ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Без бюрократии в науке
Первое заседание Совета по науке прошло под председательством главы республики Р...

Приедут учиться
Уфа принимала делегацию из Челябинска в составе 14 человек. Цель посещения – ознак...

Заслуженные и народные
48 лучших представителей отраслей экономики, образования, культуры, здравоохранен...

Изменим Устав вместе
Публичные слушания по изменению городского Устава пройдут 9 марта на семи городск...

Не здание, а ребус
Здание, словно выросшее из земли,  – так будет выглядеть музейный комплекс «Дре...

Чак-чак - рекордсмен
Уфимский чак-чак весом 1143,5 кг воше
л в Книгу рекордов Гиннесса. Таким образом поб...


Очереди больше нет
В Уфе ликвидирована очередь в детские сады среди малышей от трех до семи лет.
- Э...


Красников покорил Европу
Уфа принимала чемпионат Европы по мотогонкам на льду. В соревнованиях участвовал...

Совместные проекты
Между медицинскими университетами Башкортостана и Китая налажено тесное сотрудн...

Прирост сохраняется
Уфа – единственный город-миллионник, сохранивший естественный прирост населения...

Лебеди улетают в Париж
Балетная труппа БГТОиБ  собирает чемоданы. В марте артисты  отправляются в д...

Большой спорт начинается во дворе
150 ребят от 10 до 14 лет приняли участие в Молодежном хоккейном турнире «Дворовая ли...

Свой облик обретет в Уфе
Уфимскому ученому, известному антропологу Алексею Нечвалоде предстоит создать 3D ...

Ретрокалейдоскоп
140. 7 марта 1876 года Александр Белл получил патент на первый пригодный к использован...




     №3 (172)
     Март 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Невредная привычка"

Искусством по национализму


«Я больше не Томас. Теперь я Хамза!» - произносит немецкий юноша, сжигая семейные фотографии. Нить взаимопонимания с родителями, если и была, давно порвалась: по мнению матери, спрашивать, что не так в жизни сына - значит превратиться в «наседку». Что касается отца, складывается впечатление, что он скорее отчим: так мало между ним и юношей общего, несмотря на то, что он хочет оставить ему свою аптеку. Кажется, что это совершенно чужие друг другу люди, но семьи бывают разные… Друзья и бессмысленные интернет-игры надоели, к девушкам-немкам поди подступись, уж больно самостоятельны. Чтобы как-то сладить со всем этим, Томас покупает видеокамеру и начинает фиксировать свою жизнь, и вскоре в объектив попадает скромная красавица в хиджабе… Так герой оказывается на курсах изучения арабского и Корана. Его защищают от агрессивных соотечественников, он несколько раз видится с девушкой своих грез, затем ее «опекун» твердо, но тактично объясняет, что общего будущего у них нет, а отец Лейлы «погиб за правое дело» - то есть был шахидом. В отчаянии юноша соглашается на все, что предлагают новые «учителя жизни» - и оказывается в Чечне, в группе боевиков (продолжая снимать «фильм о своей жизни»). То, что новая вера под натиском реальности быстро испаряется, боевым товарищам неважно. Убивать и минировать дороги все равно приходится (тем более что бывший Томас, собственно, драться и отстаивать свою позицию не привык, а привык подчиняться).
Тем временем на военной базе посреди живописных гор Чечни, где так много прекрасных мест для засады, служит спецназовец Алексей Басаргин, которому скоро предстоит возвращение домой - к жене и сыну. Он тоже фиксирует свою жизнь на пленку. Встреча героев неизбежна, как и расплата «Хамзы» за содеянное по чужой подсказке… И, несмотря на некоторую наивность фильма, главная мысль оказывается верной: юноша из благополучной страны и семьи (казалось бы) на поверку оказывается лишенным корней, привязанностей и убеждений, легкой добычей вербовщиков.
- Во время съемок фильма к годовщине второй Чеченской войны ко мне попали видеокассеты с личными съемками как спецназа ГРУ, так и боевиков, найденные после боя в блиндаже под селением Сержень-Юрт, - рассказал Артем Темников. - В кадре время от времени слышалась немецкая речь, позднее стала известна история Карла Томаса Фишера, воевавшего в Чечне. Но фильм снят так, чтобы было непонятно, когда произошли события: десять лет назад или только вчера. Сейчас ведь в Сирии и Ираке происходит то же самое: среди боевых единиц террористического Исламского государства не только немцы турецкого происхождения и французы арабского, но и коренные европейские молодые люди, в том числе около двух тысяч россиян.
Объединенные общей темой, фильмы фес
тиваля тем не менее очень разные. В «Моей родне» Родиона Исмагилова жизнь и обычаи Азербайджана показаны с некоторым недоумением - глазами 10-летней москвички Лолиты, которая впервые приезжает на родину отца. Однако, несмотря на чуждые обычаи, дипломатические промахи новой родни, непривычную деревенскую жизнь, в сознание героини и зрителя постепенно проникают великолепные горные пейзажи, радость от того, что практически в каждом доме окрест живут родственники или друзья, и понимание: от своей крови не открестишься.
В «Побеге из Москвабада» Дарьи Полторацкой Мария Машкова играет молодую провинциалку, обосновавшуюся в Первопрестольной всего пару лет назад. Не так давно от рук гастарбайтера погиб ее близкий друг Андрей. Маша - инспектор ФМС, и свою работу по борьбе с нелегальной миграцией она выполняет теперь с удвоенной энергией. Другая сторона в драме - Хасан,
таджик и осведомитель ФМС, презираемый своими соплеменниками. В итоге разница в положении героев оказывается невелика… Один лишь эпизод из фильма уже выдает главную мысль авторов.
- Я сам в Казани институт окончил, - говорит приезжий с юга. Он радуется, что нашел нечто общее с собеседником, видит в нем такого же человека, тем более что родились они в одной стране. Однако тот (явно наделенный какими-то полномочиями) тут же объясняет ему преимущества своей белой кожи и русых волос, которые делают его хозяином этой земли - в отличие от всех приезжих, где бы они ни учились. В очередной раз мы видим: унижая человеческое достоинство другого, «хозяин» лишается его сам.
Короткий фильм «Земляк» Анастасии Зверьковой повествует об уроженце Мали Франсуа Дембеле, который хотел непременно жить в Советском Союзе - идеальной стране своего детства… и стал водителем троллейбуса в Иркутске, а еще иногда пробует себя в качестве «прогнозиста погоды» на местном ТВ. И воспринимает ситуацию со здоровым юмором, без которого не выжить среди сибирских морозов. Документальная лента Владимира Эйснера «Русские немцы» - о немцах Поволжья, сосланных во время войны в Казахстан и Алтайский край, работавших в шахтах и на лесоповале. И думается, что документалистика при рассказе о боли прошлого и настоящего - только первый шаг, что острые проблемы заслуживают настоящего большого художественного кино с ярко выписанными героями; конфликтов, явленных в действии, а не рассказанных очевидцами, заслуживают полных залов. Подвиг разведчика, уроженца села Богородское Николая Киселева заслуживает, чтобы о нем узнал весь мир, не меньше, чем благодеяние Оскара Шиндлера.
Именно такую картину - остроактуальную, взрослую, и притом отличный образец настоящего кино - представил уфимцам один из сценаристов шоу «33 квадратных метра», но давно уже самостоятельный режиссер Евгений Шелякин. Завязка «Ч/б» такова: правильный русский мужчина, спортсмен и националист Ярослав (Алексей Чадов) внезапно обнаруживает, что в качестве небесного защитника приобрел жуликоватого типа по имени Нурик (Мераб Нинидзе). («Ничего себе ангел-хранитель!» - «Какой человек, такой у него и ангел!») Защита Ярославу тем не менее нужна, ведь за ними гонится… конечно же, мафия! (В роли ее главаря, любителя русской словесности - Сергей Маковецкий). Путешествуя по просторам родины, герои успевают высказать все, что они думают друг о друге («Наши культуры несовместимы! Мы не палим из автоматов на свадьбах!»), проявить свои лучшие качества, а также основательно саморазоблачиться. Ах, это восточное галантное и в то же время потребительское отношение к женщинам, беспринципность, умение не забывать о своей выгоде, любовь к шику-блеску! Но и умение договариваться, когда нужно, и особое чувство собственного достоинства. Однако если Нурик - весь на виду, то с Ярославом, вроде бы обычным русским парнем, не все так ясно. Он рвется обратно в Москву, чтобы успеть на суд. Вот только для того, чтобы восторжествовала справедливость, на суде он должен солгать. И уж вовсе не симпатично выглядят националисты, которые не собираются вот так просто отпускать члена своей банды, и аргументы их не кажутся столь убедительными… Словом, порядочность - свойство конкретного человека, а не нации, а ее отсутствие никакими лозунгами не прикроешь. И все это остро актуальное содержание укладывается в живую и чрезвычайно смешную «дружеско-дорожную комедию».
Участниками фестиваля стали также режиссеры из Индии и Китая.
- Почему вы больше не смотрите индийские фильмы, ведь когда-то прокат в СССР приносил нам колоссальные сборы? – задал встречный вопрос журналистам режиссер Сарфараз Алам (кстати, выпускник Университета имени Патриса Лумумбы, член команды КВН РУДН). И предложил нашим кинотеатрам четыре фильма в разных жанрах. Фестиваль индийского кино, прошедший чуть раньше, доказывает: сегодня Болливуду подвластны самые сложные темы. Фильм самого Алама «Слезы Нандиграма» - о противостоянии жителей деревни американскому концерну, который решил построить в ней химический завод. В борьбе за свой традиционный образ жизни сплотились мусульмане и индуисты - и победа была достигнута, хоть очень дорогой ценой. Это уже образец настоящего авторского кино, без всякого свойственного Болливуду глянца.
- Сейчас в Индии снимается российский фильм на сюжет гоголевского «Вия». А мы в России ищем натуру для съемок индийского фильма, - продолжил индиец завлекать аудиторию. - Это у нас  распространенная практика. Я сам езжу по разным городам в поисках какой-то необычной картинки, и Уфа мне понравилась. Город по-своему красив. Мне представляется следующий сюжет: главный герой приехал к вам учиться и остался жить, у него родились дети, они воспитываются в российских традициях, однако чувствуют желание вернуться к своим корням… Вот вам и конфликт.
И в самом деле, почему бы нашим кинотеатрам не разбавить приевшуюся голливудскую продукцию красками Индии, не начать совместный проект? Наверняка зритель от этого только выиграет.

Екатерина КлимовиЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости