая более половины общереспубликанского объема производства. Для сравнения, в Казани сконцентрировано 23 процента региональной промышленности, в Екатеринбурге – 29, Самаре - 22. Неудивительно, что две крупнейшие уфимские промзоны: Северная и Лихачевская – занимают значительную часть городских территорий, а перспективы санации новой застройки и просто эффективного использования площадей промышленных зон составляют важную часть концепции градостроительного развития столицы республики.


Наибольший интерес с точки зрения градостроительного развития представляет Лихачевская промзона, занимающая площадь 1850 гектаров  и со всех сторон окруженная крупными жилыми массивами – Сипайлово, Инорсом и Черниковкой.  
По прогнозам экспертов, Лихачевский промузел в будущем ждут серьезные перемены. Архитекторы института «Башкиргражданпроект» говорят о частичном перепрофилировании его изначальных функций – данная территория, наряду с сугубо производственной, будет получать общественно-деловую направленность. 
- Важнейший фактор градостроительной ценности «Лихачевки» - примыкание к крупным жилым районам, - поясняет главный архитектор проектов мастерской генерального плана ОАО ПИ «Башкиргражданпроект» Аскар Ширгазин. – Поэтому рядом с реконструированными и успешно работающими производствами здесь  возникли крупные торговые комплексы, мебельные центры и автосалоны. 
По мнению архитекторов,  в перспективе промышленные объекты «Лихачевки», многие из которых устарели морально и физически, будут реконструированы, а их общее число сократится со 187 до 133.  
- Мы не предполагаем полного вытеснения или замещения  производственной функции Лихачевского узла, - подчеркивает Аскар Ширгазин. - Большая часть расположенных здесь предприятий сохраняется в качестве градообразующих. В то же время облик промзоны должен измениться, исходя из современных требований. На повестку дня ставятся задачи по повышению архитектурной эстетики заводских «фасадов», благоустройству прилегающих территорий, снижению вредных выбросов и переводу инженерных сетей в подземную прокладку.  
Другой важнейшей функцией «Лихачевки», также связанной с расположением между крупными жилыми массивами, станет создание новых транспортных связей. Проект ее перспективного развития предусматривает строительство продолжения проспекта Салавата Юлаева в обход Сипайлово, что значительно снизит загрузку улицы Жукова и улучшит связь центра города с Инорсом и Черниковкой. Также будут расширены улицы Сельская Богородская, Трамвайная и Индустриальное шоссе. В границах Лихачевского промузла предлагается строительство 15 многоуровневых развязок и 5 путепроводов над железнодорожными путями. 

Плановая санация 
Крупнейшая в Уфе Северная промзона начинается от границ Черниковки и тянется на пятнадцать километров в сторону Благовещенска. Здесь расположен один из крупнейших в стране комплексов нефтеперерабатывающих заводов, обеспечивающих более 12% поставок автомобильного бензина и около 6% дизтоплива на российский рынок. Обратной стороной концентрации нефтеперерабатывающих и химических производств стали неблагоприятная экологическая обстановка и высокий уровень загрязнения территорий. Наибольшую угрозу представляет  завод «Уфахимпром», специализировавшийся на производстве химических средств защиты растений, в процессе которого образуется опасный побочный продукт - диоксин, относимый к классу наиболее токсичных техногенных веществ (супертоксикантов). После остановки производства в 2004 году на обанкротившемся «Уфахимпроме» перестали вырабатываться новые вредные вещества, однако огромную проблему представляют накопленные ранее отходы и загрязнения. Стоимость санации предприятия, занимающего площадь в 47 гектаров, оценивается примерно в 4 миллиарда рублей. Такую сумму не может изыскать ни городской, ни даже республиканский бюджет. В 2013 году появилась надежда, что проблема наконец будет решена. Закрытое предприятие попало в проект Федеральной целевой программы (ФЦП)   «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Федеральные власти оценивают «Уфахимпром» как один из наиболее подготовленных объектов для начала комплексной санации территории. Однако вышеназванная ФЦП до сих пор так и не принята…
Серьезную экологическую угрозу несут и скопившиеся в Северной промзоне побочные продукты нефтепеработки, так называемые нефтешламы, объем которых оценивается в 220 тысяч тонн. Но этот вопрос вскоре должен решиться. В июне этого года АНК «Башнефть» подписала контракт на проектирование и поставку  установки по переработке нефтешламов, которую планируется запустить в 2017 году на производственной площадке «Уфанефтехима». Общая стоимость проекта - около 3 миллиардов рублей. Установка проектной мощностью 75 тысяч тонн в год позволит перерабатывать все вновь образующиеся нефтешламы и в перспективе ликвидировать 100% накопленных ранее нефтесодержащих отходов. 

Производство на перспективу 
Если рассмотреть перспективы двух крупнейших промышленных зон Уфы с точки зрения собственного развития производства, можно прийти к неоднозначным выводам. С одной стороны, здесь есть все условия для создания новых производств: наличие сразу четырех крупных ТЭЦ снимает проблему электро- и теплоснабжения, в непосредственной близости расположены железнодорожные пути уфимского участка Транссиба, есть прямой выход на федеральную трассу М-5 и удобные речные пристани. 
Однако большинство из появившихся в Уфе за последние 10 лет новых крупных промышленных предприятий расположены за пределами двух главных уфимских промзон, во вновь образованных производственных кластерах. Один из них, включающий в себя Трансформаторный завод, завод керамической плитки «Ласселсбергер» и строящийся комплекс по выпуску гидроэнергетического оборудования «Русгидро-Альстом» сформировался на трассе Уфа - Аэропорт. В кластере, сформированном в районе Шакши, построены завод стеклотары «Русджам-Уфа» и комбинат по выпуску ламината «Кроношпан». В дальнейшем  эта площадка наверняка будет пополняться новыми предприятиями. 
При этом, по словам Аскара Ширгазина, активное строительство в границах Лихачевского промузла торговых центров и автосалонов происходит на фоне сравнительного «безразличия» производственников. Во время разработки плана перспективного развития этой территории в 2008–2010 годах не было дано ни одной заявки на размещение здесь новых объектов промышленности.  
Такое положение дел можно объяснить влиянием нескольких факторов. Основной – земельный вопрос. Хотя в Северной и Лихачевской промзонах в связи с закрытием целого ряда предприятий и оптимизацией действующих производств появилось немало пустующих площадей, у каждого участка есть свой хозяин, с которым надо договариваться о цене. Кроме того, старые производственные территории обычно нуждаются в санации и сносе ненужных  строений, что также удорожает проекты. В такой ситуации при создании новых промпредприятий гораздо проще использовать расположенные в пригородах бывшие земли сельхозназначения, что и произошло при формировании новых производственных центров на трассе Уфа – Аэропорт и в районе Шакши. Другой плюс такого подхода заключается в том, что эти участки, в отличие от территории Северной и Лихачевской промзон, расположены не в административных гранах Уфы, а в основном в Уфимском районе республики, что дает свои преимущества, к примеру, в плане требований к целому ряду параметров размещения и обустройства производственных комплексов. 
Подводя итог, можно сказать, что перспективы двух крупнейших уфимских промзон будут связаны с развитием существующих предприятий, прежде всего, нефтеперерабатывающих заводов и УМПО, а появление здесь большого числа новых производств выглядит маловероятным. В Лихачевской промзоне будут возводиться новые торговые и складские центры, а Северная может стать удобной площадкой для производственных и инфраструктурных объектов, размещение которых в других частях города представляет проблему, к примеру, мусоросортировочных комплексов, кладбищ, крематориев и приютов для бездомных животных.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости