ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Без бюрократии в науке
Первое заседание Совета по науке прошло под председательством главы республики Р...

Приедут учиться
Уфа принимала делегацию из Челябинска в составе 14 человек. Цель посещения – ознак...

Заслуженные и народные
48 лучших представителей отраслей экономики, образования, культуры, здравоохранен...

Изменим Устав вместе
Публичные слушания по изменению городского Устава пройдут 9 марта на семи городск...

Не здание, а ребус
Здание, словно выросшее из земли,  – так будет выглядеть музейный комплекс «Дре...

Чак-чак - рекордсмен
Уфимский чак-чак весом 1143,5 кг воше
л в Книгу рекордов Гиннесса. Таким образом поб...


Очереди больше нет
В Уфе ликвидирована очередь в детские сады среди малышей от трех до семи лет.
- Э...


Красников покорил Европу
Уфа принимала чемпионат Европы по мотогонкам на льду. В соревнованиях участвовал...

Совместные проекты
Между медицинскими университетами Башкортостана и Китая налажено тесное сотрудн...

Прирост сохраняется
Уфа – единственный город-миллионник, сохранивший естественный прирост населения...

Лебеди улетают в Париж
Балетная труппа БГТОиБ  собирает чемоданы. В марте артисты  отправляются в д...

Большой спорт начинается во дворе
150 ребят от 10 до 14 лет приняли участие в Молодежном хоккейном турнире «Дворовая ли...

Свой облик обретет в Уфе
Уфимскому ученому, известному антропологу Алексею Нечвалоде предстоит создать 3D ...

Ретрокалейдоскоп
140. 7 марта 1876 года Александр Белл получил патент на первый пригодный к использован...




     №3 (172)
     Март 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

Быть ученым - в тренде


Рамиля Мухамедьянова, студентка II курса естественно-географического факультета кафедры химии БГПУ:
- Вы когда-нибудь видели легкие неструктурированные шарики, впитывающие огромное количество воды? Научно их называют гидрогелями. В университетской лаборатории мы научились создавать это вещество сами. И наше изобретение даже лучше тех, что сейчас продаются на прилавках: если обычный способен впитывать в себя 200-300 граммов жидкости, то мы увеличили этот параметр до 1,5 литра. В плане материалов продукция не затратная – один грамм гидрогеля обходится в 30 копеек. Однако на его создание у нас ушло около 6-7 лет – трудно было подобрать правильную концентрацию.  
Гидрогель – хороший помощник в растениеводстве, его можно использовать в очистных сооружениях – способен впитывать ионы тяжелых металлов. Незаменимым станет и в добыче нефти.
Сегодня в Уфе наука развивается, выдаются патенты, находятся инвесторы. Современного оборудования стало больше, молодые ученые все чаще выигрывают гранты. Возможно, скоро и нам удастся заявить о нашем изобретении, найти людей, готовых вложиться в производство.

Владимир Ларионов, сотрудник лаборатории биологической химии Марбургского Университета им. Филиппа, Германия:
- После окончания магистратуры химического факультета БашГУ  решил продолжить обучение в аспирантуре Института элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН в Москве. Именно тогда я начал задумываться о создании новых катализаторов для синтеза биологически активных соединений, которые будут конкурировать с зарубежными аналогами. Биологически активные соединения очень важны как для медицины, так и фармацевтики. Под руководством профессоров Ю. Белоконя и В. Малеева мне удалось придумать новый тип катализатора, с помощью которого смогли синтезировать энантиомерно обогащенные небелковые аминокислоты. Они очень важны при изготовлении лекарств.
Хочется верить, что этот катализатор можно будет применять и в промышленности. Он очень легко синтезируется по сравнению с иностранными аналогами, в некоторых случаях даже превосходит их.
После завершения проекта защитил кандидатскую диссертацию, и через некоторое время судьба забросила меня на стажировку в Германию. Сейчас тружусь в одной из ведущих лабораторий мира в группе профессора Эрика Меггерса. Также работаю над созданием новых катализаторов, которые могут быть полезны для фармацевтики и медицины.
На мой взгляд, в Уфе наука бурно развивается. Лаборатория, в которой я выполнял свою магистерскую работу, сейчас очень плотно взаимодействует с московскими университетами и научными институтами, в частности с ИНЭОСом РАН.
Но минусы тоже есть. Прежде всего, это касается современной аппаратуры, которой в городе еще не достаточно. К примеру, нужны высокоточные машины для анализов. Необходимо стимулировать молодых ученых, чтобы они были заинтересованы в науке.
Скоро думаю вернуться домой и приступить к реализации интересных и в то же время важных для общества идей.

Наиль Якупов, руководитель конструкторского отдела Технопарка авиационных технологий:
- Занимаюсь разработкой 3D-принтера для печати восковых моделей. Это важный этап в процессе изготовления металлической детали методом «точного» литья. Таким способом получают наиболее ответственные части авиационных двигателей.
Одно из направлений Технопарка, где сейчас работаю, – изготовление оснастки, но сначала давайте разберемся, как происходит литье. Расплав заливается в некую форму и, застывая, принимает ее конфигурацию. Для изготовления форм используется оснастка. В случае «точного» литья она представляет собой пресс-формы для получения восковых моделей. Моя идея позволит отказаться от использования пресс-форм. Теперь модель, которая обычно создается несколько месяцев, печатается за день и обходится в несколько раз дешевле.  
Оборудование собрал из подручных средств: за основу взял существующий 3D-принтер и переделал узел печатной головки. Все рождается методом проб и ошибок, и данный прототип пока не дает ожидаемых результатов, просто доказывает нужность технологии. Поэтому проект буду дорабатывать, и думаю, к концу года у меня родится конечный продукт – настоящий промышленный образец.
Нет предела совершенству и уверен, впереди еще много научных открытий. Но для этого университеты и производства должны быть тесно взаимосвязаны. Студенты недостаточно знают внутреннюю «кухню» заводов и вынуждены делать выводы, исходя из теоретических знаний.
Для решения этой проблемы предложил бы следующее решение. Например, обучающиеся на факультете авиационных двигателей УГАТУ могут спроектировать мини газотурбинный мотор, провести проверку конструкции в специальных программах. А студенты факультета авиационно-технологических систем способны разработать технологию и изготовить прототип. Далее можно совместно проводить испытания и на этой основе делать выводы. Такая практика выполнения сквозных проектов позволит значительно расширить кругозор, а их материальное воплощение станет мощным мотивирующим фактором, возвращая интерес к учебе.

Ильнур Ахметов, доцент кафедры информатики и ИКТ УГУЭС:
- По призванию я – математик. И мысли о науке посещали меня с первого курса, и сам того не заметил, как увлекся моделированием химических процессов. На первый взгляд, деятельность покажется скучной и неинтересной: а вы попробуйте перевести эксперименты химиков на язык компьютера? «И какая от нас польза?» – спросите вы. Дело в том, что они не могут объяснить, что в результате происходит с веществами, а мы благодаря программным комплексам строим понятные графики, наглядно показываем, как ведут себя те или иные элементы.
Одним словом, математики позволяют химикам делать правильные выводы и новые открытия, экономить время и средства.
Компьютерные технологии постоянно совершенствуются: каждый день появляются новые версии. Вместе с этим необходимо развиваться и нам. К примеру, существует серия супермощных компьютеров, и чтобы получить к ним доступ, нужны большие деньги. Один из таких есть в Московском университете, благодаря сотрудничеству, на удаленной основе им можем пользоваться и мы.
Сегодня происходит объединение нашего вуза с УГНТУ. А это значит, что наши возможности расширяются – увеличивается материально-техническая база, одним словом, выходим на новый уровень. В объединенном университете хотелось бы сделать вклад в развитие суперкомпьютерного моделирования.

Айдар Биктимеров, студент I курса физико-технического Института БашГУ, председатель студенческого научного общества:
- Несколько лет назад я задумался о проблемах пешеходов: страшная статистика дорожно-транспортных происшествий не давала покоя. Понял, что вопрос требует технического решения, и в итоге это переросло в социальный проект «Безопасный пешеходный переход». Суть в том, что за 300 метров система будет предупреждать водителя о нахождении человека на «зебре», и если шофер не предпримет мер, то за 150 метров произойдет автоматическое торможение транспортного средства.
Изучали и зарубежный опыт, что интересно, еще нигде такая система не используется. Макет уже есть, осталось собрать первый экспериментальный образец, но это требует финансов и разрешения ГИБДД.
Монтаж передатчика и микропроцессора на переходе обошелся бы в 40 тысяч, в автомобиле – четыре тысячи рублей. Это намного дешевле установки дорожных знаков, но инициатива постепенно сошла на нет: проект пока не нашел поддержки.
С исследовательской работой удалось поучаствовать в конкурсе «УМНИК» и даже дошел до финала. К сожалению, получить грант не удалось, так как эта сумма не покрыла бы наши расходы. Поэтому сейчас думаю над новыми изобретениями, что реально стало бы полезным. И после окончания университета бросать науку не собираюсь, продолжу заниматься разработками, ведь быть ученым сейчас в тренде. Искать новые решения в быстро меняющемся мире – дело сложное, но интересное. Тем более система мотивации студентов работает неплохо – с третьего курса за научную деятельность предусмотрена хорошая стипендия. Но проблема в том, что наши предложения не всегда находят место в производстве. Почему? Если бы заводы и предприятия ставили прямую задачу перед стартаперами, то можно было бы работать адресно и реально помогать промышленности.

Индира МАГДАНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости