ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На «передовой»
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, глава...

Москва отметила
Две уфимские муниципальные практики отмечены Советом Федерации РФ в числе лучших...

Стань достоянием
Завершился прием заявок на соискание Общественной городской премии «Достояние с...

«Зебры» обновляются
Городские дорожные службы начали наносить разметку на улицах.
 «Зебры» и раз...


Лошадь, лев и «Планета»
Новые скульптуры и арт-объекты появились в Уфе.
Столичные улицы становятся не т...


Переходим на газ
В апреле муниципальным предприятиям по благоустройству дважды вручались ключи о...

Подмигнул зеленым
Прихорашиваются не только скверы и дворы, но и светофоры, а также уличные фонари. Р...

Припарковаться у «Нефтяника»
Проблема нехватки парковочных мест продолжает беспокоить автовладельцев. Свой в...

Вид с балкона
Стартовал уже ставший традиционным конкурс на лучший балкон и дворовую цветочную...

Чемпион по бизнесу
Выпускник экономического факультета (ныне Институт экономики, финансов и бизнеса...

За душевное здоровье
С 18 по 20 мая в Уфе впервые пройдет Национальный конгресс по социальной психиатрии ...

Маска, я тебя знаю!
Главная Национальная театральная премия страны «Золотая маска» досталась художн...

Скрипка мастера – в подарок
Стали известны имена участников Международного конкурса скрипачей Владимира Спи...

«Серебро» за силу
Наша землячка Диана Ахметова стала серебряным призером  чемпионата Европы по т...

Смельчаки весеннего ралли
Из-за паводка фестиваль водных видов спорта «Весеннее ралли», который должен был ...

Ретрокалейдоскоп
150. В мае 1866 г. заложен Софьин сад. Сегодня в память о супруге губернатора Софии Але...




     №5 (174)
     Май 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ"

Ленинский маршрут


Долгое время Уфа располагалась фактически на окраине Российской империи и потому служила местом ссылки, прежде всего за политические преступления и восстания против правящего режима. В 1602 году из Пелымской тюрьмы в Уфимскую крепость был переведен сосланный царем Борисом Годуновым боярин Романов, дядя будущего царя Михаила Романова. В 1698 году после подавления Стрелецкого бунта в Уфу были сосланы опальные стрельцы и брат казненного фаворита царевны Софьи.  
В начале XIX века в будущую столицу Башкортостана отправляли в изгнание офицеров, чиновников, студентов из западных и центральных районов Российской империи. Это были декабристы, петрашевцы, участники восстания Семеновского полка и Польского восстания 1830-1831 годов.
На рубеже XIX-XX веков в Уфу из Петербурга и Москвы высылались участники рабочего и социал-демократического движения, самыми известными из которых были представители партии большевиков – Александр Цюрупа и жена будущего вождя мирового пролетариата Надежда Крупская. Именно она стала причиной двойного посещения Лениным Уфы – в феврале и июне 1900 года. Первый визит был нелегальным. Владимир Ильич возвращался из сибирской ссылки, а Надежде Крупской, с которой была ее мать, полагалось отбыть в Уфимской губернии год ссылки по делу петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Ленин помог жене обустроиться на новом месте, однако не менее важную роль играла политическая борьба. Владимир Ильич неоднократно встречался с местными социал-демократами, многие из которых затем примкнули к партии большевиков.
«В Уфе в день нашего приезда к нам пришла местная публика – Цюрупа, Свидерский, Крохмаль, - вспоминала Крупская. – Пару дней пробыл Владимир Ильич в Уфе и, поговорив с местной публикой и поручив меня с мамой товарищам, двинулся дальше, поближе к Питеру».
Главной темой уфимских бесед стали вопрос о создании марксистской партии рабочего класса и издании за границей нелегального печатного органа, необходимого для ведения политической пропаганды среди широких народных масс. Подпольные встречи проходили в сохранившемся до наших дней деревянном особняке по улице Чернышевского, 83. Важнейшим итогом первого визита в Уфу стало создание первого опорного пункта газеты «Искра», вскоре ставшей главным печатным рупором партии большевиков.
Летний приезд
Второй визит Ленина в Уфу был легальным и произошел в июне 1900 года. В будущую столицу Башкирии он прибыл на пароходе «Ост» с матерью и старшей сестрой. «Был июнь месяц, река была в разливе, и ехать на пароходе по Волге, Каме и, наконец, по Белой,  было дивно хорошо, - вспоминала сестра Анна Ульянова. - Мы проводили все дни на палубе. Володя был в самом жизнерадостном настроении, с наслаждением вдыхая чудесный воздух с реки и окрестных лесов. Владимир Ильич подробно, с увлечением развивал мне свой план общерусской газеты, долженствующей сыграть роль лесов для построения партии.
«Ост» прибыл в Уфу 28 июня (по новому стилю), причалив к Сафроновской пристани.  «Приехали, наконец, в 12 часов, - писала Ульянова. – И здесь также льют дожди, так что в город – 4 версты в гору пришлось ехать отчасти под дождем». Владимир Ильич с матерью и сестрой остановился в доме, который снимала его жена, по адресу: Достоевского, 78. В те времена улица Достоевского называлась Тюремная, а современная улица Крупской – Жандармской, что дало Надежде Константиновне повод для иронии. «Я не раз смеялась, вспоминая, что характернее для нашей жизни названия улиц не придумаешь».
В архивах сохранилась «Раскла
дочная ведомость налога с недвижимого имущества 1897 года», где сообщалось, что дом на углу Тюремной и Жандармской деревянный с антресолями, покрытый тесом, принадлежал вдове статского советника Чоглоковой. Летом 1900 года на втором этаже, где раньше был рабочий кабинет хозяина, поселяется Крупская с матерью. При этом условия проживания были не самыми лучшими, о чем прямо писала сестра Владимира Ильича. «Квартира у наших не нравится нам очень. Низкие комнаты, духота страшная и к тому же высокая крутая лестница, по которой приходится постоянно подниматься».
Во время второго визита в Уфу Ленин с местными уфимскими, нижегородскими и свердловскими социал-демократами договаривался о связях, транспортировке и распространении «Искры», адресах, куда будет пересылаться газета, корреспондентах и т.д. Встречи происходили во время прогулок на Случевской горе (ныне Сад имени Салавата Юлаева). Летом 1900 года Владимир Ильич прожил в Уфе чуть более двух недель, а затем отбыл в Подольск к родным и далее - за границу. После отъезда мужа Крупская продолжила подпольную работу. Через Ивана Якутова она была связана с рабочими железнодорожных мастерских, где действовал социал-демократический кружок. Занималась она и другими соратниками – Уфа лежала на пути из центральной России в Сибирь, и возвращавшиеся из ссылки заезжали договариваться о будущей деятельности.
Срок пребывания Крупской в Уфе подошел к концу 11 марта 1901 года. В этот день она вместе с матерью отправилась в Подольск, а оттуда – за границу к мужу, где стала работать секретарем редакции газеты «Искра».
С именем вождя
После смерти Владимира Ильича в 1924 году состоялся съезд ВКБ (б), который постановил увековечить места, связанные с именем вождя революции. Вскоре в Уфе начался поиск дома, в котором отбывающая ссылку Надежда Крупская принимала мужа. Сделать это оказалось непросто – к тому времени в доме проживало несколько семей, а его внешний вид значительно изменился.
- Поиском занялись сотрудники Уфимского музея революции, - рассказывает Раиля Шаймухаметова, много лет руководившая Домом-музеем Ленина в Уфе. -  Были сделаны фото целого ряда домов с мезонинами по улице Крупской, которые послали Надежде Константиновне для опознания. Когда фото дошли до адресата, супругу Владимира Ильича посетил А.И. Крылов, работавший в 1900 году в Уфимской организации социал-демократов и часто бывавший на съемной квартире. Он сообщил ей, что собирается в Уфу, и Крупская поручила найти дом, в котором жил Ленин.   
В письме в Уфимский музей революции Надежда Константиновна писала, что «товарищ Крылов привозил мне в последний приезд фото домов. Они перестраивались, улицы меняли названия, и мы никак не могли разыскать тот домик, где жили с мамой во время второго приезда Ильича». Затем в письме Крупская уточнила, что дом располагался на углу Жандармской и Тюремной, а окна выходили на разные стороны, что позволило точно установить искомый объект.  
Рождение музея
В конце 1930-х годов в Уфе была создана правительственная комиссия по организации Музея Ленина, назначен его первый директор. В 1938 году архитектор Адамович составил проект реставрации мемориального дома, в котором предусматривалось оформление зала под экспозицию, комнаты под библиотеку, зал-читальню. Оформление должно было быть роскошным. В скверике проектировались фонтан, беседки, газоны. Вскоре с проектом ознакомилась Крупская, которая внесла ряд замечаний и пожеланий, которые учли в процессе работ.
- Перед началом реставрации дом был уже ветхим, в нем жили три семьи, поэтому восстановительные работы шли с 1938-го по 1941 годы, - говорит Раиля Шаймухаметова. - В процессе восстановления Дом-музей обрел ту планировку и отделку, которую можно увидеть сейчас. Кроме того, в нем был воссоздан облик эпохи начала века, к чему его первые сотрудники приложили немало знаний и сил.  
Надежда Крупская, консультируя реставраторов, вспомнила, что стены ее комнаты были оклеены обоями. По справочной литературе были подобраны характерные для тех лет рисунки и по ним сделали обойные валики. Первую партию обоев для музея изготовили в Москве. Надежда Константиновна принимала участие и в формировании экспозиции, передав в музей свои часы-ходики. 21 января 1941 года после трех лет напряженной работы Мемориальный дом-музей Ленина в Уфе был открыт.
Кризисный этап
Сначала число посетителей Дома-музея Владимира Ильича в Уфе было относительно небольшим – с 1941 по 1945 годы его посетило всего около
4 тысяч человек, на что, безусловно, сказались тяжелые военные годы. Однако в послевоенный период его популярность стала стремительно расти. Большая часть из 4 миллионов посетителей Дома-музея, в том числе гостей из 88 зарубежных стран, побывали в нем в 1950-1980-е годы.
В начале 1980-х квартал, прилегающий к нему, был отдан под создание Ленинского мемориального комплекса, где удалось воссоздать уголок Уфы начала XX века, который в свой приезд мог видеть Владимир Ильич. Для этого были отреставрированы два кирпичных особняка, а 14 деревянных домов возвели заново по канонам дореволюционной архитектуры. Стройка носила общественный характер – в ней принимали участие около 12 тысяч комсомольцев, рабочих, студентов техникумов и вузов. В 1982 году состоялось открытие мемориальной зоны, а четыре года спустя – Уфимского филиала Центрального музея В.И. Ленина с экспозицией в 2 тысячи экспонатов, размещавшихся в семи деревянных домах. Однако вскоре все изменилось.           
- С началом перестройки для нас настали нелегкие времена, - вспоминает Раиля Шаймухаметова. - Прежние столпотворения, очереди, звонки, заявки прекратились. Редкие посетители заходили и с удивлением узнавали, что музей продолжает работать.
Но самый тяжелый удар по Ленинскому мемориалу, ставшему одной из главных достопримечательностей Уфы, был нанесен в 2002 году. Его территория была отдана под застройку офисами и элитным жильем. Уцелел лишь сам Дом-музей, который в том же году капитально отремонтировали, заменив систему отопления и электропроводку. Тогда же музей был перекрашен. Как выяснилось, в год посещения Лениным дом имел серый, а не ярко-зеленый цвет, в который он красился на протяжении практически всех лет работы в советский период.    
Утрата реликвий
Сегодня ленинский Дом-музей вновь становится популярным объектом для посещения среди достопримечательностей Уфы. Особый интерес он может представлять для все более активно посещающих нашу страну китайских гостей, интересующихся всем,  что связано с историей Коммунистической партии. Разработан экскурсионный автобусный маршрут «Красная Уфа» по местам, связанных с пребыванием в городе Владимира Ильича.
Здесь нужно сказать о двух объектах, которые могли стать важными достопримечательностями ленинской эпохи. Первый – деревянное двухэтажное здание по адресу: Чернышевского, 83, где Ленин встречался с соратниками, обсуждая вопросы создания газеты «Искра». Он до сих пор остается жилым и ветшает, хотя еще в советские годы мог быть расселен, став основой для экспозиции.
Еще более досадный факт связан с колесным пароходом с металлическим корпусом «Ост», на котором Ленин в июне 1900 года прибыл в Уфу. Судно, в 1948 году переименованное в «Генерал Шаймуратов», долгое время трудилось на речных маршрутах.
В 60-е годы ветераны Компартии Башкирии выступили с инициативой восстановить пароход и сделать его филиалом Дома-музея Ленина. Предложение было одобрено. Судно сняли с песчаной отмели и отбуксировали на судоремонтный завод в Затон. Группа конструкторов-корабелов из города Горький (ныне Нижний Новгород), где в 1900 году был построен пароход, воссоздали  более 300 необходимых для реставрации чертежей.
«Пройдет немного времени, и посетители смогут осмотреть каюты, в том числе трехместную по правому борту, в которой располагалась семья Ульяновых, - писали СМИ в 1985 году. - А всю кормовую надстройку и помещения в средней части судна займут музейные залы, экспонаты которых расскажут о пребывании Ленина в Уфе».
К сожалению, этим планам так и не суждено было сбыться. Работы затянулись, а затем на  реставрируемом пароходе произошел сильный пожар. Поскольку в те времена в стране происходила стремительная смена идеологических символов, времени и средств на повторное восстановление «Оста» не нашлось, а в 1990-е был утрачен и его корпус. Так, в силу неблагоприятного стечения обстоятельств Уфа лишилась ценного исторического экспоната, который, безусловно, мог стать одной из главных городских достопримечательностей.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости