ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На «передовой»
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, глава...

Москва отметила
Две уфимские муниципальные практики отмечены Советом Федерации РФ в числе лучших...

Стань достоянием
Завершился прием заявок на соискание Общественной городской премии «Достояние с...

«Зебры» обновляются
Городские дорожные службы начали наносить разметку на улицах.
 «Зебры» и раз...


Лошадь, лев и «Планета»
Новые скульптуры и арт-объекты появились в Уфе.
Столичные улицы становятся не т...


Переходим на газ
В апреле муниципальным предприятиям по благоустройству дважды вручались ключи о...

Подмигнул зеленым
Прихорашиваются не только скверы и дворы, но и светофоры, а также уличные фонари. Р...

Припарковаться у «Нефтяника»
Проблема нехватки парковочных мест продолжает беспокоить автовладельцев. Свой в...

Вид с балкона
Стартовал уже ставший традиционным конкурс на лучший балкон и дворовую цветочную...

Чемпион по бизнесу
Выпускник экономического факультета (ныне Институт экономики, финансов и бизнеса...

За душевное здоровье
С 18 по 20 мая в Уфе впервые пройдет Национальный конгресс по социальной психиатрии ...

Маска, я тебя знаю!
Главная Национальная театральная премия страны «Золотая маска» досталась художн...

Скрипка мастера – в подарок
Стали известны имена участников Международного конкурса скрипачей Владимира Спи...

«Серебро» за силу
Наша землячка Диана Ахметова стала серебряным призером  чемпионата Европы по т...

Смельчаки весеннего ралли
Из-за паводка фестиваль водных видов спорта «Весеннее ралли», который должен был ...

Ретрокалейдоскоп
150. В мае 1866 г. заложен Софьин сад. Сегодня в память о супруге губернатора Софии Але...




     №5 (174)
     Май 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Права граждан - в приоритете


- Андрей Иванович, экономика страны переживает непростые времена. Сокращения мест на предприятиях, рост безработицы, инфляция и т.д. Как прокуратура защищает права граждан?
- В условиях экономического спада, торможения развития рынка, роста конкуренции и дефицита оборотных средств предприятий, ситуация в сфере трудовых правоотношений действительно остается напряженной.
Для органов прокуратуры вопросы соблюдения трудовых прав граждан всегда являлись и остаются важным направлением деятельности, и то, что происходит сегодня в экономике страны, только усиливает интенсивность уделяемого нами внимания проблемам защиты интересов людей.
Безусловно, самый болезненный вопрос - своевременная и полная оплата труда. Если обратиться к статистике 2015 года, то в результате мер, принятых прокурорами, удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму свыше 442 миллионов рублей.
С целью эффективного решения этой задачи мы используем весь комплекс полномочий, предоставленных нам законом. Прокурорские проверки показывают, что работодатели не всегда охотно рассчитываются со своими сотрудниками в силу ряда причин: нехватки оборотных средств, из-за снижения объема производства, продаж или заказов, неоплаты долгов контрагентами.  В ряде случаев руководители при наличии достаточных денежных средств незаконно расходовали их на не первоочередные цели, игнорируя обязанность рассчитаться со своими работниками.  
По материалам прокурорских проверок  в прошлом году в отношении одиннадцати работодателей возбуждены уголовные дела.  После нашего вмешательства в дисциплинарном порядке было наказано более 1100 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 763 нарушителя трудового законодательства. В первом квартале текущего года благодаря предпринимаемым нами мерам уже погашены долги по зарплате в размере свыше 72 миллионов рублей.
Не менее остро обстоит ситуация на рынке труда. Наблюдаемый рост безработицы, сокращение рабочих мест, в том числе в связи с ликвидацией предприятий, уклонение руководителей от официального оформления трудовых отношений с гражданами – это явления, которые неминуемо следуют за стагнацией в экономике страны.
Именно поэтому мы, во взаимодействии с заинтересованными ведомствами, и прежде всего с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, на постоянной основе ведем кропотливую работу по контролю за исполнением трудового законодательства при их высвобождении.
В прошлом году в деятельности работодателей выявлено около 100 нарушений при организационно-штатных мероприятиях, повлекших увольнение граждан, направление их в отпуска без сохранения заработной платы, установление режима неполного рабочего дня, простой производства.
К примеру, в Хайбуллинском районе горная компания сократила более 30 работников и не рассчиталась с людьми. Долг составил около двух миллионов рублей. Прокуратура в судебном порядке добилась взыскания задолженности, кроме того, предприятие было привлечено к административной ответственности. Благодаря принятым мерам сумма полностью погашена.
В поле нашего внимания - также работа Центров занятости населения республики. В их деятельности выявлялись случаи необоснованных отказов в постановке граждан на учет в качестве безработных, предоставления фиктивных данных с целью получения пособия по безработице. По инициативе прокуроров по таким фактам возбуждены уголовные дела.

- Не секрет, что работодатели зачастую не хотят оформлять трудовые отношения и выплачивают зарплату в «конвертах». Что делать  в этих случаях?
- Борьба с теневой занятостью невозможна без желания самих работников уйти от этих схем.
Уклонение от официального трудоустройства предполагает выдачу заработной платы исключительно «в конвертах», что приводит к потере массы страховых взносов и налоговых отчислений.
Обход налогообложения и незаключение трудовых договоров лишает граждан права на обеспечение соответствующим социальным пакетом (начисление пенсии, оплата больничных и пособий, отпуска и т.д.), приводит к потере стажа, создает почву для игнорирования работодателями законодательства об охране труда.
Если обратиться к статистике, органами прокуратуры республики выявлено более 80 тысяч граждан, которые не были оформлены работодателями. Принятыми мерами, в том числе превентивного характера, трудовые отношения с ними в настоящее время оформлены.  Гражданам, которые сталкиваются с такой проблемой, советую не мириться с подобными условиями и сообщать о таких фактах в контролирующие органы.   
 
- Какие нарушения были выявлены надзорным ведомством при ценообразовании на лекарственные средства, продукты питания?
- Мы на постоянной основе организуем надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.
Ценовые сговоры, спекулятивные махинации, иные злоупотребления в этой сфере непосредственно затрагивают интересы граждан, уровень их благосостояния.
В прошлом и текущем годах в деятельности оптовых компаний и в розничных торговых сетях было выявлено свыше 380 нарушений.
В частности, прокуроры пресекли многочисленные факты завышения предельных надбавок на детское питание. В ряде случаев торговые компании и вовсе обманывали потребителей, указывая на ценниках недостоверную стоимость продуктов.
В результате принятых мер прокурорского реагирования к административной ответственности за указанный период привлечено свыше 130 индивидуальных предпринимателей, организаций и их должностных лиц, на основании материалов прокурорских проверок республиканское Управление Федеральной антимонопольной службы признало 20 хозяйствующих субъектов нарушившими законодательство о государственном регулировании торговой деятельности.
Отдельно хотелось бы отметить нарушения ценообразования на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. Завышение аптеками предельных размеров розничной надбавки имеет негативную тенденцию к росту.
Так, в истекшем году нами выявлено свыше 550 нарушений в данной сфере, за совершение которых в дисциплинарном порядке наказано более 150 должностных лиц, к административной ответственности привлечены свыше 70 аптек и их руководителей, использован потенциал гражданско-правовой защиты прав граждан на доступное лекарственное обеспечение.  

- Сейчас много говорится о защите бизнеса. Удалось ли органам прокуратуры оградить предпринимателей и хозяйствующие субъекты от административного давления и неправомерных проверок со стороны контролирующих органов?
- Считаю, что ситуация в сфере защиты прав предпринимателей постепенно меняется к лучшему, может, не так быстро, как хотелось бы.
Нами внимательно отслеживаются на предмет законности все проверочные мероприятия, осуществляемые контролирующими органами. По каждому конкретному случаю принимаются самые принципиальные и жесткие меры прокурорского реагирования.
Значительно снизить административное давление на бизнес позволяет предусмотренная законодательством процедура согласования внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры.
Только в 2015 году прокуроры предотвратили почти 600 внеплановых проверок предпринимателей, что составило более 60% от общего числа заявлений контролирующих органов.
Кроме того, позволил свободно вздохнуть добросовестным предпринимателям введенный до 2018 года мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса, которые ранее не подвергались мерам административно-правового характера за грубые правонарушения и не были лишены лицензий.
С учетом названных законодательных новелл нами при подготовке Сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год отклонены как безосновательные свыше 2,6 тысячи предложенных контролирующими органами проверок (около 25 %), в том числе в отношении субъектов малого бизнеса. Общее количество оставшихся в плане составило около 7,4 тысячи.
Для сравнения: в Сводный план на 2015 год включено 16 тысяч. проверок, отклонено около 600.

- Нередко предприниматели сталкиваются с тем, что, выполнив обязательства по государственному контракту, не могут дождаться его оплаты. Как решается эта проблема?
- К сожалению, ущемление прав предпринимателей вследствие неисполнения заказчиками обязательств по оплате товаров, работ и услуг пока нередкое явление.
Невыплаты по контрактам допускаются в основном органами местного самоуправления и подведомственными им учреждениями по причине дефицита бюджетов.
Вместе с тем в ряде случаев ущемление прав хозяйствующих субъектов происходило из-за противоправных действий заказчиков, являющихся должностными лицами. Они заключали контракты, не имея при этом бюджетных средств, что приводило к образованию задолженности. Отдельные чиновники вовсе отказывались исполнять принятые финансовые обязательства по оплате исполненных контрактов по надуманным основаниям.
За последние несколько месяцев вследствие прокурорского реагирования удалось погасить задолженность перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам в объеме более 110 миллионов рублей.
Эта работа будет продолжена, а действиям соответствующих должностных лиц дана самая принципиальная оценка.
    
- Борьба с коррупцией является одним из самых важных направлений в противодействии преступности. Что вы можете рассказать о работе прокуратуры республики в этой сфере?
- Противодействие коррупции не сводится только к выявлению взяточников: это и работа по обеспечению исполнения органами государственной власти, местного самоуправления, организациями  требований антикоррупционного законодательства, соблюдения государственными и муниципальными служащими установленных обязанностей, запретов и ограничений, связанных с прохождением службы; по возмещению ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями.
В минувшем году проверками выявлено более 6200 нарушений антикоррупционного законодательства, по требованиям прокуроров около 2500 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 335 – к административной. По материалам наших проверок возбуждено 69 уголовных дел.   
Мы выявили и пресекли факты использования должностными лицами служебных полномочий в личных целях, конфликта интересов, участия в коммерческих организациях, неправомерного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, сокрытия доходов, имущества, земельных участков.
Более всего коррупционным проявлениям подвержена сфера оборота земель, лесопользования, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения.  
В целях предупреждения коррупции мы проводим так называемую антикоррупционную экспертизу актов органов госвласти и  органов местного самоуправления.
В рамках этой работы в минувшем году изучено более 18 тысяч актов, в 2 149 выявлены коррупциогенные положения, которые по нашим требованиям устранены.
За предложения, передачу незаконного вознаграждения в интересах юридических лиц 10 организаций подвергнуты административным штрафам (по ст. 19.28 КоАП РФ) на общую сумму более 45 миллионов рублей.
Положительные результаты имеются в сфере борьбы с коррупционными преступлениями: в республике выявлено 828 таковых, в том числе 186 фактов получения взяток, 106 – дачи взяток. За это осуждены 209 лиц, в том числе 13 - к реальному лишению свободы. В числе осужденных - 20 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе семь глав муниципальных образований, 27 представителей правоохранительных органов.
- Как в республике реализуются нормы закона о контроле за расходами госслужащих?
 -  Его исполнению прокуратура республики уделяет особое внимание. За последнее время в этой сфере выявлено 219 нарушений закона, внесено 75 представлений, по ним к  дисциплинарной ответственности привлечены 76 лиц, оспорено 111 незаконных нормативных правовых актов.
Инициирован контроль за расходами 15 госслужащих. По результатам проверки, представленным администрацией главы республики, нашим ведомством предъявлено 2 иска об обращении в доход государства имущества на сумму 5,6 миллиона рублей, приобретенного на неустановленные доходы. Данные иски рассмотрены и удовлетворены.
Например, решением Туймазинского межрайонного суда удовлетворен иск прокурора республики к гражданину Садыкову об обращении в доход государства автомобиля Мазда CX-5, оздоровительного комплекса,  автомойки и двух земельных участков на общую сумму 2 824 500 рублей, так как им не были представлены доказательства, подтверждающие их приобретение на законные доходы.

- После пожара в Стерлитамаке, в котором погибло 12 человек, прокуратура заявила об организации массовых проверок реабилитационных центров по социальной адаптации наркозависимых. Каковы их результаты?
- Проверки подобных организаций проводились прокурорами и до случившейся трагедии. Во время последних выявлено 26 организаций, которые осуществляют  услуги по реабилитации наркозависимых в 38 центрах. Из них лишь
8 организаций включены в региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и осуществляют деятельность во взаимодействии с органами наркоконтроля. Нужно сказать, что многие реабилитационные центры незаконно размещаются в частных жилых домах в отдаленных районах и деревнях, что позволяет им скрываться из поля зрения контрольно-надзорных органов. Между тем использование жилого фонда в коммерческой деятельности не допускается. В частности, подобное нарушение было допущено Благотворительным фондом «Сильное поколение» в Уфимском районе. По данному факту районный прокурор в судебном порядке потребовал приостановить использование жилого помещения. Суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры.
 Кроме того, в социальных учреждениях данного типа зачастую допускались серьезные нарушения правил пожарной безопасности. К примеру, в Чишминском районе в одном из таких центров отсутствовали первичные средства пожаротушения. Здание, где проходили реабилитацию до 30 человек, не было оборудовано пожарной сигнализацией. Также в реабилитационных центрах не выполнялись санитарно-эпидемиологические требования, требования законодательства о налогах и о персональных данных.
С целью устранения нарушений прокуроры предъявили в суды 12 исковых заявлений, внесли 11 представлений, возбудили 14 административных дел. Ситуация с деятельностью подобных организаций находится на моем личном контроле.
Что касается Межрегиональной общественной организации Центр социальной адаптации «Содействие», в филиале которого произошел пожар с гибелью людей, прокуратурой республики  в Верховный суд РБ предъявлено административное исковое заявление о признании незаконной деятельности и ее ликвидации.
- Спасибо за интересную беседу.
Беседовала Алина ДМИТРИЕВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости