ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Республика - в плюсе
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Башкортостана Рустэ...

Обсудили сотрудничество
Уфа стала площадкой для встречи министров труда стран БРИКС. В течение двух дней г...

Проблемы остаются
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного с...

Вернулись с медалями
В администрации города чествовали юных спортсменов, успешно выступивших на VII зим...

Все эксперты – к нам
Развитие машиностроительного комплекса станет главной темой Российского промыш...

Школа будущего
В микрорайоне Серебряный ручей началось строительство новой школы на 825 мест.
П...


Дошли и до Демы
Пилотный проект «Умные сети» (Smart Grid), реализуемый в рамках модернизации электросе...

Четыре миллиона посетителей
Дом-музей Владимира Ленина отметил 75-летие со дня его основания, этому событие при...

Юрий Шевчук спасает друга
В феврале в Уфе с концертом выступит Юрий Шевчук, а вырученные от продажи билетов ...

На ступеньку выше
Удачно выступив на гала-концерте Международного фестиваля «КИВИН-2016» в городе Со...

Новое хоккейное поле
В Кировском районе сооружен современный игровой спортивный комплекс в рамках про...

Ну, абсолютный чемпион!
Семен Елистратов стал триумфатором Чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи.
Побе...


Ретрокалейдоскоп
21 февраля (9 по ст. ст.) 1816 г. в Санкт-Петербурге основано тайное общество «Союз спас...




     №2 (171)
     Февраль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Легендарная 112-я


Среди соединений Сухопутных войск Советской армии, воевавших в период Великой Отечественной войны, 112-я Башкирская кавалерийская дивизия имеет наибольшее число Героев Советского Союза – 78 человек и пять полных кавалеров ордена Славы. Сформированная в Уфе в самый сложный период, когда речь шла о будущем России как государства, Башкавдивизия приняла самое активное участие в летних оборонительных боях 1942 года, Сталинградской битве, освобождении западных областей СССР и стран Восточной Европы, закончив свой боевой путь в Берлине.


Башкирские конные полки на протяжении многих веков активно участвовали в войнах, которые вела Россия с внешним врагом. В Бородинской битве они входили в состав конной группы генерала Платова, которая своим рейдом в тыл армии Наполеона оттянула на себя часть французских сил в кульминационный момент сражения, что, по мнению многих историков, решило его исход.
Спустя сто с лишним лет башкирская конница вновь участвовала в решающих битвах самой большой и кровавой в российской истории Великой Отечественной войны. После серии тяжелейших поражений лета 1941 года, где были потеряны практически вся боевая техника и несколько миллионов солдат, в тыловых регионах велось активное формирование новых частей. Башкирия – одна из самых густонаселенных советских республик, играла в этом процессе одну из ведущих ролей. В ноябре 1941 года правительство Башкирской АССР обратилось в Госкомитет обороны с просьбой создать за счет республиканских ресурсов 2 кавалерийские дивизии. После получения согласия 17 и 29 ноября 1941 года бюро обкома ВКП(б) и Совнаркома БАССР издали постановления, определяющие порядок действий по формированию дивизий.
Здесь стоит сделать небольшое отступление и сказать о роли, которую сыграла кавалерия в Великой Отечественной войне. Вопреки расхожему мнению, при правильном применении конные части дрались порой с большим успехом, чем танки и пехота, что лишний раз подтверждает количество Героев Советского Союза, воевавших в составе Башкавдивизии. Тактика действий кавалеристов Великой Отечественной резко отличалась от известных по фильмам атак лавины всадников с шашками наголо. Лошадь, по сути, служила транспортным средством до места боя, но не в бою. В обороне кавалеристы спешивались и воевали как обычная пехота, а в наступлении они обычно вводились в образовавшийся прорыв для глубоких рейдов по вражеским тылам. Именно здесь была возможна внезапная конная атака на ошеломленного противника, которая в большинстве случаев заканчивалась успехом. Другим важным плюсом конных частей была их проходимость и возможность долгое время действовать в отрыве от тылов. Как известно, в весенне-осеннюю распутицу, да и просто после сильных дождей большинство грунтовых дорог превращается в подобие трясины, где не может проехать ни один автомобиль, но может пройти лошадь. Поскольку семьдесят с лишним лет назад дорог с твердым покрытием в нашей стране было крайне мало, распутица могла практически остановить ведение боевых действий, особенно танковых и механизированных частей, требовавших постоянного подвоза горючего. А конники в это время совершали успешные рейды, углубляясь на сотни километров во вражеский тыл. Столкнувшись с такой тактикой уже осенью 41-го, начальник Генштаба немецких войск генерал Гальдер писал: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск».
Эти моменты хорошо понимало советское командование: к концу 1941 года были дополнительно развернуты 83 кавалерийские дивизии легкого типа, сохранившие свое значение до конца войны. В 1945-м советские войска имели 5 танковых армий и 7 кавалерийских корпусов, 6 из которых носили статус гвардейских.
Силами республики
Вернемся в Башкирию конца 1941 года. Для формирования двух новых кавалерийских дивизий, получивших 112-й и 113-й номера, из хозяйств республики было передано 13,3 тысячи лошадей. Уфимская
фабрика «8 Марта» шила форму и головные уборы, стерлитамакская обувная фабрика – сапоги для воинов и упряжь для лошадей, в целом же на оснащение дивизий всем необходимым работали десятки предприятий по всей республике. Комплектование личного состава проходило в основном за счет пополнения из сельских районов БАССР. Значительное число командиров из башкир и татар по разрешению Главного управления формирования Красной армии было отозвано с фронта и из других военных округов. В декабре 1941-го – январе 1942 года прибыли постоянные командиры полков: майор Тагир Кусимов (275-й кавалерийский полк), майор Гарей Нафиков (294-й полк), майор Гариф Макаев (313-й полк). 25 декабря 1941 года прибыл и вступил в должность комдива отозванный с фронта полковник Минигали Шаймуратов, возглавлявший 1-й Особый кавалерийский полк, из состава успевшего прославиться осенним рейдом по немецким тылам корпуса генерала Доватора.
Поступление личного состава, амуниции и лошадей позволило приступить непосредственно к созданию новых соединений: 112-я Башкавдивизия формировалась в районе станции Дема, а 113-я - в Благовещенском районе республики.
2 марта 1942 года первая была признана годной к отправке на фронт. Ко времени завершения комплектования дивизия была национальной: башкиры составляли 81,4%, татары - 14,5%, русские - 3,3%, другие национальности - 0,8%. А вот 113-й повоевать так и не пришлось: директивой Народного комитета обороны ее личный состав был передан для доукомплектования других частей, в том числе 112-й Кавдивизии, которая начала отправку на фронт 11 апреля, а 1 мая 1942 года вошла в состав 8-го кавалерийского корпуса.
Крещение огнем
Свое боевое крещение Башкавдивизия приняла во время тяжелых оборонительных боев лета 1942 года в составе Брянского фронта. Об их накале говорит тот факт, что только в период со 2-го по 10 июля дивизия потеряла 520 человек, при этом около ста ее бойцов были представлены к наградам, что указывает на успешные действия, ведь в тот период войны ордена и медали выдавались весьма ограниченно за несомненные боевые заслуги. В первой половине июля произошел эпизод, описанный, пожалуй, наиболее известным фронтовым корреспондентом Великой Отечественной Константином Симоновым. Опубликованный в газете «Красная звезда» очерк «В Башкирской дивизии» рассказывает о подвиге бойцов 294-го кавполка под командованием майора Гарея Нафикова, сумевшего внезапным ударом выбить немцев из деревни Лобановка, а затем успешно отражать атаки многократно превосходящих сил. Когда возможности для обороны были исчерпаны, оставшиеся в живых стали отходить. Прикрывавший отход майор Гарей Нафиков был смертельно ранен и умер на руках своих подчиненных. За мужество и героизм он был посмертно награжден орденом Красной Звезды и навечно зачислен в списки полка.
Серьезную роль 112-я сыграла в Сталинградской битве, точнее, ее второй фазе – окружении прорвавшейся в город на Волге 6-й немецкой армии. Осенью 1942 года советское командование разработало операцию «Уран», предполагавшую удар по флангам находящихся в Сталинграде немецких войск и взятие их в кольцо. Роль главной ударной силы должны были сыграть танки и кавалерия. Наступление началось 19 ноября. Бои носили исключительно тяжелый характер. Согласно донесению командования Башкавдивизии в штаб корпуса, 20 ноября противник атаковал ее части с фланга и фронта силами трех ударных групп, каждая численностью до батальона при поддержке 12 танков. Атака была отбита, враг потерял
4 танка, 400 убитых и 163 пленных, но и собственные потери составили 600 человек. Были ранены командиры сразу двух полков: Кусимов и Макаев. Но несмотря на потери, главная задача была выполнена: 24 ноября советские войска завершили полное окружение 6-й армии и приданных ей частей, взяв в кольцо группировку в 330 тысяч человек.
Зимнее наступление
В конце 1942-го – начале 1943 года 112-я Башкавдивизия принимала участие в дальнейшем наступлении на врага, имевшем целью, с одной стороны, отодвинуть линию фронта как можно дальше от Сталинграда и тем самым затруднить снабжение по воздуху окруженной 6-й армии, с другой – перерезать пути отхода немецкой группировки на Северном Кавказе, окружение и гибель которой могли обрушить весь южный фланг германского фронта. Эти угрозы понимал и противник, резко усиливший оборону и активизировавший действия своей авиации, на долю которой пришлись основные потери башкирских конников в наступлении конца ноября. Во второй половине декабря 42-го – начале января 1943 года дивизия участвовала в боях по освобождению городов Чернышковский и Морозовск Донецкой области, в ходе которых понесла большие потери. Из трех полков был сформирован один сводный отряд. В середине января 1943 года 112-я получила пополнение – части из Средней Азии и 7-й маршевый эскадрон 9-го запасного кавалерийского полка из Туймазов.
В последующем наступлении
22 января героический бой провела группа из 30 бойцов 294 кавполка под командованием лейтенанта Атаева. Группа два дня отбивала атаки на важную в стратегическом отношении шахту №3 у города Белая Калитва и полностью погибла, уничтожив 350 вражеских солдат и несколько танков. Лейтенант Атаев получил звание Героя Советского Союза посмертно, а повторившие подвиг панфиловцев 29 его бойцов – ордена Отечественной войны
I степени.
После выхода из рейда с 25 января по 1 февраля части дивизии отдыхали и пополнялись личным составом. 26 января в знак признания заслуг 112-я получила Благодарность Верховного Главнокомандующего, которой на тот момент были удостоены лишь немногие части Советской армии.
Трагический рейд
Следующей боевой задачей башкирских кавалеристов стало освобождение городов Луганской области Украины. 4 февраля 112-я дивизия вместе с другими частями вошла в прорыв. Однако в брешь в обороне врага смог войти только боевой состав 8-го кавкорпуса, а приданные ему части обеспечения и тыловое хозяйство остались за линией фронта, что во многом предопределило дальнейший трагический ход событий. Несмотря на серьезное сопротивление врага, 14 февраля наши конники освободили важный железнодорожный узел Дебальцево, и, прочно удерживая его, не давали подвозить подкрепления в расположенный в 80 километрах город Ворошиловград (ныне Луганск), который два дня спустя был очищен от немцев. За это 112-я Башкавдивизия, в числе других соединений бравших столицу Луганщины, получила звание «гвардейской» и новый номер, став 16-й Гвардейской кавалерийской дивизией. Однако после тяжелейших боев в ее составе было всего 800 бойцов, включая коневодов и спецподразделения, а отсутствие тылового снабжения серьезно влияло на боеспособность. Комдив Шаймуратов приказал организовать сбор трофейного оружия, которое вскоре обеспечивало более половины огневой мощи полков.
Обозленный от неудач враг задался целью во что бы то ни стало уничтожить части гвардейского кавалерийского корпуса. К 20-м числам февраля он оказался в критическом положении: был зажат противником и испытывал нехватку продовольствия и боеприпасов. Оставался единственный выход – любой ценой прорываться к своим.
Прорыв начался в ночь на 23 февраля. В авангарде шла 16-я (бывшая 112-я) Гвардейская кавдивизия. В предрассветной мгле в поселке Артемовск была уничтожена немецкая танковая часть (танкисты вырезаны, танки подорваны), но шум боя насторожил гарнизоны соседних населенных пунктов. Ранним утром в штабе корпуса произошло совещание. Шаймуратов просил время на разведку позиций противника и отдых бойцов, которые от усталости буквально валились с ног. Но командир корпуса генерал Борисов решил прорываться немедленно на участке стыка двух вражеских частей, где, по его мнению, было мало немецких войск.
На самом деле ситуация оказалась совершенно иной, а отсутствие разведки не позволило правильно оценить силы и расположение противника. Перед прорывом Шаймуратов разделил остатки своей дивизии на две части, штаб корпуса должен был идти между ними. Сам комдив возглавил группу, идущую впереди. Когда передовой отряд и следовавшие за ней части кавкорпуса оказались в непосредственной близости от поселков Штеровка и Петровское, по ним был открыт ураганный огонь, а затем в атаку пошла вражеская пехота. Оказавшись под перекрестным огнем, весь личный состав корпуса бросился в отчаянную контратаку, в которой погибла большая часть командования и бойцов. На поле боя пали заместитель комкора генерал-майор Дудко, генерал-майор Шаймуратов и многие другие. Командир корпуса генерал-майор Борисов был ранен в ногу и попал в плен.
После этого тяжелейшего боя к своим смогли выйти лишь немногие бойцы 16-й Кавдивизии. Но боевое знамя, потеря которого означала расформирование части, удалось сохранить. Перед прорывом генерал Шаймуратов вручил его лейтенанту Баки Валееву с приказом доставить к своим любой ценой. Этот один из последних приказов героически павшего комдива был выполнен, за что лейтенант Валеев получил орден Красной Звезды. Всего же за героизм, проявленный в ходе ожесточенных боев под Сталинградом, 213 бойцов и командиров Башкирской дивизии были отмечены правительственными наградами.
Вперед, на запад!
После гибели генерала Шаймуратова 16-ю Гвардейскую кавдивизию возглавил полковник Белов. С весны до осени 1943 года она находилась в резерве Ставки, пополняясь личным составом и восстанавливая боеспособность. После переброски на фронт дивизия принимает участие в Черниговско-Припятской операции, и 21 сентября за отличие в боях получает почетное наименование «Черниговская». Следующим важным этапом боевой биографии стало тяжелейшее сражение за Днепр, в ходе которого кавалеристы проявили массовый героизм - свыше 1,4 тысячи бойцов и командиров 16-й Кавдивизии были отмечены правительственными наградами, в том числе 54 – удостоены звания Героя Советского Союза. После Днепра дивизия освобождала территорию Украины, Белоруссии, Польши. В феврале – апреле 1945 года 16-я гвардейская участвовала в Восточно-Померанской операции, а с 19 апреля по 5 мая - в Берлинской стратегической наступательной операции, по завершении которой ее бойцы оставили свои подписи на стенах поверженного Рейхстага.
За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч километров, была удостоена 4-х орденов и 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях. 3 860 воинов награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза, пятеро - полными кавалерами ордена Славы. По совокупности боевых заслуг Башкирская кавдивизия стала одним из лучших сухопутных соединений Советской армии, сыграв важную роль в достижении Великой Победы.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости