ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Республика - в плюсе
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Башкортостана Рустэ...

Обсудили сотрудничество
Уфа стала площадкой для встречи министров труда стран БРИКС. В течение двух дней г...

Проблемы остаются
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного с...

Вернулись с медалями
В администрации города чествовали юных спортсменов, успешно выступивших на VII зим...

Все эксперты – к нам
Развитие машиностроительного комплекса станет главной темой Российского промыш...

Школа будущего
В микрорайоне Серебряный ручей началось строительство новой школы на 825 мест.
П...


Дошли и до Демы
Пилотный проект «Умные сети» (Smart Grid), реализуемый в рамках модернизации электросе...

Четыре миллиона посетителей
Дом-музей Владимира Ленина отметил 75-летие со дня его основания, этому событие при...

Юрий Шевчук спасает друга
В феврале в Уфе с концертом выступит Юрий Шевчук, а вырученные от продажи билетов ...

На ступеньку выше
Удачно выступив на гала-концерте Международного фестиваля «КИВИН-2016» в городе Со...

Новое хоккейное поле
В Кировском районе сооружен современный игровой спортивный комплекс в рамках про...

Ну, абсолютный чемпион!
Семен Елистратов стал триумфатором Чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи.
Побе...


Ретрокалейдоскоп
21 февраля (9 по ст. ст.) 1816 г. в Санкт-Петербурге основано тайное общество «Союз спас...




     №2 (171)
     Февраль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Климат-контроль


К концу года Санкт-Петербург планирует представить первую в России климатическую стратегию города. До сих пор вопрос о том, как погода влияет на мегаполис и наоборот, занимал по большей части лишь ученых. Однако окружающая среда оказывает гораздо более значительное воздействие на жителей и на городскую среду, чем принято полагать. Потому инициатива Северной столицы может послужить полезным примером и для других российских миллионников, включая Уфу.



Как природа влияет на город
Российские энтузиасты вдохновились европейским примером. Так, в Норвегии климатические планы есть в каждом муниципалитете. В Германии - у 24 земель. Согласно документам все они должны учитывать природные изменения в стратегиях развития. В нескольких регионах России издавались монографии, посвященные особенностям местной атмосферы, но в нормативно-правовых актах муниципалитетов они практически не отражены. Пока в нашей стране существует лишь один документ, в котором обозначены главные постулаты данной проблемы - принятая в 2009 году доктрина, где подчеркивается: «Изменение климата является одной из важнейших международных проблем XXI века, выходящих за рамки научной сферы, и представляет собой комплексную междисциплинарную задачу, охватывающую экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития Российской Федерации».
Между тем в условиях городской среды общие тенденции только усугубляются. Ведь именно в мегаполисах, где сосредоточено много людей, транспорта, промышленных предприятий, к природным процессам подключаются антропогенные факторы. Будь то сильный снегопад или резкие перепады температуры, все это одновременно сказывается на значительном количестве горожан, и реагировать на эти явления необходимо незамедлительно.
И все же, если бы погода не менялась, у девяти из десяти людей были бы проблемы с поиском темы для начала разговора. По этому поводу переживать точно не стоит: природа год от года ставит перед нами все новые вопросы.
- Изменение климата – одна из фундаментальных научных проблем, - говорит старший преподаватель кафедры гидрологии и геоэкологии БашГУ Рита Галимова. - Мы располагаем данными наблюдений в республике более чем за 100 лет. Благодаря им можно сделать вывод о том, что постепенно погода в республике и в Уфе в частности становится мягче. Мы живем в условиях умеренно-континентального пояса, и здесь в целом наблюдается увеличение среднегодовой температуры – как летней, так и зимней. Сдвинулось время перехода через нулевую отметку термометра – теперь снежный покров образуется позже, а весна приходит раньше. В связи с этим смещаются и вегетация растений, ледоход, миграция птиц. Отмечается и общее увеличение количества осадков.
- С чем связаны изменения?
- Это - предмет множества споров. Среди причин называют как внешние, так и антропогенные воздействия. На самом деле динамические процессы на Земле происходят постоянно, вне зависимости от деятельности человека. Современное население живет в период межледниковья – интервала времени внутри ледникового периода. Мы можем воздействовать на окружающую среду по большей части лишь локально.
- Многие архитекторы любят повторять, что природа должна работать на людей, - говорит Максут Шайхулов, прежде занимавший должность заведующего отделом охраны окружающей среды городской администрации. - Даже если это так, фразу не следует понимать слишком буквально. В противном случае мы не сумеем сохранить ее для наших потомков. К сожалению, об этом нередко забывают. В первую очередь, это касается промышленных предприятий. В Японии, например, их работа жестко регламентируется. В России же некоторые предприятия предпочитают заплатить штраф, нежели исполнять экологические нормы. Архитекторы, в свою очередь, должны предусматривать, как будут выглядеть проектируемые ими объекты через 50 лет, будут ли вписываться в окружающую среду. Уфа всегда носила звание одного из самых зеленых городов страны, и нужно приложить немало труда, чтобы сохранить его.


Прогноз погоды на 100 лет назад

На то, что климат города и окружающей его территории может заметно отличаться, обратили внимание в XIX веке в Англии. Местные исследователи отметили, что температура в Лондоне обычно на несколько градусов выше, чем в пригороде. XIX столетием датируются и первые официальные данные о климате Уфы.  В 1833 году аптекарь по фамилии Боссе начал вести записи о замерзании и вскрытии реки Белой. А в 1864 году краевед Михаил Сомов создал уникальный труд под названием «Описание Уфы» (к слову, именно журнал «Уфа» в 2008 году первым предоставил возможность массовому читателю ознакомиться с этим редким свидетельством времен, когда наша столица еще была тихим провинциальным городком). Помимо описания жизни уфимцев, зданий и местных обычаев, Сомов пишет о погодных условиях. «Климат в Уфе вполне континентальный, т. е. отличается резкими противоположностями летнего тепла и зимнего холода и притом в значительной степени не постоянен; но непостоянство это проявляется по большой части периодично. Например, летом, за ясными и жаркими днями, продолжающимися неделю или две и более, наступает сырая, дождливая и холодноватая погода; зимой, за ясным морозным временем – оттепель и снег, иногда, хотя редко, и дождь; весной же и осенью перемены эти бывают чаще и неожиданнее, и вообще это время не отличается постоянством температуры».
Член Императорского Русского географического общества Карл Чехович на протяжении нескольких лет вел метеорологические наблюдения в нашем крае. Получал данные со станций в Уфе, Оренбурге, Бирске, Уральске и других поселений. В его работах (1893—1897, 1900) собраны, проанализированы и показаны в форме таблиц сведения о величинах давления, количестве атмосферных осадков, направлении ветра, толщине снежного покрова.
В начале XX века наблюдения приобретают системный характер. В советский период в республике появляется еще несколько пунктов наблюдения за гидрометеорологическими показателями. В настоящий момент только в Уфе их 9.
С тех пор столица республики значительно разрослась. Как и везде, процесс урбанизации сопровождался преобразованиями атмосферных условий над городом в связи с изменениями радиационных, тепловых, влажностных и аэродинамических характеристик.
- В зависимости от расположения, масштаба и промышленной специфики города температура в центре и на окраине может заметно различаться, - рассказывает Рита Галимова. - В Москве регистрировалась разница до 10-15 градусов. В Уфе она может достигать до 5 градусов, что тоже весьма ощутимо. На данный факт влияет несколько причин. Во-первых, в городах часто у поверхностей преобладают темные оттенки – асфальт, здания. Оттого объекты нагреваются сильнее и начинают отдавать тепло обратно. К тому же в черте города находятся производства, выбрасывающие в атмосферу нагретые выбросы. Зимой различие не столь значительно, хотя в холодный сезон определенное влияние оказывает работающая на полную мощность отопительная система. Так, только в Уфе действуют 4 ТЭЦ.
Внутри городов температура также неоднородна. В некоторых частях формируются так называемые острова тепла. В большинстве мегаполисов они образуются в центре. Уфа в данном случае – исключение, так как она имеет вытянутую, а не радиальную форму. Наибольшие температуры регистрируются в двух зонах: в северной части над промзоной и в южной – в Деме в районе «Иммунопрепарата». Днем в городе перемешивание разных слоев воздуха замедляется, и тепло как бы зависает над поверхностью.
- «Острова тепла» влияют не только на температуру, но и на конвекцию, - поясняет эксперт. - То есть, если над какой-то территорией формируются токи теплого, легкого воздуха, они начинают восходить и формируется повышенная облачность.
Сегодня ученые изучают этот феномен в контексте его влияния на человеческий организм. Если вред для здоровья будет доказан, исследователи планируют разработать комплекс мер по решению проблемы. Специалисты, занимающиеся медицинской климатологией, призывают опасаться резких скачков среднесуточной температуры и атмосферного давления (более 6 градусов Цельсия и более 10 гПа, соответственно). Опасное воздействие оказывают и отходы производств. Для минимизации ущерба уфимская промзона строилась в северной части. Это связано с тем, что у нас преобладает южное направление ветра. Таким образом, потоки воздуха не доносят до жилой части вредные вещества.
Городская архитектура также вносит коррективы в естественную циркуляцию воздуха. Специалисты выделяют такой термин, как «шероховатость поверхности». В природе параметр относительно незначителен, другое дело – город с его зданиями различной этажности. Например, вторая по длине улица в России – проспект Октября - позволяет ветру «разгуляться», а на небольших улицах его скорость значительно меньше. Казалось бы, антропогенные причины, уменьшающие скорость воздушных потоков, делают окружающую среду более комфортной, но именно здесь возникают шквалы. Например, одна из поверхностей прогрелась, а вторая находится в тени, и его температура ниже. Из-за такого контраста и развивается шквалистый эффект, который в некоторых случаях даже может стать причиной сноса крыш и деревьев.
Недостатки городской среды можно компенсировать за счет грамотного планирования, более того, извлекать из них пользу. Об этом отлично знали наши далекие предки. Так, первобытные люди поначалу делали крыши домов плоскими, но те не защищали от дождя. Необходимость заставила поднять кровлю, то есть устраивать посередине коньки - выше или ниже, в зависимости от жаркого или холодного климата. По мнению автора книги «Климат и архитектура» Джеффри Аронина, «климатические условия в весьма большой мере определяют форму зданий». Витрувий, считающийся основателем современной урбанистики, еще в III веке н.э. особое значение придавал идеям планировки городов и отдельных зданий в соответствии с различными климатическими условиями. «Расположение будет правильным, если улицы тщательно защищены от ветров. Ибо ветры холодные неприятны, знойные - заразны, влажные - вредны». Или: «При устройстве домов надо принимать во внимание свойства отдельных стран и различия в их климатических условиях. На севере здания, как я думаю, должны быть сомкнутыми, скорее целиком закрытыми, чем открытыми, обращенными на теплую сторону. Наоборот, в южных странах с палящим солнцем и угнетающей жарой здания должны быть открытыми на север или северо-восток. Таким образом мы можем исправлять искусством вред, приносимый природой», - писал римский архитектор.
Глобальное изменение климата уже вносит коррективы в планирование ряда городов. Дополнительную нагрузку на здания оказывают и более интенсивные осадки, и уменьшение разницы температур. Меняются сроки отопительного сезона, выделяются дополнительные средства на очистку воды.
- Существует свод правил для каждой климатической зоны под названием «Строительная климатология», где даны климатические строительные нормы – температуры, количество осадков, промерзание почвы, условия влажности, характеристики ветра. Поскольку при строительстве учитывается климат района, а также гидрология, тектоника, геология. Если климатические условия значительно изменятся, строительные нормативы придется переиздавать с новыми нормами, - поясняет Рита Галимова.

Климат своими руками

То, что жизнедеятельность человека оказывает побочное влияние на окружающую среду, не подвергается сомнению. Но могут ли люди влиять на климат намеренно, пусть и на ограниченной территории? На самом деле это вопрос не столь отдаленного будущего. Более того, профессия «инженер климата» существует не меньше пяти лет. Специалисты изучают способы воздействия на погоду, например, увеличение или уменьшение осадков, рассеяние туманов. Вспомнить хотя бы, как каждый год на 9 Мая в Москве разгоняют облака. Крупные компании заказывают эту услугу на корпоративы, организаторы музыкальных фестивалей – на свои мероприятия. Правда, стопроцентного успеха никто не гарантирует, да и деятельность фирм, специализирующихся на хорошей погоде, не вполне законна, ведь в классификаторе видов экономической деятельности эта услуга отсутствует. Хотя в перспективе их деятельность может быть интересна не только устроителям праздников, но и агрохолдингов и иного бизнеса.
- Существует много предложений по воздействию на климат, - говорит Рита Галимова. - Одно из самых экстравагантных направлено на борьбу с глобальным потеплением. Предлагается установить зеркала на околоземной орбите, чтобы вернуть излишки солнечного света обратно в космос. Но с воплощением всех этих идей нужно быть осторожнее, следует рассчитывать риски и последствия. Человек зачастую хищнически относится к природе, меняя под себя окружающую среду. Что касается его влияния на погоду, то оно зачастую носит локальный характер – в определенном месте и в определенное время.
Однако сегодня специалисты по климату не только выдвигают теории, кажущиеся фантастическими, но и думают над тем, как можно сделать жизнь человека в мегаполисе комфортнее, минимально влияя на окружающую среду. Например, разрабатывают специальное покрытие для крыш многоэтажных зданий, снижающих воздействие радиации и обладающее эффектом отражения.

Динара САЙФУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости