ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Вектор бизнеса
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при президенте Р...

Звезда легендарного комдива
Рустэм Хамитов передал орден Красной Звезды командира 112-й Башкирской кавалерийс...

Идем голосовать!
18 сентября наряду с выборами в Государственную думу РФ, довыборами депутатов Госс...

Статус - «юбилейные»
С инициативой проведения акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» выс...

Из Мексики – в Уфу
На торжественной церемонии закрытия V Всемирной Фольклориады в Мексике республик...

«Мирас» покорил Биллингем
Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» представил республику и Россию на 52-м Меж...

Послание для поколений
В первый день осени открылся новый сквер. «Аллея лучших выпускников», прогулочные...

На станцию «Цветочная»
В августе на районных площадках города прошли фестивали цветов. А в Демском парке ...

Экспериментальный мусор
Первая площадка по раздельному сбору мусора установлена в парке «Первомайский».

В зоне доступа
Уфа заняла 9-е место в рейтинге продвинутых Wi-Fi городов.
Подключиться к Всемирной...


120 «Тайн озера Шульган»
Презентация выставки известного графика Айрата Терегулова прошла в музее имени Н...

Диван для кота
В Уфе открылось первое кафе, где полноправными обитателями стали… кошки!
«Котей...


Кубок у «Салавата»
Хоккеисты «Салавата Юлаева» стали обладателями Кубка Республики Башкортостан, п...




     №9 (178)
     Сентябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Жаркий сезон - 2016


В преддверии нового политического сезона состоялось наше интервью с председателем Госсобрания-Курултая РБ Константином Толкачевым.

- Константин Борисович, хотелось бы начать нашу беседу с поздравления: президент страны утвердил вашу кандидатуру в составе делегации для участия в Конгрессе Совета Европы. Такой чести удостаиваются немногие, и очень приятно, что вы будете представлять там Республику Башкортостан. Было ли это решение неожиданностью для вас? Какие цели и задачи вы ставите перед собой на новом поприще?
- Должен признаться, что выдвижение меня на столь ответственную миссию стало сюрпризом. Хотя буквально за пару дней мне звонили из Москвы и уточняли кое-какие факты, но я не придал этому тогда значения. Потом, конечно, пришло осознание важности случившегося.
Совет Европы – старейшая международная политическая организация. Она была создана в 1949 году, ее членами являются около 50 государств. Российская Федерация стала 39-м государством–членом Совета Европы 28 февраля 1996 года.
Целью Совета Европы, согласно Уставу, является достижение единства во имя защиты общих для всего человечества идеалов и принципов во имя прогресса. Участие в нем предусматривает совместные действия в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной областях. Советом Европы принято более 210 многосторонних конвенций, соглашений и дополнительных протоколов к ним. Россия участвовала в принятии 56 правовыхдокументов. В структуру основных органов Совета Европы входят Комитет министров, Парламентская ассамблея, Европейский суд по правам человека и Конгресс местных и региональных властей. Последний состоит из Палаты регионов и Палаты местных властей и включает 318 выборных представителей. Моя кандидатура поддержана главой государства для участия в Палате регионов. Этот орган (КМРВСЕ), как и ПАСЕ, наделен консультативными функциями. Пленарные заседания проходят два раза в год, как правило, в Страсбурге. Главные цели – развитие демократии на местах, укрепление приграничного и межрегионального сотрудничества в Европе.
У меня уже есть определенный опыт представительства в Совете Европы – я был членом российской делегации в 2001 году. Необходимо учитывать современную сложную политическую обстановку в мире.Например, все мы прекрасно видели, как в подготовительный период и во время самой Олимпиады в Рио-де-Жанейро оказывалось психологическое давление на наших спортсменов. В этой связи очень актуализировались вопросы соблюдения прав человека.

- Наш парламент первым в России отреагировал на допинговый скандал. Ваша личная инициатива получила широкую поддержку в обществе. Как скоро, на ваш взгляд, улягутся страсти? Следили ли вы за ходом Олимпиады в Рио?
- Действительно, Государственным Собранием в настоящее время активно прорабатывается законодательная инициатива, устанавливающая уголовную ответственность за использование допинга. Я уже не раз высказывался против применения спортсменами запрещенных стимуляторов. Не менее важна в этом вопросе объективность и беспристрастность, как раз то, чего не хватило чиновникам из Международной антидопинговой комиссии, когда принималось решение о допуске наших спортсменов к Олимпиаде. Федеральные коллеги по поручению главы государства активно занимаются данным вопросом. Думаю, совместно удастся найти оптимальные варианты. Делать прогнозы о том, когда «улягутся страсти» сложно, но уверен, он потеряет свою актуальность по окончании игр. Мы же, со своей стороны, должны сделать так, чтобы в дальнейшем он уже не являлся предметом обсуждения и помехой для наших спортсменов. За ходом Олимпиады, безусловно, слежу, болею за всю сборную России. Особенно приятно, что в копилку российской команды «бронзу» внес уфимец Тимур Сафин.

- Многие горожане с одобрением восприняли обращение Государственного Собрания в Минобороны РФ по поводу исторического памятника – Казарм внутренней стражи. Для коренных уфимцев, краеведов – здание знаковое. Удастся ли сохранить уникальный объект для потомков?
- Сложно ответить на ваш вопрос, так как его решение находится в компетенции органов федеральной власти. Мы со своей стороны предприняли все необходимые действия. Бережное, ответственное отношение к культурным и историческим объектам – очень важная задача государства. В нашей республике действует Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан». Как отметил на встрече с предпринимателями в Ново-Огарево президент России Владимир Владимирович Путин: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Тот, кто становится «Иваном, не помнящим родства», теряет Родину. Допустить это мы не должны.

- Нынешнее аномально жаркое лето внесло много корректив в привычный ритм республики. Жатва зерновых стартовала аж в июле. Наш парламент всегда уделял большое внимание аграрному сектору. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию? Каковы перспективы?
- По всем прогнозам урожай ожидается хороший. Работа по его сбору ведется. На сегодняшний день в регионе сформирована оптимальная законодательная база для успешного функционирования аграрного сектора экономики. Вместе с тем я часто выезжаю в районы республики и знаю о проблемах. К сожалению, есть и упущения. Современная агропромышленная отрасль должна состоять из крупных предприятий, использующих инновационные технологии переработки. Фермер-одиночка не может выдержать конкуренцию с большими агрохолдингами, у него своя ниша, и для государства важно поддержать и тех, и других.
Если возникает необходимость для повышения качества работы аграриев, парламентарии корректируют законодательную базу с учетом современных тенденций.
- Инициатива депутата Госдумы Ирины Яровой взбудоражила общество. Операторы мобильной связи выражают опасение, что принятие проекта может подорвать бизнес и экономику в целом, а также пророчат удорожание сотовой связи в 2-3 раза. Насколько, по-вашему, обоснованы такие прогнозы?
- Сложно дать однозначную оценку ФЗ от 6 июля 2016 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Поддержанные поправки обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в Интернете хранить от полугода до трех лет текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, другие электронные сообщения. Поправки предусматривают уголовную ответственность за несообщение о готовящемся теракте, участии в массовых беспорядках, в том числе для 14-летних.
Эффективность закона на начальном этапе сложно оценить. Для этого нужна практика его исполнения. Но важно понимать, что в процессе его подготовки серьезно изучалась ситуация правовыми службами как парламента, так правительства, прокуратуры и ряда других ведомств. Была дана экспертная оценка, а также проанализированы перспективы данной новации. Только после тщательного изучения и проверки проект выносится на обсуждение в Госдуме. Думаю, что если он был поддержан в целом научным и экспертным сообществом, значит, на это есть основания. Возможно, проект стал резонансным в связи с тем, что рассчитан на длительную перспективу.
Время покажет, насколько новации жизнеспособны в современных условиях.

- IT-технологии активно внедряются в нашу жизнь. Но пока не удалось создать конкурентоспособный отраслевой кластер на базе современных инноваций взамен морально устаревшей промышленности. Какие шаги предпринимает республика в этом направлении?
- В современных условиях развивать производства по старинке не получится. В сфере IT сегодня взят курс на импортозамещение. Но цели построить «стену», отделяющую российский IT-рынок от мирового, нет. Необходимо обеспечить развитие нашей сферы, в том числе, за счет распространения своих технологий и решений, усилить экспортный потенциал.
Сегодня в Уфе успешно развиваются технопарки, которые объединяют университеты, научно-исследовательские институты и предприятия. Один из таких действует на базе Авиационного университета, Моторостроительного объединения, Академии наук РБ. Теперь перед нами стоит задача создать новые условия для разработчиков и производителей IT-продукции, эффективного инновационного процесса. Идеи, возникающие в сфере науки, должны очень быстро доходить до предприятий и превращаться в товар. Нужен минимально короткий производственный цикл, а ускорить его возможно только за счет совместной работы ученых и технологов. Эту совместную работу должны обеспечить IT-кластеры, заложив основу для инновационного развития региона.
Площадка позволит в рамках государственно-частного партнерства объединить усилия для эффективной реализации наших уникальных проектов, привлечь целевое финансирование и дополнительные инвестиции. В свою очередь это должно сформировать новые рабочие места, увеличить поступления в республиканский бюджет.
Необходимо внедрять отечественные научные разработки, теснее взаимодействовать с научным сообществом. К сожалению, в российском законодательстве есть пробелы, которые мешают этому. Наша задача – заполнить их, прописать механизмы, которые позволят применять на практике интересные и полезные идеи ученых.

-1 сентября в Башкортостане за парты сели более 200 тысяч школьников. Между тем, в Уфе успешно прошел августовский педсовет, на котором также обсудили результаты ЕГЭ, оказавшиеся лучшими по сравнению с прошлым годом. Как вы относитесь к Единому государственному экзамену? Видите в нем больше плюсов или минусов?
- Система образования в последние годы подверглась серьезной модернизации: реализуются новые федеральный и республиканский законы, внедряются сопутствующие им нормативно-правовые акты. Введение Единого госэкзамена – лишь одно из звеньев в обновленной системе. Безусловно, обучение подрастающего поколения – приоритетная задача государства. Как говорил выдающийся наш поэт, автор Государственного гимна Российской Федерации Сергей Михалков: «Сегодня – дети, завтра – народ».
В то же время поспешные решения в системе образования неуместны. ЕГЭ стало для определенного процента ребят социальным лифтом: больше выпускников, имеющих хорошие показатели, получили возможность обучаться в престижных столичных вузах. В то же время в процессе проведения ЕГЭ стали выявляться и минусы. На мой взгляд, тестовый порядок диагностики знаний учащихся исключает творческий подход. Система нуждается в модернизации и совершенствовании.

- В июле состоялась ваша встреча с представителями Молодежной общественной палаты. Чувствуется, что вы с интересом следите за «зеленым» поколением политиков и поддерживаете их. Достаточно ли инициативна наша молодежь?
- Однозначно, наша молодежь инициативна, талантлива и активна. Приятно наблюдать, как ребята обогащаются знаниями и взрослеют, участвуя в конкурсах, реализуя проекты и защищая научные работы. Мне действительно интересно мнение членов Молодежной общественной палаты по общественно значимым вопросам и, прежде всего, в сфере республиканского законодательства. Их нестандартный подход порою позволяет по-новому взглянуть на вещи и тем самым увидеть более объективную картину. Общение с молодыми политиками интересно и полезно. Я не упускаю возможности таких встреч.

-Парламентарии республики летом находились в отпуске. На вас эта норма закона не распространяется? Все лето практически вы были на посту. Каким оно выдалось для вас?
- Природа нынче нас балует: лето выдалось отменным. И для отдыха. И для работы.
Предпочитаю непродолжительный отпуск. Он позволяет сменить обстановку, но в то же время оставаться в курсе происходящего в стране и республике. Традиционные сплавы по рекам Башкортостана и России – один из любимых видов отдыха нашей семьи. Красота ландшафта Башкортостана сравнима со Швейцарией! Так что позволяет в полной мере зарядиться энергией – я этим воспользовался. Многие мои коллеги тоже предпочитают отдыхать в республике, а некоторые продолжают свою деятельность в период парламентских каникул. Главное для нас – быть в гуще народа, жить его проблемами.

- Считанные дни остались до Единого дня голосования. Выборы пройдут на фоне экономического спада. По вашему мнению, повлияет ли кризис на настроения граждан? Не столкнутся ли кандидаты с низкой явкой и другими проявлениями общественного недоверия?
- Любые изменения в экономике – положительные или отрицательные – находят отражение в настроениях граждан. Действительно, все предыдущие выборы выпадали на периоды подъема. Предстоящие будут проходить в сложных экономических условиях, включая международные санкции. Но я не сомневаюсь, что наши избиратели продемонстрируют высокую гражданскую активность. Мы видим, что людям не безразлично их будущее, они смело высказывают свое мнение относительно политических предпочтений, поэтому рассчитываю, что электоральная активность в нашем регионе будет традиционно высокой. Надеюсь, политический сентябрь выдастся умеренным, а не столь жарким как лето.
В республике нас ожидают 193 избирательные кампании, включая муниципальные выборы, по результатам которых будет замещено более 1,7 тыс. депутатских мандатов. Федеральный уровень выборов депутатов в Государственную думу, несомненно, является основным. Также пройдут довыборы по двум избирательным округам депутатов Государственного Собрания. Наибольшее количество депутатов будет избираться в представительные органы местной власти.
Уверен, что избранные на всех уровнях власти депутаты внесут новую созидательную лепту в жизнь России и Башкортостана, в частности.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости