ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Республика - в плюсе
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Башкортостана Рустэ...

Обсудили сотрудничество
Уфа стала площадкой для встречи министров труда стран БРИКС. В течение двух дней г...

Проблемы остаются
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного с...

Вернулись с медалями
В администрации города чествовали юных спортсменов, успешно выступивших на VII зим...

Все эксперты – к нам
Развитие машиностроительного комплекса станет главной темой Российского промыш...

Школа будущего
В микрорайоне Серебряный ручей началось строительство новой школы на 825 мест.
П...


Дошли и до Демы
Пилотный проект «Умные сети» (Smart Grid), реализуемый в рамках модернизации электросе...

Четыре миллиона посетителей
Дом-музей Владимира Ленина отметил 75-летие со дня его основания, этому событие при...

Юрий Шевчук спасает друга
В феврале в Уфе с концертом выступит Юрий Шевчук, а вырученные от продажи билетов ...

На ступеньку выше
Удачно выступив на гала-концерте Международного фестиваля «КИВИН-2016» в городе Со...

Новое хоккейное поле
В Кировском районе сооружен современный игровой спортивный комплекс в рамках про...

Ну, абсолютный чемпион!
Семен Елистратов стал триумфатором Чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи.
Побе...


Ретрокалейдоскоп
21 февраля (9 по ст. ст.) 1816 г. в Санкт-Петербурге основано тайное общество «Союз спас...




     №2 (171)
     Февраль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Как живешь, молодежь?


Современные люди стремятся быть успешными: одни получают высшее образование, вкладываются в бизнес, другие с головой уходят в науку и разрабатывают уникальные проекты. Сегодня в Уфе действует Союз молодых ученых, где студенты, аспиранты, преподаватели доводят свои оригинальные идеи до производства. О том, какие проекты удалось воплотить в жизнь и с какими проблемами пришлось столкнуться, мы беседуем с молодыми учеными нашего города.


Николай Патрушев, аспирант химического факультета БашГУ:
- При подготовке к IV Международному турниру естественных наук в Санкт-Петербурге нашей команде нужно было предложить новые подходы для организации недорогих холодных хранилищ в масштабе фермерских хозяйств. Овощи и фрукты быстро портятся и их просто-напросто выбрасывают, но ведь при правильном хранении эти продукты могли бы служить дольше. Я разработал концепт хранилища, но на самом турнире его представить не удалось, тем не менее работу над проектом не забросил. Решил отправить его на конкурс «James Dyson Award». И не прогадал. Сейчас продолжаю его совершенствовать, точнее, это уже некий трансформер, сочетающий в себе и свойства теплицы. Думаю, он идеально подойдет для регионов ШОС и БРИКС. Теперь дело за инвесторами: хочется построить опытный образец, запустить его в массовое производство. Помимо этого есть еще несколько интересных проектов: пленка для повышения КПД солнечных батарей, анализатор качества молока, сепаратор для руды. Все еще впереди.

Ксения Данилко, кандидат биологических наук, преподаватель биологии БашГМУ, один из научных руководителей программы «У.М.Н.И.К»:
- Совместно с проректором по научной и инновационной работе Валерием Алексе-
евичем Катаевым разрабатываем проект «Оценка токсичности и эффективности различных лекарственных препаратов на клеточных и животных моделях». Мы тестируем препарат на способность вызывать генные мутации. Он сможет заменить зарубежный аналог и будет дешевле и доступнее. Применяется в области акушерства и гинекологии.
Начали процесс выращивания первичных культур злокачественных опухолей человека. Извлеченный при операции биоматериал мы помещаем в своего рода инкубатор, где создаем благоприятную для роста среду. Что позволит детально изучить их миграционную активность.
Такая возможность у нас появилась благодаря созданию на базе университета исследовательской лаборатории. А еще мы выиграли грант, представив на обозрение свою программу «У.М.Н.И.К».
Есть идеи, единомышленники, но для реализации проектов необходима серьезная поддержка на государственном уровне. Гранты в основном уходят не на материальное стимулирование, а на реактивы. На зарплату младшего научного сотрудника прожить довольно сложно. Я сама преподаю биологию и вижу, что есть много перспективных ребят, но когда они сталкиваются с финансовыми трудностями, – уходят. Остаются те, для кого наука стала призванием. Очень поддерживает нас ректор Валентин Николаевич Павлов, он отлично понимает суть проблемы, и все наши проекты были бы невозможны без его участия.

Антон Масленников, доцент кафедры №2 акушерства и гинекологии БашГМУ:
- В 2014 году защитил диссертацию «Особенности течения беременности и родов на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани». У наших женщин высокий риск невынашивания плода, когда внутриутробное развитие ребенка сопровождается гипоксией. Был предложен новый алгоритм решения проблемы, апробация прошла в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии. Заведующая гинекологическим отделением, доктор медицинских наук, профессор Светлана Буянова написала рецензию и лично приехала на защиту диссертации в качестве оппонента.
Наука сейчас держится на энтузиастах, как средство заработка ее использовать крайне проблематично. Нашими молодыми учеными материальная выгода не движет, главное – идеи, вклад в будущее. Лично меня поддержали две стипендии – президента России и главы Башкортостана. Также мы выиграли два гранта – на проведение Международного съезда Федерации молодежных медицинских научных обществ, что прошел в 2014 году, и от Росмолодежи. Представили проект «Сохрани себя для будущего», посвященный охране репродуктивного здоровья молодежи.
Финансы – необходимая составляющая, но еще нужны и условия для занятия наукой. Допустим, появилась у молодого человека идея – куда пойти? В вузе научные кружки – единственная форма развития для тех, кто хочет связать свою жизнь с наукой. Но у них слишком узкие рамки.
Нужно развивать межвузовскую корпорацию. Скажем, медики могли бы плодотворно сотрудничать с Авиационным университетом. У нас есть идеи, наработки, но нет оборудования.
В содружестве с физиками мы могли бы создать новый инновационный продукт. Нам также нужны технопарки, они должны быть в каждом вузе. Туда смог бы прийти любой и проверить эффективность своих предположений, найти научного руководителя. Молодежи нужно где-то начинать делать первые шаги.

Тимур Трофимчук преподает статистику, эконометрию, финансовое управление и менеджмент в Российском университете кооперации. Область его интересов – статическое исследование нефтегазового комплекса.
- Выбор именно этой идеи был обусловлен ее актуальностью для нашей экономики. В своем труде постарался дать экспертную оценку позитивному изменению дел в добывающей отрасли. Началось все во время аспирантуры, с поиска и подготовки материалов. Затем четыре года отработал на заводах компаний «Роснефть» и «Башнефть». Сейчас уже защитил кандидатскую диссертацию и тружусь над докторской.
Одним из путей преодоления сложившейся экономической ситуации я вижу в наращивании реального сектора, что перекликается с темой моего исследования. Только на торговых операциях и денежных переводах мы далеко не уедем. Чего не скажешь о повышении производительности труда – в том числе, в сфере добычи и переработки ресурсов. Конечно, положение усугубляют западные санкции. Но если приложить усилия и запастись терпением, можно решить эту проблему. Наши разработки не хуже западных аналогов. Нужно только поддержать научные изыскания и исследования, для чего необходимо создать сильную школу молодых ученых.

Денис Космылин, магистр БашГУ. Нашел себя в сфере переработки нефтепродуктов.
- Мой проект – «Технология ударно-волновой очистки дизельного топлива от серы». Сегодня этот вопрос достаточно актуален. Предложенная методика обработки исходного продукта приводит к разрыву межмолекулярных связей. Благодаря чему атомы серы отщепляются от углеводородных, что позволяет эффективнее проводить разделение фракций. При этом не происходит заметной деструкции сырья, а значит, не страдает качество.
Как и для любого ученого, проблема финансирования работ для меня достаточно актуальна. Но в данный момент этот вопрос практически решен.
О приоритетах в научной сфере сказал бы так: «Уже сейчас большую актуальность приобретают проблемы минимизации энергозатрат на производстве, а также его автоматизации. В этой связи достаточно эффективными являются программы государственной поддержки. Одна из их целей – финансовая помощь на всех этапах: от появления идеи до увеличения производства. Хотелось, чтобы больше молодых ребят знали о возможности воплотить свои идеи. Потенциал в этом плане у нас есть, необходимо его только реализовать».

Ильнур Муллагалиев, студент IV курса физико-технического института БашГУ:
- На протяжении года занимаюсь исследованием тонких пленок полимеров. Электронные компоненты, приборы и устройства в основном создаются на базе кремниевой электроники, а мы все это разрабатываем путем применения полимерных пленок, поскольку их получение дешевле и экологичнее.
Исследования проводятся на кафедре инфокоммуникационных технологий и наноэлектроники в лаборатории органической электроники под руководством профессора Рената Баязитовича. Именно здесь создаются новые полевые транзисторы с транспортным слоем из полимеров и сенсоры на их основе. Также ведутся исследования, направленные на создание новых органических солнечных элементов.
Одно дело исследование, другое – полноценная разработка проекта, который может стать новым и прорывным направлением в электронике. Но для этого нужна современная аппаратура, которой пока нам не хватает.
Что важнее всего для ученого? Желание внести вклад в науку – вот что движет мною. Конечно, необходимо и финансирование работ, ведь на исследования нужно много времени и сил.

Индира МАГДАНОВА, Ирина ШИПУНОВА, Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости