ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главный отчет
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отчитался перед депутатами Госсобрания - К...

Прогноз - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor s подтвердило кредитный рейтинг Уф...

ЕГЭ под прицелом камер
Cтартовала досрочная сдача Единого госэкзамена, которая продлится до 23 апреля. Ат...

Мусульмане встретятся в Уфе
С 17 по 19 апреля в столице Башкортостана на большом форуме соберутся главы мусульм...

Приведем город в порядок
Месячник по санитарной очистке и благоустройству, стартовавший 21 марта, продлитс...

«Достояние столицы»
Объявлен конкурс на соискание X Городской общественной премии «Достояние столицы...

«Земной» космос
8 апреля, накануне Дня космонавтики, в лайфстайл-центре «Башкирия» откроется комп...

Новая высота УМПО
Разработана и утверждена программа производства в Уфе  
авиационных двигател...


Пусть все будут дома
В конце март
а съемочная группа Первого канала сняла фильмы о
23-х сиротах в Дом...


Мода на спорт
В Саду имени Аксакова установлены тренажеры, которые пользуются популярностью у ...

От мечты - к реальности
Центр современного искусства «Облака» выступил с инициативой создания в Уфе Парк...

Пока проект, а в будущем - музей
Победителем конкурса на лучший п
роект Музея деревянного зодчества в Уфе стал с...


«Роза и Червь» претендует на награду
Роман уфимского писателя Роберта Ибатуллина «Роза и Червь» номинирован на Междун...

Подняться выше
Гандбольный клуб «Алиса» завершает сезон в хорошей форме. В конце марта они обыгр...

«Золотой» выход
Дмитрий Мигунов стал первым на чемпионате России по шорт-треку, завершившемся в С...

Ретрокалейдоскоп
180. 6 апреля (25 марта ст.ст.) 1836 г. в Уфе при Дворянском собрании открылась первая общ...




     №4 (173)
     Апрель 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СТУДИОЗУС"

«Восхищаюсь своим профессором!»


С октября он и еще четыре наших аспиранта проводят исследования в Медицинском университете Харбина. «Подобное сотрудничество стало возможным благодаря саммитам ШОС и БРИКС. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встречался с руководством ведущих медвузов Китая. С провинциями Цзянси и Сычуань (где находятся Нанчаньский и Сычуаньский медуниверситеты) Башкортостан заключил договоры о сотрудничестве. Также создана Российско-китайская ассоциация медицинских университетов, одним из соучредителей выступил БГМУ. Все аспиранты, участвующие в программе, готовят высокорейтинговые публикации, можно сказать, находятся на острие мировой медицинской науки», - подчеркнул ректор БГМУ Валентин Павлов.
Стволовые клетки вместо пересадки органа
Программа исследований у Тимура (как и у других) рассчитана на три-четыре года и должна завершиться защитой диссертации и гордым званием кандидата медицинских наук. По китайским же стандартам он получит докторскую степень.
- Наша система организации науки отличается от мировой. У нас есть кандидатская и докторская степени, в мире же она одна - Philosophy Doctor, сокращенно PhD. Интеграция в мировую систему позволяет их ученым получать немало грантов. Надеюсь, что и у нас она продолжится, - поясняет он.   
- А откуда вы берете стволовые клетки?
- Есть несколько путей их получения. В нашей работе будут использоваться клетки того же организма: сначала мы возьмем взрослые специализированные (из кожного покрова) и перепрограммируем их в стволовые, а затем – в клетки роговицы.
- Почему китайские ученые решили рассказать вам о своих секретах?
- Они и не рассказывали. Просто мы с двумя китайскими аспирантами под руководством профессора Джанг Хонг с нуля ищем ответы на вопросы. В целом, по-моему, российская и китайская офтальмология находятся примерно на одном уровне. Но здесь наука очень хорошо финансируется. Мы работаем в огромной, прекрасно оснащенной  лаборатории – в пять этажей, и на каждом проводят исследования человек по шестьдесят.
- Поделитесь впечатлениями о Поднебесной и ее жителях.
- К преподавателям здесь относятся с большим почтением (что у нас бывает не всегда). Китайцы общительны и открыты. Я бы сказал, что они уважают Россию и особенно нашего президента. Если посмотреть вокруг, поражают темпы перемен: рядом со старинными зданиями (которые бережно сохраняются) быстро растут новые дома и производства. Харбин значительно больше Уфы, передвигаться здесь можно на автобусе (1 юань), в метро (3 юаня) и на такси (20 юаней). (При этом пробки все равно неизбежны: это - Азия, не страдающая скудостью населения). Кстати, здесь очень чтут память о русских, живших здесь в 1920-30-х годах. В краеведческом музее целые стены увешаны фото того периода.
- Что вы будете делать после возвращения?
- Надеюсь продолжить исследования в нашем университете.
Наука без эмоций
- Алкоголизм - психическое и физическое заболевание, он повреждает структуру мозга, вызывая такие последствия, как полинейропатия (поражение периферических нервов, приводящее к нарушениям чувствительности и двигательной функции конечностей), энцефалопатия (дистрофическое изменение ткани мозга, приводящее к головной боли, депрессиям, расстройствам памяти и сознания), - объясняет Асия Мавлиханова. - Я окончила БГМУ по специальности «психиатр-нарколог» и теперь под руководством профессора фармакологии Нин Вонг изучаю эти нарушения и новый препарат для их лечения - ганглеозид. Он уже шесть лет успешно применяется в Китае для лечения детского церебрального паралича, болезней Паркинсона, Альцгеймера. Вероятно, в дальнейшем пройдет лицензирование и в России. Неврологические последствия алкоголизма обычно лечат белковыми препаратами, но китайские ученые решили отойти от этой традиции и применить липидное вещество, которое уже имеется в клетках мембран человека и проявляет свои полезные свойства.
Эксперимент будет проводиться в две стадии: доклинические испытания (на мышах) и клинические (на людях). Первой партии мышей мы уже привили синдром зависимости,  теперь будем изучать изменения в их мозге.
- Почему вы решили заниматься лечением хронического алкоголизма?
- Душа лежала к психиатрии, а из нее я медленно, но верно пришла в психотерапию и наркологию. Кстати, и та и другая специальности очень востребованы в нашей республике: у нас есть большие наркологические клиники, самая большая и лучшая психиатрическая клиника по всей России и практически единственный Республиканский психотерапевтический центр.
- В чем плюсы китайского подхода к науке?

- Здесь не приходится ждать материалов. Решил немного изменить тему, понадобились другие реактивы - никаких проблем.
Кстати, в той же трансферной лаборатории, где я работаю, идет подготовка к операции по пересадке головы человека. Итальянский хирург Серхио Канаверо планирует осуществить ее в 2017 году, впервые предприняв попытку восстановления спинного мозга (его планируется «срастить» особым материалом – полиэтиленгликолем). А здесь, в Китае, Сюопин Жень уже провел относительно успешную операцию по трансплантации головы обезьяны. Скорее всего, они будут работать вместе. Поэтому у лаборатории сейчас есть возможность получать гранты, приглашать специалистов. После саммита здесь появились ученые и студенты из всех стран БРИКС, кроме Бразилии. Например, я живу в общежитии с девушкой из Непала, которая готовится к защите, чтобы подтвердить статус пластического хирурга.
- Как вы общаетесь с китайскими коллегами?
- В университете все знают английский, а некоторые даже изучают русский. А вот вне его приходится общаться на уровне жестов. Большое спасибо ректору Ян Ба Фену за то, что он создал для нас курсы китайского. Мы начали учить его в ноябре. Правда, чтобы просто разговаривать и понимать речь, нужно изучить 2500-3000 иероглифов…
- Были ли еще трудности акклиматизации?
- Сначала, конечно, испытывали большие трудности с пищей, потому что еда совершенно другая. Нет привычных продуктов: коричневой обжаренной гречки (она там зеленая), кефира, творога, сыра, сметаны. Есть молоко и йогурты, только они все сладкие. Но теперь у нас новая традиция: мы собираемся, чтобы поесть китайских пельмешек. Они бывают с чем угодно, а мне нравятся с креветками. Еще одно мое любимое блюдо – традиционный домашний салат: макароны из крахмала, лапша фунчоза, соевый творог тофу, морковка и китайская капуста, специи.
- А насколько китайцы ценят нашу науку?
- Они редко высказывают мнения о других, вообще не так часто демонстрируют эмоции - просто делают свое дело.
Лечить рак не одной «химией»
- Ангиогенез - процесс образования новых сосудов. В опухолях он идет аномально быстро. Соединение, которое мы изучаем, блокирует ангиогенез и таким образом борется с раком, - обрисовывает перспективы лечения онкозаболеваний аспирант кафедры гастроэнтерологии Элина Идиятуллина. - В Китае подобный препарат уже применяется для лечения рака легких. На сегодня получено новое экспериментальное лекарство на основе усовершенствованной молекулы, и мы изучаем его воздействие на клетки колоректального рака - третьего по распространенности после болезни легких и молочной железы. (Сегодня в России его лечат в основном химиотерапией, а мы хотим создать возможность комбинированного лечения).
Сейчас я нахожусь на стадии исследований in vitro - в пробирке: проверяю воздействие препаратов на различные клеточные линии колоректальных опухолей. Затем линию, которая будет лучше поддаваться воздействию, пересадим мышам.
- Чем вы хотите заниматься после защиты диссертации?
- Продолжить исследования в БГМУ, где также создается клеточная лаборатория.
- Поделитесь впечатлениями о стране.
- Харбин - город недешевый. Я успела побывать в океанариуме и ледовом городке: зимой здесь строятся настоящие дворцы из снега и льда, съезжаются туристы со всех концов страны. Вход стоит 250 юаней.
Но вообще-то времени на развлечения немного. Мои коллеги - упорные, скромные, целеустремленные, увлеченные наукой. Тем более что бесплатной медицины здесь нет, и врач - одна из самых высокооплачиваемых профессий. Приходить на работу в субботу и воскресенье - норма, так что и я к этому привыкла.
Мы регулярно дежурим в гастроэнтерологическом отделении местной больницы, где поток пациентов огромный: смотришь по 40-50 человек в день. Кстати, в нашей стране эндоскопист и гастроэнтеролог - разные профессии, здесь же проводить внутриполостные осмотры должен уметь каждый специалист по болезням желудка и кишечника. Так что мне пришлось срочно учиться. Фиброгастроскопия (осмотр при помощи гибкого зонда, вводимого через рот) - болезненная процедура, но я заметила, что здесь зонды имеют меньший диаметр, так что пациенты переносят ФГС легче.
Я восхищаюсь своим научным руководителем - профессором Бин Ронг Лю! Это очень известный специалист, к нему приезжают консультироваться из Пекина. Он постоянно в поиске новых методов лечения. Я ассистирую ему при малоинвазивных операциях (такие вмешательства в Китае хирургией не считаются). Иногда это выглядит как настоящее чудо: например, трансректальное удаление аппендикса занимает 15-20 минут, и я видела, как через полчаса после этой операции ребенок встал и пошел.
Риск инфаркта - … процентов
- Я изучаю новый метод диагностики сердца - внутрисосудистую оптическую когерентную томографию, - сообщила аспирант Ирина Мустафина. - Физический принцип ее действия - оптический пробег квантов света - тот же, что лежит в основе современных оптоволоконных систем передачи сигналов, и этот метод более информативен, чем обычная коронарография (рентгеновское исследование сосудов сердца). ОКТ позволяет оценить риск разрыва поверхности атеросклеротической бляшки.  Она применяется и у нас (такой томограф есть в республиканском кардиодиспансере), но китайские коллеги применяют его несколько дольше и накопили больше данных. Исследования очень важны для пациентов с ишемической болезнью сердца.
Также я работаю в лаборатории: исследую кровь пациентов на различные биомаркеры. Давление крови, частота сердечных сокращений, уровень холестерина - биомаркеры всем известны, а сегодня в медицине используется более тысячи подобных поддающихся измерению показателей. Мы исследуем кровь, взятую во время наступления острого коронарного синдрома, используя антитела и реагенты, и уверены, что такое состояние организма должно на ней отражаться.
Что касается ведения пациентов с болезнями сердца, здесь наши и китайские методы во многом совпадают. Ну а в отношении к собственному организму граждане Поднебесной ненамного сознательней россиян: их основной приоритет - работа, за здоровьем следить «некогда».


P.S. Несмотря на то, что система здравоохранения в Китае сложилась только в 50-е годы прошлого века, она развивается колоссальными темпами; в последние 10 лет расходы на нее устойчиво растут, а Китай сегодня занимает первое место в мире по количеству врачей. В 2015 году ученые из Университета Сунь Ятсена потрясли мир попыткой отредактировать геном человеческих (нежизнеспособных) эмбрионов. Сотрудничество с Россией, а именно с БГМУ – университетом, имеющим большой опыт международной работы (к примеру, в 2015-16 учебном году здесь обучаются 315 студентов из 26 стран мира, ежегодно более 30 наших студентов проходят практику за границей), способно принести огромную пользу обеим сторонам, продвинуть медицинскую науку вперед. Так что мы, уфимцы, имеем все основания ждать совместных открытий. И их внедрения в наших больницах.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости